Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проект глобального опроса; возможности электронной почты

  • Алексей Цветков



Нашу передачу открывает рассказ Александра Иличевского и Александра о проекте глобального опроса.

Костинский

Социология - это наука, которая изучает общественную жизнь человека от малых групп, таких как семья или дружеская компания, до общества в целом. Энтони Гидденс назвал социологию "ослепительным и захватывающим предприятием, чьим предметом является поведение людей как социальных существ".

Одними из самых распространенных методов исследований в социологии стали одновременные опросы многих людей по общей методике. Если хотят обнаружить культурные различия, подобные опросы иногда проводятся в нескольких странах одновременно. Социологические опросы вещь дорогая и, обычно сразу опрашивается самое большое несколько тысяч человек. Стоимость социологических исследований высока, так как высока цена самого единичного контакта с человеком и пересылки полученных результатов в центр обработки, будь то междугородний телефонный звонок, почтовое сообщение, телефакс.

Но вот началась эпоха Всемирной сети сетей. Интернет снизил практически до нуля цену единичного контакта. И, естественно, у социологов возник соблазн использовать сервисы Интернета для проведения массовых социологических опросов. Надо заметить, что к этому толкает исследователей и серьезная внутренняя социологическая проблема, проблема репрезентативной выборки. Раз мы не можем охватить всех, то возникает вопрос - достаточно ли двух-трех тысяч человек выбранных случайным образом для того, чтобы судить о большом социальном слое в целом, не изменятся ли результаты при увеличении числа опрошенных?

Ответом на новые возможности, которые открывает Интернет стал проект глобального опроса PLANET PROJECT www.planetproject.com. Он начался 15 ноября и после неоднократного продления завершился 7 декабря 2000 года.

Планетарный опрос, продемонстрировал возможность социологического обзора чуть не всего. Цель PLANET PROJECT - определить, насколько велики различия в представлениях о мире людей разных стран, культур, рас, национальностей, социальных групп. За 23 дня его проведения было опрошено беспрецедентное для любых социологических исследований число людей - более миллиона двухсот тысяч человек из двухсот пятнадцати стран мира, включая Свазиленд, Гибралтар, Йемен, Туркменистан и даже Гренландию.

Опрос поддержали многие высшие государственные деятели. Среди них -Кофи Аннан, Берти Ахерн , Тони Блэр.

Инициатором PLANET PROJECT выступила корпорация 3Сом, одна из крупнейших компаний в области сетевых технологий. В проекте, приняли участие и такие лидеры рынка информационных технологий, как Sun Microsystems, Oracle, Macromedia. Вопросы для PLANET PROJECT были разработаны аналитиками компании Harris Interactive, специализирующейся на организации социологических опросов в Интернете.

Стоит сделать несколько скучноватых, но необходимых замечаний, чтобы точнее оценить полученные результаты.

Основное число опрашиваемых пользовались Интернетом, где каждый желающий мог на сайте www.planetproject.com ответить на вопросы, размещенные по тематическим рубрикам на одном из восьми языков (китайском, английском, французском, немецком, итальянском, японском, португальском и испанском). Для русскоязычных пользователей Студией веб-дизайна Артемия Лебедева был создан специальный сайт promo.3com.ru, на котором они могли найти перевод вопросника.

В дополнение к этому около тысячи интервьюеров работали в разных странах, внося ответы людей в портативные компьютеры и через Интернет отправляли их в общую базу данных (в России таким образом опрашивались жители Новосибирска, Иркутска, Саратова и ряда других городов). К сожалению так и не удалось выяснить, с какими статистическими весами, то есть долями участия, вычислялись средние показатели по двум группам участников - имеющих доступ к Интернету и отвечавших самостоятельно и тех, что приняли участие в опросе благодаря интервьюерам. При подавляющем численном перевесе ответивших через Интернет, остальные опрошенные просто незаметны на их фоне. От правильного учета весов зависит, насколько данные опроса отражают мнения жителей той или иной страны. Пока складывается впечатление, что опрошены были по большей части пользователи Интернета, да и то не все, а склонные отвечать на вопросы анкет. Это довольно специфическая часть даже Интернет-сообщества. Кроме того, в разных странах Интернет доступен по разному. Если в Соединенных Штатах - это уже практически все общество, за исключением группы пожилых людей отрицательно относящихся к переменам, то в развивающихся странах доступ к Интернету имеют только обеспеченные и образованные в европейском смысле слои населения, весьма далекие от среднестатистического облика большинства жителей. Например, по некоторым данным опроса ясно, что в России число опрошенных людей, не имеющих доступа к Интернету, мало по сравнению с общим числом участников опроса. Об этом говорит средний результат ответов на вопрос "Как вы узнаете последние новости?": 37% опрошенных в России ответили, что - "Из Интернета", в то время как число пользователей Интернетом в нашей стране приблизительно в десять раз меньше.

