Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский Интернет-форум

  • Алексей Цветков



Сегодняшняя передача посвящена работе пятого российского Интернет-форума. Рассказывает Александр Костинский.

Костинский

В подмосковном пансионате "Лесные дали" заканчился Пятый Российский Интернет-форум (сокращенно - РИФ) www.rif.ru - самая представительная ежегодная встреча, посвященная русскоязычному Интернету и цифровым технологиям.

Здесь на одном пятачке встречаются представители крупнейших иностранных компьютерных корпораций, провайдеры, предоставляющие доступ в Интернет, инвесторы цифровой индустрии, создатели самых известных российских Интернет-площадок, поисковых систем, государственные чиновники, аналитики и журналисты. Всего зарегистрировалось около восьмисот человек

Интернет-форум - коммерческое негосударственное мероприятие, следовательно, ему необходимы источники финансирования. Раньше за представляемые на форум доклады нужно было платить. Такая система, естественно, порождала большое число рекламных выступлений. Поэтому ранее практически вся содержательная часть РИФа происходила в кулуарах. И на этот раз многие хлесткие определения и удачные мысли высказывались в прямом общении. Зам. главного редактора еженедельника "Компьютерра" Михаил Брауде-Золотарев дал такую характеристику Российскому Интернет форуму: "Сто пятьдесят человек приехали сюда пообщаться друг с другом, а остальные пятьсот посмотреть, как они это делают". Но это - только часть правды. В этом году тезисы докладов проходили отбор оргкомитета, и некоторые выступления и круглые столы имели самостоятельный интерес. Средства же на проведение всего мероприятия были получены из взносов за участие в форуме.

Надо сказать, что за последний год цифровая индустрия, Интернет и технологии связи испытали мощный отрезвляющий удар со стороны реального рынка. Акции на бирже высокотехнологических компаний Nasdaq упали за год более, чем в два раза и, по прогнозам аналитиков, еще будут падать. Дело тут не столько в общем замедлении экономического роста, сколько в просчетах игроков рынка высоких технологий. Многие Интернет-ресурсы, которые рассчитывали существовать за счет рекламы, находятся в тяжелом состоянии, однако большинство серьезных аналитиков считает это оздоровлением рынка. Основной темой Интернет-форума стал вопрос о радикальном изменении моделей Интернет-бизнеса. Я попросил сравнить этот и прошлогодний Российский Интернет-форум руководителя оргкомитета мероприятия Андрея Зотова.

Зотов

А вы знаете, мне здесь хочется применить такое сравнение: за год с прошлого РИФа произошла ковка металла, отлитого в предыдущие годы. И вместе с этим раскаленным металлом, который здесь бурлил, была пена, подпитываемая инвестициями, только что полученными в начале 2000 года или ожидавшимися в первой его половине. Вся эта муть отвалилась и остались те фирмы, которые реально делают бизнес в российском или международном Интернете, зарабатывают средства, вкладывают их в собственное развитие. И доклады изменились соответственно. Обратите внимание: гораздо меньше стало докладов о том, как нам удалось привлечь миллион долларов для того чтобы стать..., и дальше следует название какого-нибудь портала. Или доклады такого типа: "Как мы потратили свой первый "лимон"". Был же такой доклад, Aport.ru именно так выступал в прошлом году. А теперь люди говорят о том, каким образом построен их бизнес, как улучшить технологию обслуживания клиентов, каким образом повысить прибыльность проектов, которые они выполняют в Интернете. Это очень здорово. Интернет вырос, он просто стал взрослым в России и наконец начал заботиться о себе, как о нормальной зоне ведения бизнеса.

Костинский

Скажите, пожалуйста, Ваш прогноз к следующему РИФу, какие-то тенденции уже просматриваются?

Зотов

Вы знаете, я думаю, что к следующему году, если экстраполировать ту тенденцию, которую мы видим с прошлого РИФа к сегодняшнему, будет больше разговоров о quality of service - качестве оказания услуг, будет больше разговора о том каким образом создать service level agreement, то есть соглашение об уровне качества обслуживания, будет больше разговоров от том, каким образом выращивать производственные единицы, производственные коллективы в Интернете и каким образом делать их прибыльными. И эта тенденция неотвратима. Это же самое произошло и за рубежом. Россия идет, немного отставая от развитых стран Запада в этой области, но, тем не менее, то, что происходит там сегодня, произойдет здесь завтра, а это очень хорошее изменение в сторону от раздутых проектов, построенных на ожиданиях от будущих прибылей в сторону проектов, которые приносят прибыль сегодня и, вообще говоря, это тенденция любой индустрии. Ведь посмотрите на развитые индустрии реального мира. Они все построены на том, чтобы сегодня обеспечить высокоприбыльные операции, самим вкладывать средства в свое развитие. В Интернете было не так. В Интернет пришли огромные деньги не заработанные, а просто привлеченные горячкой вокруг этого нового феномена. И сейчас все меняется. Сейчас интернетчики, команды, которые действуют в области Интернета, начинают заботиться строго о том, чтобы вложенные средства приносили больше средств в будущем. Собственно это и есть один из главных критериев зрелости индустрии Интернета.

