Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

30-летие электронной почты


30-летие электронной почты



На прошлой неделе отмечалось тридцатилетие электронной почты, пожалуй, до сих пор самого распространенного и полезного приложения Интернета. В этой передаче мы кратко рассмотрим впечатляющую историю электронной почты и сравним ее с историями других творческих достижений.

Во многих средствах массовой информации вопрос поставили ребром: "Кто же подарил человечеству электронную почту?" Надо найти этого человека и наградить по заслугам. Роль "отца электронной почты" пресса почти единодушно отдала Рэю Томлинсону (Ray Tomlinson), специалисту в области цифровых сетей. Гораздо реже упоминается имя Дугласа Энгельбарта (Douglas Engelbart). На примере недавней истории создания электронной почты (по-английски сокращенно - E-mail) - интересно проследить как раз за разом искажается и упрощается картина научного или технического открытия. Массовому сознанию все время навязывается представление о выдающемся одиночке, совершившем значительный отрыв от коллег и создавшем целую научную или техническую область. Таким образом забывается о почве, фундаменте, на которых базируется любое творческое достижение. Конечно, драматургически удобно (и это в природе восприятия) сопоставить образу некоторого героя - целую сферу человеческой деятельности, превратив его имя в ярлык, в лейбл, в торговый знак, но неплохо бы помнить, что это всего лишь удобное упрощение, а не реальная картина того, что было в действительности. Развитие нельзя представить серией скачков между одинокими загадочными вершинами. Даже высоко парящий над облаками пик -имеет широкое основание.

Появление электронной почты неотделимо от логики развития Интернета. E-mail возникла в ответ на ясную, определенную потребность. Поэтому у нас есть повод рассказать о начальном периоде, когда возникали взгляды и появлялись технические решения, положенные в основу современных глобальных компьютерных сетей. Слава богу, у нас есть редкая возможность познакомиться с историей Интернета, изложенной самими людьми, внесшими решающий вклад в создание Всемирной компьютерной сети. Важно, что это не чья-то индивидуальная точка зрения, а хронология событий, исследованная и проверенная с нескольких сторон. Достаточно сказать, что в числе восьми авторов "Краткого курса истории Интернета" Леонард Клейнрок (Leonard Kleinrock), Роберт Кан (Robert E. Kahn), Лоуренс Робертс (Lawrence G. Roberts) и Винтон Серф (Vinton G. Cerf) http://www.jetinfo.ru/1997/14/1/article1.14.1997.html

Несомненно, благодатной почвой для генерации идей, положенных в фундамент Интернета, была вдохновляющая среда семинаров Норберта Винера в Массачусетском технологическом университете. Активными участниками этих семинаров были сотрудники университета Джозеф Ликлайдер (Joseph Carl Robnett Licklider) и Леонард Клейнрок.

Как точно отмечал Леонид Черняк: "Две очевидные составляющие киберпространства - компьютер как средство коммуникации и интерактивный режим - были выпестованы в колыбели семинара, руководимого Винером".

Именно Ликлайдер в августе 1962 года первым в нескольких статьях обосновал удаленное взаимодействие пользователей с помощью компьютеров, объединенных во всемирную сеть. В этих статьях предлагалась концепция "Галактической сети" ("Galactic Network"). Автор считал, что с ее помощью каждый сможет быстро получать доступ к базам данных и программам, расположенным на любом компьютере Сети. Ликлайдер не только был идеологом создания глобальной сети, в октябре 1962 года он стал воплощать свои взгляды в жизнь, возглавив исследовательский компьютерный сетевой проект Управления перспективных исследований и разработок Министерства обороны США - DARPA (Defence Advanced Research Projects Agency). Ликлайдер сумел убедить своих преемников по работе в DARPA Ивана Сазерленда (Ivan Sutherland), Боба Тейлора (Bob Taylor), Лоуренса Робертса в важности именно сетевой концепции развития компьютерных технологий, передав таким образом эстафету.

Леонард Клейнрок в июле 1961 года опубликовал первую статью по теории пакетной коммутации, а в 1964 году издал на эту тему первую монографию. Клейнрок убедил Робертса в теоретической обоснованности пакетных коммуникаций (в противоположность коммутации соединений, доминировавшей в телефонных линиях), и именно эта технология стала основой для создания компьютерных сетей.

Первая в истории нелокальная экспериментальная сеть была создана в 1965 году. Робертс совместно с Томасом Меррилом (Thomas Merrill) связал по низкоскоростной коммутируемой телефонной линии компьютер TX-2, расположенный в Массачусетсе, с ЭВМ Q-32, находившейся в Калифорнии. В результате было показано, что компьютеры могут успешно взаимодействовать, выполняя программы на удаленной машине. Стало ясно также, что Клейнрок был прав: "телефонная система с коммутацией соединений абсолютно непригодна для построения компьютерной сети".