И все-таки несмотря на методологические недостатки результаты PLANET PROJECT заставляют задуматься.

Оказывается, наиболее счастливые люди живут в бедной кокаиновой Колумбии (в собственном благополучии убеждены более 64 процентов колумбийцев), тогда как в куда более обеспеченной Великобритании довольны жизнью только три процента опрошенных. Может быть, конечно, в колумбийском секторе Интернета большинство- состоятельные люди, но все равно разница очень велика.

Другой интересный результат. Семьдесят процентов опрошенных всего мира говорят, что верят в Бога. Меньше всего европейцы - 47 процентов, в Азии верят в бога 66 процентов ответивших, ещё больше африканцев - 69 процентов. Но самые религиозные люди - 79 процентов опрошенных - живут в Северной и Центральной Америке.

Тест на национальную амбициозность показал, что итальянцы более всех других жаждут славы и известности. 24 процента итальянцев ответили, что пожертвовали бы "нормальной жизнью" ради того, чтобы прославиться. За ними следуют корейцы, греки, индийцы и россияне у всех по 18 процентов. Интересно, что молодые чехи и испанцы - в конце списка (8 и 7 процентов соответственно).

В разделе "Наш мир. Представление о себе" мы можем сравнить быт и семейные обычаи россиян с жителями других стран. Например, позволить себе жить отдельно от родителей в России могут только 29 процентов, а в США - пятьдесят четыре. Более чем в двадцати процентах российских семей живут вместе три поколения, в США в пять раз меньше.

О серьезном культурных напряжениях говорит то, что двадцать три процента россиян считают, что они не похожи на своих родителей; среди американцев так отвечают лишь 8 процентов.

Любовь к Родине тоже разделяет россиян. 64 процента гордятся своей страной, а 34 не испытывают такого чувства, в то время как в Америке людей не испытывающих особенных патриотических чувств лишь 8, а в мире 14 процентов. Наименее же патриотичными оказались жители Германии: только 54 процента немцев гордятся своей отчизной.

Счастливы оказались около половины наших соотечественников, имеющих доступ в Интернет, что близко к тому, что считают жители других стран, но все-таки довольно многие (23 процента) ощущают себя обделенными судьбой.

Кроме того, 68 процентов российских граждан считают свою страну опасной для жизни. Для сравнения в Германии это только 3 процента. Важность семьи, друзей и работы россияне оценивают примерно одинаково, 36 и 38 процентов, для остального мира семья и друзья на первом месте около 50 процентов.

Зато равнодушие к деятельности правительства - мировое явление. Только один процент ответивших через Интернет озабочены поведением органов власти их стран.

Обратим внимание, что отвечая на вопрос "В какие конфликтные ситуации вы бы вмешались лично для их предотвращения?", чрезвычайно мало - только 6 процентов - россиян готовы проявить личное мужество: примерно в три раза остальные жители планеты превосходят наших соотечественников по отзывчивости на такие конфликтные происшествия, как: оскорбление пожилых людей подростками, словесное оскорбление женщины мужчиной, угроза оружием, подростковая агрессия и избиение родителями своих детей.

С другой стороны, на вопрос,"Убили бы вы другого человека, если бы от этого зависела ваша собственная жизнь?", меньше россиян, чем в среднем в мире, дали утвердительный ответ - 68 против 83 процентов.

К чести российских участников опроса стоит отнести ответ на вопрос: "Следует ли применять телесные наказания в процессе воспитания детей?" Только 33 процента ответили положительно. За кулачное воспитание 84 процента французов, 71 американцев и 63 итальянцев. Самые же гуманные взгляды на воспитание у жителей Германии - всего 13 процентов немцев считают телесные наказания приемлемыми. Различия в пять-шесть раз трудно списать на недостатки методики измерений и они действительно говорят о культурных различиях.

Интересно, что недостатком денег американцы обеспокоены больше, чем россияне - 17 процентов против 11.

Замечательно единодушие жителей разных стран по отношению к технологическому прогрессу: более 80 процентов считают, что он сделал и делает нашу жизнь лучше. С ними не согласен всего 1 процент. Надо заметить, что большинство участников опроса - молодые люди. Возникает естественный вопрос, кого представляют с такой агрессивностью тоже молодые люди, опасно хулиганящие во время форумов, где обсуждаются глобальные проблемы?

