Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Программы - Седьмой Континент

  • Алексей Цветков

Конкурентная борьба в области программного обеспечения доступа к Интернету приводит к парадоксальному явлению: авторы программ выставляют их программный код, то есть скрытое внутреннее устройство, на всеобщее обозрение, давая таким образом возможность всем и каждому вносить туда изменения и приспосабливать программу к своим индивидуальным нуждам. Об этой тенденции сегодня расскажет Дмитрий Атлас.

Затем Олег Родин познакомит вас с реакцией в Интернете на военные операции НАТО в Югославии.

В заключение Сергей Маркелов расскажет о европейской интеграции и о том, как она отражается во всемирной компьютерной сети.

Радио "Свобода", программа "Седьмой континент". Авторы известной программы Netscape Navigator в последнее время рассекретили ее код - каждый желающий может с ним ознакомиться и, в меру своей квалификации, внести поправки согласно своим индивидуальным нуждам. Об этом необычном в коммерческом мире явлении рассказывает Дмитрий Атлас.

Дмитрий Атлас:

Рассказывая в прошлом выпуске "Седьмого континента" о программе Internet Explorer 5.0, новой версии популярного браузера Microsoft, мы упомянули о необычной стратегии основного конкурента этой компании в виртуальном мире - фирмы Netscape Communications, решившей сделать доступным пользователям большую часть исходного кода разрабатываемого ею браузера Netscape Navigator 5. Сегодня мы сделаем краткий экскурс в историю создания программного обеспечения с открытым исходным ходом и поговорим о том, какие перспективы имеются у этого подхода, представляющего собой серьезную альтернативу традиционным методам разработки компьютерных программ.

Прежде всего, стоит отметить, что рассматриваемая тема имеет к Интернету самое непосредственное отношение - жизнеспособность "седьмого континента" во многом обеспечивается именно благодаря программному обеспечению с открытым исходным кодом. Такова служащая каркасом Интернета доменная система имен, DNS, о которой мы уже рассказывали в одной из передач, такова почтовая Интернет-служба sendmail. Исходный код специального языка программирования Perl, используемого для написания сетевых приложений, таких, как программа выполнения поисковых запросов, также является открытым.

Программное обеспечение с открытым исходным кодом, или Open Source (еще одно название - Free Software), в отличие от других программных продуктов, коммерческих и некоммерческих, содержит, помимо набора файлов, исходные инструкции, позволяющие заглянуть внутрь соответствующей программы. И не только заглянуть - программное обеспечение, относящееся к категории Open Source, можно модифицировать и распространять далее.

А как же авторские права? - наверняка спросит слушатель. Среди энтузиастов движения Open Source немало тех, кто считает, что программное обеспечение наиболее эффективно развивается тогда, когда доступ к нему полностью открыт для любого программиста. Такой подход делает традиционные понятия патента и копирайта малоупотребительными к программам с открытым исходным кодом.

Первой крупной вехой в истории развития свободно распространяемого программного обеспечения стало создание в 1968 году сети APRANET, от которой берет свое происхождение всемирная паутина. Некоторые Open Source-программы, написанные специально для этой сети, позже получат широкое распространение в Интернете. В семидесятые годы группой ученых Массачусетского технологического института закладываются основы операционной системы с открытым исходным кодом, которая получит название Linux и два десятилетия спустя широко распространится среди опытных пользователей Интернета. Именно Linux суждено будет возродить течение Open Source, с которым ныне вынуждены считаться все крупнейшие производители программного обеспечения. Новейшую историю развития программного обеспечения со свободно распространяемым исходным кодом открывает принятое в январе прошлого года решение компании Netscape сделать общедоступным код своего знаменитого браузера Communicator. В том же 1998 году целый ряд крупных компьютерных монополий, таких как IBM, Oracle, Sun заявляют о намерении участвовать в движении Open Source.

Какие же преимущества и недостатки у программного обеспечения с открытым исходным кодом по сравнению с коммерческими программами? Вот что говорит об этом один из гуру Open Source, американский программист Эрик Реймонд (Eric Raymond), автор нашумевшей статьи "Собор или базар", в которой сформулированы положения, которыми руководствуются разработчики свободно распространяемых программ.