В конце 66 года под руководством Робертса в DARPA стартовала конкретная разработка концепции большой компьютерной сети. Через несколько месяцев появился план ARPANET, опубликованный в 67 году. Основные положения этого плана Робертс оформил в статью и представил ее на конференцию. Каково же было его удивление, когда он там услышал еще один доклад о концепции пакетной компьютерной сети. Его авторами были англичане Дональд Дэвис (Donald Davies) и Роджер Скентльбьюри (Roger Scantlebury) из Национальной физической лаборатории (NPL). Они, кроме того, рассказали Робертсу об аналогичных исследованиях под руководством Пола Бэрена (Paul Baran) из RAND - американской организации, занимающейся стратегическими исследованиями и разработками. Еще в 64 году группа сотрудников RAND написала статью по организации надежной голосовой связи в военных сетях на основе пакетной коммутации. Таким образом, как это очень часто бывает в научных исследованиях, работы в Массачусетсе (1961-1967), RAND (1962-1965) и Национальной физической лаборатории (1964-1967) велись параллельно, и ученые не знали о деятельности друг друга. После разговора с англичанами Робертс ввел в широкий обиход их термин - "пакет", и было решено увеличить скорость передачи информации по проектируемой сети ARPANET с 2-х целых 4 десятых до 50 Кбит/с.

В результате интенсивных контактов между этими группами была доработана общая структура и спецификации на сеть ARPANET. В августе 1968 года DARPA организовала открытый конкурс на разработку одного из ключевых компонентов сети - коммутатора пакетов. Это - прообраз модема, без которого невозможна нормальная связь компьютеров по телефонным линиям. Конкурс выиграла группа во главе с Фрэнком Хартом (Frank Heart) из компании Bolt, Beranek и Newman - BBN. После этого роли распределились следующим образом. Команда из BBN работала над коммутатором сообщений, Боб Кан разрабатывал архитектуру ARPANET, Робертс совместно с Ховардом Фрэнком (Howard Frank) проектировали и оптимизировали топологию и экономические аспекты сети, группа Клейнрока из Калифорнийского университета готовила систему измерения характеристик сети.

Измерительный центр Калифорнийского университета был выбран в качестве первого узла ARPANET, и в сентябре 1969 года компания BBN установила там коммутатор пакетов и присоединила к нему первый компьютер. Второй узел был образован в Стэнфордском исследовательском институте (SRI), где Дуг Энгельбарт (Doug Engelbart) руководил проектом "Наращивание человеческого интеллекта". Энгельбарт, кроме того, известен еще двумя серьезными изобретениями. Он первый придумал компьютерную мышь и разработал задолго до появления Всемирной паутины начальную гипертекстовую систему, вернее его идеи позже привели к созданию Всемирной компьютерной паутины. Энгельбарт разрабатывал для ARPANET программу общения между компьютерами, поэтому второй компьютер сети был установлен у него.

Через месяц после подключения Стэнфордского института из лаборатории Клейнрока туда было послано первое межкомпьютерное сообщение. Произошло это 29 октября 1969 года, и некоторые историки предлагают именно этот день считать днем рождения Интернета.

Вскоре к ARPANET присоединились отделение Калифорнийского университета в Санта-Барбара (UCSB) и Университет штата Юта. В них уже тогда развивались проекты по прикладной визуализации. В Санта-Барбара активно изучались методы рисования математических функций на электронных дисплеях с памятью и таком образом предполагалось передавать по сетям первые изображения. В Юте создавали технологию передачи по сети не просто графики, а трехмерных изображений. В результате, к концу 1969 года четыре компьютера объединились в ARPANET. Это был зародыш Интернета. В последующие годы число компьютеров, подключенных к ARPANET, быстро росло. Все это время дорабатывался протокол связи между компьютерами. В декабре 1970 года группа под руководством Крокера завершила работу над первой версией протокола, получившего название Протокол управления сетью - NCP (Network Control Protocol). В течение 71-72 года протокол NCP был реализован на всех компьютерах входивших в сеть ARPANET, и только тогда была создана среда, для которой можно было создавать прикладные программы.

В это время была реализована первая электронная почта, крайне необходимая всем пользователям ARPANET для координации работ. Компетентные авторы "Краткой истории Интернета" считают, что E-mail появилась в марте 72. Отмечается же тридцатилетний юбилей сейчас в конце 2001 года, то есть рождение электронной почты отнесена к осени 71 году. Почему возникли такие разногласия в датах? Дело в том, что Рэй Томлинсон (Ray Tomlinson) из BBN, как и любой ученый, не сразу написал и отладил базовые программы пересылки и чтения электронных сообщений. Вся работа над первой версией продолжалась полгода и в рамках ее, естественно, проводилось промежуточное тестирование, то есть пересылка пробных сообщений. Результат усилий Томлинсона не был верхом совершенства, но годился для работы на первое время. Торжественного разрезания ленточки, банкета и пресс-релиза не было, потому что творение Томлинсона - всего лишь промежуточный результат.

