Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Программы - Седьмой Континент

  • Алексей Цветков

Компьютеры, выводящие нас в Интернет, стремительно уменьшаются. На смену настольным моделям идут портативные "ноутбуки", легко умещающиеся в портфель. А с недавнего времени все большую популярность приобретают карманные компьютеры, о которых сегодня расскажет Александр Костинский. Затем Олег Родин познакомит вас с объединениями средств массовой информации в Интернете. В заключение Михаил Кречмер сообщит об акции милосердия с помощью Всемирной паутины.

Радио "Свобода", программа "Седьмой континент". Александр Костинский рассказывает о карманных компьютерах.

Костинский

В наше время никто не сомневается, что всемирная компьютерная сеть, Интернет, в наступающем веке вторгнется во многие стороны нашей жизни. Но голоса скептиков, а их немало, прочат Интернету более скромное будущее. Чтобы победа Паутины стала окончательной и бесповоротной, в каждый дом должно войти цифровое телевидение. А это несметные деньги. Их нужно привлечь, предложив всем новые замечательные, как говорят американцы - убойные, информационные продукты. Но главное препятствие сейчас - консервативность с возрастом наших привычек.

Если Вы видите при этих словах перед собой пожилую доярку совхоза "Ленинский путь", то это не вся картина. За компьютер никогда не садится даже известный финансист Джордж Сорос. Во всем мире люди старше 35-40 лет с большим трудом и неохотой овладевают новой техникой. Но именно они - обладатели основного влияния и средств. Честно говоря, инструкции не любит читать никто. Вспомним закон Мерфи "Если ничто другое не помогает, прочти, наконец, инструкцию".

Чего только не предпринимали на Западе, чтобы преодолеть компьютерофобию: придумали дружественный интерфейс, ставили машины в библиотеках, аптеках, магазинах. Рекламировали за государственный счет образ цифрового преуспевания. Но у свободных дисплеев крутилась в основном детвора, а от социальной рекламы старшее поколение привычно перепрыгивало на другой телевизионный канал. Было испробовано множество идеологических и технических подходов и, наконец, в прошлом году прорезались спасительные решения. Выразительную аналогию нашел для такого случая Виталий Шнейдеров: "Сделать киту инъекцию очень трудно. Поставить компресс практически невозможно. Кита трудно убедить также в том, что ему необходимо принять таблетку. И тогда появилась идея закладывать лекарство в скумбрию, которую кит - и больной и здоровый - заглатывает с большим удовольствием. Таким образом на Калифорнийской океанологической станции в Сан-Диего вылечили трех китов, больных гонконгским гриппом" (конец цитаты).

Для Всемирной Паутины такими скумбриями стали информационные аппараты, такие как телевизионные Интернет-приставки, карманные связные персональные компьютеры, а также игровые приставки с выходом в Сеть.

Сегодня мы расскажем о самом, может быть, важном из этих трех направлений - карманных персональных компьютерах. Они - детище быстрого уменьшения размеров всех компьютерных компонентов и технологий беспроводной связи. Переворот, который они совершают, - не только, и даже не столько в том, что микрокомпьютеры величиной с записную книжку или аудио-плэйер обладают всеми возможностями настольных систем. А в том, что при небольших размерах общаться с компьютером можно, используя простейшие, изначальные навыки любого человека. Благодаря же встроенной внутрь беспроводной связи, общаться можно сразу со всеми, от близких родственников и любимой собаки " до самых до окраин" нашей огромной Земли.

Далеко не каждая даже американская бабушка умеет пользоваться клавиатурой, но, конечно, лучше или хуже умеет писать. Пожалуйста, она может писать на экране карманного компьютера хоть специальным стержнем, хоть обыкновенной спичкой. Он не только запомнит все, что Вы написали, но по желанию распознает и переведет в печатный шрифт. А если недосуг даже писать, просто наговорите текст и микрокомпьютер его запомнит, превратив в цифровой формат. Записку или звуковое послание легко переправить по электронной почте, нажав сначала на изображение конверта на экране. После в развернувшемся списке та же бабушка укажет на имя любимой внучки или соседки и письмо отправлено. Если соседка стара, а внучка мала и не могут прочитать полученное письмо, то это не беда. После двух нажатий на экран маленькое чудо вполне нормальным голосом озвучит написанный текст письма.

