Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Интернет -2002 (тенденции первого полугодия)




В сегодняшней передаче мы расскажем о некоторых тенденциях, наблюдаемых в Интернете и высоких технологиях в первой половине 2002 года.

Несмотря на скромные показатели мировой экономики и падение котировок акций крупнейших высокотехнологичных компаний, за последние 18 месяцев число пользователей Интернета выросло почти на 180 миллионов человек.

Сейчас доступ во Всемирную паутину имеют около 600 миллионов, то есть 10 процентов жителей Земли. Если развитие пойдет такими же темпами, то миллиардный пользователь войдет в Сеть в 2004-2005 году.

Весной произошло важное событие: европейцев в Интернете стало больше, чем американцев. Сейчас европейцев - около 186 миллионов, а жителей Соединенных Штатов и Канады - 182. На самый населенный и быстро растущий азиатско-тихоокеанский регион приходится 168 миллионов пользователей. При современных тенденциях, он в 2003 году тоже опередит Северную Америку по количеству пользователей Интернета.

К сожалению, значительно отстали Латинская Америка - только 6 процентов, и Африка с ближним Востоком - 2 процента.

Лидерами по охвату населения Интернетом стали небольшие страны. В Исландии посещают Сеть почти 70 процентов, в Швеции 65, в Дании и Гонконге 60. Из крупных государств впереди США - 59 процентов. Больше половины населения имеют доступ к Интернету в Голландии, Великобритании, Норвегии, Австралии и Канаде.

Пока активнее всего ресурсы Всемирной паутины используют американцы, на их долю приходится 43 процента всего интернет-трафика. Вслед за ними с большим отставанием идут китайцы. Их доля в мировом трафике составила 6,7 %. На третьем месте Япония - 5,3 процента, потом Великобритания и Канада - около 4%. Германия - 3,7.

В апреле был продан миллиардный персональный компьютер. С начала их производства прошло чуть больше двадцати лет. По прогнозам компании Gartner Dataquest, двухмиллиардная машина появится в 2008 году, то есть через шесть лет.

Большинство произведенных в мире персоналок опять же находится в трех лидирующих регионах. В Соединенных Штатах домашний компьютер используют в шестидесяти процентах семей, В Западной Европе в 49 процентах, в азиатско-тихоокеанском регионе в 38.

Аналитики предполагают, что главными потребителями новых персоналок станут жители Китая, Индии, Латинской Америки и Восточной Европы. Исполнительный директор компании Intel Крейг Барретт считает, что в ближайшую пятилетку половина всех персональных компьютеров будут проданы именно в странах с развивающейся рыночной экономикой.

Увеличение пользователей Всемирной паутины также связано с прогрессом мобильной телефонии. Эта отрасль снизила темпы, но мировое производство сотовых телефонов все равно возросло на 6,5%. В 2002 году будет произведено около 400 миллионов мобильников.

Надежды на оживление рынка специалисты связывают с продажами телефонов с цветными дисплеями. Предполагается, что в 2003 году их будет произведено приблизительно 150 миллионов.

Несмотря на внушительные цифры, задерживается, а может и откладывается развитие цифровых мобильных сетей третьего поколения. Недавно Ассоциация американских операторов мобильной связи (CTIA) обратилась к Федеральной комиссии по связи США (FCC) с просьбой разрешить не платить за лицензии компаниям, победившим в аукционах на право развертывания сетей мобильной связи третьего поколения. Общая стоимость лицензий - 16 миллиардов долларов. Сейчас в сложное для бизнеса время более разумно вложить эти средства в улучшение сервисов, которые уже завоевали потребителя.

По мнению аналитиков, основной прирост числа пользователей компьютеров и Интернета произойдет за счет Индии и Китая, причем Китай значительно опережает Индию. В Китае по-прежнему быстро развивается широкий спектр цифровых технологий.

В июне 2002 года число абонентов мобильной связи достигло там 176 миллионов, причем только за первое полугодие владельцев мобильников стало больше почти на 32 миллиона. 25 миллионов китайцев имеют пейджераы. Общий объем продаж в отрасли связи - более 22 миллиардов долларов, что на 16% превосходит показатели 2001 года.

Растет в Китае и количество обычных телефонных линий. Их уже около 200 миллионов. Однако мобильная связь все-таки развивается быстрее. Уже в 2003 году мобильных телефонов в Китае станет больше, чем стационарных.

