Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Интернет

  • Алексей Цветков

Начнем с рассказа Владимира Воронько о проекте SETI@Home - попытках установления контакта с инопланетными цивилизациями.

Воронько

Образованные европейцы, познакомились с мыслью о существовании в нашей Вселенной множества обитаемых миров довольно давно, ещё во времена Джордано Бруно, который за её пропаганду поплатился жизнью. Тем не менее, до середины нашего века, возможность существования в иных мирах какой-либо жизни, всерьез рассматривалась только в фантастических сочинениях разного калибра - от "Путешествия на Луну барона Мюнхгаузена" до "Войны миров" Герберта Уэллса.

О том, что инопланетяне могут быть не просто выдумкой, а вполне реальными существами из серой плоти и зеленой крови, широкая публика узнала после Второй Мировой войны, из газетных сообщений о так называемых "неопознанных летающих объектах". С тех пор, согласно некоторым статьям, пришельцы посещают нашу планету едва ли не каждый день, иногда прихватывая с собой некоторых землян, а временами даже возвращая их обратно. Тем не менее, несмотря на обилие похищенных и возвращенных, эти визиты не породили общепринятой научной гипотезы.

Гипотеза появилась в 59 году независимо от всех летающих тарелок, поскольку ученые уже тогда относились к ним очень неприязненно. Её суть была весьма тривиальной, и сводилась к мысли, что если радиоволны могут распространятся во вселенной быстрее любых космических кораблей, то развитые цивилизации наверняка используют радио как средство сообщения друг с другом.

Гипотеза была опубликована в авторитетном журнале Nature, и уже в апреле 60 года астроном Фрэнк Дрэйк, работавший в федеральной обсерватории Западной Виргинии, сделал первые попытки прослушивания небосвода 40-метровым радиотелескопом. Эти усилия получили название "проект Ozma" и вошли в историю как первый серьезный радио-поиск инопланетян.

Примерно через год Национальная Академия Наук попросила Дрейка подготовить доклад для первого научного симпозиума по проблеме SETI (этой абревиатурой назвали словосочетание "поиски внеземного разума").

В ответ астроном представил свою гипотезу, которая с тех пор известна как "уравнение Дpейка". В этом уравнении (которое учитывает темпы формирования звезд и планет, возможное количество обитаемых планет, и сроки существования техно - цивилизаций) Дрейк попытался рассчитать вероятное количество цивилизаций, существующих в нашей галактике.

Хотя все догадки были весьма осторожными, а оценки вероятностей поправлялись в сторону (как казалось) уменьшения, из уравнения получалось, что в нашей галактике - Млечном Пyти, в настоящий момент процветает от 10 тысяч до миллиона цивилизаций, способных к межзвездным контактам.

Такое количество инопланетян могло воодушевить кого угодно, и во всём мире астрономы принялись наперегонки вращать гигантские радиотелескопы, пытаясь услышать сигналы братьев по разуму. Своеобразная лихорадка охватила даже массовую культуру, и слушатели старшего возраста могут вспомнить, как о сигнале из "Тау Кита" пел под гитару Владимир Высоцкий.

Но шли годы, телескопы становились все больше и лучше, а подслушать инопланетян никак не получалось. Временами появлялись мнимые сенсации о принятом сигнале, но зафиксировать их повторно никто не мог.

Естественно, что полное отсутствие результата сказывалось на поисках не лучшим образом. Их финансирование постоянно сокращалось, и к началу 90 годов в работе осталось лишь несколько проектов. Одним из них был проект SERENDIP, проводимый калифорнийским институтом Беркли с 79го года. На протяжении лет проект несколько раз переносился из одной обсерватории в другую, менялась мощность его детекторов и анализаторов, но как бы совершенны они ни были, ученым всегда хотелось ещё большей чувствительности и большей вычислительной мощности для анализа сигналов.

В 94 году, на одном из приёмов в Сиэтле, один из участников SERENDIP, Дэн Вертхаймер, встретился с инженером компании "Starwave" Дэвидом Геди, и они задумались о том, что могло бы возродить у широкой публики интерес к астрономии в той мере, как в 60 годы это сделала программа "Аполлон". Поскольку астрономам постоянно не хватало мощности компьютеров, а Геди студентом изучал распределенные вычисления, проводимые множеством разрозненных процессоров, то суть их идеи была очевидна.

Радиотелескопы могут одновременно принимать сигналы на множестве частот. Проект SERENDIP IV проводимый в настоящее время, наблюдает частоту в 1.4 гигагерца и фиксирует сигналы в диапазоне шириной сто мегагерц. Все данные постоянно записываются и оцифровываются, в результате чего ученые каждые сутки получают десятки гигабайт информации, которую надо как-то анализировать.

