Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

WAP - мини-Интернет для мобильных телефонов




Александр Костинский: Сегодня мы будем говорить о том, как можно выйти в Интернет с помощью большинства современных сотовых телефонов. Возможности таких устройств ограничены, и для подключения к Сети сейчас применяется технология WAP. WAP - это сокращение Wireless Application Protocol, то есть протокол беспроводной передачи данных.

О достоинствах и ограничениях WAP будут говорить главный редактор журнала Компьютерра Евгений Козловский и зам. главного редактора Сергей Леонов. Начинает Евгений Козловский.

Евгений Козловский: Собственно говоря, это не совсем сеть Интернет, это близкая, родственная сеть, она использует какие-то маршруты Интернета, но у нее немножко упрощенный интерфейс, потому что до сегодняшнего дня действующие телефоны не передают картинок, у них маленький дисплей, поэтому попытки загрузить туда нормальные Интернет-страницы пока неоправданны. Ничего не будет видно, придется где-то там выискивать островки текста и вообще все это может не поместиться в память телефона. Находятся WAP-страницы на тех же самых Интернет-серверах, только у них другой адрес. Если обычно у большинства интернетовских сайтов в начале www, то здесь первые три буквы - wap, а дальше по тем же правилам набирается адрес, два слэша, двоеточие и так далее.

Александр Костинский: А с обычного компьютера можно выйти на WAP-сайты?

Евгений Козловский: С обычного компьютера можно выйти в WAP очень странным образом. В Сети существуют программы эмуляторы, имитаторы мобильных телефонов. Как правило, графически они выглядят как мобильный телефончик, там есть места для ввода адресов, после ввода ты получаешь на нарисованном дисплее WAP-дела. Я знаю таких три программы, вернее пользовался тремя такими программами (может их больше). Интересный парадокс. Интернет совершенно бездонен, огромен, WAP - гораздо меньше, потому что WAP поддерживают только "целевые" люди. Допустим, я - оператор мобильной связи, я хочу, чтобы у меня больше времени покупали клиенты.

Александр Костинский: Нужно оптимизировать загрузку канала.

Евгений Козловский: Для этого я делаю WAP-страницу. Короче говоря, если обычную интернетовскую страницу готов делать любой - что там делать? - взял, сделал, разместил, все стандартно, все просто, то WAP-страницы делают люди, которые знают, для чего им это нужно. Поэтому их гораздо, гораздо меньше. Несмотря на безумное развитие мобильной телефонии, количество людей, которые пользуются ее цифровыми прелестями, тем же WAP, наверное, сильно меньше, чем количество людей, которые пользуются стандартным Интернетом.

Александр Костинский: Насколько дороже обходится такой телефон?

Евгений Козловский: Такой не намного дороже. Я думаю, что в последнее время, кроме совсем специально дешевых моделей, большинство встраивают эту возможность, потому что она несложна в изготовлении и на самом то деле она практически не удорожает телефон. Это скорее такое маркетинговое позиционирование - телефон без WAP. А, вообще говоря, WAP сейчас - не новинка. Два года назад был один телефон, пять телефонов, которые имели WAP.

Александр Костинский: А сейчас большинство или процентов пятьдесят?

Евгений Козловский: Ну, как минимум.

Александр Костинский: Это где-то стодолларовые телефоны.

Евгений Козловский: Да, вполне.

Александр Костинский: Это уже не триста долларов?

Евгений Козловский: Нет, нет. WAP - это очень просто, и я думаю, то же происходит с GPRS. Добавка этих сервисов производителю обходится очень дешево. Стоимость телефона со всеми наворотами и без наворотов разнится в десять, ну в 15 долларов, а цены телефонов различаются на сотни долларов.

