Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Интернет

  • Алексей Цветков

Проект Oxygen; компьютерное издательство "Питер"

Как известно Интернет - это сеть, а всякая сеть состоит из узелков и нитей, соединяющих эти узелки. Взрывной рост популярности Интернета, продолжающийся уже не один год, приводит к тому, что пропускная способность нитей, связывающих сетевые узлы, постоянно отстает от запросов пользователей. И если скорость пресловутой "последней мили", это частное дело пользователя и его локального провайдера, то скорости Интернет-каналов, связывающих отдельные страны и континенты - это проблемы по-настоящему глобального характера, для решения которых нужны немалые деньги и свежие идеи. Об одной из попыток решить этот вопрос и будет рассказано далее.

История межконтинентальных каналов связи началась в 1858 году, когда через Атлантику был проложен первый телеграфный кабель. Этот выдающийся инженерный проект позволил радикально сократить время передачи информации из США в Англию. Если раньше любые письма надо было везти морем, и длилось это не менее недели, то по телеграфу письмо передавалось за пару минут. Когда через несколько десятилетий телеграф стал вытесняться телефоном, по дну океана был протянут и телефонный кабель, поскольку дело это было уже привычным.

Поначалу, телефонный разговор через океан был большой роскошью, как впрочем, и сам телефон, но со временем эта услуга становилась всё более массовой. Обьём междугородних переговоров рос медленно - в ответ на снижение тарифов и упрощение самой услуги - например, возможности дозвона без телефонистки. Так происходило в течении десятилетий, и даже появление факсимильной связи, использовавшей телефонные каналы, не изменило ситуацию, поскольку передача факсов составляла лишь небольшой процент от общего телефонного трафика.

Сам трафик рос очень плавно - примерно на 10 процентов год, что позволяло телефонным команиям легко прогнозировать будущие потребности в каналах связи. Когда на горизонте возникала необходимость в новом межконтинентальном кабеле, консорциум крупных телекоммуникационных компаний рассчитывал его требуемую ёмкость, исходя из ожидаемого роста трафика в ближайшие десятилетия.

Подобная организация связи изначально расчитана на многолетние контракты между компаниями, изменить которые бывает очень трудно. Кроме того, прокладка кабелей по старому образцу обеспечивает соединение типа точка-с-точкой, а сеть, построенную на таких соединениях очень трудно менять.

В результате, дальние соединения в нынешних сетях требуют больших затрат времени и труда, что конечно, сказывается на цене. Так например, при телефонном разговоре между Швецией и Индией необходимо получить доступ к ресурсам нескольких транснациональных сетей, и договорится с их владельцами о транзитной оплате. Поскольку международные телефонные звонки - дело для рядового человека далеко не частое, то раньше эти сложности были вполне терпимыми, тем более, что большинство людей обычно ничего о них не знало. К сожалению, Интернет резко обострил эти проблемы.

Взрывной рост Всемирной паутины сделал рост Интернет-трафика непредсказуемым. Если объем телефонных переговоров попрежнему растет на те же 10 процентов в год, то в Интернете достаточно появиться какому-нибудь очередному формату сетевого видео, и миллионы людей начинают активно использовать его (хотя бы просто из любопытства) забивая тем самым и так перегруженные каналы. Хотя в основу сетевых протоколов заложены различные механизмы обхода транспортных пробок, пробки на таких каналах часто становятся непреодолимыми, поскольку глобальные каналы связи проложены по принципу точка-с-точкой.

Вдобавок к этому, на конкретных маршрутах Интернет-трафик подвержен очень быстрым измененениям, вызываемым самыми различными событиями. Так, скажем, в первые дни после гибели принцессы Дианы, сайт, посвященый ее похоронам, посетили около 16 миллионов человек, а еще 50 миллионов не смогли этого сделать, поскольку и сам сайт, и каналы связи были перегружены.

Очевидно, что спустя всего несколько недель наплыв посетителей на этот сайт был уже в тысячи раз меньше. Подобные истории повторялись за последние годы много раз, и стало очевидно, что глобальные каналы связи, разработанные в до-интернетовскую эпоху, все меньше удовлетворяют современным потребностям, и надо придумать что-то новое. Так появился проект Oxygen.

Oxygen, или, говоря по-русски, "Кислород", - это проект глобальной волоконно-оптической сети, протяжённость которой составит 168м тыс км, из которых 154тыс будут проложены по дну окена. Слушатели могут вообразить себе гигантское кольцо, проложенное в Атлантическом океане, вдоль берегов Северной и Южной Америки, Европы и Африки, от которого во многих местах отходят ответвления, выходящие на сушу и подключаемые к местным наземным сетям. Позднее, аналогичные кольца планируется проложить в Тихом и Индийском океане, а на завершающем этапе кольца будут соединены между собой, образовав первую по-настоящему глобальную сеть.