Большинство естественных радиошумов вселенной звучат на очень широких частотах. Радиоастрономы говорят, что природные радиосигналы частотой уже 300 герц почти не встречаются. В то же время ожидается, что любой искусственный радиосигнал должен звучать на очень узкой частоте. Таким образом, для анализа сигнала нужно как минимум разложить его по частотам, а затем посмотреть, нет ли какого-нибудь странного пика на общем фоне.

В подобном разложении нет ничего сложного. Те слушатели, которые немного работали на своём компьютере с аудиоредакторами, наверняка проводили подобные операции со своими записями. Но у телескопа поток данных составляет множество гигабайт в день, и для их анализа, да еще с большой точностью, нужно чрезвычайно мощное оборудование, которое стоит очень дорого, а денег у учёных, как всегда, не хватает.

Вертхаймер и Геди решили, что подобный анализ можно значительно ускорить, если делить записи телескопа на части, и анализировать их специальной программой на тысячах обыкновенных компьютеров. Для рассылки записей можно использовать Интернет, и через него же, результаты анализов можно возвращать от тысяч компьютеров на центральный сервер. А чтобы программу-анализатор поставило у себя как-можно больше людей, ее можно оформить как скрин - сэйвер, или, по-русски говоря - "хранитель экрана".

Программы с таким названием обычно автоматически запускаются операционной системой, если в течение некоторого времени компьютер простаивает без дела. Первые скрин-сейверы при запуске просто гасили изображение на дисплее, защищая его от напрасного выгорания, но большинство современных хранителей экрана рисуют на мониторе довольно ярких бегающих слоников, бабочек, и прочие веселые картинки, тратя на это немалые ресурсы процессора.

Хотя замысел учёных был прост, его воплощение растянулось на несколько лет. Главной проблемой была нехватка денег, первые программы писались в свободное от работы время, а для их проверки привлекались добровольцы. Общими усилиями бета-тестирование первых версий было завершено к маю прошлого года, и тогда же университет Беркли выделил для проекта часть своих помещений, а Планетарное Общество и киностудия Парамаунт пожертвовали около 200 тысяч долларов.

Новый проект был назван SETI@Home, то есть - Поиск Внеземного Разума на Дому. На сервере проекта, для скачивания всеми желающими, был выложен уникальный скрин-сейвер. Как и все такие программы, он запускается если определенное время компьютер остаётся без работы. Но вместо рисования летающих тостеров и разноцветных рыбок эта программа по сложным алгоритмам изо всех сил перемалывает небольшой файл данных. На экране пользователь может видеть, насколько успешно продвигается эта работа и каковы её результаты, а когда анализ заканчивается - программа, при очередном выходе в Интернет, автоматически отсылает на сервер примерно 30т килобайт своих расчётов, получая взамен очередную порцию записей размером в 360-т килобайт.

Все данные для проекта поступают с телескопа в Аресибо - самого большого радиотелескопа в мире, с диаметром отражателя 305 метров. Для проекта прослушиваются сигналы на частоте 1420 мегагерц в диапазоне шириной 2.5 мегагерца. Их суточный обьём после оцифровки равняется 35 гигабайтам. Эти данные записываются на пленку и пересылаются в университет Беркли, где их разделяют на фрагменты, шириной 10 килогерц. Затем фрагменты еще раз делят на блоки, длительностью 107 секунд каждый, пронумеровывают, заносят в каталог, и выкладывают на сервер для раздачи участникам проекта.

Программе, установленной на машинах участников, надо разложить эти 107 секунд данных на частоты, прослушать всю запись на каждой частоте и построить для каждой частоты график мощности сигнала. Разложение на частоты проводится с шагом 0.07 герца - это самый глубокий анализ, из когда либо проводившихся в проектах SETI, и безусловно, он требует множества вычислений. Для работы скрин-сейвера, который, как уже поняли слушатели, только притворяется скрин-сейвером, нужно минимум 16 мегабайт оперативной памяти, а полный просчет одного блока данных машина с процессором класса Целерон делает примерно за десять-пятнадцать часов непрерывной работы.

Маленький файл с результатами этих долгих вычислений за пару минут отсылается в Беркли, где соединяется вместе с данными, полученными от мириадов компьютеров со всего мира.

