Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Интернет

  • Алексей Цветков

Интернет как бесплатный сыр - Александр Костинский о безвозмездном доступе к сети.

Костинский

В последнее время одно за другим появляются сообщения, что провайдеры, фирмы предоставляющие доступ в Интернет, предлагают свои услуги бесплатно. Так как они не благотворительные организации, то за этим усматривается некоторый умысел. Постоянно упоминаемая в нашей прессе пословица о бесплатном сыре в мышеловке, наводит на мысль, что умысел - злой.

Например, 4 декабря прошлого года в Сингапуре телекоммуникационная группа StarHub заявила о возможности бесплатного доступа. И в течение десяти дней ее предложение привлекло сто тысяч человек. Первый бесплатный Интернет-провайдер Великобритании Freeserve сообщил о постоянном большом приросте числа пользователей. Он теснит America Online на британском рынке, несмотря на то, что цены у конкурентов гораздо ниже европейских.

А новая американская фирма Urban Media пошла еще дальше. Она объявила, что будет предоставлять малым и средним компаниям совершенно бесплатно не простой, а высокоскоростной доступ в Интернет. Фирма собирается зарабатывать на продаже пакетов голосовых и других информационных услуг. Рассчитывая, что бесплатный высокоскоростной Интернет привлечет много клиентов, Urban Media надеется, что ее план оправдает себя.

Боится отставать от своих конкурентов даже Excite@Home - крупнейшая компания высокоскоростного кабельного доступа в Интернет. Но ведет она себя более осторожно, предлагая бесплатный выход в Сеть пока по медленным коммутируемым линиям.

Согласно отчету Jupiter Communications, количество бесплатных пользователей Интернета к концу 2003 года вырастет в Соединенных Штатах более чем в 5 раз, что намного больше общего роста числа пользователей Сети, который предположительно составит 50 процентов.

Уже несколько лет успешно работают бесплатные электронные почтовые ящики. Чтобы получать и отправлять почту с их помощью, нужно иметь лишь доступ в Интернет. В русскоязычной части Сети число пользователей бесплатной электронной почты одного только сервера mail.ru перевалило за полмиллиона, а число предложений от их конкурентов - за десяток. В чем же дело?

Первое, чем могут окупить свои расходы фирмы - реклама. И действительно. Распространение рекламы одно из условий предоставления бесплатных услуг. Например, Juno Online заявила, что в обмен на рекламные объявления доступ в Интернет будет бесплатным. Кто готов заплатить за отсутствие рекламы на своем мониторе 9 долларов 95 центов в месяц получает 150 часов в Сети, то есть пять часов в день. Компания Juno начинала, кстати, с бесплатного доступа к электронной почте и у нее два с половиной миллиона пользователей. Теперь она распространяет свой положительный опыт на другие сферы. Но нельзя сказать, что все клиенты бесплатно посещающие Интернет с удовольствием выполняют свои обязательства перед провайдерами - благодетелями. Те, кто поопытнее, пользуются хакерским программным обеспечением, удаляющим обязательные рекламные окна с экрана, остальные просто закрывают бумагой область монитора с рекламой. Но безусловно, существуют и другие пути окупить расходы. Поэтому некоторые компании, как WorldSpy, уже отказались от рекламных окон. WorldSpy при входе пользователя в Интернет посылает его на сетевую страницу виртуальных магазинов и это - всё.

Вторая причина победного шествия бесплатного доступа в Интернет - стремительное развитие Сетевой торговли и других услуг. Цифры надо сказать обескураживают. Вот некоторые из них. Объем продаж через Сеть в Израиле за год вырос на тысячу триста процентов. Впервые в США прямые продажи компьютеров через Интернет обогнали продажи через обычные коммерческие каналы. По данным компании IDC в третьем квартале 1999 года через Интернет было продано почти 32 процента всех персоналок, а через коммерческие каналы только 30%. В минувшем декабре, в Интернет-магазинах было потрачено 7 миллиардов долларов. Вдвое больше, чем год назад. Был момент, когда компании, доставляющие интернетовские покупки на дом - Wal-Mart Stores и Toys "R" заявили, что не могут гарантировать своевременное получение купленных товаров в канун Рождества.