Традиционный метод создания программного обеспечения, когда в работе над конечным программным продуктом принимают участие ограниченное число профессиональных программистов, предполагает централизованное, контролируемое, нередко довольно медленное поступательное движение, в котором значительные усилия направлены на отыскание и устранение ошибок в программе. Реймонд уподобляет этот метод возведению собора. При разработке программных продуктов методом Open Source, напротив, контроль за тем, что происходит с исходным кодом программы, который могут произвольно модифицировать тысячи программистов, неизбежно теряется. Реймонд сравнивает такой стиль программирования с многоголосицей восточного базара. Казалось бы, ничего хорошего от подобных попыток выстроить вавилонскую башню ожидать нельзя. Однако, как убедительно показывает Эрик Реймонд, из первоначального хаоса возникает удивительно строгий порядок, а появляющиеся в итоге программы часто оказываются намного более надежными и тщательно оттестированными, чем те, которые создавались "соборным" методом.

Парадокс объясняется достаточно просто. Для того, чтобы удостовериться в надежности, скажем, архитектурного сооружения, требуется экспертиза независимых специалистов, знакомых с конструкционными деталями. То же самое, замечает Реймонд, справедливо как в отношении других инженерных применений, так и в отношении программного обеспечения, и игнорирование этого факта при разработке крупных программных продуктов ведет к громоздкости, неэффективности последних, а главное, к снижению их надежности. Американский программист считает, что наблюдаемый в последнее время переход целого ряда крупнейших производителей программного обеспечения на рельсы Open Source подтверждает правоту тех, кто видит в развитии программ с открытым исходным ходом единственную возможность создания действительно надежных компьютерных приложений. О реализованной методом Open Source операционной системе Linux, чья популярность среди пользователей Интернета продолжает неуклонно возрастать, мы расскажем в одном из следующих выпусков "Седьмого Континента"

Радио "Свобода", программа "Седьмой континент". Операции военно-воздушных сил НАТО вызвали в России резкую и на редкость единодушную реакцию. Олег Родин представляет краткое обозрение этой реакции во Всемирной паутине.

Олег Родин:

Интернет не только информационная сеть планеты: Всемирная компьютерная паутина становится как бы нервной системой человечества, живо откликаясь на события глобального значения. В последнюю неделю марта таким событием стала бомбардировка территории Югославии силами военного блока НАТО. На многих сайтах Интернета эти силовые приемы против страны, находящейся в политическом кризисе из-за внутренних конфликтов, стали главной темой. Вот как реагирует на события последних дней, например, один из наиболее популярных в российской Сети сайт под названием Интернет-парламент [http:://www.elections.ru] :

"Ситуация на Балканах не может не быть освещена на страницах нашего виртуального парламента. В разделе "Политические хроники" открылась дискуссия, посвященная всему кругу проблем, связанных с открытием боевых действий против Югославии. Ее адрес: [http://www.elections.ru/cgi-bin/ip/show2.cgi?url=/ip/messages/102/538.html]. Здесь обсуждаются вопросы: Как следует вести себя России? Следует ли ей оказать военную помощь сербам? Разорвать ли отношения с западными организациями типа МВФ? Попытаться ли еще раз выступить посредником? Направлены ли действия США и НАТО на установление "Нового мирового порядка" или же ими действительно движет некое представление о том, как правильно? Означает ли то, что все приказы отдают американцы, что Западная Европа оказалась полностью от них зависимой? Надо ли сооружать "Железный занавес"? И любые другие вопросы. Нам нужно Ваше мнение."

"Война в Югославии была развязана для провокации России" считают некоторые посетители сайта. "Это нетрудно проследить: Севастополь - Ирак - Сербия, везде ущемляются интересы России. Именно поэтому следует хорошо обдумывать что заявлять и делать с нашей стороны. Очень велика опасность начала 3 мировой войны!!! Кстати в случае ее начала мы можем надеяться только на страны Азии, в частности, на Китай, который заявил протест против действий НАТО, Ирак также осудил действия альянса, но самое невероятное это то что Белоруссия, ранее заявлявшая о том что она не будет поставлять вооружение в Югославию, сегодня готова туда поставить зенитно-ракетные комплексы "Игла", ракеты класса "Земля-Воздух" и т.д."

