Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спутниковое телевидение и взломщики кодов


Спутниковое телевидение и взломщики кодов



Александр Костинский В последние годы на многих российских домах появились спутниковые антенны. Их иногда просто называют тарелками. В основном они используются для приема телевизионных и радио программ. Часть этих программ бесплатна, но за просмотр других приходится платить весьма значительные суммы. То есть, мало купить антенну и тюнер, прибор, преобразующий слабый спутниковый сигнал в нормальный телевизионный. Необходимо еще периодически вносить абонентскую плату за просмотр конкретных каналов. Для некоторых каналов стоимость полного пакета программ достигает тысячи долларов в год. Платные спутниковые каналы защищены, но защищены не очень надежно. Поэтому появились люди, которые их взламывают и смотрят бесплатно или даже недорого продают доступ к таким каналам.

В сегодняшней передаче мы расскажем о цифровом спутниковом телевидении, шифровке каналов и их взломе. Если про взломщиков компьютерных сетей и вирусописателей пишут чуть ли не каждый день, то пираты спутникового эфира до сих пор остаются в тени. О них и пойдет речь.

Но сперва - небольшое уточнение. Журналисты часто называют взломщиков программ и сетей - хакерами. Сами профессиональные компьютерщики не соглашаются с таким общим названием и вводят более точную терминологию. Хакер это - квалифицированный программист, а взломщик может им не быть. Взломщика называют крэкером. От английского слова crack, одно из значений которого на жаргоне - "кража со взломом". Мы тоже будем называть взломщиков крэкерами, потому что далеко не все хакеры промышляют взломом.

Владимир Воронько Для начала мы расскажем, с чего началось кодирование, то есть шифрование телеканалов и зачем вообще их понадобилось шифровать?

Денис Бардовский Шифрование любой информации проводится для того, что бы ограничить к ней доступ, и телеканалы здесь не исключение. А началось всё десятки лет назад, когда телекомпании стали делать первые попытки такого шифрования. Дело в том, что в какой-то момент конкуренция между ними достигла уровня, когда понадобилось защищать от перехвата свои рабочие видеоматериалы, которые они перегоняли между студиями, сначала через наземный эфир, а потом и через спутник. В то время вся аппаратура была аналоговой и первые системы кодирования по нынешним меркам были крайне примитивны. Чаще всего это было искажение импульсов синхронизации кадров. Без таких импульсов обычный телевизор не знает, когда начать рисовать кадр и не может показать нормальную картинку. Т.е. на передающей студии нормальный сигнал пропускали через прибор, убиравший синхроимпульсы, и только потом передавали его через эфир. Даже если конкуренты перехватывали такой видеосигнал, то просматривать его они не могли.

Владимир Воронько Я слышал что-то похожее применяется в кабельном телевидении.

Денис Бардовский Верно. Этот способ защиты взяли на вооружение платные кабельные телесети. Они кодируют сигнал в кабеле, а всем абонентам устанавливают специальные декодеры. Такую защиту, как подавление синхроимпульсов, нетрудно взломать. Каждый достаточно опытный радиолюбитель может на осциллографе изучить кодированный сигнал и восстановить в нём синхронизацию. Однако, поскольку такие системы защиты очень просты, то они и самые дешёвые, поэтому кабельные операторы до сих пор их широко используют.

Владимир Воронько Перейдём к спутникам. У спутниковых каналов зрителей может быть в сотни и тысячи раз больше, чем у кабельных, и владельцы этих каналов тоже хотят брать со зрителей деньги. Способы кодирования они позаимствовали из кабельных сетей?

Денис Бардовский С небольшой натяжкой можно сказать "да". Технологии были и остаются очень похожими. Надо только помнить, что спутниковое телевидение появилось гораздо позже кабельного. Первая кабельная сеть введена в строй в США в 1948-м году, а первый спутник для широкой телеаудитории был запущен в 74м году. Наборы аппаратуры для спутникового приёма поначалу были очень дороги. Например, один из первых в 79-ом году стоил 36 тысяч долларов. Аудитория росла медленно, и серьезные системы защиты для закрытого спутникового вещания, например Eurocrypt или Videocrypt, появились только в середине 80х. Конечно, к тому времени уровень электроники был уже совсем другой и телесигнал кодировался очень серьезно.