Общая стоимость этого титанического проекта до сих пор неясна, и пока собираются средства лишь для его первой, Атлантической фазы, длинной 26 тысяч километров и стоимостью примерно 15 миллиардов долларов. Для чего же нужно тратить такие огромные суммы?

В первую очередь для создания принципиально новой сетевой архитектуры, которая в столь глобальном масштабе еще никогда не возникала. Гигантское кольцо, к которому будут подключены десятки стран, уже из-за своей геометрии будет гораздо эффективнее множества старых кабелей, каждый из которых соединяет только две точки. Кроме этого, Oxygen должен воплотить в себе новейшие достижения как в области оборудования, так и в стандартах передачи данных.

Сеть будет основана на комбинированном использовании протоколов АТМ/SDH, которые обеспечат необходимую гибкость при резких изменениях трафика, дадут гарантию качества канала связи, а также позволят свободно передавать данные любых типов - от телеканалов высокой чёткости до обычных интернетовских IP-пакетов. Будет реализован такой режим, как бродкастинг, при котором одно сообщение может одновременно отправлятся на несколько адресов, а его копии создаются лишь на "развилках" сетевых каналов. До сих пор этот режим не применяется в международных сетях, хотя его необходимость, например для сетевого телевиденья, всем очевидна.

Разумется, важнейшим вопросом для всего проекта является его общая пропускная способность. По последним оценкам скорость Атлантического сегмента должна составить два с половиной терабита в секунду, т.е. две с половиной тысячи гигабит. Такая ёмкость, в сочетании с уникальной топологией, уже на первом этапе обеспечит, по словам инициаторов проекта, доступ к 90-ам процентам всего мирового трафика. При создании остальных сегментов эта цифра еще более увеличится, а кроме того, пропускная способность каналов будет постоянно пересматриваться, в связи с появлением новых возможностей у подрядчиков и развитием самих оптоволоконных технологий.

Вся сеть Oxygen будет иметь свою собственную систему управления, включающую в себя, после завершения всего проекта, три управляющих центра, расположенных в Англии,США и Сингапуре. Эта централизация должна обеспечить уникальную гибкость и надежность всей сети. При разрыве связи в одном сегменте кольца, система будет обеспечивать автоматическое восстановление трафика в течении трёхсот миллисекунд. Управляющие центры сохранят способность контролировать исправные ресурсы даже в том случае, если одновременно выйдут из строя два сегмента сети, и кольцо окажется разорванным на отдельные части.

Конечной целью реализации всего проекта Oxygen станет резкое падение цен на соединения. Ожидается, что цены на международные телефонные переговоры перестанут отличаться по цене от местных, поскольку затраты на их тарификацию перестанут окупаться. (такой прогноз, разумеется, реален лишь при конкуренции нескольких телефонных компаний.) Еще больше упадет стоимость доступа в Интернет, а нагрузка на него со стороны отдельного пользователя увеличится. В то же время стабильность передачи данных по сети возрастёт, а задержки и перегрузки будут встречаться реже. Наверняка появится международное сетевое телевидение, и, с развитием местных кабельных сетей, станут массовыми бытовые видеотелефоны.

Слушатели, заворожённые таким светлым будущим, могут спросить: когда же оно наступит? И наступит ли? Для реализации проекта в 1997 году была создана специальная компания Project Oxygen Ltd, зарегистрированная на Бермудских островах. Ключевой фигурой в этой компании и всём проекте, его создателем и главным управляющим, является Нил Тагар (Neil Tagare) - довольно известный в телекоммуникационных кругах человек.

На сайте компании, расположенном по адресу www.projectoxygen.com можно найти около десятка интервью и статей из самых разных изданий, посвященных проекту. Из этих статей следует, что к реализации первой фазы компания должна будет приступить в середине этого года. Однако, в разделе сайта, посвященном финансированию, говорится, что самые крупные инвесторы, которых удалось привлечь - это две израильские телекоммуникационные фирмы, вложившие в октябре прошлого года около трёхсот миллионов долларов. При этом, для начала прокладки первой линии проекта, которая свяжет побережье США и Англии, нужно не менее трех миллиардов долларов.

На первый взгляд, вся эта глобальная затея может показаться слушателям прекрасной, но не обеспеченной деньгами авантюрой. Прокладка межокеанских кабелей дело весьма дорогое и сложное. Укладывают их обычно за один раз, специальными судами, и если огромные катушки кабеля не помещаются на одном судне, то их возит по океану плотная группа из нескольких кораблей. О сложностях ремонта разрывов в таких кабелях лучше вообще не думать.

