Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Программы - Седьмой Континент

  • Алексей Цветков

Проблема тысячелетия, о которой мы не раз говорили в этой программе, нависла и над Россией. Между тем, большинство людей до сих пор имеют о ней довольно туманное представление - в том числе и те, кому давно надо было задуматься. Попробуем еще раз пролить свет: о проблеме тысячелетия рассказывает Олег Родин.

Затем Дмитрий Атлас - о телефонных коммуникациях в Интернете.

В заключение Михаил Кречмер, навстречу грядущему международному празднику, откроет цикл очерков о женщинах во всемирной компьютерной сети.

Радио "Свобода", программа "Седьмой континент". Олег Родин рассказывает о так называемой ошибке тысячелетия.

Родин

Проблему тысячелетия для пользователей компьютеров обсуждают уже несколько лет. Выражаются опасения, что при наступлении двухтысячного года неприспособленные к датам нового века компьютеры могут давать сбои или считать, что наступил год 1900-й, поскольку две последние цифры становятся нулями. Видимо, для каких-то достаточно сложных или несколько устаревших систем, опирающихся на дату, выражаемую только этими двумя цифрами, обозначающими десятки и единицы лет, это существенно: не зря же во всем мире тратятся безумные деньги для внесения поправок в программы, чтобы избежать проблем при переходе в год 2000-й. Однако, уже очень многие пользователи имеют в своем распоряжении компьютеры типа IBM PC и вполне современные операционные системы Windows 95 или Windows 98. Как в этом случае отражается на работе переход в новое тысячелетие?

Прогулку в 2000-й год каждый пользователь системы Windows 95 может предпринять сам, настроив часы в своем компьютере на 31 декабря 1999 года, к примеру, на 23 часа 55 минут. Можно успеть проверить работу своих любимых программ, скажем, редактора Word или каких-то игр, Интернет - эксплорера или работы с графикой. Через пять минут таймер в углу экрана доложит вам, что наступило 1 января, а при вызове уточняющей строки или окна настройки часов, сообщит и год - 2000-й. Ровным счетом ничего существенного с компьютером или программами не произошло, и вставка даты и времени в редакторе Word исправно вносит в край страницы сообщение: 1 января 2000 года, не обращают внимание на смену века и другие программы, и табло монитора "Утилитов Нортона" также невозмутимо извещает: да, действительно, наступило 1-е января 2000 года, а разве может быть что-то другое?

Если пробежать вперед строчки на индикаторе лет в окне "Настройка даты и времени", то проблемы могут возникнуть лишь через сто лет в конце 21-го века, поскольку после даты 2099-й год следует скачок во времени назад на 120 лет - в 1980-й год. Да, вот здесь, действительно, могут возникнуть проблемы, но до них еще сто лет жить. Вероятно, и компьютеры к тому времени не один раз сменятся на более совершенные модели, позволяющие спокойно перешагнуть в четвертое тысячелетие. Вот, к примеру, что предпринимает накануне 2000-го года знакомая уже многим пользователям система Windows 98: во-первых, как и Windows 95 она спокойно переносит изменение даты и времени к концу 1999 года и скачок в новый 2000-й год. Во-вторых известная программа проверки компьютеров "Check It" модификации 98 имеет в своем "репертуаре" дополнительный тест на готовность вашей системы к работе в следующем тысячелетии: он так и называется "Checkit-Test-Year-2000".

Тестовая программа приглашает вставить в дисковод форматированную дискету и нажать клавишу "старт", после чего требуется перезагрузить компьютер при условии, что установки системы обращаются при перезагрузке вначале к дискете, а затем к винчестеру. После этого компьютер перезагружается при вставленной в дисковод тестовой дискете, сформированной программой "Тест-2000", проводится контроль и новая перезагрузка, после чего программа автоматически проводит ту же самую проверку на переход от 31 декабря 1999 года к 1 января 2000 года, которую частично можно проделать и вручную. Однако, проводится тест также и реальных электронных часов, встроенных в компьютер. Затем авторы программы благодарят пользователя за ее применение и снова приглашают перезагрузить компьютер уже в нормальном режиме с извлеченной из дисковода дискетой.

