Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ода резервному копированию


Ода резервному копированию



Когда на газетных страницах или в телевизионном эфире речь заходит о компьютерной безопасности, то в подавляющем большинстве случаев говорят о вирусах, хакерах, взломе сетей крупных правительственных организаций или массовой краже номеров кредитных карточек. Создается впечатление, что это и есть главные угрозы для нашей информации. Но это не так.

Ситуация в области компьютерной безопасности очень напоминает положение с обычной безопасностью. Около тридцати лет назад в Соединенных Штатах провели интересный опрос. Несколько тысяч человек из разных слоев общества попросили описать внешность своего возможного убийцы, если такое несчастье не дай бог случиться. В результате в подавляющем большинстве случаев была нарисована довольно неприглядная личность. Рост выше среднего. Чаще всего негр или латиноамериканец крепкого телосложения с низким лбом в несвежей одежде, вооруженный пистолетом, ножом, металлическим прутом или бейсбольной битой. В описаниях также присутствовали темная ночь, пустынная дорога или квартал, дерзкое разбойное нападение на дом, татуировки, шрамы, перебитые носы, отсутствие некоторых зубов, подержанные мотоциклы, автомобили и так далее. В действительности, как утверждает криминальная статистика практически всех стран мира, включая США и Россию, своему возможному убийце мы смотрим в глаза почти каждый день. В более чем восьмидесяти процентах случаев убийцей становится ближайший родственник, друг, любовница или сослуживец. В некоторых странах процент убийств близкими людьми доходит до 90. Более того, большинство американских полицейских опять же гибло не в перестрелках с гангстерами, торговцами наркотиками и серийными убийцами, а при банальном выезде на разбор семейных скандалов. В Америке во многих семьях есть огнестрельное оружие, и выясняющие отношения супруги иногда оборачивают его против стражей порядка, приехавших по звонку соседей. Более четверти века назад после реформы, проведенной бывшим министром юстиции США Рамсеем Кларком, ситуация резко улучшилась. По вызову на семейные скандалы стали выезжать специально обученные психологами полицейские бригады. Экипажи этих машин были натренированы до автоматизма говорить с участниками конфликта так, чтобы они успокаивались, а не разъярялись еще больше.

В случае компьютерной безопасности похожее положение. Данные на домашнем компьютере скорее всего будут утеряны после того, как ваш ребенок раз пять в день установит и сотрет несколько гигабайтных игр. Он для вас страшнее мифического хакера. Другим вероятным источником неприятностей скорее станет обычная электрическая сеть, а не сеть Интернет. Сколько выстраданных мыслей и вымученных фраз пришлось заново воспроизводить на экране монитора после мигания света или краткого отключения вашего стояка электриком для ремонта электропроводки? После этого с замиранием сердца ждешь перезагрузки. Какой же вариант текста запомнил компьютер и не полетел ли от такой встряски жесткий диск? Но, как это не странно звучит, вероятнее всего важный файл вы сотрете собственными руками, когда будете в суматохе закрывать ненужные окна вспомогательных программ, автоматически нажимая "нет" на плашке вопроса-предупреждения "Сохранить изменения в таком-то документе?" Также очень часто последний вариант очередного вашего труда теряется при очистке диска от ненужных временных папок с накопившимися заготовками и черновиками. Именно в такой временной папке почему-то оказывается в самый неподходящий момент необходимый файл. То есть, рукописи теперь уж точно не горят, они просто стираются по невнимательности из памяти компьютера.

Как же можно избежать или хотя бы уменьшить потерю цифровой информации? Первое, и самое главное, что вам посоветует любой специалист - это резервное копирование. То есть периодическое сохранение важной информации на каком-то независимом от вашего компьютера устройстве или носителе. Сегодня мы как раз и поговорим о самых простых, необходимых и самых действенных способах защиты информации.

В начале этого года (2002) исследовательская фирма Gallup St. Petersburg, обнародовала результаты социологического опроса пользователей компьютеров. По заказу компании Iomega были опрошены 500 москвичей и 400 петербуржцев. Цель исследования установить процент россиян, делающих резервное копирование цифровых данных.

В выборку вошли люди в возрасте от 18 до 55 лет, активно пользующиеся стационарными компьютерами и ноутбуками дома, на работе или в институте.