Страница дискуссии на сайте Интернет -парламент не только сообщает мнение ее посетителей по перечисленным вопросам, но и имеет ссылки на другие информационные ресурсы как русского Интернета так и зарубежного. Есть страница "Все о Косово" в сетевом Русском Журнале [http://www.russ.ru/politics/themes/kos/index.html], в том же Русском Журнале свежие политические новости [http://www.russ.ru/politics/]. Сообщения "Война в прямом эфире" на сайте "GAZETA.RU" [http://gazeta.ru/war/] . Ведется хроника войны в новостях сайта "Росбизнесконсалтинг" [http://www.rbc.ru/kosovo/kosovo_war_nws.html]. На сайте "Политика" также представлены новости войны в Югославии [http://www.polit.org/] . Мнения российских политиков о войне имеются на сайте "Полит.ру" [http://www.polit.ru/comments.html]. Есть подробное досье "Косово - история войны" [http://www.gazeta.ru/dossier/05-03-1999_kosovo.htm].

Насыщен информацией о войне на Балканах и зарубежный Интернет. Сайт "Радио 92 - Белград" [http://www.b92.net/] кроме сообщений на английском и сербско-хорватском языках имеет множество ссылок на Интернет-страницы разнообразных средств массовой информации и Республики Югославия, и других стран мира: Венгрии, Италии, США, Англии, Голландии, Испании, Австрии, Германии, Португалии и других. "НАТО наносит удар по Югославии" - сообщает сайт "policy.com" [http://www.policy.com/news/dbrief/]. Этой же теме посвящена специальная страница "Политические новости" известного сервера "Yahoo" [http://dailynews.yahoo.com/headlines/politics]. О событиях в Косово подробно извещают Интернет-страницы информационного агентства "ABC News" [http://abcnews.go.com/sections/world/DailyNews/kosovo990326_bombing2.html]. О бомбовых ударах по Югославии сообщает сайт CNN [http://www.cnn.com/SPECIALS/1998/10/kosovo/], здесь же - заявление Клинтона [http://www.cnn.com/WORLD/europe/9903/26/nato.attack.02/]. На специальном сайте [http://www.msnbc.com/modules/Kosovo_deploy/default.asp] имеется карта Косова и прилегающих территорий, а также и расположение войск. На многих страницах кроме текста есть видеоматериалы: фотографии, видеоклипы и даже трансляции в реальном времени.

Обсуждения событий в Югославии идут на разных Интернет-форумах, в частности, на форуме движения "Яблоко" [http://www.yabloko.ru/Forums/Main/index.html], в дискуссии на сайте партии "Демократический выбор России" [http://www.glasnet.ru/webboard/rus/?board=509], в откликах на злободневные статьи Форума "Forum.Msk.Ru" [http://www.forum.msk.ru]; там же помимо подчас полярных мнений посетителей из разных стран в тексте приводятся ссылки на множество Интернет-страниц, посвященных актуальному событию. Так сбор подписей под обращением протеста против бомбардировок Югославии идет в Интернете по адресу [http://www.rossia.org/kosovo] ; описание истории конфликта, причем данное с обеих сторон, имеется на сервере компании Netscape по адресу [http://home.netscape.com/news/currentevents/kosovo.html?cp=hom03ctce].

Мнения рядовых американцев можно прочитать на страницах Интернет-журнала "San Francisco Chronicle" [http://www.sfgate.com/vent/kosovo/] ; с результатами бомбардировок Югославии воочию можно познакомиться на сайте [http://www.suc.org/events/No_Bombs.html] ; есть сообщение: открылся специальный Форум Сил Сопротивления "НАТО - 4-й Рейх?" [http://disc.server.com/Indices/47050/html] ; приведен список Интернет - адресов, по которым желающие могут посмотреть американские видеоклипы о бомбардировке Югославии на сайтах информационных агентств CBS [http://www.cbs.com/navbar/news.html], CNN [http://cnn.com/videoselect/netshow/], ABC-NEWS [http://abcnews.go.com/sections/us/dailynews/windowsmedia.html], FOXNEWS [http://foxnews.com/js_index.sml?content=/video/netshow.sml], CNBC [http://www.cnbc.com/], MSNBS [http://www.msnbc.com/modules/videomoment.asp], VIDEOSEEKER [http://www.videoseeker.com/index.cgi]. "Большинство нормальных американцев понимает происходящее одинаково с нами", - заявляет один из посетителей Форума "Москва.Ру" [http://www.forum.msk.ru] и предлагает посетить дискуссионную страницу сервера CNN [http://community.cnn.com/cgi-bin/WebX?14@38.sAU6abiHAKD^1@.ee721ec].