Костинский

Кардинальные изменения в характере российского и мирового Сетевого бизнеса, которые были в центре внимания Российского Интернет-форума, я подробно обсудил с Андреем Вакуленко, директором компании "Интернет-инкубатор", выводящей на рынок новые проекты. Он считает кризис цифровой индустрии закономерным и предполагает, что тем, кто грамотно развивает свой бизнес и трезво смотрит на рынок обеспечен в будущем надежный рост.

Андрей, скажите, пожалуйста, что произошло за прошлый год между двумя РИФами?

Вакуленко

Если посмотреть на прошлый РИФ, то я бы сказал так: прошлый РИФ был РИФом победителей. Здесь была масса новых Интернет-компаний, которые были такие все довольные, счастливые, они только что получили инвестиции. У них были суперамбициозные планы, они говорили, что сейчас мы всех заткнем за пояс и будущее прекрасно. Опять же на том же прошлом РИФе мы были большими пессимистами и говорили про то, что всех ожидают очень большие проблемы. Эти проблемы совершенно естественные, связанные с таким банальным фактом, что всякий бизнес должен приносить прибыль. Никакая "новая экономика" не отменяла этой идеи и всякий бизнес, который денег не приносит, обречен на вымирание независимо от того, какое количество бесплатных услуг он предоставляет людям, сколько у него бесплатно зарегистрировалось пользователей, хоть миллион, хоть полтора, хоть два. Какую долю рынка они, опять же, если это можно назвать рынком, какую долю от бесплатного рынка люди сумели захватить. Точно как мы предсказывали в прошлом году, дальше все и развивалось. Прошлым летом произошел первый обвал Nasdaq, и соответственно, практически сразу после этого последовало закрытие проекта www.pole.ru. Мы можем опять же вспомнить, как на прошлом РИФе Port был одним из спонсоров, они поили всех кофе, всюду были расклеены на полу следы, где было написано...

Костинский

www.Port.ru ?

Вакуленко

Port.ru, да. На следах было написано: "Следите за портом". Вчера был их доклад и девушка, которая выступала от них, начала со слов: "Вообще я неточно понимаю в какой компании я вообще работаю, кажется, она называется Port". Вчера еще лидер рынка, а сегодня уже даже не очень понятно, есть такая компания или нет.

Костинский

Ну, это было все-таки слияние.

Вакуленко

Вот я может быть злой человек, но это называю переливанием из пустого в порожнее. Тут один человек еще пошутил по этому поводу нехорошо: "Известно, что амебы размножаются делением, а умирают, видимо, слиянием". Но, если говорить про то, что сейчас происходит, то я бы вспомнил такой замечательный фильм "Криминальное чтиво". Там был такой мистер Вульф, чистильщик, который "решает проблемы". И сейчас и в Америке, и в России практически во всех крупных компьютерных фирмах к ним приставлен такой мистер Вульф, который занят ровно тем, что каждый день приходит и говорит: "Деньги где? Вот покажи мне те деньги, которые ты заработал сегодня". И когда ему там кто-то из прошлых менеджеров начинает говорить: "Вот деньги в будущем, мы сейчас должны еще потратить сотню тысяч долларов и в будущем нас ждут золотые годы". Он говорит: "Нет, это все не надо. Деньги сегодня - где? Сколько заработано сегодня, сколько мы заработаем завтра и так далее?" Это, на мой взгляд, просто невероятно хорошо, это очень полезно для рынка, потому что вымываются все те люди, которые занимались непонятно чем. Остаются те компании, которые понимают, как они делают бизнес, как они зарабатывают деньги. Таких компаний немало и рынок для них расчищается. Сейчас начался еще один Nasdaq-овский кризис, он еще добавит пессимизма инвесторам и, мне кажется, что сейчас будет некая вторая волна, людей, которые отчаялись...

Костинский

В инвестициях?