Оказалось, что почти половина опрошенных (46%) теряла важную информацию, хранившуюся в электронном виде. Чаще всего пользователи теряли файлы случайно, удалив их с компьютера. Этим грешили 44%, ответивших на вопросы анкеты. 35% попадали в сложное положение после повреждения жесткого диска и "проблем с электропитанием". И только 33 процента стали жертвами "вирусных эпидемий". Стоит вспомнить, что и здесь человеческий фактор играет решающую роль. Большинство пользователей не соблюдает элементарные требования к безопасности, беспечно открывая приложения к электронным письмам, а многие системные администраторы не удосуживаются поставить заплатки на давно обнаруженные дыры в программном обеспечении, попадая в результате под повторные атаки известных вирусов или их модификаций.

Надо сказать, что в этом отношении россияне мало отличаются от жителей европейских стран. По данным независимого агентства MORI, европейцы теряют информацию по тем же основным причинам. Несколько чаще жители Великобритании, Франции и Германии попадают под вирусные атаки.

Две трети потерянных данных в Москве и Петербурге имели отношение к работе, а четверть людей теряли личные файлы. 16% попадали в самую тяжелую ситуацию, когда вся информация, хранившаяся на жестком диске, не подлежала восстановлению.

Российские пользователи компьютеров очень ценят данные, связанные с работой. На вопрос "Из-за потери каких данных вы бы расстроились больше всего?" 66% опрошенных назвали информацию, связанную с работой. Любопытно, что только 50% жителей Западной Европы так переживают при потере рабочих файлов.

Несмотря на то, что каждый второй пользователь компьютера помнит о том, как он терял важные данные, лишь 27% опрошенных Gallup утверждают, что не реже, чем раз в неделю, делают резервное копирование цифровой информации. 37% ответили, что сохраняют информацию раз в месяц и даже реже. 32% вообще пренебрегают резервным копированием. При этом из тех, кто пользуется компьютером на работе или в институте, о сохранности данных заботятся 70%, среди домашних пользователей таких 53%.

Исследователи выделили четыре категории пользователей:

"Предусмотрительные (32%) - те, кто делают резервное копирование несмотря на то, что никогда не теряли данные;

опытные (34%) - те, кто сталкивался с проблемой потери данных и теперь делают резервное копирование;

наивные (20%) - те, кто пока не теряли ценную информацию и потому не делают резервное копирование;

безалаберные (14%) - те, кто уже сталкивались с проблемой потери данных, но все равно не делают резервное копирование".

Опираясь на свой опыт, скажу, что резервное копирование нужно проводить обязательно, если то, что вы делаете в электронном виде, хоть сколько-нибудь для вас важно. Помню, как много лет назад после повреждения жесткого диска на большой ЭВМ бился головой о стену очень хороший программист. Бился в прямом, а не в переносном смысле. Практически полностью погибла полугодовая работа всего отдела. Ущерб мог бы сократиться до месячной работы, но магнитную ленту с резервной копией поставили не на ту полку, а девушка-оператор не посмотрела на приклеенную бирку с описанием, считая, что описания никогда не соответствуют содержанию, а если лента действительно важная, то выломали бы защитную пластинку, как на современных видеокассетах. Но пластинку не выломали, то ли по лени, то ли из экономии. И девушка записала поверх важной другую информацию.

Кстати, вызывает большое сомнение цифра - 27% резервирующих данные раз в неделю. Такой высокий процент может быть только в больших, хорошо бюрократически организованных организациях при автоматическом копировании. Обычный пользователь хорошо, если резервирует данные раз в три месяца, а раз в месяц - это просто предельно организованный человек.

Вообще-то во всех крупных корпорациях предусмотрены процедуры копирования важной информации, но неуклонно эти процедуры выполняются только в больших банковских структурах, круглосуточных системах продажи билетов и важных объектах жизнеобеспечения и безопасности. В небольших компаниях, включая и средние банки, деньги для специального оборудования необходимо из начальства выбивать. Типичный вопрос, который задает раздраженное руководство: "Компьютерный отдел существует для компании или компания существует для компьютерного отдела?" Ведь ежедневное резервное копирование требует значительного увеличения дискового пространства, выделения специального времени для копирования. Также необходимо согласовать различное аппаратное и программное обеспечение. В любой крупной организации компьютерный парк напоминает зверинец, где соседствуют новейшие разработки и реликтовые изделия, которым давно место в Политехническом музее. Но положение не намного лучше и в фирмах, купивших только современную электронику. Им все равно приходится приобретать оборудование и программы у разных поставщиков. Ни одна компания, включая Майкрософт, не может предложить решения на все случаи жизни.