Александр Костинский: Но тут такая важная вещь. Для того, чтобы микросхема удешевилась, ее должны люди покупать. Мне кажется, что есть некий психологический барьер, который должны побороть какими-то способами те, кто производит телефоны. Человек привык работать за компьютером спокойно, удобно рассматривая страницы. Не мне вам рассказывать, что даже на настольном компьютере на большом (17, 19 дюймов) экране, и то у вас бывают нестыковки с браузерами, и то вы не все видите, и то какие-то картинки не появляются и т.д. Когда мы говорим о WAP, то работать с ним по сравнению с персоналкой неудобно для человека, который привык к нормальному комфортному Интернету. Зачем мне в телефоне этот Интернет?

Евгений Козловский: Тут может быть много ответов, но я их бы разделил на две группы. Первая группа: иной раз у тебя нет под рукой ни ноутбука, не наладонного компьютера. Например, я еду в пробке встречать товарища в аэропорт. Дозвониться до справочной и получить ответ опаздывает самолет или нет, бывает просто невыносимо и невозможно. Я набираю WAP-страничку и вижу, что вроде бы опоздания нет. Есть у нас такая услуга, как сравнение курса валют в разных обменниках. Минимальный курс там-то. Ты смотришь и едешь туда, попадаешь в пробку, там курс изменился или уже деньги кончились, но тем ни менее теоретически ты это можешь. Дальше, есть сервис, которым я пользуюсь, что сейчас идет по телевизору. Здесь я знаю, что в WAP-е есть потому что русских WAP-сайтов ну два десятка. Десяток у меня записан в телефон и я знаю что я где получаю. Новости. Можно, конечно, радио включить, можно до Интернета доехать, но ты где-то в пути. Взял и посмотрел новости по сотовому.

Александр Костинский: Через WAP можно отправить е-mail и получить?

Евгений Козловский: Можно, хотя нужно отправлять е-mail как SMS. То есть ты из Интернета отправляешь письмо, оно конвертируется в SMS-формат и ты его получаешь.

Александр Костинский: Человек, который тебе отправляет должен знать, что у тебя, например, длина не более 160 знаков, никаких приложений и т.д.

Евгений Козловский: Не совсем обязательно. Приложений точно никаких нельзя принимать, а вот что касается знаков, то сообщение разбивается на части. Можно получить длинное SMS-сообщение составленное из десяти коротких. Эта проблема тоже решается, естественно, картинки и прочее нельзя посылать. Поэтому в принципе получать на этот телефон почту довольно нелепо, потому что первая же картинка на полтора мегабайта все остановит. Момент первый, я сижу дома, у меня Интернет включен, но, чтобы узнать что сейчас идет по телевизору я вхожу в WAP.

Александр Костинский: Потому что удобнее?

Евгений Козловский: Да. Например, возьмем службу погоды. Я не нашел в Интернете такой точной, удобной и изящной службы погоды, которая есть в WAP.

Александр Костинский: Как она называется?

Евгений Козловский: Она называется WorldWeather -мировая погода.

Александр Костинский: То есть это не российская, а мировая служба погоды?

Евгений Козловский: Мировая. В ней огромное количество городов, погода дается каждый час или полчаса. Дается с удивительной точностью. Как правило, московские службы погоды врут гораздо больше, чем эта, находящаяся, кажется в Германии. Там дается все на свете: температура, тенденции ее изменения, скорость ветра, видимость, фазы луны, словом все, что тебе надо. А вот то, что касается того, что неудобно, что это маленький экран по сравнению с компьютером? Ну, это тоже самое, что сказать, как неудобно говорить по телефону, когда там нет 20 кГц (вот у меня дома, когда я слушаю музыку у меня колонки дают очень большой диапазон). Мы же миримся с тем, что диапазон голоса заужен. Так и здесь.

Александр Костинский: Но тут очень заужен по сравнению со звуком.

Евгений Козловский: Ни хрена, не очень заужен, потому что мы здесь пока не пошло следующее поколение, не собираемся смотреть картинки, не собираемся смотреть видео, не собираемся рассматривать большие таблицы. Мы понимаем, что это недоступно. Мы здесь получаем строчки текста, информацию, анекдоты, примитивные игры, новости, курсы валют.

Александр Костинский: Через WAP можно играть по сети?

