Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Интернет

  • Алексей Цветков

Сайт Артемия Лебедева www.metro.ru; новые технологии мобильной связи - Bluetooth

Иличевский

Городские подземелья - своего рода бессознательное Города. Поэтому они так легко и охотно населяются самыми невообразимыми фантазиями.

Сегодня наш рассказ посвящен интересному Интернет-сайту студии Артемия Лебедева "Метро", который помогает разобраться в истории создания проекта, строительства и подробностях устройства метрополитена, а также содержит любопытные сведения о некоторых подземных сооружениях Москвы. Кроме того, сайт "Метро" располагает хорошо структурированной информацией о транспортных подземных коммуникациях не только Москвы, но и других городов России.

Начнем с описания его структуры.

Раздел ДОКУМЕНТЫ содержит: архивные материалы по различным проектам строительства, истории создания метро; воспоминания и размышления метростроевцев - инженеров и архитекторов; в подразделе "Библиотека" мы находим любопытную брошюру американского инженера-консультанта Джорджа Моргана, озаглавленную "Московский метрополитен лучший в мире" и изданную в 1935 году; а также замечательный обзор по архитектуре московского метрополитена.

Раздел ПОД ЗЕМЛЕЙ богат фотографиями и эскизами станций. Представлены все модели подвижного состава - с 1934 года до наших дней; включая трофейные вагоны немецкого производства, выпущенные еще в 30-м году и работавшие вплоть до 1965 года. Здесь же можно увидеть от самой первой до самой последней схемы линий и даже взглянуть на подробную карту будущего метро, из которой мы с удивлением узнаем, что некоторые линии метрополитена планируется продолжить за пределы Московской кольцевой дороги.

В подразделе Метро-2 расказывается о "о том, что мы никогда не увидим": секретных подземных коммуникациях Москвы.

Кроме этого здесь много разнообразных любопытных мелочей, -- коллекция плакатов, проездных билетов, интересные факты, цифры, статистика, ссылки на сайты о метро в других городах и странах.

Между прочим, опираясь на приводимые здесь технические сведения можно оценить всю грандиозность сооружений московского Метростроя: учитывая объем 150 вестибюлей станций и исходя из общей, развернутой, протяженности тоннелей - в 522 километра и суммарной длинны эскалаторного полотна в 52 км, а также учитывая, что средний диаметр тоннелей составляет 5 метров, мы путем несложного подсчета приходим к выводу, что общий кубометраж вынутой при строительстве метро почвы по порядку величины составляет, по меньшей мере, семь пирамид Хеопса, которые, подобно семи высотным зданиям, можно впечатляюще расставить в воображении на всем пространстве Москвы... (Напомним, что пирамида Хеопса имеет квадратное основание с ребром 242 метра и высоту - 149 метра.)

В России проект метро начали обсуждать примерно за сорок лет до начала прокладки в Москве первой - Сокольнической - линии, движение по которой открылось 15 мая 1935 года.

В подразделе, посвященном истории строительства метро в Ленинграде, мы узнаем, что санктпетербургский градоначальник получил проект по учреждению Общества для постройки метрополитена в столице еще в 1893 году.

Автором проекта стал Петр Иванович Балинский, по профессии гражданский инженер, который изучив всевозможные зарубежные источники, пришел к выводу, что города в своем развитии подчинены определенной закономерности. В частности, там, где население превышает миллионный рубеж - в качестве путей сообщения необходим метрополитен - городская железная дорога внеуличного движения, проходящая либо под землею, либо над землею - на эстакадах. В 1898 году им было представлен проект метрополитена для Санкт-Петербурга. Комиссия, назначенная Николаем Вторым нашла проект нужным, но отказала в даче правительственной гарантии, так как средства ушли на военный заем.

Однако Балинский не сдался, и более поздний проект метро в Москве также обязан его творческой энергии.

