Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Интернет

  • Алексей Цветков

Передачу откроет Александр Костинский обзором нынешнего кризиса, охватившего связанные с Интернетом компании.

Костинский

Новостные ленты информационных агентств этой осени запестрели такими сообщениями: "Кризис в Интернет-бизнесе приобретает глобальные масштабы. Не проходит и дня без известий о сокращениях в Интернет-компаниях. Самой главной задачей теперь становится не получение прибыли, а элементарное выживание" (конец цитаты).

По данным Webmergers, число закрывшихся американских сетевых фирм в этом году, достигло 130, причем темпы закрытия растут с начала этого года. Более семисот Интернет-компаний были поглощены другими фирмами. 75 процентов разорившихся работали в секторе прямых продаж населению. При этом были уволены 8 тысяч человек.

Но увольнения коснулись и выстоявших фирм. По оценкам специалистов в этом году под сокращение попали от 15 до 20 процентов сотрудников Интернет-компаний. Руководство ссылается на то, что спрос на многие онлайновые услуги оказался гораздо меньше предполагаемого. Раз так, то фирмы терпят убытки, инвесторы теряют надежду в срок вернуть свои вложения, акции Интернет-компаний падают.

Менеджеры молодых фирм с удивлением обнаружили, что далеко не все товары хорошо продаются через Интернет. Этой осенью закрылись такие крупные магазины, как продававший товары для животных Pets.com, Интернет - магазин косметики Beautyjungle.com, электронный супермаркет Koobuycity. Естественно, пострадали по цепочке фирмы, которые обслуживали Интернет-компании.

Падение котировок акций затронуло не только новые сетевые фирмы, но и ведущие корпорации отрасли. Акции Microsoft упали на 40 процентов, акции производителей процессоров Intel и AMD на двадцать. Так как микропроцессоры - сердце всех компьютерных систем, то падение темпов их продаж привело в последние месяцы к падению котировок акций большинства ведущих компьютерных компаний.

Неужели Интернет-революция захлебнулась в волнах щедрых инвестиций? Как подействует на отрасль холодный душ оттока шальных денег? И как согласуется всё это с широко объявленным наступлением эры цифровых информационных технологий?

Попробуем разобраться. Во-первых, уже больше года серьезные аналитики предупреждают, что рост акций компьютерных компаний порождают не объективные показатели бизнес-процессов, а завышенные, и в чем-то даже истеричные, ожидания инвесторов. Во-вторых, можно согласиться с президентом Webmergers Тимом Миллером, что ситуация не так плачевна и опасна, так как непоправимые потери понесла только десятая часть чуть ли не ежедневно рождающихся Интернет-компаний, а 10 тысяч фирм продолжают работать. По-прежнему список пятисот самых быстрорастущих технологических фирм Fast 500 возглавляют Интернет-компании. 77 процентов этого списка представляют компьютерную, программную и телекоммуникационную индустрии. Компании, занимающиеся производством программного обеспечения, составляют 46 процентов, а Интернет - компании - 17, хотя в прошлом году на их долю приходилось только 9 процентов.

В-третьих, нельзя не согласиться, что на замедление роста цифровой индустрии в целом влияют высокие цены на нефть и падение курса евро. Именно эти причины чаще всего называет менеджмент потерпевших, объясняя неудачи этой осени. То есть, виноваты внешние обстоятельства, и остается только ждать, пока они изменятся.

В-четвертых, и это, по нашему мнению, самое главное - многие молодые компьютерные команды просто пока не научились толково вести бизнес. Они сами явно переоценивают темпы продвижения в массы цифровых технологий, особенно по некоторым сегментам рынка. Боясь потерять будущую долю рынка, новые командиры щедро вкладывают деньги в инфраструктуру, ожидая наплыва покупателей. При этом в спешке не проводятся нормальные маркетинговые исследования - действительно ли предполагаемые клиенты нуждаются в данной электронной услуге и готовы ли они к ней. В результате средства израсходованы нерасчетливо, прибыли растут медленно, а инвесторы стали осторожнее, и дополнительные средства получить сейчас гораздо сложнее. Недавние исследования показали, что около 80 процентов Интернет-предприятий больше денег потратили в этом году, чем заработали. Их менеджмент полагался на интуицию, а не проверенную методологию измерений, но хорошая интуиция это всё-таки - обобщенный опыт прошлой работы, опыт ошибок и удачных решений, а его, как раз у многих молодых менеджеров и не хватает.