Но так не может продолжаться долго. На пути дальнейшего успешного развития Китая стоит неповоротливая коммунистическая бюрократия и растущий разрыв между бедными и богатыми регионами страны. До сих пор в Китае существуют обширные районы, где люди живут впроголодь. О сотовых телефонах, компьютерах и Интернете там знает только партийная верхушка да студенты местных университетов. Ситуация чем-то напоминает индустриализацию в Советском Союзе, которая проходила за счет обнищания деревни и безжалостного высасывания из нее всех ресурсов.

Уже наблюдаются серьезные трудности в работе китайских коммерческих компаний. Так как там платят гораздо больше, чем в государственном секторе, то проблем с дисциплиной и исполнительностью практически не возникает. В Китайских фирмах, как и в государственных структурах, вертикаль власти отстроена с особой тщательностью. Но в вертикальных структурах с неизбежностью возникают проблемы с выработкой стратегии и тактики развития фирмы на быстро меняющемся рынке. Здесь вертикальным людям особенно сложно и они проигрывают компаниям с развитыми горизонтальными структурами и обратными связями снизу вверх. Кроме того, инновации требуют от высших менеджеров смелости и личной инициативы, а таких людей в тоталитарном Китае найти довольно сложно. Влияет на бизнес и повсеместная коррупция китайского чиновничества, но не в такой степени, как в государствах бывшего Советского Союза. Дело в том, что китайская бюрократия, впрочем, как и раньше советская, берет взятки "по чину", то есть не зарываясь. В этом случае компании могут учитывать в издержках своеобразный налог на бюрократию. Налог этот пока не стал серьезным тормозом китайской экономики. Пока сказывается крайняя дешевизна рабочей силы, разумная налоговая политика и уважительное отношение к иностранным корпорациям и специалистам. Их практически не затрагивают политические репрессии. Несмотря на эти безусловно благоприятные для бизнеса обстоятельства, серьезный кризис в Китае неизбежен. Экономическое развитие открыло перед китайцами весь мир, включая, конечно, и доступ во Всемирную паутину. Постоянно растет количество критически мыслящих людей. Если человека обучают методам непредвзятого анализа в экономике и научных исследованиях, то как бы он не был вертикален политически, он не может не сравнивать политическую структуру Китая с другими развитыми странами. А сравнив, не может не понять, что успешны только государства с развитой сетью независимых общественных организаций, независимыми судами, прессой и местным самоуправлением, быстро реагирующим на повседневные проблемы людей. В современных условиях вертикальное, закрытое общество не столько плохо, сколько неэффективно. Оно рано или поздно обречено на отставание. В нем нет достаточного разнообразия мнений необходимого для разработки успешных моделей общественного развития и не хватает обратных связей для проверки этих моделей. В нем отсутствуют отлаженные механизмы конкуренции и замены некомпетентных политических менеджеров. А без этого накапливаются нерешенные проблемы подготавливая кризис.

Стараясь сохранить свою власть, руководство Китая идет на внутренне противоречивые решения. С одной стороны, оно стимулирует развитие Интернета, с другой пытается закрыть доступ к ресурсам, критикующим китайский режим или не совпадающим с ним стилистически.

Близится съезд коммунистической партии Китая. Чтобы провести его достойно, китайскими системами интернет-цензуры был заблокирован самый мощный поисковый ресурс Интернета - Google.

Дело в том, что Google по запросу ищет на китайском языке и хранит у себя на серверах содержание многих проиндексированных страниц, что позволяет познакомиться с их содержанием.

Это - не первый такой случай цензуры в на Интернет-информацию. В мае Китайское руководство решило оградить граждан от тлетворного влияния западных новостных агентств, включая Reuters. Меры, принимаемые китайскими спецслужбами, носят все-таки больше знаковый, чем реальный характер. В Интернете принципиально невозможно перекрыть все пути к нежелательному контенту, особенно, если это касается поисковых систем. Не был, например, заблокирован портал Yahoo, который использует для поиска тот же Google. К сожалению, многие ведущие западные порталы под методичным давлением китайских властей практикуют самоцензуру. Правозащитники считают, что на этот своеобразный сговор с режимом пошли десятки ведущих западных Интернет-порталов.

Любопытно отношение китайской номенклатуры к операционной системе Windows и вообще продуктам компании Майкрософт. Здесь сталкиваются две структуры, которые разными способами пытаются не дать развиться нормальной конкурентной среде: Китай в политике, Майкрософт в области массового программного обеспечения. Чувствуя со стороны Майкрософт угрозу своей власти в области высоких технологий, китайские чиновники финансируют создание собственных версий операционной системы и офисных приложений.

