Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активные серверы активного отдыха


Активные серверы активного отдыха



Александр Костинский В русском Интернете альпинизму, горным лыжам, парашютизму и другим активным видам спорта посвящено несколько сотен сайтов. Вокруг них возникают живые Интернет-сообщества. На подобных ресурсах обычно много полезной информации. Обязательно история и рассказы о героях и достижениях этого вида спорта. Но главное - это, конечно, общение. Люди заинтересованно, иногда талантливо, рассказывают о своих поездках и впечатлениях, подбирают себе команду и ищут подходящие маршруты на будущее.

В нашей сегодняшней передаче участвуют Кирилл Фильченков, представляющий? Пожалуй? самый интересный и посещаемый Интернет-узел? посвященный горам - www.mountain.ru , и

Сергей Смирнов основатель Интернет-клуба - магазина www.mamboo.ru . Члены сообщества Мамбу больше всего любят горные лыжи, сноуборд, виндсерфинг и велосипед.

Передачу подготовила Мария Говорун. Вопросы нашим собеседникам задают Мария Говорун и Александр Костинский

Мария Говорун Кирилл, вы один из создателей сайта Mountain.RU. Зачем создавался сайт, каков был мотив?

Кирилл Фильченков Исключительно собственный интерес.

Александр Костинский К горам?

Кирилл Фильченков К горам, раз, помимо этого был также интерес создать некий информационный ресурс, который бы давал информацию о горах. В начале мы хотели рассказать о своих восхождениях или путешествиях. Позже решили, что неплохо было бы, чтобы другие могли на нашем сайте делиться своей информацией.

Александр Костинский Все-таки, ваш сайт для своих или для всех?

Кирилл Фильченков Здесь лучше вернуться чуть-чуть назад, может быть в год 95-96, был такой сайт Theory.ru. Это был сайт нашей команды, сайт для своих. По мере того, как мы там размещали информацию, нам стало ясно, что о себе рассказывать уже неинтересно, и мы решили создать сайт для всех и назвать его Mountain.RU. Перенесли туда все, что было на Theory.ru, сейчас эта информация, дай бог, если занимает процент.

Мария Говорун Как происходило общение между членами сообщества до создания этого сайта?

Кирилл Фильченков Этот мир довольно узок. В том смысле, что сайтов на эту тему не так много. На момент, когда мы его создавали, было десятка два. Поэтому люди увлеченные горами, которые ходят по Интернету, быстро заметили появление нового сайта. Кроме того, наш первый сайт, который мы создавали для себя, был на тот период одним из заметных сайтов о горах. Поэтому когда мы написали, что Theory.ru продолжается на Mountain.RU, то люди стали туда приходить, и мы сразу стали их просить присылать нам свои материалы. Мы изначально строили политику, что этот новый сайт открыт для всех.

Александр Костинский Сайт, по вашему мнению, не является просто электронным журналом, где люди только пишут статьи, здесь важно и общение?

Кирилл Фильченков Когда человек рассказывает о чем-то своем, это и есть общение, он рассказывает. Вот мы с вами общаемся, мы говорим по очереди, то вы, то я. Когда человек что-то о себе рассказывает или присылает свои фотографии (мы туда-то съездили, вот где мы были), то и это - элемент общения. С другой стороны, у нас на сайте есть форум, где, конечно, есть простой треп, но в общем объеме его не так много. В основном это просьбы проконсультировать. Какие ботинки для гор лучше купить? Как переправить груз в Самарканд в Фанские горы, чтобы не разориться на самолете? И так далее. Страницы форума так же популярны, как и весь остальной сайт.

Александр Костинский У вас в основном общаются профессионалы, а не случайно пришедшие люди.

Кирилл Фильченков Поскольку мы свой сайт никак не рекламируем вне того сообщества, которому это интересно, то туда заходят в основном люди неслучайно, они идут за информацией. Это порядка 1200-1700 человек в день.