Вакуленко

Да, первая волна падения была связана с тем, что как бы были потеряны многие надежды, но про многие компании инвесторы, тем не менее, думали: "ОК - мы больше им денег давать не будем, но у нас есть надежда, что эти компании будут развиваться и двигаться вперед". Теперь пойдет следующая волна, когда инвесторы про некоторые компании поймут: "Все - денег мы там никогда не поймаем, не дождемся и не увидим? и поэтому надо их немедленно сбыть, ну хоть за какую-нибудь цену. Неважно, что мы туда вложили миллион, ну хотя бы мебель распродать офисную и хоть что-то себе вернуть назад, иначе сейчас не будет вообще ничего". Это вот то, что происходит на рынке. При всем при этом я бы сказал так, что рост возможностей, рост рынка тем не менее происходит. Количество пользователей Интернета растет не так быстро, как хотелось бы, но растет. Рост пользователей мобильных телефонов значительно выше, чем рост Интернета в России, и на сегодняшний день у нас уже больше пользователей мобильных телефонов, чем людей, которые пользуются Интернетом. На 30% аудитория пользователей мобильных телефонов пересекается с аудиторией Интернета. Это дает возможность строить порталы множественного доступа, строить такие проекты, которые позволяют работать с пользователем по многим каналам одновременно, как по каналам, например, SMS-сообщений, по каналу Call-центров? которые работают с голосом, по каналу Интернета, которые работают через Web-интерфейс, при этом очень важно понимать, что каждый из этих каналов, он обладает своими достоинствами и недостатками. Вот абсолютно бессмысленная вещь - это пытаться на мобильный телефон там передать все содержимое Web -сайтов, это никому не нужно и никогда не будет работать. А важно понимать, что у каждого из каналов голосовой, SMS, WAP есть свои преимущества и недостатки. Если именно их использовать для того специфического вида информации, которая там нужна, то все начинает работать очень хорошо.

Вторая очень важная тенденция за этот год это то, что я бы сказал так. Если раньше в основном решение о применении той или иной новой технологии в бизнесе принимали специалисты по IT, по информационным технологиям и, например, на переговоры к системному интегратору приходил начальник IT - департамента.

Костинский

А не менеджер?

Вакуленко

Да, а не менеджер. То теперь все изменилось. Теперь сами директора берут это в свои руки, и с этой точки зрения принципиально меняется тот продукт, который можно продавать. Если раньше вы могли прийти и директору IT- департамента и начать рассказывать про то, что мы это будем делать на Oracle, например, а не на другой системе. Oracle лучше потому-то и потому-то... Теперь, поскольку этот процесс значительно больше ушел "под менеджера" - общего управленца, то ему не очень важны эти детали: Oracle - не Oracle, ему вообще - все равно. Ему важно: сколько денег он будет получать, как он эти деньги будет получать и сколько денег ему надо будет потратить на то, чтобы эти деньги получать. То есть, его интересует сервис, его не интересует технология. Это очень сильное изменение на рынке, потому что в прошлом году это только-только начиналось, а в этом году проявилось очень ярко. Практически, если вы сейчас куда-то придете, начнете рассказывать: "У меня есть замечательная технологическая платформа. На базе этой технологической платформы можно сделать то-то, то-то и то-то. Знаете скажешь что: "Дверь закрой".

Костинский

Где деньги?

Вакуленко

Где деньги? Где сервисы, где сервисы, которые нужны конкретным пользователям, за которые эти конкретные пользователи будут платить деньги. И вот это единственный, собственно говоря, мотив.

Костинский

Это же вообще, основной принцип маркетинга.

Вакуленко

Есть другой вариант, когда вы придете к такому же менеджеру и скажете ему - вот способ сократить расходы. Вот тратим столько, вот сокращаем расходы вот на столько. Это тоже вариант. Общая задача: либо больше зарабатывать денег, либо меньше тратить. Никакие другие варианты на сегодняшний день не проходят, и я считаю, что это замечательно и отлично и очень способствует развитию Интернет-бизнеса.

Третья особенность этого РИФа. Буквально вчера мы сидели за ужином, и один мой коллега сказал: "Вот. РИФ меняется". Я говорю: "А что такое меняется?" Он ответил: "Безумное количество людей в пиджаках и галстуках с лицами, как у директоров мебельных магазинов". И, на мой взгляд, это - отлично. Это означает ровно одно: в Интернет-бизнес начинают втягиваться самые обычные менеджеры, те, которые вчера открывали мебельные магазины, сегодня они продают Интернет или продают Интернет-решения. И это очень хорошо, это означает, что Интернет все больше и больше отходит от такой клубной, элитарной тусовки. Как романтику мне конечно обидно, жалко потому что пока это был элитарный клуб посвященных...Но как бизнесмену мне понятно, что именно эти люди с лицами, как у директоров мебельных магазинов.

Костинский

Мистеры Вульфы?

Вакуленко

Это те самые мистеры Вульфы, которые, собственно говоря, и делают бизнес.