И, наконец, очень интересным оказался вопрос - "Если бы технология могла сделать только одно из перечисленного ниже в ближайшие 100 лет, то что следовало бы сделать?" Выясняется, что 21% наших соотечественников (против 9% в Америке) хотели бы колонизировать другие планеты. А вот около 20 процентов американцев - желают бороться с голодом во всем мире.

Конечно, ко всем этим цифрам нужно относиться с осторожностью. Их не сравнивают с другими, пусть и менее масштабными исследованиями, нет проверки и сравнения с независимыми методиками, не обсуждается, что одни и те же вопросы могут звучать по разному в различном культурном контексте. Серьезным недостатком кажется также обнародование в Интернете предварительных, сырых результатов, не прошедших обычную профессиональную обработку, что резко снижает их ценность, даже если позже появятся более качественные данные.

Несмотря на это, пожалуй, можно согласиться со словами организаторов, что: "PLANET PROJECT - уникальный проект, впервые продемонстрировавший миру не только возможность проведения глобальных социальных исследований, но и возможность объединения человечества посредством использования новейших информационных технологий". Можно согласиться, так как PLANET PROJECT привлек внимание многих людей к самому социологическому языку и методам описания общества. Ведь, как обращал внимание Энтони Гидденс: "Социология не только наука о современном обществе, она также становится значительным элементом его выживания" (конец цитаты). Достоверные социологические знания позволяют обнаружить многие сложившиеся стереотипы и мифы и преодолеть их.

Радио «Свобода», программа «Седьмой континент». Владимир Воронько расскажет о некоторых неочевидных возможностях электронной почты.

Воронько

Несмотря на постоянные рост Глобальной паутины, в которую ежедневно вливаются тысячи новых пользователей, миллионы людей во всём мире до сих пор имеют в своём распоряжении только электронную почту. Очевидно, это вызвано экономическими причинами, в частности - ценой на полноценный онлайн доступ, которая для многих пользователей оказывается слишком высокой. На заре Интернета считалось, что в будущем, когда цены на доступ снизятся, онлайн станет доступен всем желающим, и электронная почта станет играть лишь небольшую второстепенную роль. Как ни странно, но с расширением Интернета, количество людей, располагающих только e-mail, так называемых "e-mail onlу users", не уменьшается, а наоборот, увеличивается, вероятно из-за очень большого общего притока пользователей, среди которых всегда есть определённый процент "e-mail onlу". Как бы то ни было, в настоящий момент таких людей насчитывается, по разным оценкам, от десяти до сорока миллионов, и наверняка они есть и среди слушателей "7го континента".

Безусловно, те, кто вынужден ограничиваться электронной почтой, пытаются использовать все её возможности, тем более, что этих возможностей довольно много. Примерно год назад наша передача уже рассказывала о специальных почтовых серверах, высылающих по электронной почте любые документы из всемирной паутины.

Любой желающий может написать им письмо с указанием точного интернет-адреса веб-страницы, и через некоторые время сервер пришлёт эту страницу на почтовый ящик заказчика. Таким образом email как-бы заменяет серфинг в привычном браузере. Недостатки подобного доступа в сравнении с обычным подключением, очевидны, но, например я, по собственному опыту знаю, что при отсуствии нормального онлайна, такие серверы становятся настоящим окном в мир Интернета.

В любом случае, независимо от того, каким образом человек общается с Сетью, каждый постоянный её пользователь рано или поздно находит во всемирной паутине сайты, которые хотелось бы посещать регулярно, не пропуская на них ни одного нового материала. Владельцы сайтов тоже заинтересованы в регулярных посетителях.

В этой ситуации наилучшим решением была бы почтовая рассылка, в которой новые материалы сайта, или одного из его разделов, автоматически высылались бы всем желающим, избавляя их от лишних хлопот, а владельцам сайта давая уверенность, что до подписчиков точно дойдёт эта информация, может быть даже вместе с рекламой.

К сожалению, очень немногие ресурсы российского Интернета имеют подобные рассылки, и надо признать, что сайт радио "Свобода" тоже не является исключением. В лучшем случае, большинство рунетовских сайтов рассылает только краткие анонсы своих новых материалов, да и то не всегда регулярно. Hапример, такой известный ресурс, как hardware.ru, высылает заголовки своих новостей только два раза в месяц. Будучи давним его подписчиком, могу сказать, что за две недели, которые проходят между выпусками таких анонсов, некоторые новости успевают безнадежно устареть. Рассылка на другом популярном сайте, comрuterra.ru, выходит гораздо чаще, но как-то непостоянно. Временами она прекращается на несколько недель, а то и месяцев, и тогда на неё приходится подписываться ещё раз. Конечно, можно найти приятные исключения, где дело обстоит прямо противоположным образом, но на большинстве сайтов ситуация не лучше, а скорее хуже, чем у Компьютерры или hardware.ru.

