Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Программы - Седьмой Континент

  • Алексей Цветков

Развитие всемирной сети коммуникаций и компьютерных технологий обретает черты экономической революции. Некоторые общие черты этой революции недавно изложил американский журнал "Форбс", с прогнозами которого вас познакомит сегодня Александр Костинский.

Затем Дмитрий Атлас продолжит начатый в предыдущих передачах обзор операционной системы Linux и рынка бесплатного программного обеспечения.

В заключение Сергей Маркелов представляет сайт группы "Воскресенье".

Радио "Свобода", программа "Седьмой континент". Александр Костинский познакомит вас с идеями журнала "Форбс" по поводу технологической революции в экономике.

Александр Костинский:

Развитие компьютерных и Интернет-технологий протекает в последнее время исключительно успешно. Они резко меняют не только представления о будущем, но и экономические показатели сегодняшнего дня. Вперед вырываются те страны, которые первыми стали решительно осваивать океан цифровых технологий. Недаром осторожный Алан Гринспен, возглавляющий федеральную резервную систему - фактически центральный банк Соединенных Штатов - недавно заявил, что страна вступила в полосу устойчивого и долговременного роста. Клондайк и Эльдорадо, нефтяные поля Персидского залива, алмазные россыпи Южной Африки и Якутии меркнут перед распрямляющемся гигантом калифорнийской Силиконовой долины.

Насколько этот процесс далеко зашел говорит последняя статья Рика Карлгарда в серьезном, вовсе не компьютерном, американском журнале "Форбс" с названием: "Десять законов вида бесконечность на ноль". В крайне оптимистичной форме выделяются десять основных тенденций развития экономики ближайшего десятилетия. Статья заслуживает обсуждения и комментария, хотя об этих процессах говорилось уже неоднократно. Но набор их - оригинален.

Важнейшим знаком перемен Карлгард считает снижение розничной цены оборудования в этом году до одного доллара на миллион компьютерных операций в секунду. Десять лет назад эта цифра равнялась пятистам, а двадцать - двумстам пятидесяти тысячам долларов. Через десять лет этот объем операций будет стоить меньше цента.

С такой же скоростью растут пропускные способности Интернет-сетей. Революция затронет святая святых. Цена международных телефонных переговоров снизится до одного цента за минуту. И это - с сегодняшними оптико-волоконными магистралями, пропускающими гигабиты информации в секунду. Но в начале следующего десятилетия ожидается такое расширение каналов, что терабит волоконно-оптической связи будет стоить цент в час. Напомним, что при такой скорости связи все 40 миллионов единиц хранения Российской государственной библиотеки могут быть переданы за 10 минут в любую точку нашей планеты. Таким образом, современные процессоры и широкополосные Интернет-технологии ведут к бесконечным пропускным способностям сетей за практически нулевую плату.

По мнению Рика Карлгарда последствия таких перемен будут быстрыми и радикальными:

Первое. Интеллектуальные или умные устройства проникнут во все средства связи, объединяя их в огромную цифровую высокоскоростную сеть. Умными устройствами сейчас называют мощные микрокомпьютеры, управляющие промышленными и бытовыми приборами. Сегодня в мире насчитывается 400 миллионов персональных компьютеров и миллиард телефонов. Через десять лет Глобальная информационная магистраль (возможно ее по-прежнему будут называть Интернет) соединит пять миллиардов объектов. Из них - 3 миллиарда - цифровые телефоны и по миллиарду - персональные компьютеры и телевизоры высокого разрешения. С распределением автора статьи по видам бытовых приборов трудно согласиться, ведь уже сейчас отчетливо видно, что телефоны, телевизоры, карманные и обычные компьютеры сольются в единые изделия.

Второе. Еще быстрее умные устройства проникнут в обычные бытовые приборы. В автоматы по продаже сладостей и колы, бензозаправки и даже в туалеты будут встроены компьютерные платы с выходом в Интернет. (Зачем в туалет? Чтобы доктор мог ежедневно проверять ваши анализы, и предупреждать начало развития заболеваний).

В эту идиллическую бочку меду стоит добавить и ложку дегтя. Ведь станет возможна тотальная слежка и небывалое проникновение в частную жизнь всяческими спецслужбами да и просто лихими журналистами.

Третье. По мнению Рика Карлгарда взрывной рост умных устройств, связанных через сеть, создаст глобальный рынок мгновенной и достоверной информации о товарах и услугах.

Четвертое. Снизятся внутрифирменные затраты. Разовьется безбумажный оборот документов. Торговля пойдет по прямым заказам, минуя дорогие и громоздкие складские помещения.