Впрочем, на этом тест не кончается: нужно опять вставить тестовую дискету и продолжить проверку, которая дает уже окончательные итоги - готов ли ваш компьютер и ваша операционная система к переходу в следующее тысячелетие. "Вы можете безопасно входить в 2000-й год", - такое сообщение получил я в результате. Похоже, что компьютеры, оснащенные системой Windows 98, оказываются несколько лучше подготовленными к этому событию, хотя и рядовых пользователей системы Windows 95 в большинстве как будто бы не должны подстерегать проблемы конца века. Достаточно очевидно, впрочем, что каждый может и должен провести хотя бы вручную проверку своего компьютера на переход временной грани 1999-2000. Однако компьютерные системы, связанные с обороной, транспортом, безопасностью и финансами, безусловно, требуют подробной профессиональной проверки и возможного перепрограммирования для перехода в год 2000-й.

Радио "Свобода", программа "Седьмой континент". Телефонные переговоры в Интернете постепенно приобретают коммерческое значение. О том, что это такое, и как им пользоваться - Дмитрий Атлас.

Атлас

Развитие Интернет-телефонии, о которой много говорят и пишут все компьютерные издания, убедительно подтверждает правоту тех, кто видит в Интернете в первую очередь универсальное средство человеческого общения. Компьютерная телефония претендует на охват всего коммуникационного спектра: от факсимильной связи до видеоконференций. Однако на деле развитие этой сферы сопряжено с преодолением многих весьма существенных трудностей. О мифах и реалиях компьютерной телефонии и пойдет разговор в сегодняшней передаче.

Эффективность Интернет-телефонии во много раз превышает эффективность традиционных методов передачи человеческого голоса на расстояние. Она позволяет дигитализировать звук, добиваться сжатия передаваемой информации и тем самым значительно повышать пропускную способность линий передачи. Казалось бы, созданием рынка услуг Интернет-телефонии займутся в первую очередь крупнейшие коммуникационные компании. Однако пока этого не произошло. И дело здесь не только в том, что распространение компьютерной телефонии чревато значительными убытками в связи с обвальным падением цен на международные и междугородние телефонные разговоры. Основной причиной кажущейся "неповоротливости" многих компаний, занимающих лидирующее положение в сфере телекоммуникаций, является несовершенство существующих на сегодняшний день технологий Интернет-телефонии. Эти компании на основании многолетнего опыта убедились в том, что в условиях жесткой конкуренции выиграть борьбу за потребителя в долгосрочном плане можно лишь за счет высокого качества предоставляемых услуг. Полностью осознавая продолжающий быстро увеличиваться потенциал рынка компьютерной телефонии и тщательно отслеживая проходящие на этом рынке изменения, многие телекоммуникационные гиганты тем не менее, выражаясь спортивным языком, пока продолжают "пропускать вес", сознательно откладывая вступление в соревнование до тех пор, пока существенно не улучшатся управляемость, надежность и качество телефонной связи на основе Интернета, а также механизмы ее защиты от несанкционированного доступа.

Каждый из этих факторов заслуживает отдельного рассмотрения. Не имея возможности вдаваться в технические детали, все же коротко поясним, о чем здесь идет речь.

Строгое соблюдение тайны телефонных переговоров, являющееся одним из необходимых условий крупномасштабного распространения Интернет-телефонии, связано с решением целого ряда непростых проблем. Пользователь компьютерной телефонной линии должен быть уверен в том, что его собеседник на самом деле является тем, за кого он себя выдает, что его слова во время передачи по компьютерным сетям не будут подвергнуты умышленному искажению, и, что не менее важно, в том, что к разговору не сумеет подключиться кто-то со стороны. Разработанные международным союзом телекоммуникаций соответствующие стандарты предъявляют к провайдерам Интернет-телефонии достаточно жесткие требования, несоблюдение которых может обернуться лишением лицензии и финансовыми убытками. Ясно, что для создания действительно надежных механизмов защиты в этой сфере потребуется немало времени.

