Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Программы - Седьмой Континент

  • Алексей Цветков

В начале февраля фонд Джорджа Сороса "Открытое общество провел в Санкт-Петербурге конференцию на тему "Интернет, личность, общество". Ее посетил наш корреспондент Александр Костинский, и сегодня мы передаем его рассказ о работе этой конференции.

Костинский

Становление Всемирной компьютерной сети Интернет и в особенности ее русскоязычной части происходит крайне неравномерно и несогласованно. Свобода и вольная архитектура - огромные достоинства Интернета. Но, как известно, значительные достоинства порождают и значительные недостатки. Особенно страдает от несогласованности содержательная, информативная часть. Поэтому такую важную роль играют в Сетевом сообществе конференции и семинары. Тут в узле человеческого общения, столкновения и обмена идей Интернет часто получает благотворный толчок в развитии, штопая прорехи собственной логической и информационной ткани. Именно таким событием стала конференция "Интернет, общество, личность", организованная фондом Джорджа Сороса "Открытое Общество" в Санкт-Петербурге с 1 по 5 февраля 1999 года.

Начнем с того, что Интернет приносит много небольших, но очень полезных перемен в само проведение конференций. Мог ли раньше участник заранее познакомиться с содержанием докладов и тщательней спланировать порядок посещения секций, идущих параллельно во времени? Нет. Он в первый день лихорадочно листал программу, выискивая наиболее нужные доклады. И каждый раз обнаруживалось, что-то важное пропущено. Теперь стало возможным обнародовать на Веб-узле не только программу и краткое содержание докладов, но и массу другой полезной информации. Фонд "Открытое общество" очень толково использовал новую возможность, заранее разместив все это на специальном сайте.

Конференция получилась довольно представительной. Пятьсот восемьдесят два участника из двадцати государств и восьмидесяти городов России. Было подано и зарегистрировано по электронной почте 335 докладов. Прослушано 150. Многие участники из дальних регионов не нашли средств на командировки, что довольно обычно в нынешней ситуации.

Разнообразна программа конференции. Основные секции: Интернет и образование, Интернет и библиотеки, Культура и Искусство в Интернет, Интернет и здравоохранение, Центры открытого доступа в Интернет, Интернет и гражданское общество. К тому же еще два круглых стола и четыре мастер - класса. Надо сразу сказать, что конференция отразила не только состояние мегапроекта "Интернет" фонда Джорджа Сороса, но и затронула многие болезненные и важные для всей Всемирной Паутины темы.

В начале 1996 года Джордж Сорос твердой рукой сменил почти все руководство своего фонда. Новой команде предстояло освоить около 450 миллионов долларов на различные гуманитарные проекты. Сто миллионов долларов предполагалось вложить в развитие Интернета в России. С самого начала проект осуществлялся совместно с федеральным правительством России. Оно обещало внести на развитие Сети также 100 миллионов долларов. По плану предполагалось открыть за три года в региональных университетах 33 Интернет-центра свободного доступа. Осуществить такой проект за такие средства и в такие сроки выглядело малореальным и первые шаги, казалось, подтверждали эти опасения. Но огромные усилия участников и хорошая организация дали неожиданно близкий к плану результат.

Опять мы видим, что Интернет в России больше, чем Интернет. Вот как описывает составляющие успеха руководитель и мотор проекта, неукротимый и вездесущий Семен Львович Мушер: "Была разработана технология открытия университетских центров. Сначала заказывался с учетом местных условий базовый комплект оборудования. Что особенно важно, график поставок, монтажа и наладки контролировался еженедельными и ежемесячными отчетами. Сразу был выбран курс на тесное сотрудничество с Федеральными органами и региональными администрациями. Открытие центров проходило в форме торжественной церемонии. Всегда присутствовало руководство фонда, губернатор, местные политики и директора основных организаций образования и культуры области. График открытия центров был неравномерным. Вначале создавалась исполнительная структура внутри самого фонда, отлаживались отношения с государственными организациями и некоммерческими сетями. Уже сейчас открыто 28 университетских центров и до конца года их будет, как и планировалось, 33. Особенно важно, что классы открытого доступа создают возможность подключения не только университетов, но и других региональных организаций культуры и образования. Канал связи, предоставляемый федеральными властями невелик - 256 Кбит/секунду. Центры открыты 6 дней в неделю. Седьмой отводится на профилактику и восстановление программного обеспечения, выведенного из строя пользователями с небольшой практикой. Университетский Интернет-центр становится центром притяжения для многих заинтересованных людей и организаций. Созданы бесплатные курсы молодого ходока по Интернету и, что может быть еще более важно курсы для групп профессиональных потребителей: врачей, библиотекарей, учителей, работников местного самоуправления. Рядовому пользователю выделяют для работы два часа, но женщины имеют приоритет. Каждый желающий получает адрес электронной почты и может пользоваться ею по своему усмотрению. Организуются специальные команды Веб - дизайнеров. Они создают странички про университет, город, природу, инфраструктуру и промышленность области" (Конец цитаты).