Мария Говорун Сайт не рекламируется. Чем вы тогда объясняете довольно высокую его посещаемость, ведь это специализированный ресурс?

Кирилл Фильченков Высокую посещаемость дают как раз те люди, которым эта специализация интересна. Наша постоянная аудитория, те кто заходит на сайт из недели в неделю из месяца в месяц, около 2700 человек.

Александр Костинский Это в основном российские посетители?

Кирилл Фильченков У нас, конечно российский посетитель преобладает, потому что сайт на русском языке. Английская страничка есть, но там информация обновляется раз в полгода. К нам заходить человеку, который русского языка не понимает, смысла особого нет. Я думаю 70% - люди из России, оставшиеся это - Украина, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Прибалтика. Прибалты (литовцы, эстонцы, латыши) часто присылают вопросы (они по прежнему ездят в наши горы). Много людей из восточной Европы, очень много русских, которые живут в Канаде, Штатах, Австралии. К нам приходят письма и на английском языке. Их авторы ищут либо подходящую компанию, либо фирмы, чтобы, например, поехать на пик Хан-Тенгри (популярная среди иностранцев вершина, туда устраиваются туры).

Александр Костинский За счет чего существует сайт? Это чистый энтузиазм или у вас есть какие-то доходы от банерной рекламы, которая крутится на сайте?

Кирилл Фильченков Поступления от рекламных банеров являются частичной компенсацией тех вложений, которые изначально были. Если предположить, что в какой-то момент этих банеров не будет, так вот случилось, то мы будем продолжать работать. Содержание любого сайта требует средств, и естественно желание эти деньги вернуть. Кроме того, реклама на нашем сайте - тематическая. Эта реклама компаний, которые торгуют снаряжением, или компаний, которые организуют, например, доставку людей в район Хан-Тенгри (туда либо идти неделю, либо можно долететь на вертолете, либо груз переправить на вертолете, а самому пойти пешком). И это для многих актуально, не только для богатых туристов.

Александр Костинский Пусть богатые тоже ходят в горы. В этом ничего плохого нет.

Кирилл Фильченков Да, да. Горы как раз такое место, где на равных чувствуют себя с одной стороны, люди, у которых по несколько миллионов долларов, с другой - человек, который работает дежурным электриком на ткацкой фабрике, у которого даже нет денег, чтобы купить себе туристические ботинки. Он в кроссовках ходил через перевалы просто потому, что ему интересно. Он рассказывал, что раз в пять лет наскребает необходимую для поездки сумму. И эти люди чувствуют себя на равных. Это не то, что они встретились в большом городе: один на машине, другой на тротуаре.

Мария Говорун В какой-то момент мы наблюдали увеличение интереса ко всему экстремальному, к экстремальным видам спорта, вы ощутили подъем этого интереса?

Кирилл Фильченков Мы, наш сайт, сильно этого не ощутили, потому что мы намеренно не идем на гребне волны интереса ко всему экстремальному. Сейчас есть телепередачи и издания со словом "экстрем". На самом деле, люди, которые занимаются такими видами спорта, очень не любят слово "экстрем", потому что они делают то, что им интересно и делают это не потому, что это модно, а просто потому, что это интересно.

Мария Говорун Насколько образы и ситуации, которые мы можем наблюдать в кино, соответствуют действительности.

Кирилл Фильченков Насколько они соответствуют? Ни на сколько.

Александр Костинский Абсолютно не соответствуют.

Кирилл Фильченков Мы ходили компанией смотреть фильм "Вертикальный предел", чтобы просто поржать. Мы сидели, смотрели, и периодически хохотали.

Александр Костинский Кстати, та же самая "Вертикаль" с Высоцким вызывала много лет назад у нас те же чувства. Не к Высоцкому, песни к фильму у него неплохие, но (уважая его огромный талант, как бы это сказать не обидно) поверхностные.

Кирилл Фильченков Совершенно верно. У нас даже была такая мысль: создать подборку цитат из фильмов, статей, книг на тему гор.

Александр Костинский И прокомментировать их?

