Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Интернет

  • Алексей Цветков

Имперская идея в Интернете - Алекснадр Костинский продолжает свой обзор, на этот раз на крайне правом фланге спектра.

Костинский

В прошлой передаче мы рассказывали об Интернет - узле Совета по внешней и оборонной политике, сокращенно - СВОП www.svop.ru , членами которого стали наиболее известные политики, финансисты, бизнесмены и журналисты России, представляющие центр и правую часть спектра сложившихся направлений российской общественно - политической и социологической мысли. Их взгляды сформулированы в документе под названием: "Стратегия России в ХXI веке: анализ ситуации и некоторые предложения".

Любопытно сравнить взгляды СВОП с представлениями другого края, часто называемого левым, национал - большевистским. Они неожиданно доводят до логического конца некоторые, внешне демократические и научные взгляды центра.

СВОП не ищет "новую русскую идею". Его члены беспокоятся об "активной стратегии выгодной интеграции России в мировое экономическое и информационное пространство". Характерной чертой взглядов СВОП на процессы интеграции в мировое сообщество является неприятие экспансии Запада и вестернизации. Основным и чуть ли не единственным аргументом величия России остается - ядерное оружие. Именно оно призвано обеспечивать стране значительное место в мировом межгосударственном пространстве.

В докладе СВОП отсутствует слово - "личность", при этом выражается сожаление в низкой правовой культуре и слабости гражданского общества, среднего и малого бизнеса.

Рецепт выхода из сегодняшней сложнейшей ситуации выглядит так: "...абсолютным приоритетом России является преодоление кризиса власти. Любая устойчивая законная власть в России будет благом для ее народа".

А вот другой документ, обнародованный на Вэб-сайте www.arctogaia.com с похожим названием: "Наш путь: стратегические перспективы развития России в XXI веке". Его автор - "руководитель историко-религиозной ассоциации "Арктогея"", автор газеты "Завтра" Александр Дугин, представленный на сайте "историком религий, теоретиком Консервативной Революции". Видимо, текст согласован с другими членами ассоциации и преподавателями Нового университета, организованного в рамках проекта. Среди них отметим писателя Юрия Мамлеева, поэта и переводчика Евгения Головина. Арктогея имеет филиалы в Красноярске, Казани, Санкт - Петербурге, Киеве, Томске, Минске, Новосибирске и Кемерово.

Поначалу он выглядит прямой противоположностью проекту СВОП. Сразу же четко утверждается: "Сегодня потребность в Национальной Идее ощущают практически все, кроме самых упорных западников". Так члены СВОП попали в прозападники, не спасло их и то, что они сами утверждают: "Действиями Запада разочарованы практически все, кроме маргинальных прозападников"

Отправная точка построений именно в том, как, глядя из Арктогеи, в "общих чертах видит Россию западный мир". Сначала Дугин конструирует взгляд запада: "Историческое бытие [русского] народа и Государства выступает как сплошная череда недоразумений, ошибок, преступлений, заблуждений, варварства, коварства, отсталости и жестокости. И следовательно, самобытность России предстает как нечто однозначно отрицательное". Из такой омерзительной оценки, естественно, следует вывод: "Слишком много противоречий, неприемлемых, унизительных выводов, разрушительных последствий несут в себе прозападные течения. Драматизм нашей ситуации в том, что победители в "холодной войне", страны Запада, блок НАТО не намерены спокойно наблюдать, как Россия обретает свою Национальную Идею, в данном случае, мы стоим перед выбором - либо отстоять верность своему историческому пути, своему "я", своему государственному и национальному бытию, либо бесконфликтно и покорно следовать воле западной цивилизации, претендующей на то, чтобы стать единоличным арбитром всего мира во главе пресловутого "нового мирового порядка"".

Отсюда и вытекает грандиозная Национальная идея - создать Евразийское сообщество народов, которое будет противостоять западному миру. Строится оно будет "на основании принципа общего отрицания".

Каков же способ противодействия этому кошмарному ходу событий? И тут мы встречаемся со знакомыми по заявлениям российского МИДа аргументами. Первое: "От реальной интеграции СНГ зависит история человечества, возможность установления многополюсного мира". Второе: "Государство должно взять на себя всю полноту ответственности за исторический цивилизационный выбор". Это как будто списано у СВОП. Следующий, третий пункт драмы спасения мировой цивилизации также совпадает почти буквально: "Евразийский Проект может быть реализован исключительно в том случае, если России удастся сохранить и упрочить свой ядерный и стратегический потенциал. Ядерное оружие, система российской ПРО, новейшие технологические разработки российского ВПК являются главной предпосылкой самой возможности исполнения Россией ее исторической миссии". В четвертых, Дугиным провозглашается знакомый по документам СВОП принцип: "модернизации без вестернизации" - эффективного развития высоких технологий и модернизации информационно-промышленной области без впадания в зависимость от атлантистского геополитического полюса".