Таким образом, любой человек, имеющий он-лайн доступ, может поучаствовать в поисках сигналов братьев по разуму - достаточно лишь скачать из сети последнюю версию скрин-сэйвера, установить его на своей машине, выполнив ряд несложных рекомендаций, а затем регулярно позволять программе обмениваться данными с центральным сервером и не выключать компьютер, уходя на обед.

Перед началом проекта его организаторы рассчитывали привлечь примерно 100-150 тысяч добровольцев, которые бы регулярно жертвовали для проекта машинным временем своих компьютеров. Но в первые месяцы на сервере зарегистрировалось больше миллиона человек, и он оказался просто перегруженным. Идея SETI@Home оказалась брошенной на очень благоприятную почву.

Широкая публика уже давно подготовлена к самой мысли поиска инопланетян массой фантастической литературы и кинофильмов. Успех сериалов типа "Х-файлы" ясно показывает, что множество людей хотело бы лично заниматься подобными поисками. Блок данных, принимаемый от сервера проекта, скачивается из Интернета обычным модемом за несколько минут, после чего от Сети можно отключиться и лишь наблюдать за построением графиков. У многих людей компьютеры остаются без дела включёнными на несколько часов в день, а во множестве фирм их вообще не выключают на ночь, и их процессоры без всякой пользы простаивают.

Очевидно, что в таких условиях поиск братьев по разуму был просто обречён стать массовым увлечением. На сервере проекта ведется статистика о вкладе в общее дело каждого участника, а сами участники поделены на страны своего проживания, которые их просят указать при регистрации.

В результате между целыми государствами проходят настоящие соревнования - кто больше просчитает данных. Для многих людей SETI@Home стал чем-то вроде спорта, в котором суть поиска уже отодвинута на второй план желанием просчитывать блоки побыстрее и побольше.

На сайтах таких спортсменов можно найти массу советов как заставить скрин-сейвер работать одновременно с другими программами, какая версия программы работает быстрее и на сколько процентов, что нужно России, чтобы обогнать Эстонию и почему один чипсет считает медленнее другого в два раза.

Телескоп в Аресибо может наблюдать не более трети всего небосвода, и SETI@Home должен завершиться в середине 2001 года. К тому времени вся доступная телескопу область будет просканирована несколько раз и ее предварительный анализ на машинах участников полностью завершиться. По словам руководителей проекта, у них уже есть примерно 85 тысяч интересных сигналов, каждый из которых может быть тем самым голосом братьев по разуму, ради которого всё и было затеяно. Эти сигналы должны дополнительно анализироваться и наблюдаться, а тем временем может начаться новый проект, который будет анализировать более широкий диапазон, чем нынешние два с половиной мегагерца.

В заключение стоит добавить, что у центрального сервера SETI@Home есть русскоязычное зеркало, правда расположенное в латвийском домене. Его адрес - http://seti.from.lv. Именно оттуда слушатели "7го континента" могут начать свое более близкое знакомство с этой уникальной научной инициативой.

Радио "Свобода", программа "Седьмой континент". Предоставим слово Александру Костинскому, который анализирует групповые проекты в Интернете.

Костинский

Материал Владимира Воронько заставляет задуматься, почему некоторые проекты в Интернете становятся значимыми общественными явлениями?

Многие пользователи, попав в Интернет, и за несколько первых недель объевшись разнообразной информацией и бессистемным общением, говорят: "Ничего там особенного нет - большая свалка разнообразной информации. Ну, ещё контачат люди друг с другом, но как-то бестолково. Какая польза в этих чатах, гостевых книгах? Они никак не продвигают и не развивают. В Интернете нет качественного общения - большой шумный базар".

Эти суждения обнаруживают скрытое разочарование в "чудесных свойствах" Интернета, которые самими разочарованными и подразумевались "по умолчанию". Причём, почему-то предполагается, что любые контакты во Всемирной паутине должны быть содержательными.

Попробуем выделить важные условия творческого взаимодействия в Интернете. Отталкиваться мы будем от ключевой статьи Эрика Рэймонда "Собор или Базар", где он рассматривал успешные подходы к коллективной работе при создании свободно распространяемого программного обеспечения. Рэймонд с группой добровольцев трудился над почтовой программой Fetchmail, целенаправлено используя и проверяя принципы общения и координации через Интернет, нащупанные в проекте Линуса Торвальдсена Linux. При этом, что случается довольно редко, Эрик проанализировал и доходчиво изложил за счёт чего их команды достигли действительно значительных результатов. В его наблюдениях легко просматриваются аналогии с историей широко известных научных прорывов, поэтому выводы, по нашему мнению, приложимы не только к цифровым технологиям.

