Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Программы - Седьмой Континент

  • Алексей Цветков

Православная церковь в рождественском Интернете; тридцатилетие компьютерной мыши; новости и статистика

Праздничный сезон продолжается в противоположном вращению Земли направлении. К православному Рождеству Олег Родин приготовил репортаж о выходе во Всемирную паутину русской православной церкви.

Затем Дмитрий Атлас расскажет о важном для Интернета юбилее, тридцатилетии компьютерной мыши, и о ее изобретателе.

Завершит сегодняшнюю программу, в порядке итогов года, небольшая подборка новостей и статистики Интернета в изложении Михаила Кречмера.

Радио "Свобода", программа "Седьмой континент". К православному Рождеству Олег Родин подготовил рассказ о сервере русской православной церкви во Всемирной паутине.

Родин

В одной из программ "Седьмой континент" прошлого года было рассказано об Интернет-сервере католического города-государства Ватикан. Недавно в Интернете открыт официальный сервер русской православной церкви (http://www.russian-orthodox-church.org.ru). По этому поводу к пользователям всемирной компьютерной сети обратился патриарх московский и всея Руси Алексий II: на одной из страниц приведено полностью его обращение, где говорится, в частности, следующее: "На протяжении многих столетий русская православная церковь служила нравственным ориентиром для всех поколений россиян, а теперь она - единственное связующее звено между исторической Русью с ее идеалом святости и Россией конца XX века.

Мы искренне благодарны представителям средств информации и всем тем, кто стремится помочь русской православной церкви, в это непростое и во многом переломное для всех нас время, нести свое свидетельство. Очередным примером такой позиции является использование новых возможностей глобальной компьютерной связи. Теперь сведения о текущих событиях в жизни русской православной церкви, различных аспектах ее служения можно будет получать в неискаженном виде через наш официальный сервер в сети Интернет. Надеюсь, что это послужит благому делу умиротворения и поможет углубить понимание служения церкви в мире."

Содержание сервера на сегодня таково: историческая справка и церковь сегодня, внешние церковные сношения, определения Священного Синода, церковь и общество, церковный календарь, православные ресурсы в Интернете, новости и предстоящие события. Среди предстоящих событий, безусловно, на первом месте празднование Рождества Христова по православному календарю: 6 января. Рождественский сочельник. Вечерня и Литургия Василия Великого в Преображенской церкви Храма Христа Спасителя. В 17.00 Святейший Патриарх совершит великое повечерие и утреню в Богоявленском кафедральном соборе. В 22.00 там же начнутся повечерие, утреня и Божественная литургия. 7 января. Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В 16.00 Святейший Патриарх совершит Рождественскую вечерню в Преображенской церкви Храма Христа Спасителя.

Проходит подготовка Русской православной Церкви к празднованию 2000-летия Рождества Христова; на сервере этому событию посвящается также специальная страница. На заседании особой Комиссии выступил патриарх московский и всея Руси Алексий II, отметивший в своем выступлении следующее: "Юбилей 2000-летия христианства должен настойчиво напомнить всему миру о том, что человек есть образ Божий, который призван в бытие не для убийства, вражды и ненависти, а для стяжания мира, святости и любви к ближним. 2000-летие Рождества Христова должно помочь всем людям впредь уже не допускать повторения трагедий и ошибок ХХ века и через покаяние войти нравственно преображенными и очищенными в грядущее тысячелетие."

Русская Православная Церковь не отделяет себя и от нынешних проблем России: мыслями о кризисе в стране на одной из страниц Интернет-сервера делится митрополит смоленский и калининградский Кирилл: "Сложилась весьма непростая социально-экономическая ситуация, недооценивать которую недальновидно и опасно. Страна оказалась перед лицом системного кризиса, поразившего весь государственный организм: финансы, промышленное производство, торговлю, потребление, социальную сферу. Прибавьте к этому обвал национальной валюты, инфляцию, обесценивание сбережений, трудности с выплатой внутреннего долга. Нынешние проблемы российской экономики - закономерный итог экономического курса, проводившегося в течение последних лет. Он начался несправедливой приватизацией и был продолжен такими мерами, как сворачивание перспективных наукоемких производств, удушение среднего и мелкого предпринимателя, спекуляция правительства государственными долговыми обязательствами, неэффективная налоговая политика. В итоге случилось то, что должно было случиться. Главный порок ныне обанкротившегося курса - стремление решать проблемы государства за счет народа, за счет людей."