Кто же войдет в Евразийский союз, кроме стран СНГ? "Важнейшим из этих союзов является Российско-Иранский военный альянс. Среди арабских стран военные союзы следует заключить с Ираком, Сирией и Ливией, что позволит Евразии получить важнейший рычаг контроля над Средиземноморским пространством". Опять до боли знакомые друзья Примакова - Иванова, которых немного ранее Дугин заклеймил, как прозападников. Правда, Примаков последовательнее исповедует "принцип общего отрицания" атлантической модели, включая в число наших лучших друзей Северную Корею и Кубу.

Евразийская экономическая модель (по Дугину) исходит из принципа - невозможности оценки хозяйственных систем различных народов отправляясь от общего абстрактного критерия и в отрыве от исторической и культурной реальности. Так же невозможно обосновать преимущество одной системы хозяйствования над другой, поскольку это означало бы перечеркивание самобытной экономической истории каждого конкретного народа и государства. Несмотря на такое категоричное отстаивание культурной самобытности всех без исключения стран, Дугин тут же утверждает, что реальную "АЛЬТЕРНАТИВУ западу может формулировать и утвердить только Россия", обосновывая это вполне абстрактным критерием неуклонного стремления нашей цивилизации к светлому будущему: "В новом евразийстве воплощается извечная русская воля к универсальному идеалу, к осуществлению высокой спасительной миссии по утверждения идеалов Добра и Справедливости".

Также, конечно, равны в евразийском союзе и все религии, но православие - равнее. "Православие становится религиозным геополитическим полюсом Евразийского Проекта. Но такое центральное место ни в коем случае не означает умаления ценности других традиционных евразийских конфессий. Все дело в том, что: "Острота эсхатологической идентификации "нового мирового порядка" с "князем мира сего" делает Православие осевой реальностью глобального религиозного сопротивления в мировом масштабе, так как в других традиционных религиях эсхатологический аспект выражен не столь ярко и акцентировано". То есть, теперь мы "впереди планеты всей" и по эсхатологии.

Далее из посылки: "Так как Россия представляет собой масштабное стратегическое образование", Дугин делает неожиданный вывод: "управление ее стратегическим потенциалом должно быть сосредоточено в руках небольшой группы или отдельного лица, как бы он не назывался - президентом, монархом, Высшим Советом, вождем и так далее. При этом критерием оценки главы Государства должна быть не просто эффективность в реализации своих функций и должностных обязанностей, но в первую очередь лояльность "большому проекту" народа, служение исторической миссии Государства". Да, поэтический метод познания не боится нестыковок и противоречий.

Любопытно, что Дугин доводит до логического конца недоговоренности и умолчания СВОП, касающиеся личности и "прав человека": "Евразийский Проект требует масштабного пересмотра основных юридических категорий, доминирующих в западном мире, и в первую очередь осевой для атлантистской цивилизации концепции "прав человека". Понятие "народ" должно быть взято как основная юридическая категория, как главный субъект международного и гражданского права. Гражданин, индивидуум юридически ответственен перед своим народом и исторически выработанным этим народом правовым укладом. В первую очередь категорический императив каждого гражданина не зависимо от конфессиональной и этнической принадлежности оставаться лояльным евразийскому Государству".

Итак, взгляды Дугина и Арктогеи своей поэтической цельностью размахом и эпичностью явно обнаруживают мифологическую природу. Борьба двух начал Добра и Зла, Атлантизма и Евразийства. Возможно, взгляды арктогейцев не стоило бы так долго анализировать, тем более, что сообщество, члены которого категорически лояльны ему, беспрекословно ставят общественное выше личного и абсолютно неподвержены внешним влияниям существует - это муравейник. Но уж очень хорошо Дугин подчеркивает мифологический характер взглядов ныне действующих российских "сильных мира сего". Текст Дугина тем и ценен, что позволяет реконструировать подспудные страхи, недосказанное и недоговоренное в документах СВОП.

Конечно, членам СВОП понравится явно выраженный Дугиным и исповедуемый ими, критерий оценки эффективности не по реализации своих функций и должностных обязанностей, а в первую очередь по "служению исторической миссии Государства", ведь при таком подходе неважно, платятся или нет зарплаты и пенсии, есть ли в домах свет и тепло, как пройдут посевная и уборочная. Стоит ли обращать внимание на такие мелочи, когда идет борьба с "князем тьмы" в соответствии с исторически сложившимися обычаями. Здесь в классическом виде использован ресурс психологического механизма описанного Зигмундом Фрейдом: "Всегда можно соединить связями любви огромное множество; единственное, что требуется - это наличие того, кто станет объектом агрессии".