Владимир Воронько Давайте, немного расскажем об аппаратуре для приёма спутниковых каналов.

Денис Бардовский Приём начинается с антенны, направленной на спутник - это большой вогнутый диск, который часто называют "тарелкой". От неё идёт кабель, как от обычной антенны, но этот кабель нельзя вставить прямо в телевизор - сигнал в нём на других, не телевизионных частотах. Поэтому между "тарелкой" и телевизором должен быть специальный приёмник - спутниковый тюнер, самый главный прибор во всей системе.

Владимир Воронько Сколько он стоит?

Денис Бардовский Тюнер среднего уровня стоит от 200 до 400 долларов.

Владимир Воронько И на нём можно смотреть открытые каналы?

Денис Бардовский Можно не только смотреть телевизионные каналы, но и слушать спутниковые радиостанции - их тоже очень много, включая радио "Свобода". Спутник дает отличное качество звука.

Владимир Воронько Да, "Свобода" вещает со спутника HotBird и качество, конечно, по сравнению с хрипами на коротких волнах, - очень хорошее. Однако, переключая десятки теле- и радиоканалов на тюнере, зритель периодически натыкается на чёрный экран и надпись: "канал зашифрован".

Денис Бардовский Это и есть закодированный канал. Закодирован он какой-то конкретной кодировкой, разновидностей которых сейчас уже почти десяток. Для просмотра каждого такого канала, если мы хотим его смотреть легально, нужен свой декодер, который подключается к тюнеру. Плюс к декодеру нам нужна карточка конкретного пакета каналов, который мы хотим смотреть. Например, если мы хотим НТВ+ - нужно купить карточку НТВ+.

Владимир Воронько Карточки - это очень тонкие пластиковые прямоугольники, похожие на смарт-карты для таксофонов или банкоматов. Значит, такая карточка вставляется в декодер, а декодер находится внутри тюнера?

Денис Бардовский Да, внутри. Декодер может быть заранее встроенным, а может вставляться в тюнер, примерно как в компьютер вставляется дисковод. Сейчас размеры и разъёмы декодеров уже стали стандартными, и любой современный декодер можно вставить в современный тюнер, если есть свободное место. Надо только помнить, что каждый декодер понимает только свою кодировку, и покупая его мы должны точно знать, для каких каналов он нам нужен. Например, тот же НТВ+ вещает в кодировке Viaccess, и для НТВ нам нужен только декодер Viaccess плюс карточка НТВ, а любые другие декодеры не подойдут.

Владимир Воронько Сколько стоят такие декодеры ?

Денис Бардовский Примерно полтораста долларов.

Владимир Воронько Это довольно много за одно лишь раскодирование, а ведь еще надо регулярно платить за просмотр каналов, вот за эти смарт-карточки.

Денис Бардовский За некоторые закрытые каналы надо платить так много, что декодер они дают подписчикам бесплатно. В Англии, например, годовая подписка на полный пакет SkyDigital стоит больше тысячи долларов.

Владимир Воронько Естественно, при таких ценах находятся люди, которые пытаются смотреть эти каналы бесплатно.

Денис Бардовский Чтобы смотреть канал, нужен декодер, но не только. Еще нужна карточка. Вместе с телевизионным сигналом передается ключ к шифру, который есть только в карточке. Если не вставить карточку в декодер - он не сможет воспроизвести картинку, поэтому смотреть закодированный канал могут только те, кто купили карточки у вещателя канала.

Надо сказать ещё о некоторых деталях. Во-первых, карточка должна постоянно быть в декодере. Если её вынуть - изображение пропадёт через несколько секунд. Кроме того, ключ для расшифровки карточка наружу не выдаёт. Декодер передаёт ей данные, которые надо расшифровать, а карточка сама внутри себя их расшифровывает, и выдает обратно декодеру. Ключ она хранит в себе и никому не говорит. Больше того - декодер передаёт ей не только зашифрованные данные, но вообще все служебные команды, которые постоянно идут по эфиру параллельно с нормальным телесигналом. И вот с помощью этих команд вещатель может обращаться к конкретной карточке и даже управлять ею. Например, он может скомандовать ей выключиться.

