Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Программы - Седьмой Континент

  • Алексей Цветков

Хотя первоначальный энтузиазм по поводу внедрения Интернета в школы несколько охладился, тем не менее всемирная компьютерная сеть по-прежнему остается одним из важных орудий в области среднего образования. О московской конференции по программе межшкольных связей сегодня расскажет Александр Костинский.

Затем Вадим Алексеев познакомит вас с историй радиовещания в Интернете.

В заключение - репортаж Олега Родина о международной конференции "Компьютеры, свобода слова, неприкосновенность частной жизни".

Радио "Свобода", программа "Седьмой континент". Нашу программу открывает рассказ Александра Костинского о роли Всемирной паутины в работе средних школ.

Александр Костинский:

Недавно в Москве прошла международная конференция "От открытой школы к открытому обществу". Она подвела итоги трехлетней работе по Программе межшкольных связей по Интернету.

Подготовили ее российская и американская некоммерческие организации "Проект Гармония" при участии и поддержке Российской академии образования, фонда Джорджа Сороса и Информационного Агентства США.

Школы России, Украины, Белоруссии проводили совместные проекты со школами Австралии, Германии, Израиля, Монголии, США, африканских стран, Финляндии и Швеции.

В каждом проекте создавалась команда учеников и учителей. Они выбирали тему и искали зарубежных партнеров. Например, лицей города Бийска и Cabot High School из прославленного калифорнийского городишки Санта Барбара обсуждали тему "Россия - Америка. История вокруг нас". Ребята создали сетевые страницы по истории собственных городов. Находили сходства и различия в Истории колонизации Америки и Сибири. Редактировали совместный русско-американский журнал "Вторая мировая в памяти и сердцах ее участников".

Но не одни гуманитарные и правовые вопросы обсуждали подростки из разных стран. Экология, химия, физика, география, литература стали полигоном совместных работ. При этом столкнулись разные подходы к школьному образованию, и даже разные культуры. Интернет помог не столько найти новые педагогические подходы, сколько осознать исчерпанность старых.

Вашингтон Ирвинг говорил по подобному поводу: "Есть определенное освобождение в изменении. Даже если это изменение от плохого к еще худшему. Как я обнаружил, путешествуя в почтовой карете, часто бывает удобно переменить позу и колотиться другим местом" (конец цитаты).

Поэтому, предметом обсуждения часто становилась вся школьная образовательная парадигма, отодвигая на второй план собственно интернетовские методики дистанционного обучения.

Преподаватель Воронежского педагогического университета Могилев подчеркнул, что учебные компьютерные телекоммуникации ставят в центр образовательной парадигмы ученика. Они стимулируют общую работу ребят, моделируя практическую реальность. Такой подход характерен для Европы и Соединенных Штатов. Российская, как и советская система образования жестко ориентирована на учителя. Учитель считается центром обучения. Он передает учащимся знания и умения. Отличительными чертами нашей системы школьного образования стали теоретичность, жесткость, если не косность образовательных программ и слабая индивидуализация.

Добавим, что практически все школьные учебники учебниками в полном смысле этого слова - назвать нельзя. По ним без учителя даже любознательный и настойчивый ребенок учиться не сможет. Это всего лишь пособия, в которых даны определения самых основных понятий и задания для закрепления и повторения материала. В учебнике часто нет или недостаточно подробно изложены история вопроса, постановка проблемы меж предметные связи. Все это возложено на учителя.

Прекрасным примером может служить преподавание информатики. Над ней до сих пор витает лозунг, восходящий к Ершову - "Программирование - вторая грамотность!". До сих пор в подавляющем большинстве школ ученики так и не узнают что такое Интернет, электронная почта, сетевые телеконференции и чаты. Как удобно и просто устроены текстовые, табличные и графические редакторы. Более того, учитель, который станет об этом рассказывать на уроке рискует нарваться на выговор завуча за невыполнение обязательной школьной программы, которая - закон. Поэтому прав воронежский преподаватель когда говорит, что применение Интернета в нашем образовании не выходит за рамки робких экспериментальных попыток педагогов - новаторов и происходит скорее вопреки, чем благодаря российской образовательной парадигме.

Но там, где учителей информатики и предметников поддержало школьное руководство достигнуты поразительные результаты. "Кабинет информатики сегодня в школе напоминает Смольный в семнадцатом году. - Говорит учитель пермской школы N26 Былинкина - При совместной работе над проектами создается сильнейшая мотивация для самостоятельной познавательной деятельности, совместная работа стимулирует учащихся на ознакомление с различными точками зрения, на поиск дополнительной информации, на оценку получаемых собственных результатов".

