Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Windows XP выходит на большую дорогу


Windows XP выходит на большую дорогу



25 октября компания Microsoft официально объявила о выходе новой операционной системы Windows XP. Сегодня мы расскажем об этом программном продукте и его месте в череде операционных систем Windows.

Церемония открытия проходила одновременно в Нью-Йорке и крупнейших городах мира, включая Москву. Главная презентация вызвала смешанные чувства. Рекламное агентство и руководство компании не удержались от прямой эксплуатации патриотических чувств американцев. Негритянский хор грянул «Америка прекрасна». Над их головами, на месте ожидаемого звездно-полосатого флага реял логотип Windows XP. Затем под гром аплодисментов на сцену вышли глава Microsoft Билл Гейтс и мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. Гейтс в свойственной ему скромной манере, сжимая руки на груди взволнованно сказал: «Сегодня великий день для пользователей персональных компьютеров и великий день для индустрии ПК, Есть только одно место достойное запуска Windows XP, и оно находится именно здесь, в сердце Нью-Йорка».

Мэр ответил, что презентация Windows XP именно в Нью-Йорке - символ того, что американская система все выдержит. При всем уважении к мужественному Джулиани, которого трудно подозревать в прямой ангажированности, непосредственное отождествление американской политической системы с операционной системой Windows XP выглядит несколько рискованно.

Активную роль в представлении ХР играли ведущие менеджеры компаний Intel, Hewlett-Packard, Dell, Compaq. Такое единодушие понятно, ведь с запуском Windows XP связаны надежды на оживление компьютерного рынка. Завершил презентацию концерт Стинга.

Некоторая нарочитость маркетинговой акции возможно объясняется нехваткой времени для поиска более тонких решений. Ведь после террористических актов в Нью-Йорке сценарий существенно изменился. Сперва предполагалось проводить рекламную компанию под девизом "Prepare To Fly" (приготовьтесь летать), подчеркивая легкость работы с системой и ее ориентированность на Интернет, но после трагедии, естественно, применять такой лозунг было нельзя.

Внедряться новая операционная система будет с размахом. Microsoft сообщила, что на продвижение Windows XP и связанных с ней продуктов и услуг будет потрачено не менее 1 миллиарда долларов. Из них половина придется на долю Microsoft и Intel. Intel надеется таким образом продвинуть компьютеры на основе мощных процессоров Pentium 4, без которых почувствовать легкость работы с ХР будет сложновато. Еще 500 миллионов долларов должны будут потратить многочисленные производители компьютеров, программного обеспечения, оптовые и розничные продавцы электронной техники.

О московской презентации я скажу позже, а пока сосредоточимся на вопросе что же такое новая операционная система?

Windows XP построена также как профессиональная 32-х разрядная Windows 2000 и ведет родословную от Windows NT. Однако интерфейс к ней сделали подобный домашним версиям Windows 98 и Windows ME. Для самой Microsoft это действительно серьезный шаг. Компания начала свертывание операционных систем, бабушкой которых была 16-и разрядная - MS-DOS. На презентации по этому поводу была разыграна трогательная сцена прощания. "Билл, ты ведь не будешь делать этого, правда, Билл?" - грустно спрашивала MS-DOS. Но Гейтс с тоской в глазах набрал в обычной досовской строке последнюю команду "Exit" и операционная система ее обработала как бы в последний раз. "Выход на рынок Windows XP - это конец эпохи!" - сказал Гейтс аудитории. "Это конец эры MS-DOS. Это конец эры Windows 95. Это конец постоянным зависаниям системы. Это конец статичной Интернет-работы."

Стратегию компании можно понять. Видимо, даже огромной Microsoft уже сложно поддерживать два относительно независимых направления разработки, и менеджмент решил поставить корпоративный двигатель и на домашние машины. Это стало возможно потому, что сильно возросла мощность массовых компьютеров. Кроме того, очевидны выгоды от внедрения единого брэнда для домашних и корпоративных систем, а то пользователь уже запутался в Windows 98, Windows ME, Windows 2000. Это позволит более рационально тратить маркетинговые средства

Слова Гейтса об устойчивости новой операционной системы - не только рекламные лозунги. Действительно, Windows 2000 - главный прототип XP, гораздо реже зависает, чем его домашние родственники 98-ой и ME. Windows XP обещает стать более надежной операционной системой для рядовых пользователей. Но не стоит пока торопиться. Обычно надежность достигается через несколько месяцев после начала продаж системы, когда число пользователей достигнет нескольких миллионов и будут обнаружены и заштопаны ошибочные места кода.