Кирилл Фильченков Нет, не прокомментировать. У нас есть раздел - "юмор", просто поместить туда. Был даже такой случай в 80-е годы с писателем Валерием Поволяевым. У него было много книг про геологов, бурильщиков, альпинистов, словом - героев. И, говорят, однажды он отдыхал в горах (может катался на горных лыжах?). Его книги об альпинизме были абсолютно маразматическими (я их сам читал, это был полный кошмар, то чего вообще никогда не бывает). И какие-то альпинисты, которые мимо проходили, узнали, что в этой гостинице остановился писатель Поволяев. Они вошли к нему в комнату и спросили: "Ты - Поволяев?" Он удивился, ответил: "Я". Они на него долго смотрели, хотели побить, но потом ушли.

Мария Говорун Можно привести какой-то пример и прокомментировать абсурдность подобных представлений?

Кирилл Фильченков Пожалуйста. У меня на работе коллеги, которые посмотрели "Вертикальный предел", подходили ко мне и спрашивали: "Неужели вы все берете с собой ампулы дексометазона?" А я до этого фильма даже не знал что это такое. Там весь фильм построен на том, что люди не могут находиться на высоте не вколов себе это в вену.

Александр Костинский Следующий наш собеседник -

Сергей Смирнов. Он один из создателей сайта Mamboo.ru Интернет-клуба-магазина для любителей активного отдыха.

Мария Говорун Сергей, как возникла идея спортивного онлайнового сообщества?

Сергей Смирнов Идея спортивного онлайнового сообщества - штука не новая. До того, как у нас в головах оформилась идея Mamboo.ru, мы были членами онлайновых сообществ, например, "Русского горнолыжного клуба", кто-то пришел из горнолыжного раздела на сайте ski.auto.ru, некоторые из ребят, которые участвуют в нашем проекте - это владельцы сайта www.voelklfanclub.ru, который тоже посвящен горным лыжам, но отдельной марке - Voelkl.

Мария Говорун А как общались представители вашего сообщества до появления Интернета?

Сергей Смирнов Общались в двух местах. Это либо курорты, либо места, где покупалось снаряжение. Поскольку раньше в спортивных магазинах ничего особо не продавалось, то все мало-мальски серьезное покупалось на толкучках. Таким клубом была горнолыжная толкучка на улице Сайкина. Люди там встречались, обсуждали свои проблемы, иногда покупали. Туда приходили не только и не столько, чтобы покупать и продавать, столько, чтобы встретиться с друзьями либо познакомиться с людьми.

Александр Костинский Ваш сайт начинался, как горнолыжная толкучка в Интернете?

Сергей Смирнов Можно и так сказать. Не только горнолыжная, но горные лыжи превалируют, как российский национальный вид спорта.

Александр Костинский Со временем вы расширялись, вводя новые виды спорта, новое оборудование.

Сергей Смирнов По мере того, как к нам присоединялись люди, которые были увлечены какими-то видами спорта, мы понимали, что нужно официально расширять нашу область.

Мария Говорун Вы отталкивались от посетителей?

Сергей Смирнов Скорее от их чаяний.

Александр Костинский Вы называете себя клубом, но все-таки Mamboo.ru - это коммерческий проект, направленный на продажу определенного оборудования?

Сергей Смирнов Зачастую человек приезжает на гору не просто покататься, а себя показать. Вот купил себе "значок", вот посмотрите, какие у меня замечательные лыжи, какие у меня замечательные ботинки и так далее. Тут начинается взаимодействие между людьми. Точно так же у нас на сайте человек может указать какую-то конкретную модель - вот она у меня есть, чтобы другие люди видели, что он не просто так со стороны пришел, а вот какие у него замечательные лыжи. С точки зрения консультаций, с точки зрения выбора для других людей, это может играть полезную роль, потому что человек видит вещь, которая ему понравилась и тут же видит людей, у которых эта вещь есть. Он может к ним обратиться и спросить: "Слушай, ты вот владеешь этой штуковиной, скажи мне, пожалуйста, как она, ничего?" И дальше начинается беседа, где, разумеется, каждый кулик свое болото хвалит: "Я просто счастлив!" Или же отвечает: "Я, конечно, счастлив, но есть такие-то проблемы". Фактически комьюнити и сообщество играют роль независимых консультантов. Зачастую им доверие даже больше, потому что они независимые.