Хочется подчеркнуть: проблема не в том, что Интернет-компании должны сразу же приносить прибыль. В нормальном бизнесе проект может окупаться пять или даже десять лет. Проблема в том, что инвесторам пообещали чуть ли не мгновенную окупаемость, и эти обещания не сбываются.

Но неправильная оценка точки окупаемости - не самая главная слабость новых цифровых предприятий. Инвесторов больше настораживает неумение профессионально извлечь прибыль даже из удачно выбранного направления деятельности. Недавно компания Creative Good исследовала на примере восьми крупных Интернет-магазинов, как часто клиенты, уже пришедшие в магазин с желанием приобрести конкретный товар, уходят, так ничего и не купив. Оказалось, что целых 43 процента посетителей отказываются от покупки в последний момент. Причины отказа в некачественном сервисе. Клиенты долго не могут найти на сайте необходимый товар, когда его находят, то порой нет требуемого количества, возникают проблемы с подтверждением покупки да ещё нужные Интернет-страницы слишком медленно загружаются. Это приводит к тому, что уходят из виртуального магазина люди, уже заполнившие покупками свою корзину и готовые расстаться с деньгами. Большинство клиентов идёт в Интернет-магазин, рассчитывая быстро и легко совершить покупки, поэтому, когда возникают слишком продолжительные паузы во время оформления заказа и его оплаты, они раздражаются, выключают компьютер, садятся в машину и едут в обычный магазин.

По результатам своего исследования Creative Good сконструировала сайт, назвав его Bestbuy.com. Была улучшена первая страница, построена простая и интуитивно понятная система размещения товаров на сайте и значительно упрощена процедура оплаты. После таких, традиционных для обычного супермаркета, мероприятий число клиентов, совершивших покупку при посещении Интернет-магазина, выросло с тридцати процентов до восьмидесяти.

Получается, что, невзирая на высокие цены на нефть и низкий курс евро, можно при правильном подходе повысить эффективность бизнеса в два с половиной раза. Значит, дело не только во внешних факторах.

Надо сказать, что курсы акций высокотехнологичных компаний весьма приблизительно отражают реальное положение дел в отрасли. Этот показатель слишком подвержен настроениям и зависит от оценок экспертов, которые нередко заблуждаются, полагаясь на мнение более компетентного именно в этом вопросе коллеги, не проводя самостоятельных исследований. Таким образом, мнение одного эксперта без достаточной перекрестной проверки иногда становится мнением экспертного сообщества.

Более надежным и долговечным критерием успеха является независимо измеряемый рост прибыли компании. Надо сказать, что курсы акций упали этой осенью и у прибыльных цифровых компаний, несмотря на их прибыли. Это показывает насколько сильно многие акционеры зависят от общего настроения, а не от, казалось бы, твердых фактов рынка.

На фоне замедления развития отрасли, думается временного, любопытно взглянуть на тех, кто работает по-прежнему успешно.

Приятно удивляет компания Dell . В третьем квартале, который закончился 27 октября, Dell достигла не только рекордной величины продаж, чистой прибыли, прибыли на одну акцию и оборачиваемости инвестиционного капитала. Продажи Dell возросли в третьем квартале на 22 процента, достигнув величины 8,3 миллиарда долларов. Уже 27-ой квартал подряд Dell обеспечивает постоянный рост продаж.

За счет чего удается Dell добиваться таких результатов на фоне общего торможения?