Приятно отметить, что в Windows XP - выше уровень безопасности. Наконец-то у рядовых пользователей продуктов Microsoft появилась возможность организовать на домашнем компьютере несколько рабочих мест с разными приоритетами. В системах типа Linux эта возможность была представлена давно. Такая мера ограждает операционную систему от разрушительной активности новых пользователей и особенно подростков, устанавливающих на машину множество игровых программ. Кроме того, войдя на свой компьютер под паролем пользователя, а не администратора, можно снизить опасность вирусного заражения, ведь в системе прямо указывается список исполняемых программ. Это реально обезопасит систему, ведь часто вирус является именно исполняемой программой.

Также в ХР лучше защищено ядро операционки. Критически важные структуры ядра доступны только для чтения, благодаря чему драйверы, специальные программы, управляющие устройствами компьютера, не могут повредить ядро. Добавлена также и полезная функция возврата к предыдущим настройкам системы нажатием одной клавиши. Это удобно при неудачной установке новой программы или устройства.

Значительно упрощена работа с программами сжатия и шифрования. Несложные настройки позволяют это делать в автоматическом режиме. Длиной ключа в 64 бита (в Америке и Европе - 128), конечно, сейчас никого не удивишь. В открытой программе PGP, например, она достигает четырех тысяч, и не надо забывать, что это не просто число, а показатель степени, в которую возводят двойку. Поэтому разность в алгоритмической защищенности огромна. Несмотря на эту оговорку, такое шифрование все равно полезно, так как повышает общую безопасность системы при несанкционированном проникновении в нее.

В ХР также встроен простой брандмауэр, то есть система защиты при работе в компьютерных сетях. Недостатком можно считать, что брандмауэр изначально не настроен, и о его обязательной настройке нет серьезного предупреждения клиента. Настройка брандмауэра требует времени, и некоторых усилий. А зачем утруждать клиента? Это вообще одна из особенностей политики компании Microsoft. Видимо, чтобы не напрягать клиента и не перегружать службу поддержки излишне дотошными людьми, многие средства защиты компьютера при стандартной установке не активированы. Но таким образом неподготовленный человек оказывается легкой добычей взломщиков и пиратов. Это все равно, что сдавая новую квартиру не предупредить жильцов, что им необходимо сменить временные ключи на надежные постоянные или продавая машину, не объяснить, что противоугонную систему необходимо активировать, ссылаясь на то, что пользователь должен сам быть начеку.

В последнее время широкое распространение получили музыкальные композиции в формате MP3. Этот сжатый формат позволяет скачивать песни из Интернета и размещать в больших количествах на компьютерных дисках. Вдобавок цифровые фотоаппараты стали настолько дешевы, что многие перешли с пленочных аппаратов на них. Музыкальные и графические файлы хорошего качества велики по объему. Их нельзя переписать на обычную дискету объемом полтора мегабайта, а Zip-дискеты в 100 и 200 мегабайт не получили достаточного распространения. Поэтому в Windows ХР интегрирована удобная функция записи CD-ROM, которая позволит легко переносить объемные файлы с одной машины на другую.

В книге Ремарка «Три товарища» герои, владельцы автомастерской, приблизительно так определяли маркетинговую политику: «Если продаешь машину знающему человеку, то доводи до кондиции мотор, а если чайнику - главное внешний вид и отделка салона».

На презентации мало говорили о действительно возросшей надежности Windows, основное внимание было уделено упрощению и удобству работы с системой. К числу таких удобств можно отнести объединение мультимедийных функций. Больше комфорта стало в работе с рабочим столом. Одинаковые по типу файлы, например открытые окна Интернет-браузера, объединяются под одной клавишей и их можно просматривать списком, не открывая каждое окно по отдельности. Улучшилась работы с мобильными устройствами: ноутбуками, сотовыми телефонами, наладонными компьютерами. Появилась также возможность одновременной работы на одном компьютере двух удаленных пользователей. Благодаря этому можно редактировать на расстоянии один и тот же документ, оказывать техническую поддержку или обучать.

На презентации Windows ХР много говорилось о передовой функциональности операционной системы, выразившейся в мультимедийных технологиях для дома и Интернет-решениях для работы. Билл Гейтс выразил это такой формулой: "Мы сделаем так, чтобы люди больше работали и лучше веселились". То есть, по мнению Гейтса с Windows ХР жить станет лучше, жить станет веселее.

Название Windows ХР получила от английского слова experience. Что можно приблизительно перевести, как - опыт. Разработчики подчеркивали, что они старались воплотить в системе многолетний опыт общения с покупателями. Сейчас ХР поддерживает более 12 тысяч устройств. Это очень большая цифра.

