Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Будущее Интернета; некоторые итоги года

  • Алексей Цветков

Будущее Интернета; некоторые итоги года

С момента своего рождения Интернет был, и в значительной мере остается, своеобразной надстройкой над обычной телефонной линией. С этим связаны и досадные ограничения глобальной сети, в первую очередь ее медленность - мешает пропускная способность линий. Александр Костинский расскажет сегодня о ближайшем будущем, в котором эти недостатки будут в значительной мере преодолены. Михаил Кречмер, напротив, обратится в недавнее прошлое и продолжит тему подведения итогов года.

Радио "Свобода", программа "Седьмой континент". Александр Костинский рассказывает о будущем всемирной компьютерной сети.

Костинский

Взрывной рост Всемирной компьютерной сети Интернет - безусловно самое значимое явление конца XX века. Но станет ли он основной магистралью в XXI? Сможет ли Интернет поглотить телевидение, прессу, радио? Пожалуй, сможет, если одолеет своего главного врага. Врага, который живет внутри самого Интернета и зовется нестрашно и, пожалуй, скучно - низкая пропускная способность линий связи.

Что это за свойство, насколько оно серьезно и есть ли шансы его преодолеть - мы и расскажем в сегодняшней передаче. Речь пойдет о кровеносной системе Интернет, миллионах километров медных и волоконно-оптических проводов. О множестве невидимых трасс микроволнового электромагнитного излучения. О том, как связываются все компьютеры в одну общую Паутину. И о том, как именно характеристики каналов связи сдерживают наступление информационного чуда.

Многие знают, что Интернет вырос из американской военной компьютерной сети. Его строение, или, как говорят электронщики, архитектура, не имела главного вычислительного центра, при поражении которого вся сеть выходила бы из строя. Чтобы компьютеры понимали друг друга, у них должен быть общий язык. Его роль выполняют для ЭВМ протоколы - одинаковые программы для всех компьютеров сети, которые обслуживают встречные потоки информации. Надо сказать, что быстрое развитие Интернет во многом обязано замечательно написанным протоколам. Они позволяют вводить, обрабатывать и выводить из современной персоналки огромные массивы данных. Значит все основные технические проблемы Интернет решены? Увы - нет. На выходе информации из компьютера ее часто ожидает тот самый неприятный сюрприз - малая пропускная способность линии.

Представьте себе много машин скопившихся у железнодорожного переезда. Каждая машина может перевезти порцию информации. Как только стрелочник откроет шлагбаум, машины рвануться вперед. Если за шлагбаумом дорога узкая, как в центре Москвы, то независимо от числа и скоростных качеств машин много грузов из пункта А в пункт Б они перевезти за короткое время не успеют.

Пропускная способность канала связи, подобно ширине автобана, определяет, сколько данных и как быстро можно передать от одного компьютера к другому. Измеряют ее в килобитах в секунду. Бит - это минимальная единица информации, которую понимает ЭВМ. Каждый бит может принимать только два значения: ноль или единицу. Любой символ, команду или цифру можно записать длинным числом в котором будут только ноли и единицы.

Почему же именно в таком виде записывается вся без исключения цифровая информация? Неужели не удобней пользоваться всем известной десятичной системой? Удобней, но не лучше. Принцип "да" - "нет", "горит" - "не горит", "идет ток" - "не идет", чему легко приписать значение "0" или "1", можно реализовать гораздо более надежными и разнообразными способами. В таком двоичном "да - нетном" виде для обозначения одной буквы текста нужно от 8 до 64 бит. Кбитом называют - тысячу бит. При скорости передачи данных 10 - 20 Кбит в секунду одна страница печатного текста будет доставлена по сети за пару секунд. Распечатка текста всей нашей получасовой программы потребует при такой скорости 10 - 15 секунд. Почему мы выбрали цифру 20? Потому что такова сейчас средняя быстрота обмена данными в Интернет по обычному телефонному кабелю для рядового пользователя в неплохое время.