Чтобы лучше понять фундамент, на котором стоит корпорация, вкратце расскажем ещё одну американскую историю успеха. В 1984 году 19-летний Майкл Делл открыл магазин по продаже персональных компьютеров, правда, не в отцовском гараже, а в собственной комнате студенческого общежития. Свой бизнес он построил на принципах прямого маркетинга, тогда это были заказы почтой. В то время большинство производителей компьютеров продавали свои машины через мощные сети дистрибьютеров и реселлеров. Они считали, что покупателям компьютеров обязательно необходима консультация и возможность опробовать его самому, что можно было сделать только в магазине и, поэтому, объем продаж компьютеров по почтовым заказам никогда не превысит 15 процентов рынка.

Майкл Делл опроверг эти прогнозы. Через десять лет напряженного труда, в 1994 году, его компания стоила 8 миллиардов долларов.

Секрет успеха Майкла Делла был как раз в точной модели бизнеса и качественной отработке заказов потребителей, чего пока не могут добиться новые Интернет-компании, фактически тоже исповедующие модель прямого маркетинга.

В Dell разработано удачное сочетание низкой цены, быстрой доставки, качественного сервиса и ориентации на конкретного потребителя. Если клиент позвонит в компанию утром в понедельник и закажет себе индивидуальный компьютер, то уже в среду ему будет доставлен заказ к двери дома, причем на 10-15 процентов дешевле, чем у конкурентов. Майкл Делл начинал со своих товарищей в общежитии и их знакомых, но его внимательный и уважительный подход к требованиям клиента очень понравился корпоративным заказчикам. Ведь Dell не только устанавливала индивидуальное программное обеспечение, но даже наклеивала, если нужно, на системные блоки инвентарные номера, соответствующие конкретному работнику.

Только из-за того, что Майкл Делл не платил дилерам, его цены оказались ниже, чем у конкурентов, на 10-12 процентов. Кроме того, была отработана эффективная схема работы со складом. Дело в том, что комплектующие всё время дешевеют, и закупка в последний момент дает покупателю более мощный компьютер, а Dell имеет шесть процентов прибыли на покупке комплектующих. Выиграв в жесткой борьбе, отвоевывая процент за процентом у конкурентов, Майкл Делл оказался хорошо подготовленным к эпохе Интернета и одним из первых оценил его преимущества: "Интернет - это высшая форма прямого маркетинга. Покупателям нравятся скорость удобство, экономичность, возможность личного участия, которые открывает для них Интернет. И дело не только в том, что некоторые сделки осуществляются полностью в интерактивном режиме, но и в двойном повышении вероятности того, что человек, связавшийся с корпорацией после посещения нашего Веб-узла что-нибудь приобретёт. Интернет напоминает ракету-ускоритель, которая мчит вперед наши продажи. Мы мечтаем о том, чтобы все покупатели мира осуществляли свои торговые сделки именно через Интернет".

Кстати, на сайте www.dell.com крайне тщательно, с учетом всего прошлого опыта, продумано общение с покупателем. А после оформления заказа клиент получает индивидуальный номер, что позволяет ему самостоятельно беспрерывно отслеживать поэтапное выполнение заказа.

Вот самые последние результаты. Операционные расходы снизились до 11 процентов, прибыль составила 8,2 процента от объема продаж, достигнув рекордной для компании величины.

Продажи через сайт www.dell.com выросли в этом финансовом году до 16 миллиардов долларов, в прошлом они составили 12 миллиардов. Выдающиеся, на фоне всеобщего спада, результаты продаж корпорации Dell Computer, в том числе через Интернет, позволили ей занять 110-ое место в списке Fortune 500.

Пример Dell показывает, что Интернет-компаниям, прежде чем сетовать на неблагоприятные внешние обстоятельства, стоит более внимательно познакомиться с успешными, экономичными и взвешенными моделями прямого маркетинга, возможно это позволит более расчетливо тратить средства инвесторов и не очень переоценивать свои возможности.

Радио "Свобода", программа "Седьмой континент". Сергей Смирнов расскажет о сетевых фильтрах, ограничивыющих доступ к некоторым сайтам.