Евгений Козловский: Да, и есть сдвинутые на этом люди, которые играют друг с другом или с сервером. Компьютерра писала про одного, что ли, норвежского таксиста, который все деньги просаживает на WAP-игры. Такие игры здесь есть, такие сервисы здесь есть. Пожалуйста, хочешь тратить деньги, тебя уже со всех сторон подготовили. А та информация, которую ты хочешь получить, вот с этого семистрочного экрана хватает выше головы. Просто не нужно от велосипеда ожидать возможности Мерседеса. Это не означает, что не нужно ездить на велосипедах. Велосипедом ты можешь с удовольствием доехать от гаража, куда ты поставил Мерседес, до дома, причем с пользой или во всяком случае понимая, что иначе ты не проедешь, тут узкие дорожки, насаждения или что-то там еще.

Александр Костинский: Или ты очень заботишься об экологии своего района, как в Германии. Они просто не ездят на машине в магазин, чтобы не загрязнять воздух около дома.

Евгений Козловский: Да. Вот здесь отчасти то же самое. Поэтому когда ты относишься к WAP в рамках того, что он может позволить, то он может доставить множество удобств и удовольствий, вплоть до того, что люди двигаются умом на играх или читают анекдоты и хохочут.

Александр Костинский: Постоянно появляются достаточно критические статьи, где есть такие выражения "многострадальный WAP". У WAP при его рождении было много проблем.

Продолжает Сергей Леонов

Сергей Леонов: WAP начинался с версии протокола 1.0. Это оказалась мертворожденная версия, она практически не применялась на серверах и была реализована в одном телефоне Siemens-S-25. Там передача всей информации шла через поток SMS. То есть сервер отправлял большую пачку SMS, и они на стороне телефона преобразовывались в некое подобие текста. Технология, по моему, не применялась нигде, а все производители телефонов стали поддерживать WAP с версии 1.1, как только появилась нормальная возможность передачи текста туда и обратно. Сейчас основная версия, которую поддерживают все производители, это 1.2, с несколько расширенными возможностями по передаче графики.

Александр Костинский: Какая-то графика может передаваться?

Сергей Леонов: Да, графика может передаваться, но в черно-белая, без оттенков серого с маленьким разрешением. А в принципе, технология скорее всего является временной и с расширением и улучшением каналов она должна уступить свое место стандартному HTML. Уже выпускаются телефоны, которые могут принимать гипертекстовые страницы нормального вида, естественно, опять же с ограничениями по отображению на своем экранчике, но могут. А WAP останется для старых моделей.

Александр Костинский: Если вы хотите смотреть HTML-страницы, то у вас должен быть полноценный браузер, бродилка по Интернету, которая не может быть маленькой программкой на 20 килобайт.

Сергей Леонов: Нет, она именно маленькая программка, Panasonic и Sony уже давно выпускают в своих телефонах мобильный WAP, браузер называется Mobile Internet Explorer.

Александр Костинский: Сколько же в нем зашито памяти, мегабайт?

Сергей Леонов: Больше. Одна только флэш-память бывает больше четырех мегабайт.

Александр Костинский: Значит там в принципе есть место, где можно установить более ли менее нормальный браузер, тем более на такой маленький экранчик?

Сергей Леонов: Там, естественно, урезаны возможности по сравнению с большим компьютером, но в принципе он нормально раскодирует HTML, может принимать практически все его конструкции.

Евгений Козловский: Я думаю, тем не менее, когда ты заходишь на какую-нибудь страницу, никак не адаптированную под мобильный телефон, то ничего ты там не увидишь, то есть увидишь 3 слова. Я иногда принимаю Интернет-страницы с помощью Palm, и то там крутишь вправо влево, это не вошло, это не попало.

Александр Костинский: Ты как бы маленьким окошком бродишь по большой странице. А телефон засасывает всю страницу, у него она есть где-то в памяти?

Сергей Леонов: Да, естественно. Понятно, что будут проблемы с банерами, картинками, счетчиками.