Владимир Воронько Зачем?

Денис Бардовский Обычно, если закончился срок подписки. Скажем, работа карточки была оплачена на полгода, полгода прошло и вещатель через эфир командует: "Карта номер такой-то - прекратить работу." Зритель видит, что картинка пропала, вспоминает, что надо продлить подписку, идёт в банк, перечисляет вещателю деньги, они идут, скажем пару дней, вещатель их получает и через эфир опять командует: "Карта номер такой-то - продолжить работу."

Владимир Воронько А если тюнер в этот момент был выключен и карта вынута из декодера?

Денис Бардовский Эти команды повторяются в эфире круглые сутки без перерыва. Даже если подписчиков сотни тысяч, цикл обращений ко всем карточкам проходит минут за 20-40. Т.е. если карточка пропустила свою команду, надо просто подождать несколько минут.

Владимир Воронько Ясно. С кодированием телеканалов мы разобрались. Всё выглядит довольно серьёзно, и непонятно, как же можно смотреть каналы нелегально? Я подозреваю, что история этих попыток довольно давняя, но расскажите об основных приёмах.

Денис Бардовский Поначалу взломщики-крэкеры просто клонировали легальные карты. Делали с одной карты много копий и продавали их или раздавали друзьям. Потом карты стали сложнее, а крэкеры научились блокировать команды к карточке на выключение. Т.е. вещатель приказывал карте выключиться, но специальное устройство не пропускало эту команду, и карточка продолжала работать после завершения подписки. Потом, в 93-м году, крэкеры придумали, как вместо карточки использовать персональный компьютер. Немецкий умелец Маркус Кун изобрёл схему стыковки декодера и последовательного порта компьютера, а заодно написал программу, которая через такое подключение делала то же самое, что и обычная карта. Т.е. компьютер, подключённый таким образом, как бы притворяется легальной картой и раскодирует закрытые каналы.

Владимир Воронько Но в этом случае компьютер должен быть постоянно включён?

Денис Бардовский Да, включён и подключён к декодеру через специальную стыковочную плату. А если компьютер и тюнер находятся в разных комнатах, приходится протягивать длинный кабель. Конечно, есть более удобные варианты. Не так давно производители выпустили спутниковые тюнеры в виде компьютерной платы. Таких тюнеров уже много, они вставляются в компьютер, и прямо к ним подключается кабель от спутниковой антенны. Этим сразу же воспользовались крэкеры. Для лучшей модели таких карт, SkyStar-1, в Сети появились программы взлома и просмотра кодированных каналов. В этом случае уже не нужно вообще никакого крэкерского железа - только этот нормальный компьютерный тюнер и крэкерские программы из Интернета.

Владимир Воронько Но все такие просмотры, конечно, незаконны?

Денис Бардовский В большинстве стран Европы - уже давно незаконны. А у нас рядовые пользователи в общем... могут не опасаться, если не торгуют пиратскими картами, а всё делают сами для своего личного пользования. Но ситуация в скором времени может измениться. 10 апреля этого года Дума приняла, пока в первом чтении, поправки к статье 146-ой Уголовного Кодекса. Статья защищает авторские и смежные права и в целом направлена на борьбу с пиратством видеокассет и дисков. Новые же поправки позволяют использовать эту статью против взломщиков телекодировок. Причём не только изготовителей и продавцов средств взлома, но даже против пользователей. В этом отношении Россия приближается к Западной Европе, но радоваться этому, думаю, не стоит. По, моему мнению, такие законы, в Европе, а теперь и в России, - это вмешательство в частную жизнь граждан.

Владимир Воронько А при чём здесь частная жизнь?