К счастью для Oxygen-a, его глава - Нейл Тагар, не новичок в этом деле. С 89 года он учавствовал в проекте FLAG - прокладке первого частного подводного кабеля, связавшего Англию и Японию. Тагар работал над FLAG сначала как автор идеи, а затем как глава фирмы-владельца всего проекта. FLAG успешно завершился в 1997 году, и, протянувшись через Средиземное море и Индийский океан на 25тыс км, стал самым длинным подводным кабелем в мире.

Хотя FLAG, kak и предполагалось, стал весьма доходным предприятием, его реализация сильно тормозилась мощными коммуникационными лобби. Очевидно, что такие же рогатки приходится преодолевать и Oxygen-y. Годовой рынок международных телефонных переговоров оценивается примерно в сто миллиардов долларов, и если Oxygen обещает сделать их почти бесплатными, это конечно не нравится многим компаниям.

Тем временем, Тагар продолжает рекламировать свой новый проект, предлагая всем желающим покупать ресурсы еще не построенной системы. На эти деньги, и на разного рода кредиты, он и расчитывает построить сеть. Предлагаемые цены выглядят весьма заманчивыми. Например, стандартный канал скоростью 45 мегабит в секунду, который в сетевых кругах обычной называют "линия Тэ-три", продается за 416 тысяч долларов, плюс ежегодный взнос 16 тысяч. При этом надо учесть, что это не фиксированная линия между какими-то двумя географическими точками, а часть пропускной способности всего проекта Oxygen.

Для сравнения - спутниковый канал с такой же скоростью стоит примерно полтора-два миллиона долларов. Если добавить к этому, что такой спутниковый канал может передавать данные только в одну сторону, и время жизни спутника обычно не превышает десяти лет, а Oxygen расчитан на 25 лет, то очевидно, что предложение Тагара выглядит весьма заманчиво. На сайте компании утверждается, что ресурсы будущей сети уже проданы на сумму в миллиард долларов.

К сожалению, начало работ по воплощению проекта Oxygen в жизнь постоянно откладывается. Первоначально планировалось, что работы начнутся в конце 99го года и строительство первой фазы продлится года полтора. Затем старт проекта был перенесён на середину нынешнего лета, но вероятно, что и к этому сроку необходимых средств собрать не удасться.

Как бы то ни было, очевидно, что потребности всего человечества в глобальной и быстрой связи, со временем будут лишь усиливаться. Oxygen или не Oxygen, но если Интернет не замедлит своего развития, то рано или поздно что-то похожее на проект Тагара обязательно должно появиться.

Радио "Свобода", программа "Седьмой континент". В заключение - Михаил Кречмер об издательстве "Питер", публикующем компьютерную литературу

Кречмер

Наши постоянные слушатели знают, что программа "Седьмой континент" не один раз обращалась к изданным у нас и за рубежом книгам по Интернету. Мы рассказывали об Эстер Дайсон и ее книге "Жизнь в эпоху Интернета", беседовали с Джоном Левином - автором книги "Интернет для чайников", пролистывали "Желтые страницы Интернета" Харли Хана. Познакомились и с авторами "Желтых страниц" русскоязычных ресурсов.

Мы обращали внимание на книги для профессионалов, но более всего - на те, которые помогают узнать Интернет обычным юзерам, массовому его потребителю. Поэтому приветствовали просто написанные объемные справочники и тонюсенькие самоучители в 75 - 80 - 100 листов.

Сегодня в стране изданы десятки книг по этой теме. Эпоха самоучек в Интернете заканчивается. Первопроходцы с кирками в руках уступают дорогу людям, вооруженным современными знаниями. Книга по Интернету теперь - не такая редкость, есть среди них и хорошие, хотя здесь мы вступаем в сумеречную зону дискуссий, поскольку понятие "хорошая книга" - для каждого свое.

Мы рассказывали о книгах, реже - об их авторах и уж совсем мало - о тех, кто эти книги издает. Поэтому я решил связаться с Санкт-Петербургским издательством "Питер" чтобы узнать подробности об издательстве, которое на сегодняшний день выпускает книг о компьютерах, Интернете и всём с ними связанном больше, чем кто-либо другой в стране. Моими собеседниками стали менеджер по продвижению Валерий Саидов и заведующая редакцией компьютерной литературы Екатерина Строганова.

Издательский дом "Питер" зародился в 1991-ом году. Поначалу трое молодых людей стали заниматься самими компьютерами, а не изданием книг о них - оборудовали компьютерные классы. Потом решили попробовать себя в издательском деле. Появилась первая книга. Это была даже не книга, а брошюра "ZX Spectrum для пользователей и программистов". Она посвящалась тем самым компьютерам, которыми оборудовались учебные классы. Потом был пожар, тираж горел, его остатки пытались хоть как-то реализовать. После этого решили издать еще одну книгу, потом еще одну.