Александр Костинский А как вы выдерживаете конкуренцию с другими сайтами, которые не обременены коммерческими проблемами?

Сергей Смирнов Мы постарались сделать так, чтобы у нас все было достаточно искренно, как оно и есть. Во-первых, у нас у каждого человека есть своя персональная страница, со всей его подноготной: с фотографиями и так далее. Такая степень открытости произрастает из хороших движков, где у каждого есть свой профиль и можно всегда посмотреть с кем ты общаешься. Люди пишут достаточно искренно и ведут себя достаточно искренно. Кроме того, мы постоянно устраиваем оффлайновые мероприятия: выезжаем на лыжах кататься. Буквально только что я вернулся с того места, где довольно большое количество народа из наших соклубников катались на виндсерферах. Все выходные мы показывали тем, кто не умеет кататься, как это нужно делать. Если человек что-то хочет у нас купить, то, пожалуйста, приезжай, мы тебе объясним, мы дадим попробовать. Практика показывает, что такой уровень обслуживания, такие методы приводят к увеличению продаж. Во-первых, человек начинает доверять, во-вторых, он лично попробовав то или иное снаряжение, определяется с выбором. Зачастую я вижу горящие глаза людей, которые даже не рассчитывали на то, что им удастся что-то попробовать. Можете себе представить магазин, где вас ставят на те лыжи, которые вы хотите купить, и еще объясняют, как на них нужно кататься.

Мария Говорун Допустим, я посетитель Mamboo.ru, я туда пришла, что я могу получить, какие консультации и что я могу узнать?

Сергей Смирнов Первым делом можно почитать материалы по снаряжению, по описанию курортов, описанию поездок, мнения по снаряжению, по курортам. С другой стороны, можно просто задать вопрос в самых различных форумах, которые у нас есть: Что люди думают по поводу того или иного курорта, что люди думают по поводу того или иного снаряжения. Кроме того, можно купить все что есть на сайте, причем предварительно попробовав, как я уже говорил.

Александр Костинский Может быть, на вашем месте было бы более рационально организовать обычный магазин и при нем клуб, а не Интернет-магазин? Те же люди, знающие горные лыжи, сноуборд организуют обычный магазин и при нем содружество людей. Есть ли какая-то специфика Интернета, есть в вашем магазине то, чего нет в обычном магазине?

Сергей Смирнов Таких клубов-магазинов по Москве достаточно. Это в первую очередь клуб "Кант", в котором один из самых серьезных магазинов по горнолыжному, сноубордическому снаряжению, тут же при нем есть гора, где люди катаются, тут же кафешка, где люди едят и обсуждают свои проблемы. То есть в оффлайне это все имеется, можно привести еще пример - "Альпиндустрия". Преимущество онлайнового магазина то, что, во-первых, для того, чтобы придти в "Кант" нужно как минимум где-то рядом жить, а у нас аудитория самая широкая, начиная от Калининграда, кончая Владивостоком. Кроме того, Mamboo.ru фактически - система управления связями с потребителями. В обычном клубе продавец не обязан тебя помнить. Пришел ты к нему, он тебя проконсультировал, в этот раз не купил и он про тебя забыл, как только ты ушел за порог. У нас такого нет. Если человек оставил о себе след, если он сам забудет что-то купить, из того, что он пытался купить, то мы ему напомним. Это фактически дает человеку ощущение, что про него помнят, о нем заботятся, а нам это дает увеличение продаж. В противном случае, если бы человек ушел от нас, и мы про него забыли, то он купил бы где-нибудь в другом месте. Мы стараемся, чтобы он покупал у нас.