Архивная справка, представленная на сервере русской православной церкви, знакомит с тысячелетним историческим путем становления христианства на Руси и его значительной роли в жизни российского государства. В частности, упоминается о том, что в начале Второй Мировой войны катастрофический для страны ход боевых действий заставил Сталина мобилизовать для обороны все национальные резервы, в том числе и русскую православную церковь в качестве народной моральной силы. Сразу для богослужений открылись храмы и священнослужители, включая епископов, были выпущены из лагерей. Русская церковь не ограничилась только духовной, моральной поддержкой дела защиты находящегося в опасности отечества - она оказала материальную помощь, вплоть до обмундирования для армии, но особенно это проявилось в финансировании танковой колонны имени Димитрия Донского и эскадрильи имени Александра Невского.

Разделы сервера "Хроника текущих событий", а также "Церковь и общество" повествуют о множестве мероприятий, в которых принимают участие представители русской православной церкви; среди них, например, ассамблея христианской мирной конференции, консультативная встреча участников проекта "Культура мира в России - год 2000" под эгидой ЮНЕСКО, заседания московского научного и религиозно-общественного форума "Россия в истории христианства", конференция "Духовные традиции российского воинства", конференция "Духовная безопасность России" и другие. Раздел "Русская православная церковь на современном этапе" подробно рассказывает о ее структуре и образовательных учреждениях, о программах благотворительности и открытии новых храмов, о молодежных церковных организациях и миссионерском служении, о взаимодействии русской православной церкви и вооруженных сил РФ.

На отдельной странице сервера особо отмечен юбилей Александра Солженицына. Во внимание к выдающемуся вкладу в литературу и в связи с 80-летием святейший патриарх московский и всея Руси Алексий II наградил А. И. Солженицына орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени. Вручая писателю награду на торжественном вечере 11 декабря, митрополит смоленский и калининградский Кирилл заметил, что церковь - это все крещеные люди, посещающие храм регулярно или очень редко, это почти 80 процентов нашего народа, и поэтому церковный орден - награда народная. "Эта награда вручается по велению сердца, по велению совести - это награда от Ваших читателей, от всех, кто любит и понимает Вас", - сказал владыка Кирилл. Председатель издательского совета Московского патриархата епископ бронницкий Тихон зачитал приветственный адрес от святейшего патриарха Алексия II , где, в частности, говорится: "За прошедшие годы Господь судил Вам многое пережить и сделать. Ваше творчество помогло современникам увидеть себя в контексте реальной истории, а не в плену догматизированных мифов. В Вас, быть может, как ни в ком из современников, столь ясно видно, что Ваша судьба - Россия, и сами Вы - часть судьбы Святой Руси."

Радио "Свобода", программа "Седьмой континент". Наша вторая тема сегодня - Дмитрий Атлас об изобретателе компьютерной мыши Даге Энгельбарте.

Атлас

Не будет большим преувеличением сказать, что во многих странах персональные компьютеры и Интернет уже успели стать для подрастающего поколения такой же привычной составляющей окружающего мира, какой для предыдущих поколений были радио и телевидение. Слово "компьютер" вызывает у современных подростков вполне однозначную ассоциацию и едва ли многие из них отдают себе отчет в том, что эволюция вычислительной техники отразилась вовсе не только на размерах и мощностях персональных ЭВМ. Компьютер и извне и изнутри отнюдь не в одночасье стал таким, каким мы видим его ныне, а многие элементы, без которых современный виртуальный мир более не мыслим, появились уже после того, как вычислительная машина обрела свой теперешний вид. Ставшими повседневными атрибутами персональных компьютеров и Интернета нынешние пользователи обязаны вполне реальным людям, нашим современникам, об одном из которых, американском инженере Даге Энгельбарте, я и хотел бы сегодня рассказать. Для рассказа об этом человеке есть и особый повод: важнейшему из изобретений Энгельбарта недавно исполнилось тридцать лет.