Евгений Козловский: При том все зависит от величины страницы, потому что, например Palm, во всяком случае с моим браузером, не любую страницу возьмет, говорит "памяти не хватает". Это все, конечно, переходные вещи, которые будут работать до тех пор, пока пойдут смартфоны.

Александр Костинский: Можно ли сказать, что WAP-технология, которая некоторым аналитикам казалась мертворожденной, в процессе модификации превратилась в нормальную технологию, и многие люди ею пользуются, и она востребована?

Евгений Козловский: WAP адекватен сам себе. Он имеет мало пользователей, так как, во-первых, надо иметь к этому особый вкус, во- вторых, потребность, в-третьих, несмотря ни на что, это дорого. Но тот малюсенький сектор, у которого сходятся возможности с потребностями и со вкусом к цифровым технологиям, он, я думаю, на сегодня более чем удовлетворен. И в этом очень узеньком секторе существует вполне адекватная, законченная, существующая технология, которая пройдет, как прошли свечи Яблочкова с дуговым светом для освещения улиц.

Александр Костинский: Вы рекомендуете какие-то сервисы. Они вполне удовлетворительны?

Евгений Козловский: Рекомендую. Более чем удовлетворительны. Посмотреть курс доллара, посмотреть последнюю новость, когда неудобно это сделать по другому. Посмотреть что по телевизору. Посмотреть погоду сейчас в любом городке. Я в Пярну ездил отдыхать и там пролазил полчаса в Интернете и не нашел внятного прогноза погоды для Пярну, а зашел на WAP и через три минуты я знал все точно. Я считаю, что это вполне достаточный, удобный сервис, широкому распространению которого помешал целый ряд причин. Вероятно он в смысле близости к народу проигранный.

Александр Костинский: Массовым он не стал?

Евгений Козловский: Не стал, и наверное уже не станет, но для тех, кто им пользуется даже в этом узком секторе, он очень хорош.

Александр Костинский: Узок круг этих революционеров.

Евгений Козловский: Узок, узок, но они вполне крутые.

Александр Костинский: Если в WAP используется специализированный браузер, то в нем должен быть и свой язык разметки.

Сергей Леонов: Язык WML это - подмножество HTML, всего-навсего сильно урезанный HTML. В принципе на любом сервере можно поставить перекодировку страницы в WML, она будет обрезать картинки, большие неудобные элементы для отображения.

Александр Костинский: С учетом того, что он привязывается к маленькому экрану?

Сергей Леонов: С учетом ограниченного трафика, с учетом передачи малого объема данных и, естественно, урезанными возможностями отображения.

Александр Костинский: Несколько лет назад во времена оптимистических прогнозов говорили, что к 2003 году 600 миллионов человек будут выходить в Интернет через сотовые телефоны. Более того, утверждалось, что к 2005 году больше людей будут выходить в Сеть через мобильные устройства, чем через стационарные системы.

Сергей Леонов: Уже сейчас во многих случаях удобнее выйти в Интернет с помощью сотового телефона, но только не через WAP, а через подключение того же самого портативного компьютера через телефон. Естественно, что GPRS здесь большой плюс, так как скорость гораздо выше, но даже без GPRS и то часто сильно удобнее подключиться через сотовый телефон, просто, чтобы не втыкать кабели, не втыкать розетку, не мучаться с проводами и не дозваниваться до провайдера, у которого то ли занято, то ли что-то еще.

Евгений Козловский: Я думаю, что эти прогнозы - правильные. Но они может быть были чуть-чуть не так сформулированы.

Александр Костинский: Не с такой скоростью идет развитие?

Евгений Козловский: Да, скорость роста чуть-чуть превышена. Я думаю, что через некоторое обозримое количество лет будут очень удобные мобильные компьютеры, которые будут включать в себя и сотовую связь, и какую-нибудь еще связь, и все на свете. Они будут маленькие, удобные и я думаю, что для большинства мобильных людей, не для машинисток, которые сидят в офисе, это будет естественное использование компьютера. Грубо говоря, вот эти мобильные системы станут тем, что у нас автомобильчики, а настольные системы тем, что автобусы или грузовики для специальных целей по выделенным маршрутам, и скоро.