Дело в том, что первую систему обмена текстовыми сообщениями до Томлинсона создал уже упомянутый Дуг Энгельбарт из Стенфорда. А Рэй Томлинсон придал ей вид почтового конверта с графами "куда", "кому" и самим текстом письма. Он решил также для удобства завести на каждом компьютере виртуальный почтовый ящик. Все это было реализовано в программе Send Message. Однако знакомый нам вид электронная почта приобрела только после серьезной доработки программы Лоуренсом Робертсом. Робертс предусмотрел просмотр списка всех писем, выборочное чтение нужного сообщения, сохранение письма в отдельном файле, пересылку другому адресату и возможность автоматической подготовки ответа. Если уж неприменно присваивать звание "отца электронной почты", то его в равной мере заслужили Энгельбарт, Томлинсон и Робертс. К сожалению, в нынешнем чествовании Робертса начисто забыли, Энгельбарта вспоминали гораздо реже, чем он заслужил, а все лавры достались несколько озадаченному Томлинсону. Произошло это, видимо, потому, что именно он ввел в обиход всем теперь хорошо известный значок @.

В заголовке электронного письма требовалось как-то разделить поля "кому" и "куда". Рэй понимал, что нужно найти на клавиатуре такой знак, который наверняка не мог встретиться ни в имени ни в адресе. Немного подумав, он выбрал знак @, который выглядит, как малое "а" с большим хвостом. Слева от @ - пишется имя, справа - адрес. Так вошел в обиход самый знаменитый символ Интернета. В некоторых странах есть даже дорожный знак-указатель с крупной буквой @ посередине.

Естественно, журналисты добивались именно от Томлинсона, "когда было послано первое электронное письмо"? Томлинсон не один день отлаживал программу и, конечно, много раз посылал тестовые письма себе самому, что он и сказал журналистам. Те стали настойчиво добиваться: "А что было написано в первом письме?" Рей, человек не публичной профессии, он не понял, что может сейчас сказать историческую фразу вроде: "В первом электронном письме было написано "Мы верим в бога"" или "Я тебя люблю". Он честно признался, что просто набирал на клавиатуре первые попавшиеся символы, ведь тогда он еще не мог знать, что письмо - историческое. Но журналисту для статьи нужны изюминки или на жаргоне - "изюм". Не очень сильно звучит "ученый так и не вспомнил, что было в первом электронном письме". Поэтому посмотрел репортер на свою клавиатуру и нашел в верхнем ряду запоминающийся ряд заглавных английских букв - QWERTY-UI. Так появилась еще одна "историческая подробность", которая с небольшими изменениями гуляет по массе юбилейных статей. В результате, одно из проверочных писем стало первым, был "восстановлен" его текст, а рождение E-mail переехало в 1971 год, то есть зародыш решили считать полноценным ребенком.

Может возникнуть вопрос, а стоит ли придираться к таким мелочам? Разве так уж важно, какой именно день считать днем рождения электронной почты осенний 71 или мартовский 72, какое из электронных писем считать первым и что в нем было написано? Конечно, не очень важно. Важно то, что существенно нелинейный, распределенный в пространстве и времени коллективный творческий процесс систематически упрощается до неузнаваемости в угоду некоторым стереотипам восприятия. А потом на основе этого упрощенного, казалось бы общепринятого взгляда верстаются планы и принимаются решения не только в государственных структурах, но и коммерческих компаниях.

Этапы искажения истории электронной почты вполне типичны. Возьмем куда более значительное явление - создание ньютоновской механики. В массовом сознании, а к нему нужно отнести и образованных людей, не работающих в данной конкретной области, складывается впечатления, что всю современную механику "подарил человечеству" английский гений Исаак Ньютон. При этом забывают даже слова самого Ньютона, который прекрасно понимал и не раз напоминал другим, какой значительный вклад он внес в науку. Он говорил: "Я видел дальше других, потому что стоял на плечах гигантов" и еще: "Не знаю, как другим, а себе самому я казался мальчиком, играющим на берегу великого океана". "Других" удивительно характерно представил поэт Александр Поп в эпитафии Ньютону. В подстрочнике это приблизительно выглядит так: "Законы природы были окутаны мраком. Господь изрек: да будет Ньютон! И стал свет".