Когда в декабре 1968 года на презентации в Стэнфордском исследовательском институте в Сан-Франциско Даг Энгельбарт и его коллеги продемонстрировали вычислительную машину с текстовым монитором, оконной системой с контекстно-зависимой подсказкой и движущимся по координатной доске деревянным бруском с похожим на хвост шнуром, пожалуй, мало кто из присутствовавших в зале, где проходила презентация, осознавал, что видит перед собой прообраз будущего персонального компьютера. По воспоминаниям Энгельбарта, многие полагали тогда, что им показывают нечто весьма любопытное, но не имеющее отношения к магистральному пути развития вычислительной техники. Три десятилетия спустя, во время чествования, которое Стэнфордский институт устроил семидесятидвухлетнему изобретателю, за Энгельбарта лучше всего говорили именно миллионы современных компьютеров, вобравшие в себя многие из его идей. Одной из таких идей, навсегда увековечивших имя Энгельбарта в истории современных технологий, стала концепция компьютерной мыши.

Несмотря на то, что многие считают мышь, ставшую сегодня таким же неотъемлемым атрибутом для персонального компьютера, как пульт дистанционного управления для телевизора, детищем компаний Apple или Xerox, в действительности честь изобретения этого устройства принадлежит Дагу Энгельбарту. В недавнем интервью он рассказал о том, как возник и был реализован соответствующий замысел.

Исследуя в начале шестидесятых годов возможности применения компьютеров для решения проблем, выходящих за рамки чистых вычислений, Энгельбарт пришел к выводу о том, что для этих задач вычислительные машины необходимо оснастить устройствами, позволяющими быстро передвигать курсор вдоль экрана. К тому времени уже были разработаны устройства, с помощью которых можно было в принципе достичь указанной цели, такие как джойстик и световое перо, однако Энгельбарт искал оптимальное решение. Эти поиски и натолкнули его на идею создания механизма, наследовавшего лучшие черты уже имеющихся устройств. По словам самого Энгельбарта, он и его коллеги расположили эти устройства в соответствии с их свойствами в особую таблицу (по аналогии с тем, что когда-то сделал с химическими элементами Менделеев) и также, как периодическая таблица Менделеева привела к открытию новых химических элементов, "таблица Энгельбарта" позволила определить характеристики оптимального устройства для управления курсором экрана компьютера. Так появилась на свет первая компьютерной мышь.

В 1966 году Энгельбарт обратился за поддержкой в национальную администрацию аэронавтики и космических исследований США НАСА, и, получив финансирование, провел ряд замечательных по простоте сравнительных тестов, направленных на то, чтобы доказать преимущества изобретенного им устройства. В одном из тестов компьютер генерировал некоторый объект и курсор в двух случайно выбранных точках экрана. Пользователю предлагалось с помощью различных устройств как можно быстрее подогнать курсор к объекту. Вскоре стало ясно, что лучше всего для решения этой задачи подходила именно мышь. НАСА имела к изобретателю только одну претензию: новое устройство переставало безотказно действовать в условиях невесомости

Созданная Энгельбартом мышь несколько отличалась от тех, которыми оснащены современные компьютеры. Первоначально мышь Энгельбарта представляла собой простой механический прибор с двумя перпендикулярными дисками в нижней части. Вращая или наклоняя эту мышь, можно было проводить прямые по вертикали и горизонтали, а придав вращение одному из дисков и убрав мышь со стола добиться продолжения движения курсора по экрану компьютера. Шнур мыши располагался не сзади, а спереди. Теперь уже трудно точно установить, кто же первым назвал этот прибор мышью. Даг Энгельбарт вспоминает, что сконструированное ими устройство по внешнему виду напоминало мышь с хвостом и в лаборатории все использовали именно это название.

Изобретение мыши не сделало Энгельбарта сказочно богатым. В 1968 году Стэнфордский институт заплатил изобретателю 10 тысяч долларов за патентование его устройства, однако вскоре всего за 40 тысяч долларов продал соответствующую лицензию компании Apple. Знай Энгельбарт, что к концу 20 века в мире будут насчитываться сотни миллионов компьютерных мышей, 30 лет назад он, возможно, распорядился бы своим изобретением несколько иначе.