Пятое. Главной формой торговли станут сетевые аукционы, где цена на товар будет гибко формироваться в режиме реального времени. Уже сейчас так начали работать авиакомпании, и скоро к ним присоединятся телекоммуникации и энергетика. Автор утверждает, что и кола будет продаваться таким же образом. Но договариваться о цене друг с другом будут не люди, а умные устройства покупателя и продавца, ориентируясь на сложившиеся цены.

Шестое. Только лучшие фирмы в своих отраслях выживут в эпоху бесконечности на ноль. У каждой большой компании есть постыдная тайна: цены на некоторые ее продукты непомерно завышены. До сих пор, компания могла скрывать этот факт за спиной качественных изделий и сильных торговых марок. К сожалению для промышленных монстров (и к большой пользе для нас потребителей) в мире точной информации эти игры закончатся.

Седьмое. Вымрут централизованные вертикальные рынки. Рик Карлгард формулирует это кратко с помощью знакомого нам немецкого слова. Вертикальной интеграции - капут. В семидесятых годах флагманы компьютерной промышленности, такие как IBM или HP имели вертикальную структуру, производя изделие от начала и до конца. Теперь отрасль расслоилась: микропроцессоры производит Intel; операционные системы - Microsoft; прикладные программы - тысячи разных фирм; сборка компьютеров - Compaq, Dell, IBM; микросхемы памяти - Intel, IBM; розничная продажа - MicroAge, CompUSA; и системные интеграторы - Andersen, EDS, IBM. IBM присутствует во многих сегментах рынка и теперь, но в другом качестве. Фирма сейчас представляет собой конгломерат специализированных компаний, направленных во вне гораздо больше, чем во внутрь корпорации. Уже сегодня такие же изменения проходят в области телекоммуникационных и финансовых услуг. Завтра они затронут рынки сырья и электроэнергетику, правительственные структуры.

Восьмое. Расцветет новая порода посредников, освоивших технологии умных устройств, широкополосного программного обеспечения и Всемирной паутины. Образец нового посредника - компания Priceline.com.

Девятое. Резко возрастет роль покупателя в паре покупатель-продавец. Благодаря Интернету, например, тысяча возможных розничных покупателей Toyota Camry смогут объединиться и требовать значительных скидок на партию в тысячу машин. Раньше эти средства доставались автомобильным салонам. Рик Карлгард предупреждает промышленников: не пропустите бум в создании сообществ покупателей благодаря компьютерным технологиям.

Десятое. И наконец, перемены затронут основы основ современного экономического уклада. Торговая марка и налаженная сеть сбыта и обслуживания больше не избавят компанию от революционных перемен. Примером служит молниеносный захват большой части книжного рынка компанией Amazon.com.

Итак, как бы ни относиться к происходящим переменам, перед мировым экономическим сообществом возникла новая проблема: как выжить и преуспеть в новом мире бесконечных потоков информации, которые почти ничего не будут стоить?

Радио "Свобода", программа "Седьмой континент". Дмитрий Атлас: еще раз о бесплатном программном обеспечении.

Дмитрий Атлас:

Операционная система Linux, еще недавно имевшая хождение исключительно среди адептов компьютерной субкультуры, нынче "вышла на поверхность" и заставила считаться с собой тех, кто традиционно заправляет компьютерной модой. Сообщениями о новой версии Linux, якобы способной стать "могильщиком Microsoft", пестрят в эти дни практически все компьютерные издания. Про Linux речь шла недавно и в "Седьмом континенте", однако этот программный продукт, по праву являющийся предметом гордости сетевого сообщества, заслуживает того, чтобы продолжить начатый разговор. В сегодняшней передаче мы постараемся кратко рассказать об истории возникновения Linux, о его особенностях, о нынешнем состоянии этой операционной системы, а также о перспективах ее дальнейшего развития. Мы также остановимся на некоторых отличиях Linux от других популярных операционных систем. К теме "Linux в России" мы надеемся обратиться в одной из следующих передач.

Linux - сравнительно молодая операционная система, появившаяся на свет в 1991 году. Ядро системы создал Линус Торвальдс, ныне один из самых знаменитых в мире программистов, а в то время - еще никому не известный студент университета в Хельсинки. Заняться разработкой собственной операционной системы Торвальдса побудила неудовлетворенность имевшимся в его распоряжении маломощным клоном UNIX - будучи студентом, Торвальдс попросту не мог позволить себе приобрести более дорогостоящую систему. Торвальдс вспоминает, что приступая к созданию Linux, он не ставил перед собой грандиозных задач: Linux предназначался в первую очередь для использования в качестве разработанной для 386 процессора учебной программы, позволяющей лучше понять принципы действия операционных систем. Linux был дипломным проектом Торвальдса, однако, в отличие от других дипломных проектов, он принес своему автору помимо степени магистра всемирную славу. И решающую роль в этом сыграл Интернет.