Чудом я назвал микрокомпьютер не для красного словца. Он же еще одновременно и сотовый телефон с выходом в Интернет, пейджер, автоответчик, телефакс, записная книжка, будильник, календарь на две тысячи лет, аудио плейер, кулинарная книга, пульт управления бытовыми приборами и даже в некоторых моделях цифровая видеокамера. Естественно, карманный компьютер легко общается с настольным благодаря специальному кабелю или без него через инфракрасный вход, как у телевизоров с дистанционным управлением.

Но все - таки "роскошь человеческого общения" - главное достижение карманного компьютера. Ведь тяга к общению в преклонном возрасте чуть ли не самая главная потребность. Телефон, несмотря на непосредственность контакта, требует одинаковой расположенности к разговору на обоих концах провода, что случается далеко не всегда, особенно с тем, кому позвонили. Кроме того, в телефонном диалоге часто говорят сразу оба, не слушая и перебивая друг друга, что мешает пониманию. Благодаря микрокомпьютеру и Интернету бытовой разговор облагораживается, переходя в обмен мнениями. В беседу. Тщательно подбираются фразы, каждый дослушивает или дочитывает письмо не перебивая собеседника. Есть непродолжительные паузы, когда можно подумать. Словом, Всемирная паутина неожиданно возрождает письменный, эпистолярный жанр, почти утративший свое значение.

Надо сказать, что у многих "малышей" хорошо продуман интерфейс - технические средства и способ общения человека с компьютером. Удобные широкие и прозрачные меню, где немного уровней и выразительные картинки. Интересно отметить, что цифровые технологии маленькими картинками меню вводят в оборот забытые элементы пиктографического письма, от которого письменность ушла еще во времена античности. Все эти достижения обещают карманным устройствам блестящее будущее. Трудно поверить, но многие известные специалисты утверждают, что уже через пять лет выпуск информационных аппаратов превзойдет производство настольных систем и ноутбуков. Именно они станут самым массовым компьютером и средством выхода во Всемирную Паутину.

Первый хороший карманный компьютер с именем Ньютон создала компания Apple, но ей, не в первый раз, не удалось сделать его экономически выгодным и дешевым. Рынок триумфально захватили модели Palm компании 3Com стоимостью 300 долларов, подключаемые к сотовому телефону.

Лидер беспроводной связи финская компания Nokia удачней всех применила принцип лечебной скумбрии для кита и встроила карманный компьютер с нормальным поисковиком в сотовый телефон. Цена устройства - 999 долларов.

Напряженная борьба разгорелась между программным обеспечением для информационных аппаратов 3Com и немного опоздавшим, но быстро наверстывающим упущенное Microsoft. Windows CE сейчас взяли на вооружение собственных микроустройств мощные производители бытовой техники, такие как Philips. Уже сейчас микрокомпьютеры начали вытеснять дешевые модели ноутбуков, и у них появились неожиданные приложения. Основными покупателями пока стали бизнесмены, которые вне офиса получают и отправляют электронную почту и информацию, но много не пишут.

Карманные устройства значительно легче, меньше и дешевле ноутбуков. Очевидный успех микрокомпьютеров недавно закрепили заявления таких гигантов, как General Motors и Ford. Отныне все новые марки автомобилей будут оснащаться микрокомпьютерами, но выглядеть они будут, как привычные авто-магнитолы. Конечно, сохранятся функции радиоприемника, кассетного магнитофона и проигрывателя компакт дисков. В некоторых крупных ресторанах официанты уже записывают заказы на микрокомпьютерах, а на кухне во время записи сразу получают сообщение об этом. Вовсю используют такие устройства и в супермаркетах для учета продукции, так как уже есть модели, которые считывают штрих-коды. Но гораздо более важно, что уже сейчас карманные модели стали покупать и зрелые люди. После этого многие крупнейшие фирмы в бешеном темпе стали разрабатывать собственные варианты таких устройств.

Итак, карманные компьютеры - новый вид цифровых устройств, которыми смогут без труда пользоваться и стар и млад. Благодаря им почти каждый сможет войти во Всемирную Паутину. Но главное они позволят многим людям теплей и искренней общаться и если не избавят от одиночества, то скрасят их жизнь.

Радио "Свобода", программа "Седьмой континент". В следующем сегменте Олег Родин представляет объединения средств массовой информации во Всемирной паутине.