Многим пользователям не нравится такое положение вещей, и они пытаются найти выход. Кто-то заводит себе за правило при каждом выходе в Сеть просматривать все любимые сайты в поисках обновлений на них. Более опытные ставят специальные программы-мониторы - например WatzNew или Диско-Hаблюдатель, умеющие автоматически находить на сайтах новые материалы. К сожалению, этим программам, как и обычным браузерам, необходим онлайн- доступ, поскольку только в онлайне они могут быстро просматривать веб-сайты и обнаруживать на них обновления. Те же пользователи, которые не располагают онлайном, оказываются в весьма трудном положении.

Впрочем, обладатели нормального доступа в Сеть тоже наверняка были бы рады получать интересующие их материалы по почте. Hо пользоваться традиционными серверами, высылающими веб-страницы по email неудобно, поскольку они исполняют заказы только один раз, и для ежедневного получения, скажем новостей, заказы серверу нужно посылать каждый день.

Очевидно, необходим специальный сервер, который бы бесплатно и без лишних напоминаний высылал всем желающим заказанные веб-страницы с той регулярность, которая ему будет указана. Рад сообщить слушателям, что такой сервер уже существует. Hа сайте находится почтовый робот, с помощью которого каждый может организовать себе настоящую персональную газету, которая будет приходить на ваш почтовый ящик. Стоит по буквам продиктовать адрес этого уникального сервера - www.web2mail.com

Hесмотря на то, что серверу можно отдавать распоряжения в обычном онлайне зайдя на его сайт, web2mail прекрасно управляется по электронной почте простыми письмами с вполне человеческими командами. Hапример, если вы захотите каждый день получать по почте заглавную страницу сайта радио "Свобода", на которой выкладываются ссылки к текстам всех последних передач, то вам будет нужно написать письмо на адрес сервера web2mail, и в графе Subject этого письма набрать английское слово subscribe, что значит подписка, затем через пробел адрес заглавной страницы сайта нашего радио - www.svoboda.org, а затем слово dailу, что по английски значит "ежедневно".

Получив от вас такое письмо web2mail будет каждый день скачивать с сайта радио "Свобода" заглавную страницу и присылать её на ваш адрес. При этом, в каждом письме будет содержаться команда, которой вы по email-у сможете в любой момент прекратить подписку, если она вдруг станет ненужной.

Кстати, раз уж зашла речь о сайте нашего радио, надо сказать, что заводить ежедневную подписку на его заглавную страницу не стоит, поскольку эта страница обновляется постепенно, по мере того, как новые передачи вытесняют старые. Заглавную сраницу лучше получать один раз в неделю, а ежедневную подписку завести для тематических новостей, скажем экономики, культуры или спорта, которые выходят каждый день. Таким образом через сервер web2mail автор этих строк уже около года получает с сайта "Свободы" новости науки.

Кроме ежедневных и еженедельных рассылок, web2mail может присылать страницы с любых веб-сайтов скажем, ежемесячно или даже ежечасно. Описывать все команды этого сервера в радиопередаче невозможно, но можно упомянуть о некоторых его возможностях.

Высылая по подписке каждый документ, web2mail всегда проверяет его с тем, что был выслан в прошлый раз. Другими словами, сервер присылает только обновленные страницы. Это очень удобно, хотя, если на заказанной странице будет счетчик посетителей, постоянно действующие часы или календарь, то с точки зрения web2mail страница будет обновляться постоянно. Помимо этого, если вы хотите отслеживать на веб-странице какую-нибудь определённую информацию, при подписке серверу можно задавать специальные ключевые слова, и тогда веб-страница будет приходить вам только при появлении на ней указанных слов. Другими словами, информацию можно фильтровать.

Очевидно, что эти и другие возможности, делают web2mail просто незаменимым инструментом для тех, кто хотел бы постоянно отслеживать свои любимые сайты и, при этом, не терять время на зачастую бесполезный серфинг. Если постараться, в Сети можно найти и другие аналогичные серверы, но, по моему мнению, ни один из них не может сравниться с web2mail в надежности работы и простоте настройки. Кроме того, только web2mail можно управлять по электронной почте, не имея онлайн-доступа, а это, как уже говорилось, важно для очень многих людей.

Остаётся лишь добавить, что web2mail является коммерческим проектом, и в каждое письмо, отправляемое заказчикам, он вставляет две строчки рекламы.

Все ссылки в тексте программ ведут на страницы лиц и организаций, не связанных с радио "Свобода"; редакция не несет ответственности за содержание этих страниц.

XS
SM
MD
LG