Следует еще раз подчеркнуть, что компьютерная мышь - далеко не единственное изобретение Дуга Энгельбарта. Американский ученый внес значительный вклад в создание гипертекста, компьютерных сетей и графических пользовательских интерфейсов. Многие другие его идеи, связанные с усовершенствованием персональные компьютеров и Интернета, все еще остаются нереализованными. Обо всем этом мы поговорим в следующей передаче.

Радио "Свобода", программа "Седьмой континент". В заключение - некоторые новости и статистика минувшего года в Интернете. Рассказывает Михаил Кречмер.

Кречмер

Как прогнозируется, в течение четырех ближайших лет, то есть до 2002-го года оборот электронной розничной торговли увеличится почти в 8 раз и достигнет 35-ти миллиардов американских долларов. Для сравнения - в 98 году этот оборот составил 4 с половиной миллиарда. Интернет серьезно изменит само лицо коммерции, поскольку он влияет, как сказано в компьютерном еженедельнике "Компьютер Уикли", "не только на то, где покупатели приобретают товары и услуги, но и на то, что, как, когда, почему и сколько они покупают". Так, по предварительным прогнозам, нынешние рождественские электронные продажи лишь на 16 процентов будут состоять из рождественских подарков. Все остальное будут составлять более серьезные приобретения. В целом в рождественские каникулы покупатели в виртуальных магазинах оставят 2 миллиарда 300 миллионов американских долларов, что вдвое больше, чем в прошлом году.

В 45-ом, декабрьском номере "Компьютер уикли" приводятся данные о быстром развитии Интернета в Китае. Сейчас в Китае уже насчитывается примерно полтора миллиона пользователей Интернета. А к концу 99-го года и будет уже пять миллионов. В городе Гуаньчжоу, к примеру, уже сейчас ко всемирной сети подключено 300 тысяч семей. Данные получены из официального отчета агентства "Синьхуа". По сообщению германской газеты "Зюддойче цайтунг", в Институте передовых исследований Организации объединенных наций разработан универсальный язык для работы в Интернете. Как утверждают разработчики, UNL, или универсальный сетевой язык, станет итерфейсом, который сможет переводить тексты практически с любого языка. Тестирование разработки будут проводить 17 фирм из 17-ти стран до 2000-го года.

Как утверждает "РС Week", Нагатинский районный суд города Москвы первым в истории российской судебной практики приговорил столичного хакера, студента Павла Шейко, к пяти годам лишения свободы условно. Его вина заключалась в похищении из американских виртуальных магазинов компьютерных модулей памяти на сумму более 11 тысяч долларов. Приговор вынесен по статье 159, части второй - мошенничество в крупном размере.

А теперь - немного военных новостей от еженедельника "РС Week" - Русская редакция. Интересное решение принято по поводу недостроенного Россией и Украиной авианосца "Варяг". Он будет переоборудован в плавучий отель и развлекательный центр. И станет совершать морские круизы. В США разработана новая новая технология сканирования сетчатки глаз, она названа Virtual Retinal Display и разработана совместно военно-морскими силами и фирмой Microvision. При использовании этой технологии цветное изображение передается не на монитор, а непосредственно на сетчатку глаза.

Сообщения о курьезах. Вследствие ошибки, вкравшейся в программное обеспечение компьютерной системы "Скандинавские аэролинии" недавно было напечатано 350 тысяч брошюр с летним расписанием полетов вместо зимнего.

Оказывается, случаются проблемы с выплатой пенсии и в Англии. Только причина кроется не в отсутствие средств у государства, а в технических недоработках. В последние месяцы 98-го года около 200 тысяч заслуженно отдыхающих граждан не получали в среднем 400 фунтов стерлингов ежемесячно. Причина - ошибка в новой компьютерной системе пенсионного фонда. На ее устранение, как считают, понадобится целых 5 месяцев.

И - последняя информация. По данным специалистов, во "Всемирной паутине" сейчас насчитывается около трех с половиной миллионов Веб-сайтов, содержащих 210 миллионов страниц. Количество же подключенных к сети компьютеров - 150 миллионов. На долю России приходится 1 процент от этого числа.

XS
SM
MD
LG