Эксперты считают, что за основу китайских продуктов берутся блоки программ с открытыми исходными текстами, находящихся в свободном доступе. Сейчас 18 китайских компаний и университетов разрабатывают подобный продукт. Операционная система должна по функциональным возможностям не уступать Windows 98 и обеспечивать работу приложений из пакета Microsoft Office. Предполагается, что китайская операционная система появится в течение года.

В сообщениях китайской прессы подчеркивается, что цель программы: "Подорвать монополию Майкрософт на китайском рынке, создав собственную базовую операционную систему". Лозунг разработчиков вполне выдержан в духе изоляционизма: "С гегемонией зарубежного офисного программного обеспечения на китайском рынке будет покончено". Пилотный вариант операционной системы под названием Yangfan 1.0 уже тестируется в некоторых китайских организациях.

По мнению аналитиков за основу операционки взят Linux. Чтобы под ним запускались программы Microsoft Office скорее всего будет использоваться специально для этого созданный продукт Wine. Wine, работая на платформе Linux, как бы притворяется Windows, имитируя ее работу.

Понятно недовольство политикой Майкрософт в Китае. Она та же, что и во всем мире. Если даже несколько американских штатов судятся с Майкрософт, считая цены на ее продукты сильно завышенными, то что уж говорить о весьма небогатом Китае. Кроме того, практически всех специалистов раздражают модели бизнеса, которые с одной стороны в начале опираются на пиратский рынок, а с другой лицемерно вещают об авторском праве, цивилизованном рынке, натравливая правоохранительные органы на тех же самых пиратов. Далеко ходить не надо. Свежий пример из российской практики. После выхода в свет Windows XP практически одновременно на всех прилавках появились пиратские копии операционной системы, причем в самых людных местах: Кузнецкий мост, Горбушка, Митино. И целых полгода не было видно крепких ребят из антипиратских объединений. Они просто не замечают самый заметный на прилавке диск. Как только продукт достаточно распространится и завоюет аудиторию, желательно корпоративную и государственных учреждений, то сразу же посыплются заявления в правоохранительные органы с просьбой пресечь разнузданных пиратов и несанкционированное использование. Хороший расчет. Издержки и риски начального продвижения продукта несут пираты, издержки правопринуждения - государство. Остается только в нужный момент начать собирать деньги с государства и бизнеса руками того же государства. Китайские товарищи и сами любят подобные схемы зарабатывания денег. Поэтому логично выглядит их попытка выбраться из-под железной пяты Windows.

Надо сказать, что Майкрософт весьма серьезно относится к перспективе создания китайской операционной системы - как-никак, самый большой рынок на Земле. Корпорация обещает инвестировать в китайскую экономику 750 миллионов долларов в течение трех лет. Деньги пойдут на развитие образовательных и научно-исследовательских учреждений. Это тоже знакомая стратегия, которую скорее нужно отнести не к благотворительности, а к инвестициями в будущее: "К собственным продуктам людей нужно приучать с детства". Несмотря на это, китайцы намерены довести разработки операционной системы до конца и распространить ее по всей стране в директивном порядке. Но возникает вопрос: осуществим ли этот проект? Честно говоря, ответ неочевиден. Если китайские программисты просто сделают еще одну вариацию на тему открытого программного обеспечения, то такой программный продукт сможет вполне нормально существовать и развиваться. Если же открытое программное обеспечение лишь послужит материалом для создания еще одной закрытой операционной системы, то ее надежность и гибкость через некоторое время вряд ли будут отличаться от продуктов Майкрософт. Слабое место Майкрософт в том, что в цифровой среде это монокультура. А любая монокультура слабо защищена от непогоды, вредителей и требует огромных затрат на приспособление к новым условиям. Если китайцы поменяют одну монокультуру на другую, то не стоит ожидать больших успехов. Вряд ли на этом пути они смогут переиграть закаленную во множестве сражений Майкрософт. Более разумно было бы развивать вариант той же Linux вместе с подходящим открытым офисным пакетом. В этом случае на Китайскую народную республику с удовольствием бы работало международное компьютерное сообщество. Правда, в этом случае вертикальная китайская система должна все время взаимодействовать с горизонтальной самоорганизующейся командой программистов. Скорее всего, китайские товарищи на это не пойдут просто из классовых соображений, а, значит, их попытка освободиться от тесных ласковых пут Майкрософт скорее всего закончится неудачей.