Если же беглым, но внимательным взглядом посмотреть на историю создания механики, то первый закон Ньютона - это просто принцип относительности Галилея. Второй закон сформулирован по результатам механики Галилея и бурных во время Ньютона исследований теории удара. Сам Ньютон называл трех человек, создавших теорию удара: архитектора собора святого Павла сэра Кристофер Рена, математика Иоанна Уалисса и голландского физика Христиана Гюйгенса. Третий закон Ньютона также встречается в ходе их исследований, правда в менее общей формулировке. Принцип векторного сложения сил был сформулирован Симоном Стевином, а сходный с ним принцип независимости движения - Галилеем, причем оба опирались кроме собственных экспериментов на широкий опыт предшественников.

О набившем оскомину яблоке, шлепнувшемся на голову Ньютона, которому мы обязаны открытием закона тяготения, можно сказать следующее. Сразу несколько ученых до Ньютона показали, что известные законы Кеплера можно было получить, если предположить, что сила тяготения спадает обратно квадрату расстояния. Хорошо известны жаркие приоритетные битвы Ньютона с Реном и Гуком по поводу открытия закона всемирного тяготения. Они гораздо раньше публично заявили о своем результате, а Ньютон настаивал, что получил формулу раньше. Очевидно также, что сами законы Кеплера - плод титанических усилий сотен, если не тысяч людей начиная с астрономов Междуречья, через античность к научному подвигу Тихо Браге с учениками и самому Кеплеру. А великие достижения греческих, арабских и европейских математиков, послуживших основанием для дифференциального исчисления Ньютона-Лейбница. Без них не было бы математического языка новой физики. То есть, имеет смысл дополнить изречение великого физика: "Ньютон стоял на плечах гигантов, а гиганты на плечах сотен других ученых". Тут подходит метафора с горной системой. Да, есть несколько самых высоких вершин, но они стоят в ряду меньших на общем мощном хребте.

Еще один пример из гуманитарной области. Социолог литературы Робер Эскарпи еще в 1964 году опубликовал такую статистику. 80 процентов литературной продукции предыдущего года начисто забываются читателями. Через двадцать лет это число доходит до 99 целых 9 десятых процента. То есть, долгожителем является одна книга из тысячи. Но из этого не стоит делать вывод, что все остальные произведения были написаны зря. Они были тем самым хребтом, опираясь на который вознеслась удачливая и талантливая десятая часть процента. Не даром результаты исследований Эскарпи были подытожены словами коллег: "Литературу создают все произведения, когда-то сыгравшие свою роль, а впоследствии как бы испарившиеся. Мы только тогда изучим ее, когда объектом исследования окажутся не только суперпроизведения, но и весь основной литературный поток каждой эпохи".

Но журналистов можно понять. Они исходят из того, что выдающаяся компьютерная технология, необходимая миллионам пользователей должна возникать при выдающихся или хотя бы выразительных событиях и обстоятельствах. К сожалению требуется изрядные усилия и знакомство с первоисточниками, чтобы интересно очертить реальную а не мифологическую картину событий. Причем реальная картина часто не описывается знакомыми читателю схемами, на которые легко опираться. Кроме того, память удерживает только самые заметные события, имена, логические конструкции и привлечь внимание можно лишь к значимым с точки зрения слушателя и зрителя фактам. Но с другой стороны, никто не мешает журналисту после привлечения внимания попытаться изложить суть дела, тем более, что драматизма в любом, даже самом небольшом открытии и изобретении хоть отбавляй, а сюжеты куда головоломнее голливудских сценариев.

И конечно, любому пишущему хочется найти в череде рядовых работ программистов, стоявших у истоков Интернета что-то замечательное, ведь результат их усилий сложился в грандиозный технологический прорыв. С 71 года до создания протокола Всемирной компьютерной паутины Вёлд Вайд Веб - сокращенно WWW, более чем на десять лет электронная почта стала первым и самым востребованным сетевым приложением. Благодаря ей сначала тысячи, а потом и миллионы людей с охотой приобщались к Интернету. Электронная почта совершенно неожиданно для многих возродила эпистолярный жанр, которому после изобретения телефона, предрекли скорую смерть. Можно ли было предположить, что современный человек будет каждый день писать и получать десятки и сотни писем, а общее ежедневное число посланий перевалит через миллиард? Сегодня в электронный конверт можно вложить не просто текст, но и фотографию, звук и даже видео, а для того, чтобы завести бесплатный почтовый ящик необходимо только иметь выход в Интернет. Эту услугу наперебой предлагают тысячи узлов Всеминой паутины.

И последнее. С начала этого года в Германии больше не принимают международных телеграмм. В 1990 году по каналам Deutsche Telekom было отправлено более полутора миллионов международных телеграмм, а в 2000-ом - только 70 тысяч. Телеграф - отец телефона и дедушка Интернета стал нерентабельным. Его сперва потеснил телефакс, а электронная почта сделала и вовсе достоянием истории.

Все ссылки в тексте программ ведут на страницы лиц и организаций, не связанных с радио "Свобода"; редакция не несет ответственности за содержание этих страниц.

XS
SM
MD
LG