Родин

Феномену Всемирной компьютерной Сети посвящено немало выходящих в мире печатных изданий. Часть их одновременно публикуется и в самом Интернете в электронном виде. Есть издания сугубо электронные: то есть, их можно найти только в Интернете и более нигде. Но и этих электронных журналов становится все больше. Поэтому появляются проекты объединения таких Интернет-изданий в некие сообщества. Сегодня рассказ об одном из таких проектов.

Для начала мы легко найдем в российском Интернете главную страницу сервера Zhurnal.ru (http://www.zhurnal.ru). "Вестник сетевой культуры" - так анонсируют это издание его авторы. Кроме известной политической страницы "Полит. Ру" (http://www.zhurnal.ru/polit/) здесь же раздел "Непогода" (http://www.zhurnal.ru/nepogoda/), посвященный публичному обсуждению проблем и конфликтов как в сфере русской Сети, так и за ее пределами. А в ссылках на иные ресурсы российского Интернета обнаруживаются "Ежедневки" (http://www.ezhe.com/dnevki/) и "Еженедельки" (http://www.ezhe.com/nedelki/) , которые и являются ежедневными и еженедельными обозрениями различных Интернет-изданий, объединенных в некое сообщество.

Подробнее о нем рассказывает сервер "Ситилайн" (http://www.cityline.ru/) - "самый нескучный провайдер", как его представляют авторы главной страницы. Здесь для пользователей компьютеров и Всемирной Паутины масса разделов и ссылок: "Журнал Интернет", поиск и новости в Интернете, Мир компьютеров, Программное обеспечение и аналитические обзоры Сети под редакцией Антона Носика именующиеся "Вечерний Интернет" (http://www.cityline.ru/vi/). "Это первая во всей истории Сети ежедневная интернетовская рубрика на русском языке", - сообщается на первой странице и тут же уточнение: "сегодня список русских ежедневок перевалил уже за четверть сотни адресов."

В заметках, которые публикуются здесь ежедневно, можно прочитать о последних новостях русского и всемирного Интернета, о выходе новых программ, о сплетнях и курьезах Сети, об интересных новых службах, перспективах и проблемах. Публикуются также списки компьютерных программ с адресами, откуда их можно загрузить. Есть ссылка на оригинальную страницу "Новости от Паравозова" (http://www.cityline.ru/paravozov-news/) - это новости не ежедневные, но всегда достаточно оригинальные. А по ссылке "список русских ежедневок" попадаем на страницу поиска "Вертушка ЕЖЕдневок" (http://www.ezhe.com/dnevki.asp), где можно ознакомиться с разделами проекта, его создателями и главное - с его Манифестом. Он называется "Манифест содружества on-line периодических изданий "EЖE".

"Мы, создатели сетевых периодических изданий, - заявляют авторы, - стремясь содействовать развитию российского Интернета, настоящим манифестом заявляем о своем намерении совместно действовать в рамках объединяющего движения. Наше содружество объединяет более пятидесяти различных по тематике электронных изданий и является неофициальной гильдией деятелей российского Интернета. Проект ведет отсчет с 19-го марта 1997 года, когда впервые со страниц "Журнала.Ру" было официально заявлено о начале движения. С 14-го апреля 1997 года мы принимаем в наши ряды не только ЕЖЕдневные, но и ЕЖЕнедельные издания. На сегодня география участников Проекта такова: Белоруссия, Германия, Израиль, Кипр, Россия, США, Украина, Финляндия, Эстония.

Чтобы пользователям Сети было легче следить за изменениями, происходящими на страницах членов содружества, издается ЕЖЕдневная электронная газета "ЕЖЕковская ПРАВДА". В целях борьбы с несправедливостью (а то и просто беспределом), порой господствующей в Сети, нами воздвигнута Доска Позора или Hall of Shame (HASH). Для того, чтобы деятели российской Паутины не оставались неодушевленными электронными адресами, нами поддерживается фото-галерея Физиономии российского Интернета (ФРИ). Мы постоянно и тесно общаемся между собой. Для обсуждения как сетевой, так и внесетевой жизни создан ЕЖЕлист. Наши ряды всегда открыты для тех, кто, как и каждый из нас, поддерживает в Сети регулярно обновляемый проект. Каждый кандидат, соответствующий строгим требованиям, которые мы предъявляем ему и себе, имеет возможность стать полноправным членом содружества. Все наши проекты объединены удобным средством навигации - ЕЖЕвертушкой. Пользователю предоставляется уникальный сервис: возможность посетить различные издания, с гарантией не только их жизнеспособности, но и периодичности. Добро пожаловать в открытый мир сетевой периодики! "