А вот еще один пример удержать монополию запретительными средствами. Крупнейшие звукозаписывающие фирмы Universal Music, EMI Group и BMG собираются внедрить новый формат компакт-дисков под названием DataPlay. Следующее поколение компактов собираются оснастить (какой уже по счету?) мощной системой защиты от копирования. Кроме того, новые диски несколько меньших размеров и смогут уместиться на ладони. Носитель будет выпускаться в двух вариантах. Один защищенный от копирования, второй чистый - перезаписываемый. На диск помещается около 10 часов записей MP3-формата хорошего качества или 5 часов музыки CD-стандарта. Можно на диске хранить и другие файлы, например, более 2 часов видео в формате MPEG4.

Проект выглядит еще одной недостаточно подготовленной попыткой сохранить существующее положение в индустрии звукозаписи. Сейчас в мире около полутора миллиардов CD-проигрывателей. Эта махина обладает большой инерцией и должны быть очень и очень веские обстоятельства, которые заставят пользователя перейти на новые носители. Таких обстоятельств пока не видно. Стоимость DataPlay-дисков планируется в районе 5 долларов за один чистый носитель, если покупать сразу десяток. В то же время, обычный чистый записываемый CD-диск стоит менее 50 центов, а его емкость на 150 мегабайт больше. Разница в цене более чем порядок. Альбом с музыкой на DataPlay-дисках в розницу будет стоит около 20 долларов, а проигрыватель DataPlay не менее 300.

Производители обещают в следующей версии оснастить проигрыватель DataPlay возможностями для просмотра видеозаписей, фотографий, воспроизведения игр. Но для запуска второй версии необходимо еще успешно продать первую. Любопытно будет посмотреть, как массовый пользователь бросится покупать компактный проигрыватель за триста долларов с чистыми дисками за 5, а фирменными за 20.

Очевидно, что и в случае продажи цифровой музыки только репрессиями, запретами и манипуляцией общественным мнением не обойтись. Необходимо внимательней присмотреться к потребностям и поведению тех самых людей, для которых, по их многочисленным уверениям, и работает музыкальная индустрия.

И под конец об одном юбилее. В этом году исполнилось 40 лет спутниковому телевидению. 10 июля 1962 года с космодрома на мысе Канаверал стартовал спутник Telstar I. По современным меркам он был небольшим: вес - 77 килограмм, диаметр - 86 сантиметров. Телевизионный сигнал был послан на спутник с большой антенны, расположенной в городе Эндовер, штат Мэн. Telstar I, ретранслировал сигнал в Европу. Тогда изображение было аналоговым и черно-белым. Уверенности, что эксперимент получится не было ни у кого. Ученые и инженеры не очень беспокоились в тот момент о содержании телепередачи. Они просто направили камеру на американский флаг, установленный над антенным комплексом в Эндовере.

Спутник вращался по низкой орбите. Когда он появился в зоне видимости антенны была дана команда на передачу сигнала. По воспоминаниям участников испытаний, через несколько секунд, с радостью и некоторым удивлением они начали поздравлять друг друга: "Вот это да! Неужели получилось?!"

В тот же день благодаря Telstar I произошел первый прямой телефонный разговор через спутник. Вице-президент Соединенных Штатов Линдон Джонсон поздравил президента телекоммуникационного гиганта AT&T Фреда Каппеля.

Сейчас спутниковая связь, теле и радиовещание неотъемлемая часть нашей жизни. Теперь сигнал принимается не только на внушительные антенны в вещательных центрах, но и на миллионы небольших домашних тарелок. С одного спутника можно получать одновременно десятки телевизионных и радиопередач, а таких спутников над Землей уже более 260.

Поэтому неудивительно, что на сорокалетие первой телеспутниковой трансляции в Эндовер собралось более семисот ученых, инженеров и бизнесменов. Сейчас спутниковые коммуникации обеспечивают набор полноценных сервисов. Достаточно сказать, что только благодаря спутниковому телевидению жители Сибири и Дальнего Востока могут смотреть передачи центральных российских каналов, впрочем, как и жители Америки, Австралии и Ближнего Востока. С другой стороны те российские граждане, которым хватило средств на приобретение тарелки, смотрят самые различные передачи из других стран. Многие из них, как на НТВ+, переводятся на русский язык. Важно, что через спутник можно смотреть не только спортивные каналы, каналы для взрослых, но и познавательные передачи, широкий кинорепертуар, независимые качественные новости, чего так не хватает современному российскому телевидению.

Все ссылки в тексте программ ведут на страницы лиц и организаций, не связанных с радио "Свобода"; редакция не несет ответственности за содержание этих страниц.

XS
SM
MD
LG