Смирнов

По мере того, как в Сети растет количество материалов о сексе и насилии, нам приходится чаще встречаться с "сетевыми фильтрами". С помощью этих нехитрых программ родители и учителя хотят защитить нравственность растущего поколения любителей Интернета. Увы, фильтры пока совсем не похожи на старорежимных гувернанток. Скорее, они напоминают часовых, которые не знают других слов, кроме "Стой, стрелять буду!"

Болванщик, герой знаменитой сказки Льюиса Кэрролла, во время чаепития спрашивает Алису: "Чем ворон похож на письменный стол?" Нестандартный вопрос ставит героиню в тупик. "Сдаюсь. Какой же ответ?" - недоумевает заинтригованная Алиса. "Понятия не имею", - весело говорит Болванщик. Сам Льюис Кэрролл впоследствии признался, что как автор не держал в уме никакого логического решения. Однако "Алиса в стране чудес" пронизана таким количеством разных головоломок и пародий, что читатели восприняли загадку всерьез и в течение многих лет упорно продолжали искать ответ.

Современные Интернет-фильтры могут состязаться с Болванщиком в логике мышления. Это наглядно продемонстрировал недавний конкурс "Сбей с толку фильтр!" (Foil the Filter), проведенный американской правозащитной организацией Digital Freedom Network (DFN).

Фильтр - это специальная программа, которая не дает определенным материалам попадать из Сети на компьютер пользователя и обратно. Фильтры нашли себе применение в домашних условиях: заботливые родители пытаются с их помощью оградить чадо от "развращающего влияния Интернета". В самом деле, какому папе понравится, если его сын-школьник будет тратить семейные деньги на изучение не творений Репина и Сурикова, а порнокартинок из журнала Hustler? Директора школ, ректоры университетов, руководители сетевых компьютерных классов, владельцы популярных поисковых систем устанавливают фильтры: они боятся, что радикально настроенные члены общества обвинят их в растлении несовершеннолетних. Пока продолжается эта охота на ведьм, "сетевые няньки" (некоторые фильтры так и называются, например, NetNanny или Cybersitter) заботятся о нас с Вами, не спрашивая нашего согласия. Причем забота порой доходит до идиотизма. Сотрудники DFN предложили школьникам, студентам и вообще всем пользователям Интернета присылать собственные оригинальные примеры общения с "няньками". Результат превзошел все ожидания.

Так, девушка по имени Хиллари Энн (Hillary Anne) потерпела неудачу при попытке зарегистрировать адрес в почтовой системе Hotmail. Фильтр определил в ее имени hillaryann@hotmail.com запрещенное слово "aryan" ("арийский").

Студенты одного австралийского колледжа сообщили, что не могли использовать Интернет для работы над исследованием генетики огурцов. Программа NetNanny углядела в слове "cucumber" ("огурец") крамольное сочетание букв "cum" (по-английски cum - "сперма") и запретила студентам работать. Можете себе представить, какого приходится в Интернете жителям английского графства Эссекс!

Фильтры объявляют войну и отдельным словам, и даже целым сайтам. Отец с сыном не могли продать книгу на аукционе Amazon.com только потому, что ее название содержало слово "bitchy" (в просторечье "злобный"). А программа WorldSecure заблокировала целую поисковую систему Webcrawler по обвинению в непристойности.

В своем рвении "няньки" переходят всякие границы. Приз в номинации "Сумеречная зона" получил студент, который был отрезан от Интернета заботливым фильтром: тот нашел какие-то неподобающие высказывания (или цифры?) в его контрольной по математике, посвященной числам Фибоначчи. А вебмастер немецкого молодежного сайта Teendate, созданного любителями поболтать по электронной почте, получил отказ, когда хотел зарегистрировать свой сайт в каталоге Web.de. Фильтр однозначно отнес слово "teen" ("подросток") к разряду "сайтов для взрослых".

