Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Патенты и монополии

  • Алексей Цветков



Костинский

В прошлой передаче мы рассказывали о судебном процессе по делу компании Microsoft, в котором она обвинялась, главным образом, в использовании своего монопольного положения для подавления конкуренции на рынке. Напомним, что Microsoft была признана виновной, был оглашен довольно жесткий приговор. Он, правда, пока не приведен в исполнение, поскольку Microsoft подала апелляцию.

Мы приглашали представителей корпорации, чтобы они изложили свою точку зрения. Они, к сожалению, не пришли, сославшись на «большую занятость».

Брауде-Золотарев

Но помимо Microsoft в мире высоких технологий и не только в нем существуют тысячи, даже сотни тысяч компаний, которые в своей каждодневной деятельности только тем и занимаются, что «используют свое монопольное положение для подавления конкуренции», и это не вызывает мощного протеста общественности.

Речь идет о разного рода узаконенных монополиях, причем все они так или иначе связаны с интеллектуальной собственностью и ее правовой охраной.

Костинский

Раньше интеллектуальная собственность была практически неразрывно связана со своим носителем. Сколько бы не пытались кузнецы из Европы повторить свойства дамасской стали - все тщетно. Часто секреты и залог мастерства уходили вместе с их носителями. Поэтому и необходимости в их законодательной защите практически не возникало. А сегодня имеется три основных вида прав на интеллектуальную собственность. Это авторское право, патенты и торговые марки.

Брауде-Золотарев

Патент - это документ, подтверждающий права его обладателя на исключительное использование результатов своего изобретения. Патенты, как и остальные виды интеллектуальной собственности, выдаются госслужбами после подачи заявки. Изобретение - это продукт или способ, позволяющий решить определенную технологическую задачу. Изобретение считается патентоспособным, если оно новое, не является очевидным и может иметь промышленное применение. Причем любое раскрытие природы изобретения не только не защищает авторство, как принято думать, но, наоборот, подрывает его новизну в случае, если автор надумает получить на него патент.

Костинский

Авторское право, или copyright, охраняет литературные, художественные и научные произведения от несанкционированного копирования. Причем охраняются не сами идеи, заложенные в произведении, а конкретная форма их выражения.

Распространяется институт авторского права не только на создателей, но и на тех, кто имеет с ними соответствующие договорные отношения - издателей, постановщиков, продюсеров и т. п. Они, будучи посредниками, становятся обладателями имущественных прав. Существует точка зрения, что роль и финансовый вес посредников с развитием цифровых носителей, уменьшается.

Копирайт допускает некоторые виды свободного использования, так называемое «справедливое исключение», fair-use. К примеру, можно использовать цитаты, а книги могут быть скопированы в образовательных целях.

Брауде-Золотарев

Третий и последний вид законной монополии, торговая марка и знак обслуживания. Под ними понимают знаки, позволяющие отличать товары или услуги, предназначенные для продажи, от товаров и услуг конкурентов. Иногда используется понятие товарный знак.

В большинстве стран закон требует, чтобы знак был видимым, а не слышимым или обоняемым. Но в некоторых случаях правовой охране подлежат и звуковые символы. Товарные знаки играют полезную экономическую роль. Они являются стимулом для производителей улучшать качество своей продукции. Торговые марки в отличие от патентов и авторских прав не ограничены в сроке действия, так как стимулируют конкуренцию и не порождают монопольных издержек.

Костинский

Как мы видим, для различных видов интеллектуальной собственности применяются разные формы правовой охраны: для произведений искусства это авторские права, для новых технологий и продуктов - патенты и торговые марки. Со временем, являются продукты, сочетающие в себе признаки, регулируемые авторским правом и системой патентования, например, программное обеспечение, но об этом ниже.

Но так или иначе все они порождают монополию обладателя прав интеллектуальной собственности.

Брауде-Золотарев

Но почему вообще возникает необходимость в каких-то искусственно вводимых монополиях, притом, что всякий человек догадывается, что «монополия - это плохо».

Дело в том, что общество недопроизводит новые продукты, услуги и ехнологии, если специально, даже скажем так, искусственно, не предусмотреть механизмы, позволяющие окупать издержки на разработку и внедрение новых товаров.

Таким образом, авторское право и патенты - это система, обеспечивающая стимулы в обществе к творческой и изобретательской деятельности.

Кроме поощрения исследований патентная система обеспечивает интерес к их внедрению, поскольку она стимулирует и защищает инвестиции в производство и маркетинг. Заметим, что аналогичную функцию выполняют и товарные знаки, но на них мы еще остановимся отдельно.