Эрик Рэймонд поясняет почему объектом для подражания и исследования из тысяч программных продуктов он выбрал именно Linux. "Я действительно думаю, что наиболее значительное и результативное творение Линуса - это не создание ядра Linux'а, а изобретение модели его разработки".

Модель эта выглядит так. Во-первых, должна возникнуть или быть выбрана общезначимая проблема, которую интересно и престижно решать и которая может воодушевить, как лидеров, так и рядовых членов сообщества.

Во-вторых, огромное значение имеют личность и квалификация лидеров. Здесь Рэймонд весьма точно называет умение не столько самому писать коды, сколько оценивать чужие идеи и программы. Лидеру нужен талант режиссёра, талант главного конструктора, который отвечает за дизайн произведения в целом, жертвуя иногда красивыми деталями. Другим необходимым качеством лидера должны быть умение без насилия и давления общаться с людьми и увлекать их общей идеей.

Важнейшую роль играет момент старта проекта, когда инициативной группой принимается решение опубликовать первую версию исходных кодов и создать сообщество единомышленников. Рэймонд справедливо замечает, что, обычно работа начинается с поиска подходящей программы предшественницы от которой удобно оттолкнуться, хотя в конечном варианте от неё может остаться очень немногое.

После этого необходимо всё время поддерживать высокий темп, чтобы у сообщества не пропал интерес к разработке. При этом промежуточные варианты программы должны выпускаться очень часто с интервалами от одного до семи дней. Нестрашно, если там есть ошибки. Ошибки стимулируют общую работу и при достаточном числе добровольных разработчиков, среди них быстро находятся те, для кого исправление именно этих ошибок не составляет труда. При решении сложных задач сообществом возникает разделение на тех, кто лучше находит и оценивает проблемы, что самое трудное, и тех, кто успешно их разрешает. Хочется обратить внимание на это важнейшее преимущество работы через Интернет. В обычных условиях чрезвычайно сложно и просто дорого набрать именно достаточное число разработчиков с разнообразным опытом, которые быстро найдут решения возникающих проблем.

Насколько важно уважительное отношение лидеров к своему сообществу говорят такие слова Рэймонда: "Если вы относитесь к вашим помощникам, как к самому ценному ресурсу, очень скоро они станут вашим самым ценным ресурсом". Но он приходит и к более глубокому выводу: "В то время, как написание программы является в основном индивидуальной деятельностью, гениальные хакерские решения приходят от всего сообщества. Разработчик, который варится в замкнутом проекте и пользуется только своей головой, уступает разработчику, создающему открытый проект, в котором участвуют сотни людей, занятых поиском ошибок и предлагающих различные улучшения" (конец цитаты). Я думаю, Карл Поппер был бы удивлен, что опыт хакерских разработок даёт такое точное и конкретное подтверждение его взглядам на открытое общество.

Но, к сожалению, в коллективном труде сложно по достоинству вычленить вклад каждого. Со значительным явлением массовое сознание связывает обычно несколько или даже одно имя. Характерно замечание Эрика: "Интересно, что чем больше вы сознаете, скольким вы обязаны другим людям, тем больше людей считают, что программа написана вами от начала до конца. Это особенно заметно у Линуса Торвальдсена".

Когда так много говорится о важной роли сообщества, коллектива, то невольно возникают опасения - не будет ли серьезно ущемлена личность в пользу этого сообщества, чему свидетелями все мы так часто были. Может быть, главным успехом проектов Торвальдсена и Рэймонда стали не конкретные программные продукты, а модели взаимодействия, где найдено поразительное равновесие между личностным и общественным началом в творчестве. По этому поводу Рэймонд пишет: "Я думаю, что будущее программного обеспечения принадлежит людям, которые знают как играть в игру Линуса... Это не означает, что индивидуальность больше не играет никакой роли. Наоборот, впереди окажутся те, кто начинал с индивидуального мастерства, а потом расширил его через эффективное создание добровольных сообществ. Возможно, это будущее не только свободных программ" (конец цитаты).

Так что, если Вы хотите действительно творческого и продуктивного общения в Интернете, то не ищите его в чатах и гостевых книгах, возьмитесь за проблему, которая вас реально волнует, поищите сообщество с сильными и доброжелательными лидерами и включайтесь в общую работу. Если же такого сообщества ещё не существует и у вас есть силы, то может стоит попробовать создать собственное?

Все ссылки в тексте программ ведут на страницы лиц и организаций, не связанных с радио "Свобода"; редакция не несет ответственности за содержание этих страниц.

XS
SM
MD
LG