Размещенная Торвальдсом в сетевой группе новостей информация о разработанной им UNIX-подобной операционной системе не прошла незамеченной. Выложенный на университетском сервере исходный код программы заинтересовал немалое число программистов, работавших над сходной проблемой, и вскоре на Торвальдса как из рога изобилия посыпались предложения по усовершенствованию операционной системы, получившей название Linux. Первая "официальная" версия Linux, анонсированная Торвальдсом в октябре 1991 года, умела еще очень и очень немного: с ее помощью можно было лишь запускать оболочку операционной системы и компилятор языка C. И все же популярность Linux стала быстро расти: он оказался отличным полигоном для тех, кто, имея дело с программами, не хотел довольствоваться моделью "черного ящика", а стремился заглянуть внутрь базового программного обеспечения. И Linux идеально подходил для этих целей, ибо в отличие от кода других операционных систем, его код был полностью открытым и мог быть модифицирован. Более того, у Linux, удовлетворявшего стандарту операционной системы UNIX, имелись серьезные преимущества перед доминировавшей на рынке IBM-совместимых компьютеров операционной системой MS-DOS, не позволявшей работать в многозадачном режиме и не переносимой на машины с процессором, отличным от Intel. Наконец, Linux распространялся бесплатно, тогда как большинство версий того же UNIX, по своим возможностям не столь уж значительно превосходившие операционную систему Торвальдса, стоили огромные деньги. Через год после обнародования новой системы, когда число пользователей Linux перевалило за сто, Торвальдс осознал, что его программа начала жить собственной жизнью. А семь лет спустя ряды энтузиастов Linux оценивались числом в 7 миллионов человек. Это был поистине впечатляющий результат.

То, что Linux сумел на сегодняшний день стать вполне конкурентоспособной операционной системой, не является заслугой одного Торвальдса. Его соавторами стали десятки тысяч программистов, которых объединила всемирная паутина. Следует отметить, что финский программист создал лишь ядро операционной системы, которое само по себе, без приложений, не представляет интереса для рядовых пользователей. К счастью, созданное Торвальдсом программное ядро удалось совместить с разработанной в Массачусетском технологическом институте уникальной графической средой X Windows, а также с уже имевшимся к моменту появления Linux библиотеками и прикладными программами, разработанными в рамках альтернативного проекта создания некоммерческой полномасштабной UNIX-подобной операционной системы, носившего название GNU.

Удивительно, что скроенная из разнородных кусков операционная система оказалась отнюдь не эклектичной в том, что касается ее способности эффективно взаимодействовать с самым разнообразным оборудованием. Мы постарались дать объяснение этому феномену в разговоре о набирающем размах движении Open Source.

В настоящее время Linux переживает пик популярности: рост объема поставок этой операционной системы превышает аналогичные показатели для ее конкурентов, включая майкрософтовский Windows NT; о создании программных продуктов для андерграундного Linux заявили такие респектабельные компании, как IBM, Corel, Hewlett Packard, Oracle. Первоклассные и в то же время очень недорогие системы управления базами данных, графические пакеты, интерпретаторы основных языков программирования уже сейчас имеются в распоряжении тех, кто остановил свой выбор на Linux. А с присоединением к лагерю Linux все новых и новых производителей программного обеспечения, пингвин - символ операционной системы Линуса Торвальдса - станет чувствовать себя еще более уверенно в переменчивом виртуальном мире.

На успехи Linux больше не могут закрывать глаза и в Microsoft, доминирующей на рынке программ для персональных компьютеров. Правда, насколько реальна угроза владычеству Windows со стороны играющего не по правилам Linux, открытого для всех и вся, сказать все еще трудно. Билл Гейтс в своем недавнем выступлении в Хьюстоне сказал, что в конкурентной борьбе с программными продуктами исключительной сложности, такими, как тот же Windows NT, Linux не выстоять. Время программ, подобных Linux, по мнению главы Microsoft, прошло. Однако прогнозы Гейтса могут и не подтвердиться. Linux вовсе не производит впечатление "отживающей" операционной системы. Тому есть немало причин. При разработке основ Linux были лучше, чем в случае других операционных систем, учтены особенности Intel архитектуры, что позволило эффективно использовать ресурсы, предоставляемые персональными компьютерами. В то же время Linux оказался переносимым на платформы на базе процессоров Motorola, Alpha и ряда других. Далее, Linux обнаружил высокую стабильность в работе, что сделало эту операционную систему предпочтительной в тех ситуациях, где вероятность выхода компьютерной системы из строя ввиду отказа операционной системы необходимо свести к минимуму. Убедительным подтверждением надежности и робастности Linux может служить решение исследователей знаменитой лаборатории в Лос-Аламосе использовать его при моделировании ядерных процессов. Наконец, в силу того, что Linux создавался объединенными усилиями всего Интернет-сообщества, в этой операционной системе особенно развиты сетевые компоненты. Linux поддерживает все стандартные сетевые службы. Как сетевой сервер, Linux превосходит по своим характеристикам такие популярные системы, как Windows NT, Novell и UNIX. Неудивительно, что число приверженцев Linux среди навигаторов всемирной паутины продолжает возрастать.