Вопрос о качестве Интернет-телефонии нередко отождествляется с проблемой регулирования качества передаваемого звука. Однако если бы проблема качества заключалась именно в этом, ее можно было бы считать уже решенной, ибо современные сетевые технологии в состоянии обеспечивать практическую непрерывность звучания, а имеющиеся системы цифрового кодирования, о которых уже рассказывалось в "Седьмом континенте", позволяют достигать качества звука, превосходящего то, которое обеспечивают обычные телефонные аппараты. На самом деле, проблема качества Интернет-телефонии связана с обеспечением бесперебойного функционирования системы компьютерной телефонной связи как единого целого и созданием для нее эффективной системы менеджмента. Решение этих задач осложняется имеющимся разнообразием инсталлированных на компьютерах конечных пользователей операционных систем, из которых на сегодняшний день лишь UNIX и Windows NT, по мнению специалистов, могут служить базисом многофункциональных систем Интернет-телефонии.

Наконец, под управляемостью системами компьютерной телефонии подразумевается возможность смены приоритетов и оптимизации мигрирующих в сети потоков звуковой информации. И здесь о совершенстве имеющихся систем оснований говорить пока нет.

И все же компьютерная телефония уже начинает играть все более заметную роль и без сомнения будет постепенно заменять обычную телефонию, как заменяет бумажную почту электронная. Темпы развитие технологий Интернет-телефонии в последние годы превышают все ожидания.

Вопросы, связанные с внедрением компьютерной телефонии в России, широко обсуждаются в последнее время в российском Интернете. Об имеющейся здесь специфике, о российских пропагандистах Интернет-телефонии и о ее скептиках мы поговорим в следующей передаче.

Радио "Свобода", программа "Седьмой континент". Михаил Кречмер открывает цикл очерков о женщинах в Интернете.

Кречмер

Вообще задавать вопрос "Женское ли это дело Интернет?" - не принято. В одних странах это может привести к судебным разбирательствам, поскольку там четко проставлен знак равенства между тем, что можно мужчине и что можно женщине. В других странах, напротив, женщинам отводится строго определенное место - и там это место всем хорошо известно. Но бывает, что спрашивать об этом бессмысленно. Потому что в иных местах никто вам толком не сможет этого объяснить. Поскольку сама тема обсуждения соткана из многих и многих традиций, ситуаций, противоречий. Но в любом случае об этом стоит говорить.

Вот, к примеру, у нас. С одной стороны, многие по-прежнему считают, что заниматься техникой - не женское дело. И встретить даму, скажем, системного администратора какого-либо узла, так же трудно, как сыскать женщину-специалиста станции техобслуживания. С другой стороны, если выстроить в ряд все компьютеры, на которых трудятся все наши секретарши (их теперь принято называть секретарями- референтами), финансисты из бесчисленных бухгалтерий и банков, а также все продавцы авиа- и железнодорожных билетов - то по этой веренице компьютеров можно будет прошагать, наверное, от тайги до самых что ни на есть Британских морей. В русскоязычных чатах разговорчивее на поверку оказываются парни, хотя и девушек там немало. И, как известно, именно они вдохновляют многих парней на электронную болтовню. В Интернет-центрах наших университетов можно встретить одинаково много и тех, и других. Люди обоих полов шлют "мессаджи" в разные концы света, бродят во Всемирной паутине. Но откройте любой из популярных компьютерных журналов, и вы не встретите практически ни одного главного редактора - женщины. Их имена начинаются ниже по спискам - в отделе рекламы, отделе распространения, иногда -в группе дизайна. Но с другой стороны, женщин, непосредственно руководящих средствами массовой информации, меньше и в некомпьютерном мире. И, скажем, Эвелин Либерман -директор радиостанции "Голос Америки" или Джорджина Хенри - редактор газеты "Гардиан" - явление не частое. Именно мужчины в большинстве своем становятся Веб-мастерами. Именно они не только прокладывают оптоволокно между соседними кабинетами и городами, устанавливают модемы и маршрутизаторы, но и обустраивают мир реальной виртуальности. Разрабатывают Веб-сайты, наполняют их текстами, образами, звуками. Как мужчины издавна строили города, так теперь они моделируют каноны информационного общества. Хотя мало кто задумывается над тем, что и в телевизор мы все смотрим глазами мужчин, поскольку именно они - всегда - являются телеоператорами. Независимо от того, что вам показывают - студийные съемки, документальное кино или репортаж с демонстрации.