Короче, похоже, что именно благодаря Интернету ситуация в связи с военными действиями в Югославии получила максимально подробное и разностороннее информационное освещение. Очень хотелось бы надеяться, что Всемирная компьютерная Сеть поможет найти и пути мирного разрешения этого конфликта.

Радио "Свобода", программа "Седьмой континент". С введением единой валюты страны Европейской союза сделали еще один шаг в направлении интеграции. Меры, направленные на интеграцию, не всегда понятны рядовому гражданину. На многие из его вопросов дает ответы сервер Европейского союза в Интернете, с которым вас познакомит Сергей Маркелов.

Сергей Маркелов:

Хлопотное, но благородное дело европейской интеграции идёт и в киберпространстве. Пользователи Интернета с недавних пор имеют возможность заглянуть на сервер Европейского Союза под незамысловатым названием "Европа". Все тексты, выложенные для обозрения переведены на десять языков, а стиль подачи крайне сух и деловит, что в данном случае можно только приветствовать. Дизайн тоже не перегружен архитектурными излишествами, но довольно мил.

Бесплатных игр и прочих развлечений тут нет. Зато имеет место непочатый край информации, полезной бизнесменам, политикам, журналистам и всем, кто интересуется евро-событиями из чистого любопытства.

В разделе "ABC" можно найти базисную информацию на темы: что такое Евросоюз, зачем он нужен и как он появился на свет; кликнуть на линки, выводящие к изображению европейского флага, фонограмме европейского гимна, а также узнать, что объединённая Европа имеет свой, если так можно выразиться, национальный праздник, "День Европы", отмечаемый 9-го мая. Здесь же содержится информация о правах и обязанностях евро-граждан, о том, зачем нужна общая валюта, и как искать работу в Евросоюзе. Кроме того, из раздела "ABC" можно выйти на официальные документы, юридические тексты, базы данных, различные любопытные публикации и другие информационные источники. Есть линк на "глоссарий комуникационного жаргона", который, кстати, довольно полезен для правильного понимания бюрократического наречия. Есть информация и о так называемой "Агенде 2000" - программе улучшения условий жизни внутри ЕС, его расширения, в том числе и за счёт государств средней и восточной Европы, а также укрепления новой объединённой финансовой системы.

В разделе "Новости" содержится информация о предстоящих событиях обще-европейского значения, пресс-релизы различных европейских учреждений о событиях уже происшедших, официальный курс евро и последние статистические выкладки. Что касается самих подразделений Евросоюза, то и они не забыты: в разделе "подразделения" есть линки на собственные вэб-страницы Европейского парламента, Европейской комиссии, Суда, Счётной Палаты, Социально - Экономического комитета, Комитета по вопросам регионов, Европейского Инвестиционного Банка, Центрального Банка и других организаций.

На сайте есть и крайне любопытный сервис: называется эта услуга "Диалог с гражданами и предприятиями". Те из жителей и предпринимателей стран ЕС, которые заинтересованы в какой-либо другой стране ЕС, приглашаются заполнить анкету. Испытания показали следующее: если ввести в графу "страна проживания" слово "Голландия" , то появится графа "страна, которая Вас интересует". Если в эту графу ввести слово "Франция", то немедленно выскакивает станица под заголовком "информация о Франции для жителей Голландии". Далее нужно выбрать из списка, род Вашего интереса к Франции: учёба, работа, продажа во Францию каких-либо товаров или услуг и так далее. В конце концов, заполнившему все пункты выдаётся информация с учётом запрошенных параметров - довольно любопытная и весьма полезная, особенно если употреблять уже упоминавшийся "глоссарий коммуникационного жаргона".

Возможность поиска внутри сервера также предусмотрена.

Желающие могут поучаствовать в чате с еврокомиссаром на заранее оговоренную тему.

XS
SM
MD
LG