Костинский

Но почему мы говорим, что патенты и прочие - это монополия? Патентное право позволяет исключать других из использования объекта защиты, это законодательный механизм блокирования действий конкурентов, направленных на извлечение прибыли.

Остановимся на секунду и задумаемся, а как можно «исключить» кого-либо из использования? Способов, по большому счету, может быть , два: запрет может носить морально-нравственный, либо технологический характер, причем запрет законодательный тоже по большому счету надо отнести к «моральным» категориям. В самом деле, если законодательное ограничение не подкреплено технологическими механизмами, то оно де-факто становится необязательным. Но об этом мы поговорим сегодня отдельно, а пока вернемся к патентам.

Брауде-Золотарев

Из-за них общество несет издержки. Механизм таков: продавцы, защищенные патентами, устанавливают на товар монопольную наценку, из-за чего покупатели приобретают меньше товара, чем в оптимальном для участников рынка случае. Патенты блокируют дополнительные изобретения, для которых необходимо право на использование запатентованного знания. Кроме того, патенты препятствуют дополнительному производству, для которого необходимо право на использование патента.

Монополизм патентов смягчается тем, что даже обнародование самого факта изобретения дает мощный толчок для конкурентного изобретательства и развития. Даже если само устройство и недоступно для анализа. Ведь сразу становится ясно, где искать правильное решение. Общий же технологический уровень экономики определяется не только конкретными решениями инженеров, но и базовыми научными открытиями, которые широко доступны. Поэтому серьезный технологический отрыв невозможен. Патент лишь задерживает конкурентов, давая временные преимущества для захвата рынка.

Костинский

С другой стороны, современная экономика и патентная система, как ее часть, устроена так, что «победитель получает все». Даже незначительное опережение может означать полную победу патентодержателя, и, соответственно полный проигрыш конкурента.

Кроме того, на исследования в надежде получить патент уходит избыточное количество финансовых ресурсов. Тратят на это многие, но выигрывает только один, пришедший первым к финишу.

Именно соотношение выгод и издержек определяет оптимальный для общества режим стимулирования творческой деятельности. И поскольку положительные и отрицательные факторы патентного права есть функции времени, то, очевидно, у патентов имеется какая-то оптимальная продолжительность. Она определяется тем моментом, когда издержки и выгоды от патентной системы сравниваются.

Понятно, что с увеличением продолжительности патентного периода издержки общества из-за монополизации растут, причем, чем дольше длится действие патента, тем быстрее.

Брауде-Золотарев

А вот выгоды соответственно падают, поскольку стимулы к исследовательской деятельности со временем растут все медленнее.

Особо негативную роль играет патентный монополизм в области «сетевых» (распределенных) товаров. Например, пользователи мобильной связи хотят иметь доступ к Сети независимо от продавца или марки телефона, а покупатели компакт и DVD дисков хотят слушать их на любом плеере. Когда кто-либо обладает монопольной властью в части стандартов производства «сетевых» продуктов, издержки общества могут быть велики.

Костинский

Считается, что вплоть до индустриализации 18 века патенты обществу в целом не давали практически никакого эффекта. Они были инструментом перераспределения благосостояния отдельных экономических агентов и зачастую определялись их близостью к власть предержащим.

Действительно, до XVIII века защита продуктов интеллектуального труда и их производителей осуществлялась с помощью системы привилегий, которые предоставляла верховная власть. Если не рассматривать пример Библии, в которой различные колена Израилевы получили законную привилегию (и, заметим, обязанность) исполнять некоторые общественно важные процедуры (колено Левитов, например, отправлять богослужения и получать за это средства на существование), то тогда первые патенты появились в Венеции в конце XV века.

Брауде-Золотарев

Шаг в сторону современного понимания патентного права был сделан в 17 веке. В Англии в «Статуте о монополиях» было определено, что промышленная монополия несет вред обществу, и что право исключительного занятия какой-либо деятельностью это предмет законодательного, а не монаршего регулирования. Так промышленный монополизм со временем смещается в сторону монополизма патентов. 18-й век стал веком авторского права. В 1710 году в Англии был принят Статут королевы Анны - фактически, закон об авторском праве, а в конце века, в 1789 году авторское право пришло в США. В законе штата Массачусетс была зафиксировано, что авторское право, цитирую, «самый священный вид собственности».