Мария Говорун А у посетителей не возникает ощущения, что вы слишком навязчивы?

Сергей Смирнов В Интернете вообще сложно ощутить эту навязчивость. Если ты сам пришел на сайт, то это твоя инициатива, никто тебя туда не загонял.

Мария Говорун Вы как-то взаимодействуете с другими сайтами?

Мария Говорун Есть рекламно-коммерческое взаимодействие, в первую очередь с торговыми площадками, такими как Яндекс.товары и Рэмблер.покупки, кроме того, мы активно присутствуем на сайтах комьюнити в нашей же области, но на других сайтах. Сейчас аудитория этих сообществ ( www.rasc.ru www.xmmm.ru ) настолько перемешана, что все эти люди являются членами и того, и того, и того клуба.

Мария Говорун Расскажите о конкретных посетителях вашего сайта. Кто ходит на сайт, что их туда приводит, чем они занимаются, кто ведет себя активнее всего?

Сергей Смирнов На данный момент постоянная аудитория нашего сайта - порядка восьмисот человек.

Александр Костинский Откуда ходят, с работы или из дома?

Сергей Смирнов В основном с работы. И ходят со всей России. Это абсолютно точно, как я уже сказал начиная с Владивостока, заканчивая Калининградом. В основном это те, кого относят к среднему классу. Возраст от 25 до 40 лет. Люди, чувствующие себя достаточно уверенно. Зачастую это семейные люди, которые любят всей семьей куда-то выехать отдохнуть. Либо это молодежь, но молодежь интеллигентная. Уже студенты, люди у которых уже есть в жизни стержень.

Александр Костинский Ваше комьюнити ориентируется на какие-то конкретные виды спорта, не все со всеми общаются?

Сергей Смирнов У нас в отличие от других сайтов, получилось так, что основная аудитория занимается несколькими видами спорта и нет четкой дифференциации между посетителями. У нас совершенно запросто общаются лыжники со сноубордистами, серфенгистами и так далее. Как правило, у человека два летних увлечения и два зимних. Фактически все наши ребята зимой занимаются горными лыжами и сноубордом, а летом велосипедом и виндсерфингом. Самая активная аудитория - человек сто, которые регулярно пишут статьи, участвуют в форумах. Я попросту вижу, поскольку у нас видно, кто из людей присутствует в данный момент на сайте, что люди из этой аудитории заходят два раза в день, не два раза в неделю, как обычно, а два раза в день.

Александр Костинский Настоящий клуб?

Сергей Смирнов Да, настоящий клуб. Люди договариваются друг с другом, например сейчас летом, с помощью нашего сайта куда они поедут отдыхать в выходные, куда они поедут отдыхать в августе. Таким образом, собирается компания человек по двадцать, чтобы поехать куда-то, что интересно, из разных городов. Потом после поездки они привозят впечатления, фотографии. По результатам поездки выкладываются отчеты с точки зрения того или иного человека. Эти отчеты могут пригодиться другим людям, когда они думают о следующих поездках.

Александр Костинский Можно ли сказать, что самое ценное в вашем сервисе то, что люди могут общаться друг с другом, минуя вас, минуя продавцов - заинтересованных людей.

Сергей Смирнов Я считаю, что это очень ценная вещь, потому что зачастую в продавце видят человека заинтересованного,

Александр Костинский И, наверное, правильно.

Сергей Смирнов Возможно. У него все-таки первая задача - продать. Если откликается кто-то из одноклубников, то для человека это всегда приятно и его мнение зачастую играет решающую роль при совершении покупки.

Мария Говорун Если я правильно понимаю, то у вас получилось так, что ваша команда ухитрилась сделать из своего хобби заработок?

Сергей Смирнов Абсолютно верно и я этим очень счастлив.

Все ссылки в тексте программ ведут на страницы лиц и организаций, не связанных с радио "Свобода"; редакция не несет ответственности за содержание этих страниц.

XS
SM
MD
LG