Итак, первый этап мегапроекта завершается, и завершается в срок. Программа прорубает персональное окно в мир российским регионам от Калининграда до Владивостока. Вокруг центров появляются Интерне - сообщества, распространяя и делая понятными все его доступные приложения. Благодаря проекту сеть в регионах выросла не менее, чем на 30%, а по России на 10%. Но не надо забывать о другой составляющей успеха - о линиях связи, которые обеспечивает федеральное правительство. Не зря Президент фонда "Открытое общество" Екатерина Юрьевна Гениева начала свое выступление с благодарности бывшему заместителю министра общего и специального образования. Мы присоединяемся к этой благодарности. Страна должна знать своих героев. И этим героем может оказаться не только мелькающие в печати сетевой обозреватель или веб - дизайнер. Им может быть, представьте себе, государственный чиновник высокого ранга. Спасибо Вам, Александр Николаевич Тихонов, и всем кто построил и поддерживает Федеральную университетскую компьютерную сеть России - Раннет. Именно она связывает всех участников Мегапроекта и не только их.

Расскажем о ней вкратце. Сеть Раннет начала развиваться в 1994 году в рамках программы "Университеты России". Многие ее составляющие основывались на спутниковых сегментах. В 1993 году отставание отечественных сетевых специалистов от мирового уровня составляло лет восемь. Да и было их не более двух десятков на всю страну. Но, несмотря на это сеть была задумана очень удачно. Она строилась технологически открыто, что позволяло вбирать в себя разнородные сегменты и достраивать систему. Сейчас это 12 Мегабит. Заграничный трафик идет из Вашингтона и Гамбурга через Москву и Петербург на Иркутск. Сеть перегружена. Уже сейчас запросы потребителей от науки и образования превышают реальную мощность в два с половиной раза. Неудивительно, ведь в Раннет включены две тысячи пятьсот учреждений. Число же индивидуальных пользователей, регистрируемых серверами, в минувшем декабре достигло 840 тысяч. Так что число пользователей Интернета в России никак не меньше двух миллионов. В Сети Раннет созданы 15 тысяч веб-серверов узкой направленности. Совместный проект фонда и министерства образования имеет важное следствие. В базовых вузах стали готовить на самом последнем оборудовании специалистов по сетевым технологиям.

Никто не удивится, услышав, что из обещанных 100 миллионов долларов Федеральным правительством были выделены только 30. Удивительно, что выполнено все, что намечалось. Неужели настолько были завышены заявленные цены? Нет. Здесь мы снова сталкиваемся с "особенностями национального Интернета". Недостающие средства были найдены местными администрациями и самими университетами, что подтвердили подробные финансовые отчеты. Надо сказать, что весь проект находится под перекрестным ньюйоркско-будапештским и московским аудитом.

Теперь об основных идеях обсуждавшихся на конференции. Впервые Интернет был впрыснут в таком размере в тело страны. В него вошли не только университеты, но и ведущие библиотеки, музеи, медицинские центры. И оказалось, что король то голый. В зеркале двухтысячелетнего знания обнажился главный его недостаток - поверхностное содержание и бессистемность. Дом Пионеров, совмещенный с ДК Строителей, где что-то мастерят юные дарования и вдохновенно, в свободное от основной работы время, приобщается к мировой культуре старшее поколение. Почувствовалось, что библиотеки и музеи нужны Интернету даже больше, чем он им. Очень хорошо выразил современной притчей общее настроение известный физик и популяризатор науки, член Стратегического правления фонда Сергей Петрович Капица: "Не так давно выступал руководитель писательской организации Тульской области. Он порадовался, что у них более ста писателей, написавших тьму печатных листов. В ответ из зала кто-то заметил, что в прошлом веке здесь было только два писателя Толстой и Тургенев и этого как-то хватало. Не получится ли также и с Интернетом? Вопрос качества культуры и информации один из самых серьезных вопросов, которые сейчас есть. Он важнее даже проблем секса и других странных вещей во Всемирной паутине, важнее вопроса контроля за информацией. Появление новых технических средств само по себе не ведет к повышению культуры" (конец цитаты). Вспомним, что в записных книжках Ильфа звучало похожее: "Вот уже и радио входит в каждый дом, а счастья все нет".

Забота об информационном наполнении созданной структуры побудила фонд объявить конкурсы в 17 регионах, где ранее уже были открыты университетские центры "Ресурсы Интернет для культуры, образования, здравоохранения и развития гражданского общества". Конкурс колебался от шести до восьми претендентов на место.

Несмотря на противоречивость наполнения русского Интернета он стал гораздо интереснее его обитателям. Интересно проиллюстрировал это в своем докладе Тихонов: "В 1993 году соотношение между внешним и внутренним трафиком было девять к одному. Россия была глубокой периферией мировой сети и неинтересна даже самой себе. В конце 1998 года это соотношение было уже пятьдесят на пятьдесят во многом благодаря появившимся полезным ресурсам" (Конец цитаты).