Теперь мы готовы познакомиться с основными способами связи компьютеров и даже сможем сравнить их возможности. Вены и артерии Интернета сейчас - это прозрачные тонкие, как волокно светопроводящие кабели. Они настолько тщательно сделаны, что световой импульс проходит тысячи километров, практически не ослабляясь. По волоконно-оптическим трассам несутся огромные потоки информации от 2 до 20000 Мбит в секунду по одному жгуту, причем каждое волокно жгута часто несет не менее 2 Мбит. Именно они связывают главные узлы сети, из которых информация растекается по медным капиллярам телефонных линий, к нам, конечным потребителям. Вот оно - самое слабое место Интернета. Обычные телефонные линии редко позволяют работать со скоростью большей 30 Кбит в секунду и нет способов расширить их возможности. Профессионалы называют это - проблемой последней мили. Безусловно, достижения Интернета огромны уже сейчас, но захватить главный информационный плацдарм можно только отвоевав его у телевидения. Значит, без передачи по сетям телевизионного изображения, ни о какой руководящей и направляющей роли Интернет говорить нельзя. В него не потекут основные рекламные деньги - от которых жестко зависят все средства массовой информации. Телевидение же требует порядка Мбита любому пользователю. Получается, что волокно должно войти буквально в каждый дом. Но это удовольствие стоит несколько тысяч долларов, и позволить его себе смогут очень богатые, а их в мире немного.

Беспроводная связь, будущее Интернет, существует столько же, сколько и телефонная. От опытов Фарадея и уравнений Максвелла, открывшего на кончике пера электромагнитные волны, через эксперименты Герца и Попова она триумфально вошла в нашу жизнь после передачи Маркони радиосигналов через океан. Маркони вдобавок открыл ионосферу - слой заряженных частиц на высоте нескольких сотен километров, отразивших, как зеркало радиосигнал.

А нельзя ли обойтись без проводов телефонных линий и передавать подобно радиоизлучению информацию от ЭВМ к ЭВМ? К сожалению, нет. Радиоволны не годятся, так как имеют низкую частоту, и не могут перенести сколько-нибудь информативный сигнал. Поэтому телевидение и стереофоническое радио переходят с метрового диапазона на дециметровый, передавая импульс более насыщенный сведениями о цвете и звуке. Путь к решению был найден недавно в микроволновом диапазоне, давно применявшемся в радиолокаторах, а теперь всем известном благодаря СВЧ - печкам. Но по сравнению с радиодиапазоном микроволновой обременен двумя серьезными практическими недостатками. Первый, более короткие СВЧ электромагнитные волны уже не отражаются от ионосферы, а без потерь ее проходят и не возвращаются к Земле. Утешает, что это свойство обеспечивает связь с космическими кораблями. Второй, СВЧ практически не огибает препятствия и даже недалеко в городе может поглощаться домами и не заходит в ложбины.

Но успехи, достигнутые сейчас на прямых микроволновых трассах, ошеломляют. 155 Мбит в секунду! Это скорость волоконных кабелей, которые тянутся медленно и дорого. Вдумайтесь, за одну минуту через пространство можно передать всю классическую русскую литературу от Нестора до Бродского. За день - тексты всей Ленинки. Но именно такая скорость необходима для качественной цифровой видеоинформации.

На СВЧ возлагаются и другие надежды. Имя им - всемирный Интернет. Ведь далеко не везде можно проложить медные или волоконные кабели и Россия - самый яркий тому пример. Насколько он реален? Настолько, что уже в следующем году консорциум "Ирридиум", возглавляемый Мотороллой, обещает Интернет из любой точки Земли. Под этими надеждами весьма твердая почва. Запущено 66 низколетящих спутников связи. Тестирование прошло успешно. И в ноябре 1998 Ирридиум впервые начал продажу всем желающим телефонов и пейджеров всемирной спутниковой связи. Удовольствие, правда, дорогое - 7000 долларов, но гораздо дешевле современной связи через геостационарные спутники. Интернет обещается весьма скромный - всего 2 Кбит в секунду, но он позволит поддерживать электронную почту и передавать небольшие массивы данных без тарелок. Это огромное достижение как на него не посмотри.