Москва начала XX века, с населением в 1 200 000 и быстро растущей фабрично-заводской промышленностью, давно уже остро нуждалась в "коренном преобразовании существующих способов продвижения". Многотысячная армия извозчиков, конка и даже пущенный в 1903 году трамвай не решили транспортной проблемы. Однако, пока в лондонской подземке коптили паровозы, русских инженеров метро особенно не прельщало. Но как только появилась электрическая тяга, мысль о создании российского метрополитена взбудоражила инженерные умы.

Проект московских городских электрических железных дорог 1901 года: линия Сокольники - Павелецкий вокзал, стал плодом совместного творчества Петра Ивановича Балинского, инженера Евгения Карловича Кнорре и художника Николая Николаевича Каразина, известного автора иллюстраций к книгам русских писателей.

В проекте Балинского общая протяженность путей составляла - 54 километра, стоимость - 155 миллионов рублей. Пройдя множество инстанций, проект, наконец, вынесли на обсуждение. Участь проекта предрешило то, что его авторы не предусмотрели участия городских властей в прибылях метрополитена. Городские власти получали свою долю лишь с того момента, когда количество пассажиров в год достигнет 100 миллионов человек. К тому же, пайщики трамвайной компании опасались конкуренции со стороны владельцев нового, быстрого и удобного вида транспорта.

Проект вызвал также усиленные нападки со стороны духовенства и членов Императорского археологического общества. По их мнению, "проект господ Кнорре и Балинского поражает дерзким посягательством на то, что в городе Москве дорого всем русским людям... Необъяснимое отношение к святыням... выражается в нарушении целостности Казанского собора для устройства под ним тоннеля... Другие храмы, как, например, церковь Трех Святителей у Красных ворот, Никиты Чудотворца на Ордынке, Св. Духа у Пречистенских ворот и другие, ввиду близости эстакады, которая в некоторых местах приближается к храмам на расстояние 3-х аршин, умаляются в своем благолепии". Результатом стало решение городской думы: "Господину Балинскому в его домогательствах отказать".

Но не проходит и четверти века, как по всей Москве начинается строительство подземных сооружений. Во многих местах устанавливаются агитационные пункты и масштабные плакатные конструкции, рекламирующие деятельность Метростроя. В необходимости сооружения разветвленной сети подземных коммуникаций, по всей видимости, не последнюю роль сыграли нужды гражданской обороны.

Наш обзор сайта www.metro.ru, мы завершаем рассказом о крайне интригующем очерке Юрия Зайцева "Метро 2", посвященного теме "Неизвестного Метро", слухи о котором уже давно будоражат воображение многих москвичей.

Основываясь на собственных исследованиях и на информации официальных источников, например, таких как ежегодное издание Министерства Обороны США по Советским Вооруженным Силам за 1991 год, Юрий Зайцев сообщает:

"Засекреченные места в Московском метро уже были до его рождения в 1935. В проекте второй очереди была станции "Советская" под Советской пл. между станциями "Театральная" (в те времена "Площадь Свердлова") и "Маяковская". В процессе строительства по личному распоряжению Сталина "Советскую" приспособили для подземного пункта управления Московского штаба ГО. Если внимательно смотреть на перегон перед "Тверской", можно увидеть следы "Советской".

Следующей был проект модернизации "Арбатско-Покровской" для связи Кремля с обоими сталинскими бункерами. Сталин до войны планировал построить самый большой стадион не только для ожидаемой Олимпиады. На идею стадиона СССР (или Народов) его натолкнули массовые пропагандистские мероприятия, часто проводимые нацистами в Германии для немецкого народа и так любимые фюрером. Под будущим стадионом (часть которого все-таки построили) был возведен бункер для Сталина с небольшим залом для выступлений и тоннелем к трибунам. Были сооружены два автомобильных тоннеля: к Кремлю (причем ворота тоннеля расположены точно под Спасскими воротами) и в район станции метро "Сокольники". Существует переход от "Измайловского Парка" к бункеру. Средний путь на этой станции, кроме запланированного большого пассажиропотока, нес функцию спецпути Сталина во время торжественных мероприятий. Аналогичный бункер Сталина был построен под его дачей в Кунцево (туда тоже идет автомобильный тоннель от общественной приемной Минобороны на Мясницкой, 37 через Кремль).