Современная компьютерная техника позволяет удивительно быстро, точно и беспрецедентно дешево копировать огромные цифровые массивы информации. Однако полное резервное копирование всех файлов крупной корпорации представляет довольно сложную задачу, так как таких файлов триллионы. Поэтому разработаны приемы, которые позволяют удешевить и ускорить этот процесс.

Первое, копирование осуществляется автоматически и по расписанию. Сложность представляют только файлы, с которыми сотрудники работают в сам момент копирования, компьютеры высшего руководства и ноутбуки, которые люди носят с собой. Их, к слову, часто теряют и воруют.

Второе, копируются только новые и модифицированные файлы. Для этого используется простой алгоритм создания для нового документа некоторой контрольной суммы. При следующем сеансе резервирования программа проверяет контрольную сумму файла, если она не изменилась, то документ в архиве сохраняется и заново не копируется. Это сильно экономит время и вычислительные ресурсы.

Третье, при сохранении файлы сжимают специальными программами, уменьшая в несколько раз, что резко сокращает объемы памяти.

Наконец, четвертое, если данные хранятся на удаленных серверах, то они автоматически шифруются. При шифровании обычно применяется и сжатие.

Хранение архивной информации в разных местах - исключительно важный принцип. Если даже у вас безвозвратно полетел жесткий диск, то вы поставите новый, загрузив из архива утерянную информацию. Но, если в вашем офисе случится пожар или прорвет труба отопления, то поврежденными окажутся и цифровые архивы. То же самое касается и дома. Если вы хотите сохранить дорогие для вашей семьи фотографии, письма, документы, то сделайте цифровую копию и храните ее вне дома. Можно даже на работе, предварительно зашифровав или запаролив архивный диск, если вы не хотите, чтобы он случайно попался на глаза коллегам. Редко неприятности случаются одновременно и на работе и дома. Но такое тоже может случиться, например, во время стихийного бедствия. Поэтому крупные корпорации предпочитают хранить наиболее важную информацию в зашифрованном виде на арендуемых серверах на значительном удалении от основных офисов. Для этого только необходимы приличные объемы дисковой памяти и быстрые каналы связи для передачи больших объемов данных.

Если резервное копирование так важно, то что может сделать рядовой пользователь, который уже понял, что мы работаем не столько на чудесах современной компьютерной техники, сколько на ненадежном оборудовании, которым управляют ненадежные программы?

С текстовыми файлами все более ли менее просто. По нынешним меркам они занимают ничтожно малые объемы памяти. Их можно хранить в виде приложений к письмам на бесплатных почтовых серверах. Сейчас каждому пользователю отводится от 5 до 10 мегабайт пространства на каждый адрес. Посылайте письма самому себе и у вас будет столько копий, сколько ящиков вы открыли. Само по себе каждое такое размещение не очень надежно, но если таких ящиков штук пять, то вероятность их одновременного повреждения крайне мала. Информацию можно хранить и на сайтах бесплатного хостинга вроде Народ.ру, где каждому предоставляется довольно обширное пространство. Сколько информации можно увидеть извне, решаете вы сами. Очень опасно хранить информацию на гибких трехдюймовых дискетах. Они и раньше-то были ненадежными, а теперь и подавно. Производство гибких дискет неуклонно падает, а с ним и качество, так как рынок пытаются сохранить за счет удешевления. Если уж ничего кроме гибких дискет под рукой нет, то важный файл стоит записать не менее, чем на три таких дискеты.

Другое дело, если вы работаете с оцифрованными изображениями приличного разрешения, аудио и видеофайлами. Здесь необходимы носители с большими объемами памяти. Основные из них ZIP-накопители, пишущие дисководы для компакт дисков CD-RW, стримеры и пишущие дисководы для DVD-дисков.

Очень удобны, надежны и просты в использовании ZIP-накопители. Работа с ними практически не отличается от работы с гибкими дискетами. Они исключительно редко дают сбои. ZIP записывает перезаписываемые дискеты объемом от 100 до 750 Мегабайт. Дисководы стоят сто - двести долларов. ZIPы очень удобны для тех, кто таскает большие файлы с работы домой и обратно. Переносной внешний вариант подключается к USB-порту и информацию можно довольно быстро считать. Но все-таки ZIP - устройство скорее для временного резервного копирования. Дискеты стоят по 10-15 долларов в зависимости от объема. Кроме того, не так много компьютеров оснащено внутренними ZIP-приводами и надо везде с собой возить переносной дисковод, и при необходимости на новую машину необходимо устанавливать для него программное обеспечение. А не всякий любит, чтобы на его машину устанавливали драйверы для железа, которым он не пользуется. Впрочем, в новых операционках драйверы под ZIPы уже есть изначально.