Но почему-то не слышно громкого хора поздравлений? Дело в том, что в истории с глобальной спутниковой связью все произошло по восточной пословице: "Хочешь прийти первым - выйди на дорогу последним". Стартовав раньше всех 10 лет назад консорциум Иридиум (www.iridium.com) затратил на проект около 10 миллиардов долларов. Проект конкурентов "Глобалстар" (www.globalstar.com) задержался на целых пять лет, но, опираясь на новые достижения, тратит на все работы всего 3 миллиарда и в следующем году обещает развернуть орбитальную группировку и начать вещание. Их заявленные цены на оборудование и услуги ровно в три раза меньше, чем у "Иридиума". Интернет они обещают немного более быстрый до 9 Кбит в секунду. Все это конечно далеко от широкополосности, необходимой для решительной атаки на телевидение, но дает шанс всем и везде обмениваться любыми текстами. Однако история имеет прямо таки детективное продолжение. Так как следующий участник, вступивший в гонку, угадайте кто, дождался прорыва микроволновой связи к 155 Мбитам в секунду и заявил о запуске сперва 1000, а потом, подсчитав тщательнее, 288 низкоорбитальных спутников. Может вам это имя уже и надоело, но проект Теледезик финансирует Билл Гейтс в содружестве с лидером сотовой связи Эдом МакКро и крупнейшей в мире аэрокосмической корпорацией Боинг. Создатели Теледезика обещают желанные 2 Мегабита в секунду всем и везде. Без преувеличения - это революция, но тоже не дешевая - 1200 долларов для первых пользователей. Кроме того, виден и другой недостаток, причем неустранимый. Над Сахарой и Нью-Йорком максимальные потоки информации одинаковы. Нью-Йорку мало, Сахаре - много. То есть проект Теледезик оказался идеальным для малонаселенных районов, но там небольшие финансовые ресурсы и Билу Гейтсу будет нелегко вернуть вложенные 10 миллиардов. И тут, словно по законам жанра погони, на сцене возникает новый участник - темная лошадка, напугавший предыдущих настолько, что Моторола закрыла свой следующий за Иридиумом широкополосный проект и вошла в альянс с Билом Гейтсом. Этого участника выводит к широкой публике не кто-нибудь, а бывший госсекретарь и командующий войсками НАТО генерал Александр Хейг. Проект, названный Скай Стейшен (www.skystation.com) принципиально отказался от глобальности. Его сердцем являются 250 дирижаблей над крупнейшими городами планеты, охватывающие 80% рынка, оставляя спутниковой связи малонаселенные районы. Вы не ослышались - именно дирижабли, казалось бы канувшие навсегда в Лету со взрывом в 1936 году в Нью-Джерси гигантского "Гинденбурга".

Современный проект высотного дирижабля вобрал в себя новые пионерские технологические разработки. Он может связать воедино широкополосной сетью почти одновременно область с диаметром охвата порядка 1000 км (больше Московского региона). Он стационарно висит в стратосфере на высоте около 21 км (гражданские самолеты, в частности, не поднимаются выше 12 км). Снизу к дирижаблю подвешивается специальная платформа, на которой располагается различное телекоммуникационное оборудование. Всю энергетику будут обеспечивать солнечные батареи, нанесенные на поверхность и никакой дозаправки не нужно. Вот оно - долгожданное принципиальное решение проблемы последней мили. Никаких проводов и все затраты пользователя не больше 300 долларов на компьютерную плату. Это в четыре раза ниже, чем у Теледезика! С дирижабля возможна не только стационарная, но и мобильная связь. Мобильным пользователям (одновременно 400 тысяч!) на первом этапе будут доступны цифровой телефон, факс и Интернет со скоростью 64 кбит/с. На втором - станет возможна мобильная видеосвязь.

И последнее, дирижабль "убивает" спутники не только тем, что может обеспечить над городами несоизмеримо большие потоки информации, но, главное, быстрой модернизацией и ремонтом связного оборудования на Земле, чего начисто лишены спутники, которые должны окупаться не меньше десяти лет.

Подведем итоги. Что бы не говорили скептики, у Интернета есть все шансы победить конкурентов и прорваться к недорогим широкополосным магистралям для всех, благодаря СВЧ, дирижаблям и спутникам. И тогда XXI век станет веком Интернет - технологий!

Радио "Свобода", программа "Седьмой континент". Михаил Кречмер еще раз подводит итоги года - на этот раз по материалам журнала Yahoo: Internet Life.