Характерной чертой новой операционки, как я уже говорил, является большое количество встроенных в саму систему дополнительных программ. Именно это свойство, начиная с включения в Windows Internet-Explorer, вызывает многочисленные обвинения Microsoft в монополизме. Для примера можно назвать (кроме архиватора и брандмауэра) Windows Media Player, Windows Messenger, Microsoft Network Browser.

На эти обвинения Microsoft отвечает: «Не нравятся наши программы - не используйте. Если кто-то желает установить другие программы вместо наших, в Windows XP они будут работать».

Тут есть, некая доля лукавства. Встраивание в операционную систему наиболее популярных приложений, конечно, изменяет баланс сил на рынке прикладного программного обеспечения, несмотря на ограниченную функциональность многих подобных программ Microsoft. Сергей Леонов из «Компьютерры» очень точно, на мой взгляд, определил стратегию корпорации: «Встроенные программы Microsoft сделаны минимально достаточными, чтобы уравновесить желание пользователя иметь дополнительные функции и нежелание устанавливать дополнительный софт».

Многие аналитики и обозреватели соглашаются с тем, что Windows XP превосходит другие продукты компании для домашних пользователей, но мало кто верит, что удастся повторить оглушительный маркетинговый успех Windows 95, когда выстраивались длинные очереди из желающих приобрести операционку.

Стоимость системы близка к предыдущим версиям. Пока называют 99 долларов при покупке вместе с новым компьютером, или 199 - коробочная версия. Системные требования немалые: процессор минимум 300 МГц, а лучше более 600, 128 мегабайт оперативной памяти (64 минимум), полтора гигагабайта свободного места на жестком диске. Для современного компьютера- это вполне приемлемые цифры, но сейчас на руках у массового пользователя большинство машин с процессорами в 200 мегагерц, памятью 64 мегабайта и жестким диском 2-3 гигабайта. Поэтому, как сказал Гамид Кастоев, руководитель отдела маркетинга российского представительства компании Microsoft, продвижение Windows ХР начнется именно с продажах новых компьютеров.

Как поведет себя корпоративный сектор - не совсем понятно. Во многих компаниях по всему миру в качестве рабочих мест используются Windows 98 и даже Windows 95. Они пока окончательно не перешли даже на появившуюся полтора года назад Windows 2000. В нынешней ситуации замедления экономического роста, для перехода на XP Professional должны быть веские причины. Станет ли для руководителей информационных департаментов такой причиной лучшая техническая поддержка, и возможность более эффективной работы в беспроводных сетях? Основные принципы безопасности, примененные в ХР, пусть немного сложнее, реализованы и в Windows 2000. Встроенные мультимедиа, более удобная обработка и размещение фотографий, работа со звуком нужны скорее дома, чем на работе.

Кроме включения в операционную систему прикладных программ, серьезную обеспокоенность (теперь уже у правозащитников) вызвала технология активации операционной системы после покупки. Microsoft Product Activation позиционируется компанией, как «защита программного обеспечения от незаконного копирования одной лицензионной копии продукта на несколько персональных компьютеров без соответствующей лицензии». По мнению Microsoft, компания таким образом защищает свои авторские права.

Так как подобная процедура у нас массово внедряется впервые, то стоит подробней о ней рассказать. Активация выглядит так. При установке программного обеспечения с диска как обычно вводится серийный номер копии. После этого программное обеспечение инсталлируется на компьютер и включается мастер активации операционной системы. Можно отказаться от немедленной активации, но в течение месяца каждый день при загрузке программа будет предлагать пользователю активировать продукт. Если этого не будет сделано, то по прошествии 30 дней с операционной системой работать станет практически невозможно, так как большинство необходимых функций будет заблокировано. При согласии продолжить активацию на компьютере появится страница сведений о потребителе. Всю ее можно не заполнять. Обязательной является только строка с названием страны, о чем и предупреждает надпись над списком.

После этого во время работы мастера автоматически генерируетсятся 50-значный код установки. Он создается на основе ключа продукта и данных о конкретном компьютере пользователя. По утверждению Microsoft, программа обследует конкретную конфигурацию компьютерного железа и эту информацию вместе с номером ключа использует для создания некоторого зашифрованного сообщения, которое отсылается в центр активации. Microsoft утверждает, что при составлении этого кодированного сообщения не используются никакие данные личного характера (например, содержимое жесткого диска), а также данные о модели персонального компьютера, его производителе и так далее. Однако правозащитники считают, что не стоит верить Microsoft на слово, ведь сообщение уходит зашифрованным и что означают цифры непонятно.