И еще одно обстоятельство заслуживает упоминания. Открытая модель разработки Linux делает этот программный продукт менее зависимым от конъюнктуры рынка и вкусов пользователей, нежели программное обеспечение, создаваемое традиционным способом. Поэтому методы конкурентной борьбы, которыми пользуются компьютерные гиганты для привлечения покупателей, не смогут нанести Linux значительного ущерба. Несмотря на то, что по ряду показателей Linux продолжает уступать наиболее развитым коммерческим операционным системам, он уже успел завоевать по отношению к ним репутацию вполне серьезной альтернативы. Развиваясь по собственным законам, Linux к настоящему времени превратился в полноценную корпоративную операционную систему, предоставляющую своим пользователям очень широкие возможности.

Радио "Свобода", программа "Седьмой континент". Сергей Маркелов представляет сайт группы "Воскресенье".

Сергей Маркелов:

Легендарная московская группа "Воскресенье" в конце 97-го года обзавелась официальным вэб-сайтом [http://www.voskresenie.ru]. Его автор - звукорежиссёр команды Дмитрий Бухаров. Сайт представляет собой очень хороший пример информационного ресурса, сделанного для представления в киберпространстве отдельно взятого музыкального коллектива.

"Воскресенье" можно сравнить с непотопляемым авианосцем. Появившись два десятилетия назад на московском музыкальном горизонте, эта группа стала довольно популярной в столичных и не только столичных кругах "юношества и учащейся молодёжи". Пафос разочарования в жизни, вялого битья лбом о крепкую стену пришёлся очень ко времени и к месту. Эта линия "мужественной печали", настроение хемингуэевсих персонажей, свойственное лирическому герою "Воскресенья" и тому подобные вещи, собственно, и "сделали" группу. С течением времени тематика и атмосфера песен почти не менялись, чего не скажешь о составе команды; исполнительское же мастерство её многочисленных участников заметно росло. Ныне "Воскресенье" является, на мой взгляд, памятником себе - милым, радующим поклонников проектом без претензий на мировое господство.

Появления вэб-сайта группы, о которой двадцать лет ходило столько противоречивых слухов, можно только приветствовать. Теперь любой желающий пользователь интернета в состоянии ознакомиться с историей "Воскресенья" (по крайней мере в том виде, как её себе представляют авторы ресурса). Спокойная клубная атмосфера и лёгкая навигация делают изучение сайта весьма приятным. Радует множество мелких деталей, вроде бы и ненужных, но создающих настроение: скажем, подробнейшее описание любимых микрофонов.

Но вернёмся к деталям немаловажным.

На одной из страниц выложены тексты песен, многие из которых снабжены аккордами. Вообще, к любителям группы отношение на сайте образцово-показательное. Интересная деталь: круг фанов "Воскресенья", как выясняется из присланных мэйлов, не ограничивается 30-40-летними: самому молодому поклоннику, точней поклоннице, след которой мне удалось обнаружить, - всего 15 и живёт она в Канаде. Ещё одно любопытное наблюдение: в разделе "Переписка" по просьбе одного из корреспондентов очень вскользь и нехотя упоминается имя Константина Никольского - в данный момент не имеющего к группе отношения, но человека весьма легендарного и сделавшего некогда очень много для проекта "Воскресенье". Впрочем, творческие и человеческие расхождения - тема смутная для постороннего наблюдателя. Забавный факт: упоминание о его - Константина Никольского - официальном сайте выглядит как фраза из какого-нибудь месткомовского документа: "ПО ПОВОДУ ВОПРОСОВ, СВЯЗАННЫХ С ТВОРЧЕСТВОМ КОНСТАНТИНА НИКОЛЬСКОГО". Сайт у Никольского, кстати, очень хороший, на него есть линк, но это - тема отдельного разговора.

На сайте "Воскресенья" есть отсылки к сольным проектам нынешних участников группы: "Лос дэ Моску", коллективу, играющий фламенко - с участием Алексея Романова; "Шанхай" Евгения Маргулиса, и "Лотос" Андрея Сапунова. Упоминание о "Лотосе" - это, собственно, не линк, поскольку, увы, никуда не ведёт, а просто упоминание. Будем надеяться, что пока.

Да! 25 марта нынешнего года сайт обзавёлся фан-клубом и приглашает всех заинтересованных принять участие в его деятельности.

XS
SM
MD
LG