Денис Бардовский Попробую объяснить. Дело в том, что радиоволны со спутника свободно распространяются в эфире. Они облучают территорию многих стран и, среди прочего, проникают, например в мой дом, не спрашивая у меня согласия. Я убеждён, что у себя дома я имею право собрать, условно говоря - радиоприёмник, и слушать на нём любые радиочастоты из тех, что будут внутри моего дома. Совершенно не важно, как и чем я буду это делать - осциллографом, компьютером или телевизором. Это моё личное дело, но законы вроде новой статьи пытаются в него вмешаться. Фактически, мне запрещают, угрожая тюрьмой, пассивное прослушивание некоторых радиочастот с помощью некоторых методов, внутри моей комнаты. Это несправедливо. Это какой-то "1984-й" Оруэлла, когда государство указывает гражданам, что они могу слушать, а что не могут.

Владимир Воронько Как вы думаете, насколько те способы взлома, что вы описали, доступны среднему пользователю? Дело в том, что со взломом программ теперь стало совсем просто. Когда, например, секретарша в офисе, скачивает из Интернета программу и видит в ней какую-то защиту, скажем - срок работы только 30 дней, то она легко может найти в Интернете сайт с коллекцией крэков - программ ломающих защиту, скачать себе нужный крэк и снять защиту со своей программы. А крэки в Интернете есть для всех популярных программ. Т.е. фактически взломать программу может любой. Со спутниковыми каналами дело обстоит так же или сложнее?

Денис Бардовский Сложнее. С одной стороны, в Интернете можно легко найти программы для взлома кодировок или считывания информации с легальной карты. Есть форумы, где обо всём этом можно поговорить, спросить совет и т.д. Можно найти немало сайтов, описывающих шаг за шагом всё, что надо делать для создания, например пиратского эмулятора карты. Это - последнее слово в крэкерской технике. Эмулятор внешне напоминает легальную карту, вставляется в декодер и при работе не требует никакого компьютера. Такой эмулятор, как хорошая отмычка, открывает не один пакет каналов, а три-четыре-пять, причем разных вещателей. Более того, в крупных городах эмуляторы можно купить готовыми даже в фирменных магазинах, продающих спутниковую аппаратуру.

Однако, есть одно серьезное "Но". Чтобы все эти эмуляторы или компьютерные программы раскодировали каждый конкретный канал, они должны для каждого канала знать его уникальный ключ - тот самый пароль, которым шифруется телесигнал конкретного канала и который хранится внутри легальной карточки.

Владимир Воронько Этот ключ сложно узнать?

Денис Бардовский Такие ключи несложно узнать, и некоторые альтруисты выкладывают их на своих сайтах. Но вещатели тоже ходят по Интернету и научились с этим бороться. Специальной командой через эфир они записывают в легальные карточки новый ключ для декодирования телесигнала, потом кодируют сигнал новым ключом, и старый оказывается бесполезен. При этом зрители с легальными картами ничего не замечают и смотрят телевизор как смотрели, а у владельцев пиратских карт картинка пропадает. Крэкеры могут опять добыть новый ключ и выложить его в Интернет, но вещатели опять через эфир сменят его в легальных картах. Некоторые каналы просто воюют с крэкерами, меняя ключи каждый день и даже чаще. Понятно, что смотреть такие каналы нелегально очень неудобно - надо постоянно ходить в Интернет, брать с крэкерских сайтов новые ключи, записывать их, и так каждый день.

Владимир Воронько А можно сделать пиратскую карту, которая, как легальная, принимала бы новые ключи через эфир?

Денис Бардовский Можно. Для этого надо из легальной карты извлечь специальный пароль, по которому ключи меняются - его обычно называют "мастер-ключ". Но этот самый мастер-ключ труднее узнать, а главное - он "привязан" к конкретной карточке, и если выложить его в Интернете то вещатель его увидит и легко рассчитает, из какой карты этот мастер-ключ списали. Он сделает вывод, что эта карта в руках крэкеров, и перестанет посылать ей новые ключи. В результате пиратские карты опять перестанут работать. Поэтому найти мастер-ключи в Интернете невозможно - те, кто их умеет извлекать, делятся ими только с друзьями, а посторонним продают лишь готовые эмуляторы, в которых все записано внутри чипа и наружу не выдаётся.