Александр Костинский: Сколько стоит выход в WAP по сравнению с телефонным выходом?

Евгений Козловский: Во-первых, все уже сравнимо. Во-вторых, любовь наших сотовых провайдеров к деньгам общеизвестна. На самом деле все это должно быть дешевле. После полуночи обычная связь обходится 3 цента за минуту без НДС.

Сергей Леонов: На самом деле расценки примерно вдвое выше, чем у обычных провайдеров dialap, и я не сильно удивился, когда в Нижнем Новгороде пришлось работать с Интернетом и, я не смог пробиться через постоянное подключение. У них там локальная сеть, которая забита полностью. Я подключился по сотовому. Сорок минут работы. Порядка десяти долларов было списано со счета, но я получил всю свою почту, сделал все что нужно, и это оказалось сильно проще, чем подключаться по проводам.

Александр Костинский: Если учесть, что и обычные провайдеры ночью дают центов тридцать в час, то пока dialap в несколько раз дешевле, но цифры приближаются друг к другу. Это уже не пятьдесят долларов за сеанс.

Евгений Козловский: Они должны сближаться. По моему мнению, деньги, которые с нас берут мобильные провайдеры, вообще завышены. Дешевый Интернет, подключенный по проводам очень плох, а тот, который хорош тоже дорог, а сейчас, когда в сотовых используется GPRS, то платишь за мегабайты. Если у тебя текстовые письма, это просто незаметно. Можно просто сидеть с утра до ночи на почте в GPRS.

Александр Костинский: А какие сейчас есть основные проблемы и чего ожидать в будущем?

Евгений Козловский: Емкость батарей, с моей точки зрения, ну и цена.

Александр Костинский: Очень много раз возникала идея слияния всего во все, то есть будет одно устройство, которое сможет делать все: говорить по телефону, фотографировать, записывать звук и т.д.

Евгений Козловский: Ничего подобного. Это разные вещи. Одно дело комбайн "за все", а другое дело - мой карманный компьютер или не карманный компьютер, вообще любой компьютер, который связан с Интернетом, который связан с миром и Сетью. Это - норма, к которой мы идем корявыми путями через модемы, через телефонные провода, но должны к этому прийти. Это та необходимость, та функция, которой должен быть в идеале оснащен любой компьютер, и если раньше мы об этом мечтали, то сейчас мы приблизились к моменту, когда он и будет оснащен Интернетом.

Александр Костинский: Получается, что у нас цифровая технология съедает телефонную, и то для, чего был придуман телефон (разговор) становится маленькой частью того, что передается по телефонным сетям.

Сергей Леонов: И со временем сюда войдет не только голосовая передача, но и передача изображения, одновременная передача изображения с голосом и все это на основе пакетных компьютерных сетей, которые уже заняли свое место и в телефонии.

Александр Костинский: Любопытно, что одновременно происходит несколько процессов. С одной стороны какая-то часть людей не может себе поставить обычный телефон.

Сергей Леонов: И, наверное, в этом уже и смысла нет.

Александр Костинский: Да, уже в России есть районы, где сотовых телефонов больше чем обычных.

Евгений Козловский: Потому что сотовые телефоны дешевле. Потому что протянуть линию, железку, эту медную пару дорого: столбы, канава и т.д. А здесь что? Большая недорогая инфраструктура, а радиоканал незримый, невесомый.

Александр Костинский: Может случиться, что проводные телефоны станут неким анахронизмом?

Евгений Козловский: Да. Может быть, останутся какие-нибудь разумные применения проводов, но я не думаю, что будут тянуть новые. Я считаю, что скоро провода уйдут.

Александр Костинский: В передаче участвовали сотрудники журнала Компьютерра Евгений Козловский и Сергей Леонов.

Все ссылки в тексте программ ведут на страницы лиц и организаций, не связанных с радио "Свобода"; редакция не несет ответственности за содержание этих страниц.

XS
SM
MD
LG