Когда бомбежки Москвы участились, Сталин приказал построить бомбоубежище, которое вырыли в Кунцево на глубине пятнадцати метров. Сооружение это и сегодня выдержит прямое попадание авиационной бомбы. Из-за этого бункера и был пущен 5-го апреля 53го года загадочный участок глубокого заложения "Площадь Революции" - "Киевская", так как Сталин боялся повторения случая с попаданием авиабомбы в перекрытие тоннеля на перегоне между "Смоленской" и "Арбатской". Участок был сооружен в рекордно короткий срок, менее чем за два года, несмотря на то, что трасса проходила в исключительно неблагоприятных гидрогеологических условиях. Впервые пришлось решить задачу сопряжения тоннелей двух радиусов - действующего и нового, без остановки нормального движения. Для этого соорудили тоннель увеличенного диаметра, который как бы вместил действующий тоннель. Тоннель за "Киевской" был пройден и дальше вплоть до Парка Победы. По плану 1932 года линия в Кунцево и Крылатское должна была быть полностью подземной. А проходить она была должна рядом с дачей Сталина. Когда строили новую экспресс-линию до "Кунцевской", этот тоннель был использован. Это объясняет такой странный выбор трассы.

Первая линия секретного метро сдана в эксплуатацию в 1967 году (предположительно какая-то часть была пущена раньше). Длина 27 км.

Станции:

1. Кремль
2. Библиотека им. Ленина
3. Желтый дом с башенкой на Смоленской площади проекта академика Жолтовского (в нем входы в 2 системы метро: на Филевскую линию и в Метро-2)
4. По данным американского DIA (Defence Intelligence Agency - Оборонного Разведывательного Управления), четвертая станция Метро-2 первой линии находится под бывшей резиденцией первого и последнего Президента СССР (Горбачева) на Ленинских Горах, - в точности на том месте, где была запланирована станция "Ленинские Горы".
5. подземный город под Раменками (максимальная вместимость 12-15 тысяч жителей) с пешеходным тоннелем до главного здания МГУ (вход у КПП зоны Б).
6. Академия ФСБ и Институт криптографии, связи и информатики ФСБ России (огромное кирпичное здание при въезде в олимпийскую деревню).
7. Академия Генштаба
8. запасной выход где-то в Солнцево
9. правительственный аэропорт Внуково-2


Если ехать от "Спортивной" к "Университету", то слева по курсу после "Спортивной" вначале виден перегон, соединяющий путь, по которому вы едете, с противоположным. Затем вы видите ответвление влево по ходу поезда. Официально это оборотный тупик, но он продолжается и дальше, спускается между основными тоннелями под реку и по дуге круто уходит в сторону. Контактный рельс в этом тоннеле обрывается. Сам тоннель в итоге упирается в стальные ворота. Это - единственное место сообщения обычного метро и Метро-2 в Москве.

Когда планировали строительство Храма в честь победы в Отечественной войне 1812 года, было несколько проектов, один из них - построить храм на Воробьевых горах. Строительство не началось, так как здесь очень слабые, стоящие на огромных плавунах грунты, которые не в состоянии выдержать крупного здания. Но что не смогли сделать царские архитекторы, сделали сталинские. Когда строили главное здание МГУ, то вырыли огромный котлован под фундамент, залили жидким азотом, потом поставили криогенные установки для генерации жидкого азота предназначенные для заморозки грунта. Это место впоследствии стало называться 3-м подвалом или "Этаж-3". Данной зоне был присвоен статус суперсекретной, так как в случае возможной диверсии и вывода из строя морозильников через неделю здание сплывет в реку. Заведовало 3-м подвалом 15 спецуправление КГБ. Есть предположение, что этот уровень МГУ соединяется с подземным городом в Раменках и станцией Метро-2.