Теперь о секционных докладах. Самая большая программа была у "Интернета и образования". Несмотря на тематическое разнообразие, все новое в дистанционном обучении сводилось к вариациям на тему о пересылке заданий и тестов от обучающей программы к ученику и обратно. В некоторых случаях эта процедура осуществлялась на самом сетевом узле. Чувствовался недостаток "плодотворной дебютной идеи". В Петербурге еще раз отразилась болезнь дистанционного образования во всем мире.

По нашему мнению, дело даже не в том, что неизобретательно используется главный козырь Всемирной паутины - интерактивность. Проблема глубже. Колумб не там ищет Индию. Интернет подчеркнул существующий кризис самого содержания и методов преподавания, застрявших в ошибках, тянущихся из прошлого века, когда разделили историю науки и ее содержание, сведя его к сумме знаний. Ведь наука в развитии - это психологический триллер. Нет разумных объяснений почему этот очевидный факт так удачно совпадающий с ежедневной теле-кино средой в которую погружены подростки не используется в преподавании. Разве что методисты никогда реальной наукой и не занимались. И это несмотря на обилие выдающихся и просто блестящих образцов такой подачи материала. Великие книги так и не шагнули из научно-популярной среды в школьную и вузовскую. Так и будет пока простая мысль, что изложение должно быть увлекательным, драматичным, интересным и глубоким, не пробьет брешь в бастионах дидактики.

На фоне не заполненной даже на двадцать процентов образовательной секции резко выделялись библиотечная, музейная и гражданского общества, где часто даже сидели на ступеньках. Там царило просто воодушевление. Чувствовалось, что цифровые технологии и Интернет необходимы библиотекам и музеям, а они ему. Алексей Валентинович Лебедев, подытоживая секцию культуры, не зря дольше всего остановился на музеях. Участники по собственной инициативе провели даже дополнительное заседание. Основные темы музейных дискуссий. Как часто необходимо обновлять информацию на Веб-узлах? Как преодолеть сопротивление музейных хранителей, боящихся сканирования? Если нет средств для заказа качественного дизайна, пользоваться ли услугами знакомого старшеклассника или ждать денег? Общим мнением стало, что необходимо как-то маркировать узлы по значимости и качеству материалов. А то Лувр и Эрмитаж стоят рядом с коллекцией Коли Пятеркина, с энтузиазмом выставившего в сеть репродукции из единственного, имевшегося в квартире художественного альбома. Капица предложил ставить звездочки, как на хороших коньяках, но тут же засомневался, вспомнив, что на спиртном этот знак уже дискредитирован. Конечно, много и плодотворно говорили о создании электронных каталогов и баз данных принципиально нетеражируемой музейной информации. Выделили цифровых лидеров. Ими признали литературные музеи Достоевского и Ахматовой. Похвалили также музей хрусталя в Гусе Хрустальном.

Но все - таки я бы выделил библиотечную секцию. И не только потому, что основные ресурсы Всемирной Паутины напоминают гигантскую библиотеку. Здесь наиболее рельефно проявилась основная черта Русского Интернета - открытость. Все библиотекари говорили, что от создания электронных каталогов необходимо сразу же переходить к полнотекстовым документам и вывешивать их в сеть. И это при крайне небольшом количестве инструментов, необходимых для сканирования. Гораздо более обеспеченные западные библиотеки, уже имеющие солидные электронные запасы, никому бесплатно по сети не предоставляют полнотекстового доступа. Наконец-то была озвучена и обсуждена в первом приближении идея создания единого электронного Сетевого хранилища. Вообще идея объединения библиотек для борьбы с нарастающим шквалом информации получила всеобщую поддержку. Ключом к такому объединению должны стать открытые стандарты, распределенные вычисления и Интранет-Интернет технологии.

Подведем итоги. Совместный проект Института "Открытое Общество" и Российского правительства породил новую и совсем не виртуальную реальность в регионах. В поток этого движения неожиданно даже для инициаторов вовлекаются все новые люди и организации. Проблем столько, что региональные координаторы и руководители проектов заседали под руководством неутомимого Мушера ежедневно заполночь. Но не надо забывать о реальной опасности, которая угрожает всей программе. Легким движение руки информационная магистраль, идущая через всю страну может быть перекрыта. Недаром Гениева начала свой доклад с того, что Китайский император, начав строить Великую стену, приказал сжечь библиотеку. Тихонов же сказал без обиняков, что не знает, что будет через год. В сентябре пройдут выборы в Государственную Думу, и они определят судьбу не только этого проекта. Может быть, руководству проекта стоит подумать о космических каналах связи?

Конференция оказалась значительным событием Русского Интернета. В ней как в фокусе переплелись проблемы, достижения, надежды и опасения сегодняшнего дня. Трудно донести по горячим следам увиденное, отлив его в четкие, краткие формулы. Отчет чем-то похож на саму конференцию. В оправдание хочется закончить цитатой из выступления Сергея Петровича Капицы: "В девятнадцатом веке к письму иногда прилагался такой постскриптум: "Простите меня за длинное письмо. У меня, к сожалению, не было времени написать короткое".

XS
SM
MD
LG