Стримеры тоже надежные устройства, но они дороги и еще менее распространены, чем ZIPы. Их ниша - профессинальное использование.

Пишущие DVD несмотря на огромный объем почти в десять гигабайт пока распространены мало. Они относительно дороги, порядка пятисот долларов за привод, и немного мест, где такую информацию можно прочесть. Дороги пока и чистые болванки для DVD. Напомню, что на DVD-диски можно писать не только фильмы, но и любую информацию текстовую, графическую, звуковую.

Пожалуй сейчас самый оптимальный вариант - это пишущий CD-ROM. Неплохой дисковод стоит около 70 долларов, чистые болванки для записи на рынке можно купить всего за 10-15 рублей, что в тридцать раз дешевле, чем ZIP-дискеты. Кроме того, широко распространены перезаписываемые CD-диски. То есть, на одну и ту же болванку вы можете писать информацию много раз. Пока, однако, пишущие CD-ROM все-таки уступают ZIPам в надежности. Записывает CD-ROM надежно на небольшой скорости, все файлы лучше перетащить на машину, где стоит дисковод, а не писать по сети. Иногда возникают проблемы при дозаписи. То есть, к уже записанному на диске вы хотите добавить новую информацию, а программа не позволяет этого сделать или хочет все стереть и заново написать. Хотя в последнее время программы для пишущих CD меньше конфликтуют с железом.

А еще стоит сказать об одном важном свойстве пишущего CD-ROM. Он не только позволяет быстро копировать данные с компьютера на диск, но и очень дешево создавать копии обычных звуковых компактов с высоким качеством звучания. Фирменный музыкальный аудиодиск, например, с классической музыкой стоит 10-15 долларов, поэтому многие обладатели пишущих CD-ROM-ов не ленятся изготовить с помощью пишущего сидюка абсолютно ту же цифровую копию за 15 рублей, взяв оригинал у приятеля или в прокатном пункте. Тем более, что пока никто не запрещает копировать компакт диски в личных целях. Это добросовестное использование. Получается, что меломан окупит пишущий CD-ROM при перезаписи всего шести полноценных музыкальных дисков. Плюс у него появляется возможность архивировать и другую важную информацию.

Те, у кого есть деньги и хороший канал, могут позволить себе поместить необходимые данные на удаленный FTP-сервер. Но проще всего важную информацию с домашнего компьютера дублировать на рабочий и наоборот. Если рабочая информация конфиденциальна, то ее можно зашифровать. При современных объемах винчестеров в десятки гигабайт действительно важные документы займут весьма небольшую часть жесткого диска.

Для быстрого и удобного резервирования информации каждым на обычной персоналке написаны небольшие специальные программки. Примером может служить Windows Backup Wizard http://www.risingresearch.com/ru/wbw/ Ее можно скачать с сайта разработчика. Программа позволяет резервировать файлы под операционными системами Windows 95 OSR2, Windows 98 (SE), Windows Millennium. С помощью такой программки, компьютерщики говорят утилиты, можно создать копию всей системы или избранных файлов и папок. Это довольно мощная утилита. Она обладает почти всеми свойствами больших корпоративных программ. Для сжатия применяется архиватор, есть режим автоматического резервного копирование по расписанию, предусмотрена проверка контрольной суммы файла перед копированием. То есть при повторном резервировании копируются только новые или измененные файлы. Все этапы работы с утилитой реализованы в режиме пошагового диалога понятного даже не особо искушенному пользователю. Важно, что копироваться могут не только содержательные файлы прикладных программ, но и сама операционная система. В случае потери части данных, аварийного зависания, вирусной атаки возможно автоматическое восстановление операционной системы. Пользователям не очень надежных Windows такая утилита очень пригодится.

В заключение хочется повторить. Горький опыт тех, кто уже не первый год работает с компьютерами показывает, что людей, которые бы не теряли важную информацию не существует. Самое действенное средство спасения это - копирование важных файлов уже на стадии их создания. Резервирование, конечно, требует затрат времени и усилий, но это сторицей окупается. Рано или поздно к подобной мысли приходит каждый пользователь, вопрос в том какую цену он за это заплатил.

Все ссылки в тексте программ ведут на страницы лиц и организаций, не связанных с радио "Свобода"; редакция не несет ответственности за содержание этих страниц.

XS
SM
MD
LG