Сегодня Издательский дом "Питер" считается одним из крупнейших на территории бывшего Союза. Здесь, образно говоря, каждые 4 секунды издается книга по бизнесу, психологии, медицине. Это - учебная, развивающая и научно-популярная литература. "Питер" принципиально не издает художественной литературы, лозунг, под которым трудится Издательский дом: "Необходимые книги - необходимые знания". В нескольких странах работают филиалы и представительства издательства.

Заниматься книжным бизнесом в России, сложно, - говорит Валерий Саидов. Он подтверждает мысль о том, что в России сложно заниматься любым бизнесом. А, тем более, книжным, который весьма специфичен и отличается от любого другого. Я понял, что решил рассказать об издательстве в момент его перестройки. Дело в том, что книжный бизнес, по мнению специалистов этого издательства, входит в свою новую стадию, поскольку рынок в России близок к своему насыщению. По крайней мере, в Москве и Санкт-Петербурге ситуация оценивается именно так. А значит, необходимы более сложные маркетинговые исследования, кропотливая работа по выявлению потребностей рынка и продвижению продукции. Безусловно, теперь более активно и грамотно придется работать с регионами. В "Питере" это учитывают, поскольку к бизнесу своему относятся серьезно. Тем более что издаваемая здесь серия по бизнесу и маркетингу позволяет получать информацию и знания из первых рук намного раньше конкурентов. В том числе, здесь переводят и печатают труды Филипа Котлера, возведенного у нас в стране в ранг отца всех маркетологов.

Хорошо. А что же компьютерная литература и книги по Интернету? Давайте начнем с такой цифры: в прошлом году здесь издали 70 наименований книг о компьютерах и Интернете. Если пробежаться по сериям, то они, наверное, известны многим: "Краткий курс", "Эффективная работа", "Для профессионалов", "Анатомия ПК", "Справочники". "Учебники". Как уже ясно из названий этих серий, здесь рассчитывают на читателя самого разного - от не знающего ничего, до самого, что ни на есть, профессионала.

Если вы обращали внимание, "Желтые страницы" Харли Хана, издавались и издаются в "Питере", "Желтые страницы" русских ресурсов, журналы "Мир Internet" и "BYTE/Россия" - тоже здесь.

Не стану перечислять всего того, что издают в "Питере", это и не входит в мою задачу. Но несколько слов о последних и интересных книгах скажу. Уже в начале 2000-го года вышли в свет несколько книг, среди которых "Энциклопедия Интернет" и "Понятный самоучитель обращения с компьютером". Не стал бы эти книги называть новым поколением книг о компьютерах, но сдается мне, что их полезно иметь в своей библиотеке. Энциклопедия - удобная, можно сказать - вполне традиционная. Уже вышло второе ее издание.

А вот самоучитель необычный, я бы назвал его не то что "для начинающих", а для "еще не начавших начинать". В основу книги положен принцип по возможности отойти от формы привычных самоучителей - обычно строгих и последовательных, строящихся, как правило, по принципу вопрос-ответ. Авторы этого самоучителя Филлипов и Выскубов спрашивают: "Можно ли ждать внятного вопроса от новичка, который понятия не имеет о чем спрашивать, поскольку не знает вообще ничего?" Состояние многих из таких новичков при общении с компьютером близко к паническому и, наверное, одна из главных задач авторов - справиться с этой паникой.

Начиная с нуля в ту пору, когда многое начиналось с нуля, "Питер" достиг такого уровня, что вполне спокойно чувствует себя на международных выставках, например, на последней, летней, в Чикаго. И на вопрос: "Чем работа вашего издательства отличается от работы зарубежных издательств?" здесь отвечают примерно так: "Теперь уже мало чем. Проблемы у нас те же: поиск тем, издание необходимой книги, проблемы продаж. Правда, о н и своим бизнесом занимаются десятки, сотню и более лет, а мы - еще нет и десяти".

Своим неудачным проектом здесь считают мультимедийный. Несколько лет назад было решено издавать компьютерные программы на компакт-дисках, но от него быстро отказались из-за слабой защиты интеллектуальной собственности. Это оказалось делом невыгодным и неблагодарным.

А в общем, бизнес идет, типографские машины работают, читатель получает новые книги, а вместе с ними - необходимые знания...

Все ссылки в тексте программ ведут на страницы лиц и организаций, не связанных с радио "Свобода"; редакция не несет ответственности за содержание этих страниц.

XS
SM
MD
LG