Действительно, не очень ясно, как система защищает от несанкционированного копирования на компьютерах одинаковой конфигурации, что не редкость при серийных продажах. В таком случае разрешенная повторная установка на тот же самый компьютер будет выглядеть неотличимо от пиратской инсталляции на новый компьютер одинаковой конфигурации. Подобные рассуждения и то, что код в 50 знаков, учитывающий еще и 25-значный ключ, очень короток, заставляет правозащитников подозревать, что в процессе дальнейшей работы компьютер будет связываться со службами компании Microsoft через Интернет без разрешения самого человека и передавать им какую-то дополнительную информацию. Пока у правозащитников нет конкретных доказательств, что права пользователей при этом будут нарушаться, они скорее опираются на свой прошлый опыт.

А как быть тем, у кого нет выхода в Интернет? Для них предусмотрена активация по телефону. Позвонив в центр активации Microsoft и сообщив созданный программой код, пользователь получает пароль подтверждения и вводит названные оператором цифры в соответствующие поля формы мастера активации. После завершения процедуры продукт готов к постоянному использованию.

К моменту официального выхода новой операционной системы Windows XP компанией Microsoft для нее уже подготовлены заплатки и обновления довольно внушительным общим объемом 20 мегабайт. В том, что Microsoft начинает латать систему сразу после ее выпуска, нет ничего странного, ведь она создавалась под весьма жестким давлением обстоятельств. Когда в апреле этого года аналитик компании Giga Information Group Роб Эндерле заявил, что, по его сведениям, выпуск Windows XP будет задержан, то сразу же котировки акций Microsoft уменьшились на 2 доллара, то есть почти на 3 процента. После этого руководство корпорации не раз заявляло, что все идет по плану и новая операционная система выйдет в срок. Выпущенные заплатки улучшают безопасность системы, исправляют выявленные в результате тестирования ошибки, есть также полезные дополнения. Не совсем понятен пока штатный режим снабжения заплатками ХР. В прессе появились сообщения, что в отличие от предыдущих версий Windows, в XP в целях безопасности обновления будут производятся в автоматическом режиме, хотя возможно и установка патчей вручную.

Московское представительство Microsoft провело презентацию русской версии Windows XP одновременно с нью-йоркской. Массовые продажи русской версии начнутся в начале декабря. В акции приняли участие также сотрудники корпорации Intel, подтверждая, что в этот раз они будут идти с Microsoft плечом к плечу. Церемония проходила в Политехническом музее в залах, посвященных вычислительной технике. Надо сказать, что это была удачная находка. На фоне ламповых ЭВМ, первых Атари, IBM PC и Макинтошей современный компьютер с процессором 2 гигагерца выглядел весьма выигрышно, подчеркивая историчность перемен в индустрии. Компьютер был подарен музею в качестве экспоната.

Итак, уходит в историю MS-DOS. Построенная на ее основе линейка операционных систем была самой распространенной за всю историю. Несмотря на ожесточенную критику недостатков программ Microsoft, и наличие более совершенных операционных систем позиции детища Билла Гейтса на рынке настольных компьютеров со временем укреплялись. Сейчас в разных странах мира корпорация обвешана судебными исками, как елка игрушками. Основные претензии - использование монопольного положения на рынке операционных систем для продвижения других продуктов компании и нерыночные методы ведения конкурентной борьбы.

К сильным сторонам Microsoft надо отнести быструю обучаемость и самое пристальное внимание к потребностям клиентов. Убедившись в перспективности нового направления в отрасли, компания приходит на этот сегмент и, если не захватывает его, то учитывает основные достижения в своих ключевых продуктах. Пожалуй, главным открытием Билла Гейтса было то, что качество программного обеспечения один, но далеко не самый важный фактор успеха на рынке высокотехнологичных продуктов. Пока это в полной мере осознали другие игроки рынка, Microsoft уже далеко оторвалась от преследователей. Безусловно, распространение ХР будет во многом зависеть от общей экономической ситуации, но серьезным успехом Microsoft уже сейчас можно считать концентрацию усилий ведущих игроков рынка на нужном корпорации направлении. Несмотря на это, последнее слово остается за покупателями. Насколько точно удалось Microsoft угадать их желания и скорректировать поведение, мы увидим в ближайшие месяцы.

Все ссылки в тексте программ ведут на страницы лиц и организаций, не связанных с радио "Свобода"; редакция не несет ответственности за содержание этих страниц.

XS
SM
MD
LG