Владимир Воронько Я видел в Сети объявления таких продавцов: "Предлагаем карты GoldWafer, открывают все каналы в кодировке SECA идущие со спутников HotBird и Astra. Цена 50 долларов, гарантия полгода". Что значит такая гарантия?

Денис Бардовский Значит, что перед продажей этих пиратских карт в них записывают данные с нескольких легальных карт, оплаченных на полгода. И в большинстве случаев они работают полгода, сами обновляя все ключи. 50 долларов это ещё дёшево - на карты для других кодировок цены бывают гораздо больше, а их изготовление - хороший бизнес для крэкеров-взломщиков. Настолько хороший, что алгоритмы некоторых кодировок, судя по всему, они получили в результате подкупа сотрудников фирм-разработчиков кодировок. Т.е. крэкеры просто покупают секретную информацию. Понятно, что эту информацию они не спешат распространять в Интернете. Взлом спутниковых каналов - вообще довольно закрытая сфера. Например, когда кто-то находит дыру в Windows, то обычно рассказывает о ней в Интернете, об этом все узнают, и Microsoft выпускает очередную заплатку. С теле-кодировками всё не так - взломав одну из них, крэкер может на этом зарабатывать, и рассказывать о том, как он это делает, ему в большинстве случаев просто невыгодно.

Владимир Воронько Однако, временами они всё-таки выкладывают некоторые алгоритмы в свободный доступ и рассказывают в Интернете о своих достижениях. Какие системы кодирования крэкеры ещё не взломали?

Денис Бардовский Сейчас вещатели спутниковых каналов используют восемь цифровых кодировок (плюс их варианты) и, если очень захотеть, то готовые пиратские карты можно купить на все. Т.е. формально все восемь кодировок можно считать взломанными. Но если человек со стороны захочет сам сделать себе карточку и добыть для неё ключи, то пользуясь Интернетом он сможет это сделать только для 4-х кодировок. Могу их назвать: SECA, Viaccess, Nagravision, Betacrypt. Алгоритмы и ключи для остальных кодировок - Viaccess-2, Irdeto-2, SECA-2, Videoguard - крэкеры держат в своём очень узком кругу и зарабатывают на этом. Конечно, со временем и про них расскажут в Интернете, но пока этого нет.

Владимир Воронько Давайте подведём итог. Такое впечатление, что на данный момент вещатели телеканалов полностью проиграли крэкерам - все кодировки взломаны и продажа пиратских карт сдерживается, кажется, только полицейскими мерами. Почему так произошло и что, по вашему, будет дальше?

Денис Бардовский Нелегальный просмотр закодированных каналов во всех случаях возможен потому, что их защита оказывается слишком слабой. Почему она слаба - надо спрашивать разработчиков. Может быть, они постоянно недооценивают настойчивость и квалификацию крэкеров? Но скорее всего, финансовый ущерб, который пока наносит нелегальный просмотр, гораздо меньше, чем цена надежной системы защиты. По большому счёту, серьезное преимущество на стороне вещателей. Стойкая криптография по-прежнему существует, и телесигнал безусловно можно зашифровать так, что без ключа расшифровка будет гарантированно невозможной. Для хранения ключей есть смарт-карты, которые с каждым годом становятся всё сложнее и дешевле, и в принципе ничто не мешает создать надёжную систему, практически неприступную для крэкеров. Другое дело, что для этого нужны значительные средства, поскольку надежная система дорого стоит. Я думаю, если разработчики кодировок по-настоящему захотят, и, главное, если это будет экономически оправдано, то они, конечно, резко сократят количество взломщиков, и не арестами, а именно технологией. Пока они терпят крэкеров. Наверное, потому, что ущерб от них небольшой, а найти и арестовать самых активных пока дешевле, чем внедрять новые технологии

Все ссылки в тексте программ ведут на страницы лиц и организаций, не связанных с радио "Свобода"; редакция не несет ответственности за содержание этих страниц.

XS
SM
MD
LG