Костинский

Андрей, а вот такой вопрос: когда говорят об окупаемости прямо сейчас, то возникает аналогия с обычным бизнесом. Есть бизнес, который окупается десятки лет, и там никто не требует, чтобы он окупился - сегодня. Просто видимо дело в модели, в обещаниях того, что будут очень быстро получены деньги от IT-бизнеса. В нефтяном бизнесе точка окупаемости может наступить через несколько лет, и мистер Вульф не стоит над новой нефтяной компанией.

Вакуленко

Ну, может быть в этом смысле это тяжелый период для Интернет-бизнеса поскольку маятник резко качнулся. Только что деньги давали просто за то, что ты сказал слово Интернет, и только что никто не считал твоих прибылей. Теперь маятник качнулся в обратную сторону и все хотят вкладывать в проекты, которые окупаются быстро.

Костинский

Это тоже не очень хорошо.

Вакуленко

Не очень хорошо. Это трудно, это сложно для Интернет-компаний, но это определенный период. Он пройдет. Его надо пережить. Я думаю, что Nasdaq где-то дойдет до своего дна, наверное, к осени. Может быть, он даже пробьет полторы тысячи или тысячу.

Костинский

Кошмар.

Вакуленко

Дальше пойдет плавный рост. Самая большая загадка в этом деле вот в чем и в этом принципиальное отличие Интернета от, скажем, электрических компаний. Когда падают акции компаний, которые производят электрическую энергию, все знают, что никуда они не денутся, что люди все равно будут потреблять электричество и будет некоторая точка, начиная с которой акции этой электрической компании пойдут наверх. Если мы говорим про Интернет-компании, то, к сожалению, совершенно непонятно, пойдут ли вверх акции тех компаний, которые сейчас падают. Никто не знает, что пойдет вверх. Очень многие их них сейчас погибнут окончательно и уже никогда не поднимутся. Это будет падение, на их место придут совершенно новые компании. Аналитики сейчас не знают, кто чего стоит. Поскольку рынок "медвежий", то они ждут самой нижней точки для того, чтобы начать скупать по дешевке. Но неприятность заключается в том, что никто не знает, что надо будет скупать. Если это опять же электрические компании. Следи, пожалуйста, за ценой этой компании, когда тебе покажется, что она дошла до дна, то тогда покупай её акции. Проблема в том, что никто из аналитиков не знает, что пойдет вверх и какие именно компании. То есть, на мой взгляд, это ровно те компании, у которых есть ясное понимание того, где деньги.

Костинский

И последний вопрос. Ваш прогноз на следующий год.

Вакуленко

Прогноз такой. Если говорить про объем Интернет-рынка в России - он безусловно будет расти. Безусловно, будет расти качество Интернет-ресурсов, которые есть. Если сравнивать, например, качество ресурсов прошлого года и этого, то в прошлом году, например, я смотрел на Интел-Интернет-премию, а в этом году я её судил и внимательно отслеживал какие там были сайты. Очень резко растет уровень, очень резко. Есть некоторые области, которые все еще находятся в некотором застое, например, почти нет сайтов для детей, хотя это некоторый для меня парадокс, потому что, как мне кажется, родители за своих детей готовы платить. Там как раз, если подумать, вопрос, видимо, как построить такую сервисную модель, чтобы эти деньги можно было забирать. Детские товары в супермаркетах есть, а вот в русском Интернете, весь мир касающийся детей представлен отвратительно слабо, например. Я думаю, что это одна из областей, в которой мы будем наблюдать рост в течение следующего года. И второе, уже сейчас на форуме две секции, посвященные мобильным технологиям, и я думаю, что мы про это будем еще больше говорить в следующем году. При этом опять же я уверен, что многих компаний, которые сейчас делают на форуме весьма многообещающие доклады, спонсируют секции и даже дни, мы в следующем году не увидим вообще.

Костинский

Но зато будут другие.

Вакуленко

Безусловно, РИФ будет ещё более популярным, еще более интересным - тут сомнений нет.

Костинский

Я бы в заключение хотел выделить одну мысль из выступления Кая Болика, руководителя Европейского отдела компании Lycos. Он подчеркнул, что в нынешней сложной ситуации, когда большинство западных компаний стало тщательно считать деньги, повышая рентабельность бизнеса, у российских специалистов появляется хороший шанс отвоевать часть международного рынка труда в области высоких технологий. Сплав дешевизны, качества и широкой подготовки российских компьютерщиков может быть востребован во время преодоления кризиса, когда от сотрудника в первую очередь требуется найти выход из сложной ситуации. Будем надеяться, что существующая инфраструктура и социально-правовая обстановка не станут в очередной раз тормозом развития отечественной цифровой отрасли.

Все ссылки в тексте программ ведут на страницы лиц и организаций, не связанных с радио "Свобода"; редакция не несет ответственности за содержание этих страниц.

XS
SM
MD
LG