В заключение Вадим Алексеев расскажет о новой технологии мобильной связи - Bluetooth.

Алексеев

Недавно в передаче "Седьмой континент" рассказывалось о широкомасштабном наступлении сотовой телефонии. Упоминалась и технология ближней связи "Bluetooth". Она развивается очень бурно и уже оказывает серьезное влияние на рынок цифровых технологий. Кроме того "Bluetooth" может действительно произвести техническую революцию. Так что стоит рассказать об этом подробнее.

Сам термин "bluetoth" в дословном переводе с английского означает "голубой зуб". Хотя даже те из вас, кто слышат этот термин впервые, наверняка уже догадались, что ничего общего со стоматологией данное устройство, равно как и одноименная технология, не имеет. Bluetooth - это беспроводной способ связи малого радиуса действия, который не превышает 10-ти метров. Технология была разработана с целью связать без доставляющих массу хлопот кабелей любые устройства и приспособления, окружающие нас в повседневной жизни: как на работе, так и дома. Технология Bluetooth разрабатывается уже шесть лет. Инициировал работы по ее развитию шведский телекоммуникационный концерн Ericsson, также в этих работах принимали участие Conexant Systems, Lucent Technologies и Motorola. Bluetooth зарегистрирован как торговая марка компании Ericsson, а лицензия принадлежит корпорации BlueLinx. Сейчас проект поддерживают уже около 1400 компаний.

Что же обещает Bluetooth? Каждое устройство, будь то, например, мобильный телефон или портативный компьютер, будет содержать микрочип, размером меньше спички. В этот микрочип будут встроены радиопередающее и приемное устройства, позволяющие осуществлять связь на короткие расстояния посредством радиоволн низкой мощности. Если "Bluetooth" будет принят большщинством производителей в качестве единого стандарта, то возможные сферы применения этого устройства будут практически безграничны, если учесть, что затраты на производство самого микрочипа чрезвычайно малы. Таким образом, внедрение "Bluetooth" в то или иное устройство практически не повлияет на его стоимость.

Для начала "Bluetooth" возьмет на себя заботу об автоматической синхронизации данных на вашем компьютере, ежедневно без всяких напоминаний подключая, например, ваш переносной компьютер к мобильному телефону или стационарному компьютеру. Скорость передачи документов при этом будет достигать одного Мбит/сек. Далее он обеспечит вам беспроводную связь с периферией, т. е. принтером, сканером, цифровой камерой и т. д. В некоторых современных домах уже предусмотрено дистанционное управление телевизионными устройствами, в частности охранными, отоплением и другими функциями, так вот "Bluetooth" возьмет и эти функции управления в свои "руки". С ростом числа устройств, в которые будет внедрен наш "голубой зуб", вы, например, во время просмотра телевизионной программы сможете увидеть срочное электронное письмо, которое пришло на ваш компьютер или мобильный телефон. Дальше вы сможете с помощью этого устройства управлять на расстоянии стиральной машиной, миксером, микроволновкой и так далее. Перечислять потенциальные возможности можно долго. Главный секрет такой работоспособности микрочипа "Bluetooth" состоит в том, что он автоматически распознает и общается со всеми устройствами, содержащими его собратьев, ведь единовременно технология позволяет передавать три голосовых канала высокого качества, используя один канал связи. Таким образом, пользователю надо лишь отдать команду, и можно не сходить с любимого кресла. Возникает вопрос: что же будет, когда такие устройства появятся в каждом доме, в каждой квартире? Не начнет ли вдруг моя машина стирать по приказу соседа, и не выдаст ли компьютер все секреты притаившемуся за дверью шпиону? Разумеется, разработчики продумали и такие ситуации. Каждый микрочип имеет встроенные устройства кодирования и аутентификации. Поэтому "Bluetooth" будет общаться только лишь с тем из своих коллег, кто имеет одинаковую с ним кодировку. Скептики, тем не менее, не без основания утверждают, что если все-таки ваша информация кому-то очень понадобится, то перехватить сеанс общения микрочипов будет не так уж и сложно с помощию специальной аппаратуры радиоперехвата. Ведь уже известно, что работать "Bluetooth" будет в диапазоне 2,4 ГГц. Но смею заверить вас, что сделать это будет не проще, чем перехватить ваш разговор по сотовому телефону. Поэтому, те секреты, которые вы доверяете вашему мобильнику, вы можете смело доверить и "Bluetooth". Однако надо всегда помнить, что общение в открытом эфире, пусть даже и кодированное, никогда на 100 процентов не застраховано от посторонних ушей и глаз.