Персональные женские Веб-сайты отличаются от мужских. Мужские обычно и основательнее, разнообразнее, и более, что ли, продуманные. Но вот чуть больше года тому назад повстречался в Интернете Веб-сайт, приятно поразивший. Он принадлежал 20-летней московской студентке Александре Филюшкиной. Она совершенно прекрасно рассказывала о себе на русском и английском языках, говорила о своих пристрастиях и заботах, а для своей любимой музыкальной группы разработала несколько отдельных страниц. От чего были в восторге заходившие на Веб-сайт парни. Свои восторги они оставляли в гостевой книге. Кроме того, студентка Саша с подружкой Олесей представили на суд зрителей плоды своего литературного творчества - путевые заметки своих очаровательных похождений. Так радоваться жизни можно лишь тогда, когда ты милая 20-летняя девушка, путешествующая по другим странам в отличной кампании. Однако некоторое время назад Сашин Веб-сайт исчез из Интернета - его нет по привычному адресу.

Пожалуй, одной из самых известных женщин отечественного Интернета можно считать Олю Лялину. Она - дизайнер и экспериментатор, ее считают даже законодателем интернетовской моды и нет-арта. Кинокритик и киноман однажды решила использовать возможности Сети для художественных и киноэкспериментов. В результате получился "Мой парень вернулся с войны". Позже чуть ли не впервые в истории работу сетевого художника купил сетевой журнал из Германии. Не за ахти какие деньги, но все-таки купил. А ведь хорошо известно, что даже финансовые корпорации и банки, охотно вкладывающие деньги в произведения живописи, практически не интересуются сетевыми, произведениями, даже выдающимися. Их цены с годами не растут, да и на стену в офисе их повесить не удастся.

Если для многих Интернет - совокупность компьютеров, информации в них хранящейся, удобных интерфейсов для пользователей, а также линий связи и кое-какого оборудования, то для Оли Лялиной Интернет - это параллельный мир со своими законами и языком. Мало известен факт: появилось новое поколение сетевых художников. Они не просто размещают на серверах картинки, созданные в"Корел-дро" или в "Три-дэ студио", а создают произведения, максимально используя возможности реальной виртуальности. Появились произведения, части которых размещаются на разных серверах. Это уже не просто картины, или сетевые слайд-фильмы, а некие виртуально-интеллектуальные многомерные мозаики. Они создаются уже не только из образов и цветов, а еще из связей - как воображаемых, так и реальных.

Еще одна придумка Оли Лялиной - Интернет-телепортация. Достаточно увлекательный и сложный процесс. К нему допускаются далеко не все, а лишь прошедшие специальный отбор. Сама же автор многих интересных придумок считает, что вполне возможно, при современной скорости развития технологий, неровен час, лет эдак через десять дело может дойти до настоящей телепортации. При помощи,как она считает, все того же нашего любимого Интернета.

XS
SM
MD
LG