Что касается понятий интеллектуальной, литературной и промышленной собственности, то они впервые возникли во Франции времен Великой революции, в Патентном законе 1791 г. Права создателя творческого произведения были признаны существующими независимо от их признания государством. Закон опирался на теорию естественного права французских философов-просветителей. За последующее столетие патентные законы появились в большинстве европейских стран, в том числе в России, причем в России относительно рано - в 1812 г.

Костинский

В Соединенных Штатах идея защиты интеллектуальной собственности даже попала в Конституцию. Там было записано, что Конгресс наделен полномочиями защищать авторские права и патенты для, «стимулирования развития науки» и «полезных для общества» видов искусств путем предоставления их авторам и изобретателям исключительных прав.

Но понятие интеллектуальной собственности начало активно использоваться лишь во второй половине XIX века, в период распространения массового промышленного производства. Потребность в быстром технологическом развитии породила разделение труда между автором и производителем, а изобретение и его материальное воплощение окончательно перестали быть единым целым.

Именно в конце XIX века были приняты три основополагающих правовых документа, регулирующих интеллектуальную собственность.

Брауде-Золотарев

Это Парижская конвенция по охране промышленной собственности. Она закрепила опыт английских судов, которые ввели запрет на ведение дел под чужим именем примерно в середине XIX века. Имеется в виду, что никто не имеет права пользоваться чужим товарным знаком и связанной с ним репутацией, выдавая свои товары за товары конкурента.

Второй документ это Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений и последний - это Мадридское соглашение «О международной регистрации знаков».

Из документов прошлого века отметим Всемирную конвенцию об авторском праве 1952 года.

А первый Закон об охране полупроводниковой интегральной микросхемы был принят в США совсем недавно - в 1984 году.

Костинский

Обратимся теперь к торговым маркам. В англосаксонской правовой традиции защита торговых марок появилась очень давно, приблизительно в тринадцатом веке в Англии. Но особую роль она приобрела, конечно, во времена индустриализации во второй половине XIX века. Как мы уже сказали, тогда впервые в истории, да еще и в условиях жесткой конкуренции, начался массовый выпуск однородных товаров. Товарные знаки помогали производителям экономить за счет масштаба. Кроме того, товарный знак рекламировал товар. В США впервые регистрация торговой марки произошла в 1861 году. Это были знаки, используемые на бутылках - самой распространенной тогда упаковке.

Торговая марка тесно связана с патентом практикой продвижения на рынок. Самое выдающееся изобретение не вносит значимого вклада в развитие общества, если оно не станет доступно в виде товара. Архивы переполнены тысячами патентов на интересные изобретения и устройства, которые так и не были реализованы. Сильные торговые марки посредственных продуктов легко побеждают слабые торговые марки качественных товаров. Только в Соединенных Штатах каждый год патентная служба регистрирует около 75 тысяч новых торговых марок в дополнение к почти миллиону уже имеющихся.

Брауде-Золотарев

Сегодня товарные знаки на конкурентных рынках массового спроса, это не просто идентификация и реклама продукта. Основные функции торговой марки - продвижение товаров на рынок и защита их от подделок.

Торговая марка несет покупателю набор свойств и преимуществ, причем на массовом рынке потребители ориентируются в своем выборе не на свойства, зачастую одинаковые у всех конкурирующих товаров, а именно на преимущества. Множество значимых для покупателя преимуществ лежит не столько в технологической сфере, сколько в имиджевой и философской. Такой подход используют многие фирмы, страхуя себя на случай, если конкуренты превзойдут товар в технологических свойствах, например, мотоцикл - в скорости и ускорении.

Когда торговая марка становится устойчивым символом, несущим в себе весь комплекс представлений, смыслов и ассоциаций, связанных с товаром, она превращается в брэнд. Брэнд обладает и системой ценностей, с которыми себя ассоциирует или к которым стремится покупатель. Он помогает потребителю позиционировать себя в определенной социальной нише.

Костинский

Ценность торговой марки, как капитала, формируется приверженностью потребителей, их осведомленностью, тем, как они воспринимают качество продукта, и другими активами, в число которых входят, кстати, и патенты.

Более того, так называемое «уникальное торговое предложение» - весьма мощный самостоятельный стимул для инноваций. При этом часто используются «мнимые» с точки зрения патентов достижения, предметом рекламы становится незамеченное конкурентами, но осознаваемое потребителями, преимущество продукта или услуги.

Еще раз оговоримся, что большую роль бренды играют на массовых рынках.

Брауде-Золотарев

Заметим, что у патентов как механизма защиты инвестиций есть альтернативы, во всяком случае, теоретические.