Поэтому неудивительно, что K-mart, вторая по величине после Wal-Mart Stores сеть супермаркетов США, вместе с Softbank Venture Capital создали службу бесплатного доступа к сети Интернет под названием BlueLight.com. Благодаря бесплатности K-mart надеется привлечь покупателей, не имеющих пока доступа в Интернет. По этому же пути собирается идти, самая большая в Соединенных Штатах сеть магазинов электроники - Best Buy. Аналитики предполагают, что Wal-Mart Stores не отстанет от конкурентов и в недалёком будущем создаст для пользователей собственный бесплатный доступ, возможно вместе с America Online.

Для многих ведущих менеджеров фирм стало очевидно, что прибыль от дополнительных услуг через Интернет, которые может оплатить пользователь, в скором времени в десятки раз превысит стоимость выхода в Сеть.

Бесплатность доступа - это не подвох или рекламный трюк, а способ борьбы за наступающее будущее. Способ занять достойное место рядом с гигантами, что-то противоставить их экспансии. Крупнейшая в мире служба доступа в Сеть America Online только за последние 2 месяца прошлого года подключила к Интернету более двух миллионов клиентов, и довела число своих пользователей в 15-ти странах мира до 20 миллионов.

Хорошо известно, что люди неохотно меняют своего первого провайдера, если он обеспечивает сносный доступ. Поэтому, отказ от абонентской платы - это не благотворительность, а удачные инвестиции. Известно, что переманить клиентов обходится гораздо дороже, чем привлечь их сейчас.

Но существуют и более глубокие причины, побуждающие провайдеров предоставлять бесплатный доступ в сеть. Развитие маркетинга, методов стимулирования продаж последнего времени показало, что чем лучше и продолжительней отношения между покупателем и продавцом, тем это выгоднее продавцу. Происходит это потому, что повторные продажи постоянным клиентам приносят компании прибыли в два - три раза больше, чем первые. Общение создает атмосферу доверия, а доверие, как показала практика продаж, дорогого стоит.

Вот как описывают эти кардинальные перемены Стэн Рэпп и Томас Коллинз: "На наших глазах маркетинг как принцип продажи прошел полный круг: от торговли один на один, какую вели столетие назад деревенский булочник, портной и сапожник, к безличному миру средств массовой информации и массовой торговли и обратно - вновь к персональному обслуживанию и укреплению отношений с клиентами, что стало возможным в наши дни благодаря новым интерактивным информационным технологиям. Интернету предназначено стать основным мостом между рекламой и сбытом" (конец цитаты).

Если роль дружеских, теплых отношений, роль обратной связи так велика при осуществлении продаж в развитом обществе, то понятно, что крупные провайдеры, благодаря которым можно наладить такие отношения в самых разных областях, становятся ключевыми фигурами в бизнесе наступившего столетия.

Мы не удивимся, если через некоторое время за доступ в Интернет провайдер сам будет платить клиенту. Может быть не прямо, а предоставляя дополнительные услуги, в виде скидок на товары, призов или лотерей. Но как раз этот "бесплатный сыр" пока мало угрожает обитателям "мышеловки" размером в одну шестую часть суши.

Радио "Свобода", программа "Седьмой континент". Михаил Мирный расскажет об Интернет-мостах и сетевых пресс-конференциях.

Мирный

Наверное, каждый человек хотел бы лично задать вопрос какому- либо политику, актеру или просто известному человеку. Но до недавнего времени такая возможность была только у профессиональных журналистов. Каждый день, они ходят на пресс- конференции и лично общаются со знаменитыми людьми. Однако теперь ситуация изменилась. Недавно в Россию пришли так называемые Интернет-мосты или пресс-конференции по сети. Теперь практически все встречи, которые проходят в московском доме журналиста вещаются в режиме реал-видео в Интернете. На сайте most.intervision.ru можно принять участие в пресс конференции в режиме онлайн. Это позволяет почувствовать себя журналистом, задать язвительный вопрос знаменитому политику, или спросить про "фанеру" у популярного певца. Если вы опоздали подключиться к интересной встрече, то можно зайти в раздел архив. Там хранятся уже прошедшие пресс- конференции.

Но, кроме виртуальных журналистов обычно на каждой встрече есть и около двух десятков offline журналистов. Для них все, что вещается в Интернете по 2 Мбит каналу проецируется на большой экран.