На проходившей недавно телекоммуникационной ярмарке в Сингапуре концерн Ericsson объявил о выпуске первого устройства, которое будет содержать встроенный микрочип "Bluetooth". Это, разумеется, будет мобильный телефон, причем запускаются сразу две модели T36 и R520. В дополнение к обычному аппарату сотовой связи он будет иметь переносную трубку, которая будет работать в радиусе 10 м от основного аппарата и использоваться для приема телефонных звонков и набора необходимого для звонка номера путем голосовых команд. Ну а когда ваш дом начнет пополняться устройствами, содержащими "Bluetooth", то T36 и станет вашим первым цифровым кодировщиком: мобильная и наземная связь у вас будет на одной трубке, телефон получит возможность интегрироваться с компьютером и так далее. И именно мобильный телефон может стать тем пультом, который будет необходим для управления вашим хозяйством. Но не спешите бежать в магазин и менять уже имеющиеся у вас мобильники. Разработчики микрочипа "Bluetooth" предусмотрели все. Будет выпущена специальная карта, содержащая "Bluetooth", которая может быть вставлена в уже имеющийся у вас аппарат. Ericsson также уже запустил в производство специальные платы для персональных компьютеров, содержащие микрочип.

Когда же все это нас ожидает, задаст вопрос нетерпеливый слушатель? А очень скоро. Модель мобильного телефона T36 компании Ericsson, о которой мы говорили чуть ранее, появится на свет уже в последнем квартале текущего года, а новый трехдиапазонный телефон R520 - в первом квартале 2001 года. К 2002 году, согласно прогнозам специалистов, будет выпущено около 100 миллионов микрочипов "Bluetooth" для мобильных телефонов. А к 2005 году микрочип "Bluetooth" может быть установлен уже в более чем 670 миллионах различных устройств и приспособлений, используемых в различных странах мира. Более 1400 производителей различных электронных товаров, подписав соответствующее соглашение, образовали консорциум, который называется Группа особого интереса "Bluetooth". В эту группу входят ведущие телекоммуникационные, компьютерные и сетевые гиганты современной индустрии, среди которых Ericsson, Microsoft, Motorola, Intel, Nokia, Toshiba, IBM и так далее. Это означает, что проблема стандартизации оборудования, содержащего микрочип "Bluetooth", практически решена. Во всем мире будет принят единый стандарт. Исключение на сегодняшний день составляет лишь Франция. Причина состоит в том, что частоты, на которых работает "Bluetooth", заняты в этой стране военными службами, а по сему более мощные передатчики военных создают значительные помехи для работы микрочипа, несмотря на то, что сама технология Bluetooth предназначена для работы в условиях сильного загрязнения эфира.

Что ж, если все вышесказанное не только прогнозы, то, похоже, наступает век, когда мобильным будет не только телефон, но и, к примеру, ваш миксер или пылесос.

Все ссылки в тексте программ ведут на страницы лиц и организаций, не связанных с радио "Свобода"; редакция не несет ответственности за содержание этих страниц.

XS
SM
MD
LG