Кречмер

Безусловно, в нынешнем году мы станем свидетелями бесконечного множества подведения итогов. Человек тысячелетия, лучшая книга, киноактер или событие века... Как грибы народятся сотни и тысячи проектов, названия которых оканчиваются магическим числом 2000. Не важно, когда этот самый век завершается: через год или два. Слишком велик соблазн подвести жирную черту под столбиком из ста предыдущих годов. Слишком велик соблазн устроить всемирный карнавал, перетекающий вслед за солнцем из страны в страну, с континента на континент.

Говорят, что автор "Лунной пыли", писатель-фантаст Артур Кларк, начал на днях просветительскую программу о том, что новый век начнется на год позже ожидаемой даты. Но куда там! Вряд ли кому-нибудь удастся отнять у народа праздник. Поскольку, уже пузырится в бочках шампанское, крахмалятся в гостиницах простыни, а почтовые службы готовятся к пересылке тонн открыток и писем, начинающихся словами: "Дорогой Поль", "Любимая Мэри" или"Уважаемый Педро". Для народов нынешний год становится как бы предбанником, который хочется побыстрее проскочить. Все самое интересное - впереди.

Однако, все это ничуть не мешает подводить итоги ушедшего 98-го года в самых разных областях. Известный журнал "Yahoo! Internet Life" не только назвал сильнейшие Веб-сайты в 12-ти номинациях, но также опубликовал интересную статистику, отметил важнейшие события Интернет-года, определил самые популярные игры, аудио-события в Сети и многое-многое другое. Так, лучшими из лучших названы сайты Yahoo! (www.yahoo.com), Netscape (www.netscape.com) и принадлежащий компании America Online aol.com (www.aol.com). Сильнейшими новостными сайтами журнал признал три: Интернет-представительство CNN (www.cnn.com), совместный проект компании "Майкрософт" и "Национальной Вещательной Компании" NBC, получивший название MSNBC (msnbc.com), a также электронную версию газеты USA Today (www.usatoday.com). Звания "Сайт года" также удостоились электронные страницы компаний Disney (www.disney.com) и Sony (www.sony.com), хорошо известный среди финансистов и бизнесменов Wall Street Journal (www.wsj.com), богатый спортивными новостями сайт "CBS - Спортивная линия" (www.cbssportsline.com), любовь меломанов "Музыкальный бульвар" (www.cdnow.com), и MTV (www.mtv.com), сетевой книжный супер-магазин amazon.com (www.amazon.com), Интернет-энциклопедия путешественников city.net (www.city.net).

Неумолимая статистика на страницах журнала утверждает, что более половины, а точнее - 55 процентов пользователей теперь чаще посылают электронные письма, нежели пользуются телефоном для разговоров по "межгороду"; значительная часть семей, имеющих доступ к Сети стала смотреть телевизор реже тех, кто не имеет такого доступа; и что Интернету понадобилось всего 4 года, чтобы вовлечь в свои ряды 50 миллионов человек. Телевидению в свое время для этого потребовалось 13, а радио - 38 лет. Безусловно и то, что за начало отсчета взято время прихода Интернета к массовому потребителю.

Еще о Соединенных Штатах в этой статистической сводке говорится, что там 73 процента белых студентов и треть афро-американских студентов имеют свои собственные компьютеры; 15718 библиотек обеспечивают общественный доступ во Всемирную компьютерную сеть; уже упомянутый сегодня гигант телекоммуникации,компания "America Online", в любой момент времени обеспечивает работу 800 тысяч модемов; 68 процентов пользователей в рабочее время обращаются к Веб-сайтам мягко говоря фривольного содержания и лишь 30 процентов - к серверам новостей. Выясняя, кто же из людей считается самым популярным в Сети, журнал обратился с запросом к поисковым машинам, таким как AltaVista, HotBot, Excite, Infoseek и Yahoo! И выяснилось, что чаще всего пользователи разыскивают в Сети Памелу Андерсон и Леонардо Дикаприо, вписывая их имена в окна поиска. А десятки и сотни персональных Веб-сайтов хранят нетленные цифровые изображения этих поистине всенародных любимцев. Интересно, что спортивными кумирами Сети названы двое - баскетболист Майкл Джордан, выигравший нынешним летом вместе со своей командой кубок Эн-Би-Эй и теннисистка Анна Курникова, которая, как здесь сказано, покорила сердца многих он-лайн фанов. Напомню, что это были некоторые итоги Интернет-года по версии журнала "Yahoo!Internet Life".

XS
SM
MD
LG