Здесь же приведены Правила приема в Проект, Правила выхода из него, линки, переводящие на страницы "Доска позора", Библиотека, Создатели Проекта, контактные адреса и прочие. А вот и участники Проекта: газеты и журналы "OnLine" (http://online.iclub.ru), "RU-Technews" (http://www.lgg.ru/~ru-technews/), "Зачем нужен Интернет?" (http://www.citycat.ru/zachem), "Бинокль" (http://binocle.atlant.ru), "Русская рулетка" (http://www.levin.rinet.ru/ruletka/), "Дамский клуб" (http://www.glasnet.ru/dk), "Телеграф-Германия" (http://telegraf.de/medienpool), "Штампомер Делицына" (http://www.stylometry.com) , "Караван" (http://journal.caravan.ru) и другие. А об актуальности содержания можно судить по отчетам о проходившей 26 и 27 февраля в Москве в здании Академии Ай Ти - Конференции "Проблема 2000-го года в России". Пользователям Интернета предлагается подписаться на рассылку по электронной почте ежедневных материалов Новостей Всемирной Паутины. В марте Проект отметит два года своего коллективного электронного существования.

Радио "Свобода", программа "Седьмой континент". В заключение Михаил Кречмер - об акции милосердия с помощью Интернета.

Кречмер

Интернет может быть зоной милосердия. Об этом рассказывается в последнем февральском номере "Общей газеты". Автор Анна Политковская описывает небывалый случай. Вот его суть: при российской детской клинической больнице в Москве существует группа милосердия имени отца Александра Меня. Так вот, Галина Чаликова, входящая в эту группу три месяца назад, пожалуй, от безысходности, рассказала в Интернете о муках детей. О том, что им должны быть сделаны ужасно дорогие операции, которые постоянно откладываются, поскольку у больницы нет денег.

Это было чуть ли не первое посещение Интернета Галиной, информация выставлялась на чужом Веб-сайте. Раньше других откликнулся молодой человек, подписавшийся "Алексей, рекламщик, москвич." Он поделился своими соображениями о том, как можно собрать деньги на лечение. Кроме всего прочего, Алексей разослал письма по коммерческим фирмам...

Уже через месяц удалось собрать первые 50 тысяч долларов. Они ушли на две операции по пересадке костного мозга Леше Павлову и Ване Щербеневу. Состояние еще одного 12-летнего пациента небольшой подмосковной больницы считалось почти безнадежным. У Сережи Ежова была тяжелая форма анемии, помощи было ждать неоткуда. Врачи умоляли срочно взять его в Москву, но и здесь положение было безвыходным - требовалось двадцать коробок лекарства по 800 долларов каждая. Информация ушла в Интернет. Уже на следующий день одна из компьютерных фирм привезла первую коробку лекарств, необходимую для лечения. Сегодня есть лекарство на весь курс, Сережа уже бегает по отделению.

Есть еще один нюанс в этой истории. Практически все жертвующие средства люди как бы отрекаются от благодарности, многие просто не называют своих имен. Так было и в случае в первыми двумя мальчиками. После того, как были сделаны операции, сотрудники одной из фирм-спонсоров стали еще и приносить продукты, условием была анонимность. Недавно в больнице появился глава фирмы, американец. Он подтвердил, что добрые дела не должны предполагать благодарности, иначе все теряет свой смысл. Поэтому самое лучшее - не называть источник благотворительности.

Сколько сейчас поступает денег на счет группы милосердия - трудно подсчитать, однако все расходы фиксируются на уже собственном Веб-сайте. Лучшим другом и помощником Галины Чаликовой стал тот самый автор первого письма, подписавшийся "Алексей, рекламщик". Оказалось, много лет назад в Москве ему была сделана неудачная операция. Сегодня он сам прикован к постели. Именно Интернет дал ему возможность не терять связи с миром. Более того, делать добрые дела. И даже - спасать чьи-то хрупкие жизни.

XS
SM
MD
LG