На уроках астрономии в Петрозаводске и Кастамукше ребята смотрят через Интернет в телескоп Хаббл. Школьники из Кызыла и Улан - Удэ могут видеть облачный слой нашего полушария, снимаемый метеорологическими спутниками Земли. В небольших поселках и городках кабинет информатики в школе становится маленьким культурным центром, как в начале века библиотека. Сюда приходят часто за много километров, как к окну в большой мир.

Конференция неожиданно опровергла одно из самых распространенных опасений, порождаемых Интернетом. Несколько американских философов и социологов предупреждали об опасностях ухода Интернет-людей в некое обезличенное киберпространство. Что может ослабить связь с "малой родиной" и стать причиной отчуждения от тех с кем рядом живет и общается человек. Во многих докладах звучало прямо противоположное суждение. Именно участие ребят, да и взрослых, в международных Интернет - проектах раскрыло неповторимость и особенность "родного края".

Для России это тем более отрадно, если учесть некоторую обобщенность восприятия страны, свойственную нашему сознанию. Это приводит к крайне заинтересованной реакции на Балканские события и безразличию к вырубке леса, повальному воровству и катастрофическому загрязнению среды за окнами собственного дома. На это обратил внимание в своем докладе преподаватель Иркутского лингвистического университета Шарунов. Ученики гораздо лучше могут рассказать о России, как стране, чем о своем родном городе или деревне.

Нельзя не остановиться на структуре и организации "Программы межшкольных связей по Интернет" в целом. В нее вовлечены с разной степенью участия более пятисот школ стран СНГ. Несколько тысяч человек. И всё это сообщество координирует десяток человек под руководством Елены Ястребцевой и Ярослава Быховского. Слово "координируют" не случайно заменяет слово "руководят". Ведь школы сами выбирают темы своих программ, сами ищут иностранных и российских партнеров, сами определяют степень углубления в материал и характер его подачи. Организаторы же создают и поддерживают информационную площадку, дают методические рекомендации, редактируют еженедельный выпуск сетевого методического журнала "Педсовет по средам", который рассылается всем участникам проекта. Ищут средства на поддержание информационных ресурсов и оплату за связь. Самим проектом движет и управляет созданная атмосфера захватывающих перспектив, заинтересованности и конкуренции. Чтобы ощутить это взгляните, если есть возможность, на Веб - сайт "Школьный сектор" - http://school-sector.relarn.ru. Важно отметить, что во многом общение с новичками, входящими в проект при его разрастании, берут на себя участники - старожилы, что позволяет не увеличивать число координаторов.

Тот из Вас, кто слышал недавнюю нашу передачу о сообществе создания и распространения открытого программного обеспечения сразу заметит сходство в принципах его организации, или точнее самоорганизации, с "Программой школьных связей через Интернет". По нашему мнению это не случайно.

Возможно, что в данном случае применим принцип участия, разработанный Расселом Акоффом для планирования и управления в быстро меняющейся среде.

Этот принцип включает в процесс планирования и управления, как основной элемент - стремление к идеалам. Идеалы понимаются, как цели, которые не считаются достижимыми, но допускают приближение к ним. Важнейшим результатом планирования при таком подходе будет сам процесс. Поэтому главные выгоды дает участие в нем. Принцип участия подразумевает, что никто не может планировать эффективно для кого-то другого. Лучше планировать и создавать для себя, пусть иногда и плохо, чем быть объектом чужих планов - пусть иногда и хороших.

Радио "Свобода", программа "Седьмой континент". Старейшее средство вещания, радио, постепенно становится частью Интернета. Рассказывает Вадим Алексеев.

Вадим Алексеев:

Оглядываясь на последнее десятилетие уходящего века, можно заметить значительные перемены в мировом радиовещании. Но ведь радио изобретено более 100 лет назад, а регулярное радиовещание или передача информации, рассчитанная на неограниченную аудиторию, началось еще в 20-х годах. Практика показывает, что слушатели, не говоря уже о радиолюбителях, весьма заинтересованы узнать историю станций, которые особенно привлекают их внимание.

Некоторое время назад была создана компания "Ретрорадио", целью которой является сохранение истории радио. Сайт этой компании The Radio History Magazine (Журнал истории радио), расположенный по адресу www.retroradio.ca, содержит массу интереснейшей информации.