Беннет Хэзлтон (Bennett Haselton) из организации Peacefire получил приз в другой номинации за свой эксперимент с программой Cybersitter. Статья Беннета начиналась фразой про одного действующего американского политика, известного своими радикальными взглядами: "Гэри Бауэр - последовательный анти-гомосексуалист и консерватор, он считает движение геев чистым фашизмом и убежден, что секс между мужчиной и мужчиной - самый главный грех". Cybersitter внесла свои поправки и выдала такой результат: "Гэри Бауэр - последовательный анти-консерватор, он считает движение геев чистым и убежден, что секс между мужчиной и мужчиной - самое главное".

Программы-фильтры не пощадили и странички своих сторонников. Специальным "призом" был отмечен конгрессмен-республиканец Ричард Эрми (Richard Armey). Проблема мистера Эрми в том, что на его официальной страничке не раз упоминается слово "Dick" ("Дик" - сокращение от имени "Ричард" и в то же время слово из популярной "ненормативной лексики"). Сетевые "няньки", естественно, не прошли мимо такого безобразия.

Спору нет, примеры довольно забавны, но дело серьезнее, чем может показаться. Программы-"фильтры" полны недоработок и, будучи призваны охранять нравственность, создают больше проблем, чем приносят пользы. Люди все чаще сталкиваются с невозможностью найти определенные материалы, зарегистрировать доменное имя или отправить в Интернет деловую информацию. Именно это и демонстрирует конкурс, проведенный американскими правозащитниками. 20 октября Digital Freedom Network обратилась к Конгрессу с просьбой не принимать поспешных решений по внедрению программ-фильтров в систему образования. "Если бы фильтры такого качества применялись в школах к обычным книгам, то библиотечные полки скоро бы опустели, - говорит Алан Браун, один из руководителей DFN. - И речь идет не только о книгах, где есть какие-то "сомнительные" слова. Нам пришлось бы отказаться от всех упоминаний об Эмили Дикинсон, Джоне Хэнкоке, Франциске Ассизском, и только потому, что программам-"фильтрам" не нравятся эти исторические имена". Организация Peacefire (которая занимается проблемой влияния "сетевых нянек" на развитие современного Интернета) утверждает, что на каждый порнографический сайт приходится до четырех отфильтрованных страничек вполне невинного содержания.

Нет, конечно, не стоит увлекаться фантастикой и говорить о том, что фильтры, подобно страж-птицам из рассказа Роберта Шекли, диктуют людям правила поведения. Но вот что очевидно: фильтры необоснованно ограничивают право на доступ к информации и ее распространение. Соглашаясь с необходимостью заботы о детях и подростках, эксперты призывают производителей "сетевых нянек" усовершенствовать свои продукты, а законодателей - не делать внедрение Интернет-фильтров обязательным условием финансирования институтов и школ. И надо сказать, что слова американских правозащитников достигают цели. Комиссия Конгресса, исследовавшая проблему, в своем отчете указывает на то, что фильтрующие программы представляют потенциальную угрозу прайвеси и Первой поправке к Конституции США, в которой говорится о свободе слова. На последних выборах один из кандидатов в Конгресс, консервативный республиканец и непримиримый борец за нравственность в Интернете, пересмотрел свою позицию, когда узнал, что его собственная страничка блокируется программами -"няньками".

В России право свободно получать и распространять информацию гарантируется 29-й статьей Конституции. К счастью, пока нам не известны законопроекты о внедрении Интернет-фильтров. Можно лишь предполагать, что благодаря некоторым "светлым головам" подобная идея когда-нибудь всплывет и в российской Думе (хочется верить, что не в форме цензуры). И если такое все-таки случится, отечественным борцам за нравственность - таким, как депутат Татьяна Астраханкина - перед тем, как принимать решение, следует задуматься, как программы-"фильтры" будут реагировать на их собственные фамилии.

Все ссылки в тексте программ ведут на страницы лиц и организаций, не связанных с радио "Свобода"; редакция не несет ответственности за содержание этих страниц.

XS
SM
MD
LG