Пока еще мало используемое в России вещание в сети дает немыслимые ранее возможности как для простых пользователей, так и для журналистов. Для любого журналиста поход на пресс-конференцию - обыденное дело. Каждый день их проходят по две-три. Зачастую корреспонденты, работающие в программах новостей, идут с одной конференции на другую. Это занимает немало времени. Интернет здесь оказался хорошим подспорьем для "слуг пера". О некоторых преимуществах сетевых пресс- конференций рассказывает директор компании "интервидение" Андрей Прохоров.

"...Все вопросы могут быть заданы только через Интернет...."

Кроме того, есть немало плюсов у таких конференций и для тех, кто является их героем. Опять Андрей Прохоров.

"Они позволяют проводить маркетинг..."

Большинство встреч с прессой проходят именно в столице. Из-за этого в провинции журналисты оказывались в информационном вакууме. Им приходилось использовать материалы уже вышедшие в эфир или напечатанные в газетах и журналах. Благодаря Всемирной сети теперь любой журналист из любой газеты может принимать участие в пресс-конференциях, не чувствуя комплекса неполноценности.

Но не только журналист может находиться на расстоянии. Некоторое время назад в доме журналистов прошла пресс- конференция, когда сам герой находился в другой стране. Журналисты же задавали вопросы как из своих офисов, так и из пресс-зала. Казалось бы мелочь, но ранее в российской прессе ничего подобного не могло быть.

Правда, есть и некоторые неудобства. Основное - это качество изображения. Оно оставляет желать лучшего. Скорость изображения кадр в четыре секунды. Такой, "мультфильм"" не всегда оставляет приятное впечатление, особенно когда смотришь его около часа. Обычно в залах стоят камеры стандарта ВХС, то есть бытовые видео камеры, которые по качеству картинки немало отличаются от цифровых бетакамов. Понятно, что, чтобы почувствовать себя журналистом, и иметь возможность задавать вопросы, смотреть видео и слушать неплохой звук, необходимо иметь хорошую связь с сетью.

Тем не менее, при всех минусах нельзя не сказать, что подобные пресс- конференции - это новый шаг в развитии журналистики. И главное это не то, что Интернет дает такие возможности, а то, что все мы постепенно учимся их использовать.

Радио "Свобода", программа "Седьмой континент". В заключение - Ваадим Алексеев о классификации бизнеса в Интернете.

Алексеев

Всемирная компьютерная сеть предоставляет большие возможности практически каждому, кто имеет к ней доступ. Шутка ли сказать - любой может стать автором своего или владельцем чужого виртуального проекта. Стоит заметить, что все больше и больше проектов, появляющихся в Интернете, ставят своей целью получение прибыли, а значит зарождающиеся и уже существующие в сети предприятия могут стать коммерчески успешными.

Разумеется, далеко не все отрасли предпринимательской деятельности человека могут быть реализованы во Всемирной паутине. Тем не менее, уже заметно развились такие области как электронная торговля, консалтинг, средства массовой информации (причем как аудио, так и видео), статистические исследования и некоторые другие. Чаще всего предприятие появляется в виртуальном пространстве, уже сформировавшись в реальном мире. Однако известны компании, работающие и достаточно успешно исключительно в Интернете, например, Amazon.com. Ассортимент этого книжного сайта за последнее время значительно расширился и не только за счет книг. Но речь сейчас не совсем об этом.

Все чаще и чаще виртуальные предприятия оцениваются практически так же, как и традиционные фирмы. То есть Интернет стал уже не только средством представления компании существующей или потенциальной аудитории, но и пространством, в котором развивается реальная деятельность. Следовательно, стоимость таких компаний может быть реально оценена, а методы и способы вложения в них капитала можно позаимствовать в уже давно существующей практике. Один из способов такого финансирования - всевозможные гранты различных фондов, заинтересованных в развитии той или иной отрасли деятельности. Именно этот способ был доминирующим на начальной стадии развития предпринимательской деятельности в Интернете. Другой способ, позволяющий привлечь более крупный капитал, - это поиск инвесторов. Таковыми могут быть банки, финансовые компании, крупные и успешные предприятия реального мира.