Но всё-таки стоит вглядеться в широко распространенные страхи культурного и идеологического порабощения России Западом. Они по большей части основываются на неясном понимании межкультурного диалога. Творец империи Петр Первый не считал зазорным прилежно учиться у голландских корабелов и английских оружейников. Да и само понятие суверенного государства возникло на западе, в период индустриализации и распространения новых методов коммуникации, в работах историков и философов и было блестяще продвинуто в массы поэтическим талантом таких авторов, как Бёрнс, Пушкин, Мицкевич, Петефи, Шевченко. Империализм, родной отец вестернизации и атлантизма, тоже позаимствован Лениным у западника Гобсона, анализировавшего борьбу за африканские колонии. Наконец, главный наш аргумент в международных отношениях - ядерное оружие - создано также с самым широким привлечением западных достижений, вплоть до похищений.

Почему же, воспринимая и перерабатывая на протяжении веков иностранные философские и технологические достижения, мы не можем воспользоваться современными способами организации корпоративного труда? В основании могущества Советской сверхдержавы лежали ленинские перенос опыта эдисоновской "Дженерал электрик" в план ГОЭЛРО и горячая агитация за тейлоровкую конвейерную систему. Но с того времени сквозь турбины гидроэлектростанций много воды утекло. Окрепли и повсеместно утвердились новые достижения в области организации неизмеримо усложнившегося корпоративного труда. Это - маркетинг и менеджмент.

Современное управление производством покоится на трех китах. Первое, стремление к решению основной корпоративной задачи (её можно назвать атлантизмом или евразийством). Второе, создание дружного коллектива, при желании это можно выразить термином - соборность. И третье, не менее важное, - развитие личности внутри этого коллектива. Весь опыт успешной деятельности в инновационных областях промышленности последних пятидесяти лет показывает, что, как только пренебрегается хотя бы одним из китов, сразу же корпорация превращается либо в сражающиеся за внутрифирменные ресурсы группировки, либо в подобие жесткой иерархии обкома КПСС типа - "я начальник - ты дурак".

Уважение к личности и правам этой личности имеет на прагматичном западе вполне прагматичные основания: такой человек на порядок лучше и самоотверженней работает, чем интриган с больным самолюбием или послушный, веселый, хитроватый исполнитель.

Почему мы считаем, что должны полностью отринуть собственную культуру и перенять западную? Свойственная нам доверительность и теплота отношений - одна из основных составляющих успешной деятельности. В образах Гончарова необоснованность этих страхов хорошо видна. Добродушный, чуткий Обломов боится и не хочет стать сухим деловитым Штольцем. Но он зря боится. Ему необходимо только взять у Штольца привычку каждый день составлять список необходимых дел, выполняя сначала, на свежую голову, наиболее важные, а не те, которые приятнее и интереснее. Это приведет к череде маленьких побед, которые заставят Обломова больше поверить в себя, а его умение ладить с людьми и добросердечие только помогут в этом. Кстати, ему не нужно будет, как Штольцу, ходить на курсы, где учат методам бесконфликтного внутригруппового общения.

Главное, чтобы, добившись первых успехов, Обломов не забыл слова Карлейля: "Я не верю в коллективную мудрость невежественных и озлобленных индивидуумов".

Радио "Свобода", программа "Седьмой континент". Передаю слово Михаилу Мирному, который расскажет о музыкальном пиратстве в Интернете.

Мирный

Оказывается, нарушить закон не так уж сложно. И не обязательно для этого взламывать сейф в банке или крушить все подряд. Достаточно лишь скачать из Интернета файл в формате MP3 с песней какого-либо певца или певицы, и, затем разместить его на своей Интернет странице. Это будет нарушение закона об авторских правах. Тем не менее таких страниц с нелегальной музыкой по сети разбросаны тысячи. Правда, если у автора песни и ее исполнителя или у тех, кто обладает на нее авторским правом получить разрешение на публикацию в нете, то тогда это уже не является нарушением закона. Тем не менее сайтов с легальной музыкой в сети значительно меньше, чем с нелегальной. Причем именно сайты с ворованной музыкой привлекают наибольшее количество посетителей из-за значительно большего выбора. Так, чтобы получить разрешение на публикацию десяти песен разных исполнителей, начиная от обладательницы "Грэмми" этого года Кристины Агулеры до Майкла Джексона, непрофессионалу "шоубиза" надо потратить от недели до всей жизни, при этом, не худо и иметь небывалое везение. А на всех же крупных музыкальных нелегальных сайтах обычно собрание от 15 до 25 тысяч песен, а делают их далеко не первые люди в музыкальном мире.