Откроем раздел "статьи". Прежде всего, взгляд останавливается на цикле из десяти частей, озаглавленном AM Broadcasting History (история АМ-радиовещания). Каждая часть цикла содержит множество статей, среди которых можно найти информационные бюллетени с новостями радиовещания 20-х годов, рассказ о первой круглосуточной радиостанции, рассуждения на тему: чья радиостанция была первой, информацию о том, как образовывались позывные станций и их значение и много другой весьма любопытной информации. Среди других статей мое внимание привлекли следующие: документы эпохи зарождения радио; этапы становления пиратского радиовещания; хроника 40 лучших станций эпохи 60-70-х годов.

Заглянем теперь на страничку коллекционера. Она состоит из нескольких разделов по темам коллекционирования и представляет из себя самый настоящий аукцион редких и старинных предметов. Так, например, я нашел там очень редкий приемник средних и коротких волн, стартовая цена которого всего 5 с половиной долларов, а ламповый приемник 33-го года выпуска EMERSON 25A предлагается за сумму чуть более 50 долларов. Нашел я на аукционе и различные каталоги 30-х и 50-х годов по приемникам и радиолампам, полупроводниковым приборам 60-х годов, а также путеводители по эфиру 30-х годов. Даже если вы не сможете ничего приобрести, у вас есть возможность осмотреть предлагаемые экспонаты, так как многие сопровождаются картинкой и краткой характеристикой.

Не буду перечислять то разнообразие книг, которое мне удалось найти на книжной полке сайта, а перейду сразу к ссылкам, которые позволили мне найти уникальный радиомузей Хаммонда, расположенный в Онтарио (Канада). Еще будучи совсем молодым парнем, Фред Хаммонд заинтересовался радиолюбительством, а с 16 лет начал собирать различные предметы, связанные с радиовещанием и беспроводной связью. Впервые он выставил свою коллекцию в небольшом сарайчике на заднем дворе своего дома: там обычно располагалась его станция. Было это в начале 60-х годов. Сейчас музей насчитывает более тысячи экспонатов и считается одним из первых музеев беспроводной связи на североамериканском континенте. На сайте музея Хаммонда можно найти полный список лицензированных станций 24-го года по всей Канаде и США.

И еще один музей мне удалось найти по ссылке со странички "Ретрорадио" - это музей радио и технологий, расположенный в Хантингтоне, Западная Вирджиния. На сайте можно не только познакомиться с различными разделами музея, календарем мероприятий, проводимых музеем, а также всевозможными презентациями, конкурсами и семинарами, но и посетить музей виртуально. Для этого необходимо всего лишь выбрать опцию, требующую показать картинки некоторых экспонатов музея. Среди экспонатов музея радиоприемники 20-х - 50-х годов, первые телевизионные приемники 40-х годов, ламповое аудиооборудование, включая усилители, магнитофоны, есть и 5-ти киловаттный АМ-передатчик 30-х годов, а также образцы студийного оборудования тех лет. Радиоприемники представлены образцами различной категории: любительские, военные, связные, бытовые и так далее.

Говоря об истории радиовещания, представленной в Интернет, нельзя обойти вниманием такую интересную тему, как история музыкальных позывных и джинглов радиостанций. Существуют станции, которые работают в эфире под одним и тем же позывным десятилетиями, но многие станции время от времени их меняют: причиной этому служат как политические перемены, так и изменения на самой станции. В этой связи стоит упомянуть страничку Дэвида Керника, на которой располагается архив позывных сигналов, характерных мелодий станций, а также джинглы и идентификационные объявления станций международного и местного вещания, а также подпольных станций со всего мира. Недавно на сайте появился специальный раздел "Подпольные станции Южной Африки". Кроме действующих Дэвид Керник представляет и ушедшие из эфира станции, что, разумеется, бесценно, так как в эфире услышать это уже не сможет никто. Архив позывных постоянно обновляется, а поэтому на страничку стоит периодически заглядывать, если вы хотите послушать новые записи. Адрес странички: http://home.clara.net/dkernick.

Радио "Свобода", программа "Седьмой континент". Права человека, в том числе специфически присущие Интернету, были темой недавней конференции в столице США, о которой рассказывает Олег Родин.