Коротко перечислим их. Изобретения можно сохранять в секрете (это работает только в случае новых технологий, а не новых продуктов, которые можно разобрать и посмотреть, как они устроены). Может работать механизм престижа, как это происходило в СССР. Аналогичные механизмы работают и на частных фирмах, стимулирующих работников к исследовательской деятельности.

Другой альтернативой патентам может быть система государственного владения изобретениями. Ее суть в том, что государство выкупает у изобретателя права на его изобретение, после чего оно сразу же переходит в общественную собственность. При этом стимулы к изобретательству создаются без эффекта монополизма.

Как и при патентном режиме, при этом возникают административные издержки, но есть и дополнительные транзакционные издержки, связанные с определением государством оптимального размера вознаграждения и с другими обстоятельствами.

Костинский

Говоря про защиту прав на интеллектуальную собственность, нельзя не сказать про то, что зачастую она бывает не слишком эффективна. Конкурирующие фирмы занимаются промышленным шпионажем, а потом создают очень «похожие» на оригинал товары, рынки наводнены подделками под известные марки, а потребители просто покупают «где подешевле» - временами одураченные подделкой, а временами осознанно, у пиратов, игнорируя факт, что это незаконно. К примеру, уровень пиратства на рынках программного обеспечения даже в США совершенно беспрецедентный - на уровне десятков процентов. Какая еще сфера жизни может «похвастаться» таким высоким уровнем несоблюдения закона? Разве что, парковка автомобилей, превышение скорости или насилие в семьях.

Брауде-Золотарев

Фактически существующая ныне институциональная структура, призванная снижать издержки экономических агентов, не всегда справляется с этой функцией. Соответственно, экономические агенты, выбирая между защитой своих прав интеллектуальной собственности и открытием «свободного доступа» к ним, часто выбирают последнее. Это происходит в тех случаях, когда защитить свои права нереально или слишком дорого. В самом деле, если, имея права, мы понимаем, что они лишь номинальные, то разумнее, может быть, считать, что они попросту отсутствуют. Похожую проблему, кстати, решают и потребители, выбирая между пиратским и легальным продуктом.

Поэтому, наверное, в последние годы все больше говорят об устаревании правовой инфраструктуры, обеспечивающей легальные права интеллектуальной собственности.

Но надо понимать, что может быть две принципиально разные причины низкого уровня соблюдения прав - технологический и институциональный. Первая обусловлена сложностью или невозможностью защиты интеллектуальной собственности техническими средствами, а вторая - слабостью государства, неспособного осуществлять эффективное правопринуждение. Именно технологический фактор надо рассматривать как значимый, в то время как слабость государства - это самостоятельная и совсем другая проблема.

Костинский

Не вступая в дискуссию, отметим причины, по которым наблюдаются приведенные выше эффекты. Прежде всего, причиной тому серьезные изменения в структуре издержек производства информационных товаров. Однажды выпущенный в свет товар плохо защищен от копирования. Виной тому массовое внедрение цифровых технологий, когда инновационные издержки - значительны, а издержки тиражирования близки к нулю.

В результате стали возникать новые модели поведения экономических агентов, минимально опирающиеся на существующую систему прав интеллектуальной собственности, но приносящие им, тем не менее, доходы.

Например, рыночная победа технологий, развивавшихся по принципам свободного лицензирования, над «закрытыми». В итоге линейка компьютеров IBM PC, после открытия их архитектуры, заполонила мир - в отличие от Mac'ов, производство и конструирование которых Apple традиционно оставляла за собой. Или популярная ныне концепция «открытых исходных кодов» и свободно распространяемого программного обеспечения, когда сама программа бесплатна и не защищается, а продаются разнообразные сервисы под нужды конкретного пользователя.

Брауде-Золотарев

В конце скажем два слова про программы, ставшие одной из самых сложных патентных областей. Впервые программа для ЭВМ была зарегистрирована еще в 1961 году в США. Тогда от нее требовалось всего лишь наличие «оригинальных особенностей элементов компоновки, выбора и расстановки текстовых выражений». Затем определение было уточнено: теперь патентоспособными признаются даже не алгоритмы, а способы их реализации.

Костинский

Таким образом, на примере патентов и торговых марок мы убеждаемся, что монополизм сам по себе не является добром или злом. Он играет положительную экономическую роль, когда его основной экономический смысл - защита инвестиций не приводит к подавлению конкуренции.

Все ссылки в тексте программ ведут на страницы лиц и организаций, не связанных с радио "Свобода"; редакция не несет ответственности за содержание этих страниц.

XS
SM
MD
LG