Причем, сайты не скрывают своей нелегальности. Зачастую слово Illegal, то есть нелегальный есть даже в названиях многих серверов. Ведь именно то, что сайт нелегальный, говорит о том, что музыка тут бесплатная. Дело в том, что в Америке и Европе появляются серверы, откуда можно скачать любую лицензионную музыку за деньги. Доход тут идет и музыкантам, обладателям прав и не обходит и государственную казну. Правда, в менее развитых странах, довольно трудно найти человека, который бы согласился платить деньги за то, что можно взять просто вписав в своем браузере другой адрес, бесплатно.

Причем не все обладатели прав разрешают переписывать свои песни в этот формат. Дело в том, что в Западной Европе и Америке MP3 формат уже сильно повлиял на музыкальный рынок. Падают объемы продаж лицензионных компакт дисков. И конечно нельзя себе представить, что песня, которая запрещена к переписыванию в MP3 формат появится на легальном сайте. На нелегальных же можно найти практически все.

Тем не менее, почему же все-таки сайты с MP3 музыкой растут как грибы после дождя. Дело в том, что именно страницы где опубликована музыка в этом формате, самые посещаемые во Всемерной паутине. Реклама даже на захудалом нелегальном сайте принесет порядочно дохода его владельцу. Так что же такое MP3, и почему он так привлекателен?

Полное название звучит устрашающе Motion Picture Experts Group Audio Layer 3. Это формат для кодирования и сжатия аудио сигналов. Основная суть - это то, чтобы сделать аудио фаилы меньше по размеру без потери качества. Так называемые "Воспринимаемое аудио кодирование" и "Психоакустическое сжатие" убирают части сигнала, который не воспринимается человеческим ухом и не влияют на качество записи.

Таким образом, благодаря этому формату уже очень много музыкальных фаилов в Интернете записаны в этом формате. Правда у него есть один минус. Пока слушать MP3 музыку можно только в компьютере. О еще плохо распространенных MP3 плеерах я скажу позже. Однако есть информация о том, что компании производящие музыкальные центры уже разрабатывают возможности включения проигрывателя MP3 фаилов в свои аудио системы.

Именно проблеме музыки в Интернете была посвящена пресс-конференция, организованная Академией Интернета и Союзом кинематографистов России. Небольшой зал собрал примерно равное количество участников и журналистов. Всего человек пятнадцать. Скорее всего это обусловлено тем, что в России пока Интернет не развит достаточно, чтобы такие события привлекали всеобщее внимание.

Среди выступающих были владельцы сайта звуки ру и главный библиотекарь Русского Интернета Макс Машков. Авторы сайтов музыки обычно утверждают, что все, что они делают - абсолютно легально. Так, чтобы какая либо песня попала на звуки ру, ее правообладатель должен быть с этим согласен, что он и подтверждает подписывая договор. Именно по-этому на сайте есть только около полусотни MP3 записей. Правда, по словам Сони Соколовой - пресс секретаря сайта, были и некоторые проблемы.

Но пока такие проблемы могут показаться только цветочками. Дело в небольшой распространенности Интернета и MP3 плееров. Когда такие вокманы станут столь же популярны как обычные кассетные или СД плэйеры, у звукозаписывающих фирм могут появиться настоящие проблемы. MP3 плэйеры - это небольшие коробочки, напоминающие по размеру и весу два спичечных коробка. На них можно записать в среднем от получаса до часа музыки в формате MP3, в зависимости от объёма памяти. Качество как у Си-Ди. При этом он не боится ударов, тряски. Соответственно огромный массив музыки можно скачать из нета бесплатно. То есть, имея такой плэйер, не надо тратится на кассеты и диски. Правда и качать музыку он может от двадцати минут при хорошем соединении. Подключается он к LPT. Стоит около ста долларов. Он защищен от переписывания MP3 фаилов на другие компьютеры. То есть теоретически он не дает возможности нелегального распространения музыки. Правда, когда о последнем, начали говорить на пресс-конференции, сразу же было предложено около десятков вариантов, как обмануть плэйер.

Пока он не очень распространен в России, но если через некоторое время такая игрушка появится у трети пользователей сети рунета, то и российский шоубизнес начнет постепенно вести войну с MP3. Заканчивая, хотелось бы сказать, что в статьях о этом формате на англоязычных сайтах очень часто употребляется слово революция. И для каждого это своя революция. Кто-то смог слушать в сети песни бесплатно, за которые ранее должен был платить, а кто-то лишился значительной доли дохода. Революция такой обычно и бывает - кто-то чего-то лишается, а кто-то что-то преобретает, причем не всегда законно.

Все ссылки в тексте программ ведут на страницы лиц и организаций, не связанных с радио "Свобода"; редакция не несет ответственности за содержание этих страниц.

XS
SM
MD
LG