Олег Родин:

В начале апреля в столице Соединенных Штатов Америки Вашингтоне прошла Международная конференция "Компьютеры, Свобода слова, Неприкосновенность частной жизни". Российская группа "Правозащитная сеть" [http://www.hro.org] разместила в Интернете материалы по итогам этой конференции в том числе на Форуме "Наши права" Русского журнала [http://www.russ.ru]. - Вероятно, это одно из самых заметных событий текущего года, если говорить о правах человека в Интернете, - сообщает посетивший эту конференцию представитель российских правозащитников Сергей Смирнов.

Конференция значительно больше фокусировала внимание участников на Интернете и гораздо меньше - на компьютерах. И речь шла действительно о проблемах глобального масштаба, а не только о каких-то отдельно взятых законодательных актах. Российские правозащитники были представлены на конференции докладом по так называемой "проблеме СОРМ", внедряемой в России системе оперативно-розыскных мероприятий.

Подавляющее большинство участников было из Америки, немного гостей из Западной Европы, кое-кто из Азии и Ближнего Востока, единицы из других частей света, - рассказывает дальше Сергей Смирнов. Мероприятие было организовано традиционно: пленарное заседание с несколькими вступительными речами, а потом работа в секторах по конкретным темам. Эти темы были такими:

  1. "Свобода и право на неприкосновенность частной жизни в глобальной сети Интернет". "Создание глобальной сети контроля, наблюдения и слежки". Здесь прозвучали доклады представителей разных стран, в том числе и российское сообщение о СОРМ. "Анонимность и идентификация в виртуальном мире", шло обсуждение положительных и отрицательных аспектах этих качеств, однако сторонников анонимности явно было подавляющее большинство. "Свобода слова и цензура в киберпространстве" - и здесь были сообщения из разных стран. Например, Маргарита Лакабе из испанской организации Human Rights сделала интересный доклад о подобных проблемах в Латинской Америке. "Право собственности и Копирайт в Интернете", также актуальная тема, которая уже не раз освещалась в программе "Седьмой континент". "Химические базы данных в Интернете: угроза общественной безопасности или открытость правительства?" "Неприкосновенность частной жизни и "профили". Пояснение: т.н. "профиль" - это набор специфических данных о человеке, обычно как о потенциальном клиенте. "Глобальный Интернет: доступ для каждого". Здесь прозвучал, в частности, доклад руководителя Интернет-отдела "Радио B92", независимого источника информации в Сербии, закрытого властями в середине апреля. "Есть ли смысл в депонировании ключей?" Эту тему надо пояснить. "Депонирование ключей" - означает принцип, по которому тот, кто пользуется средствами криптографической защиты, "сдает" дубликат ключа на хранение "доверенному лицу". Здесь, видимо, в наличии два серьезных возражения: во-первых, мало кто из разумных людей согласится отдать кому-то ключи от собственной квартиры или, скажем, банковской ячейки, а во-вторых, в качестве "доверенного лица" все время старается выступить государство, конкретно в России это "Федеральное Агентство правительственной связи и информации" - сокращенно ФАПСИ. "Необходимость саморегулирования" - как мягкая альтернатива государственному ограничению информационных потоков в СМИ, причем эта тема касается не только Интернета. Например, в некоторых странах введена рейтинговая система для видеопроката: фильмы, в которых присутствуют сцены жестокого насилия, сексуальные сцены и т.п. маркируются специальным предупреждающим знаком, чтобы родители заранее знали, что это за кино, и сами решали, можно показывать его малышу или нет.


По сообщениям Сергея Смирнова на конференции выступили такие авторитеты в мире Интернет, как, в частности, Фил Циммерман, который разработал PGP - простую, сильную и очень популярную программу криптографической защиты, президент Internet Society Винт Серф, Саймон Дэвис из Лондонской школы экономики и Тим Бернерс-Ли, фактический изобретатель "World-Wide-Web" - Всемирной компьютерной Паутины. "Интернет открыт для каждого, - сказал он, - если доступ к нему искусственно не ограничивается. Интернет открыт для каждого - если он доступен на любом языке. Интернет открыт для каждого - если в нем нет цензуры". А конгрессмен от штата Массачусетс и автор законопроекта "о правах в киберпространстве" Эд Марки продемонстрировал, как должен выглядеть ответственный и профессиональный политик. "Моя глубокая заинтересованность в защите права на неприкосновенность частной жизни, - заявил он, - исходит из того, что это право принадлежит к числу фундаментальных гражданских свобод и является неотъемлемым достоинством американского народа. Потеря этого права равнозначна потере свободы вообще".

XS
SM
MD
LG