Как же оценить существующие или предлагаемые Интернет-проекты? Попытка ответить на эти и подобные вопросы была сделана на недавнем семинаре Регионального Общественного Центра Интернет Технологий (РОЦИТ). Прежде чем говорить об оценке, мне хотелось бы дать классификацию возможного бизнеса, связанного с Интернетом, предложенную одним из участников семинара. Первое - это производство так называемого "железа" для Интернета (например, модемы, серверы и так далее). Второй род деятельности - оказание услуг доступа в Интернет (по-другому, такие фирмы называются провайдерами). Строго говоря, ни первый, ни второй бизнес нельзя назвать виртуальным, поэтому о них мы говорить сегодня не будем. Третьей категорией в классификации назван рекламный бизнес. Замечу, что именно этот вид коммерческой деятельности в сети получил наибольшее распространение в первую очередь. Далее - электронная коммерция (самый простой пример - электронный магазин). Пятая категория - производство специальных услуг для остальных участников рынка Интернет (и здесь приведу самый простой пример - производство программного обеспечения). Наконец, последняя шестая категория - продажа контента, то есть информации, размещаемой в Интернете.

Разумеется, любая работающая во Всемирной паутине фирма должна иметь свой сайт. Поэтому стоимость разработки виртуального проекта является одной из составляющих при определении стоимости Интернет-проекта в целом. По мнению Дмитрия Чурсина, представлявшего на семинаре РОЦИТ компанию РосБизнесКонсалтинг, именно эта составляющая является основополагающей и наиболее капиталоемкой частью любого проекта. Вот некоторые цифры, которые он привел в своем докладе. Стоимость разработки небольшого сайта объемом 5-6 достаточно простых страниц, составляет около 300 долларов. И это минимум. С другой стороны, так называемый мега-сайт, включающий в себя помимо информации большое количество запрограммированных сервисов, может стоить в пределах 50-ти тысяч долларов и даже больше. Для создания такого сайта может потребоваться около полугода при условии, что над ним будет работать команда, состоящая из нескольких десятков разработчиков.

На мой взгляд, однако, не менее капиталоемкой может оказаться техническое обеспечение виртуального предприятия: серверы, программное обеспечение, линии связи с провайдером и так далее. Эта часть наиболее важна для фирм, занимающихся электронной коммерцией и продажей информации в виртуальном пространстве.

Но не только реальные затраты на создание и поддержание проекта в рабочем порядке определяет стоимость Интернет-предприятия. Недавно уже упомянутая сегодня компания РосБизнесКонсалтинг инвестировала средства в новый проект - ежедневную электронную газету "Утро", купив 25 процентов этого бизнеса. Вот, на что при этом рассчитывала РБК и что принимала во внимание:

1. В момент покупки "Утро" находилось в первой десятке в рейтингах виртуальных средств массовой информации;

2. Экспертная оценка посещаемости сайта этой электронной газеты в первый год ожидается около 10 тысяч хитов в день;

3. Реклама на данном ресурсе приносит сайту доход;

4. Ожидаемый рост российского Интернет-населения в текущем году дает основания предполагать пропорциональное увеличение доходности сайта.

Очевидно, что все вышеперечисленное определяет рыночную стоимость данного проекта. И еще один пример. Некоторое время назад компания Web Tech получила от зарубежного инвестора около 1 миллиона долларов на развитие своих проектов ATRUS и APORT. Первый представляет собой каталог русскоязычных ресурсов Интернета, а второй - поисковая машина русского Интернета. Владимир Соркин, представлявший на семинаре РОЦИТ компанию Web Tech, рассказал, на какие цели используются полученные инвестиции: - прежде всего, аппаратная база - это тот самый случай, когда виртуальному предприятию необходимо самое мощное и современное оборудование; - развитие поисковой системы Aport 2000 - система теперь имеет возможность поиска с учетом изменчивости слов в русском языке, перевода запросов и результатов поиска с русского на английский и наоборот и так далее;

- и наконец, реорганизация компании и структуры работы над проектами с целью обеспечения роста проекта.

Вернемся к тому, с чего мы начали: каждый имеющий доступ в Интернет обладает большими возможностями. Вы видите, что для начала собственного дела во всемирной паутине нужно совсем немного. На семинаре РОЦИТ прозвучали и средние оценки окупаемости российских Интернет-проектов: оказывается всего 1 год. Даже если такие оценки звучат слишком оптимистично, почему не воспользоваться таким шансом? Ваш бизнес не будет иметь границ.

Все ссылки в тексте программ ведут на страницы лиц и организаций, не связанных с радио "Свобода"; редакция не несет ответственности за содержание этих страниц.

XS
SM
MD
LG