Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Программы - Седьмой Континент

  • Алексей Цветков

Нашу сегодняшнюю передачу открывают размышления Александра Костинского над судьбой авторского права в Интернете. Мы уже привыкли, что в сети можно получить многое без особых затрат. Возникает вопрос - нельзя ли получать все бесплатно?

Затем Олег Родин расскажет о том, что все-таки можно получить бесплатно и вполне законно - о даровом программном обеспечении.

Радио "Свобода", программа "Седьмой континент". Не так давно мы передавали дискуссию о будущем авторского права в Интернете. Дискуссия, как и следовало ожидать, закончилась ничем - каждый остался при своем мнении. Один из участников тогдашнего спора, Александр Костинский, решил выступить с этим своим особым мнением.

Костинский

Авторское право и Интернет. Снова волна публикаций прокатилась по известным Интернет-узлам. В нее втянулись и бумажные журналы "Мир Интернет", "Компьютерра". Дискуссия прошла и на радио "Свобода".

По мнению могильщиков авторского права, жить ему осталось считанные годы. Основные аргументы таковы:

Если текст попадет в Интернет, то продать его будет невозможно. Кто станет платить, если в Сети все есть бесплатно. "Информация хочет быть свободной". И найдется много охотников, которые освободят ее от назойливой опеки авторов, оцифровав и разместив на вольных библиотечных сайтах.

Крах авторского права неизбежен. Если книжные феодалы и ретрограды станут применять устаревшее законодательство и наказывать сетевых людей, то свободолюбивые пираты уедут на острова, где не только "с похмелья не болит голова", но и не действуют международные законы авторского права. Там они развернут могучие сервера, откуда и будет народ черпать бесплатную информацию, под зубовный скрежет авторов-паразитов, которые хотят халявно жить за счет одной-двух изданных книжек. "Собственно, чем писатель лучше токаря, получающего зарплату пропорциональную числу и качеству сделанных им деталей?.. или адвоката, врача, консультанта, менеджера, получающих деньги разово за "конкретные случаи"?" - строго спрашивают Анатолий Левенчук и Виктория Егорова. Вот журналисты же пишут каждый день. Они - трудовая интеллигенция.

Кроме того, приводятся оригинальные юридические аргументы. Если в США "воруется" до 35% лицензионного программного обеспечения, а в России до 94%, то принцип "неотвратимости наказания" не работает. Если невозможно отслеживать каждый случай нарушения закона, то такой закон не должен существовать.

Слушая музыку революции, Левенчук и Егорова ставят диагноз: "Сегодняшняя ситуация - типичная для диктатуры: большинство населения против существующего положения дел, а меньшинство ему навязывает свое понимание авторского права при помощи силовых органов". (конец цитаты) Но недовольство большинства таким порядком вещей растет, и, значит, "день твой последний приходит" гнилое авторское право.

Но честным авторам надо радоваться. Все будет по справедливости. В работе есть для них интересный социологический прогноз. Хотя сетевые пираты подобно своим морским собратьям будут начисто лишать авторов всего их интеллектуального имущества, они в то же время, подобно библиотекарям, будут неукоснительно соблюдать личные неимущественные права (право на имя и неискажение текста).

Чудесен в футурологических Интернетовских статьях дух революционной пропаганды. Здесь нет места сомнению. Цели определены. Задачи ясны. Ни разу не встречаются фразы типа "по нашему мнению", "на наш взгляд", "можно предположить". О чем речь, господа?! Революция на дворе!

Рискуя оказаться на обочине Интернет-пробега, заметим, что, по нашему мнению, некоторые принятые по умолчанию предположения нуждаются, по крайней мере, в обсуждении.

Первое, подразумевается, что современный профессиональный и возрастной состав пользователей Интернета - тинэйджеры, студенты и творческая интеллигенция - останется неизменным. Это крайне смелое предположение. По всем прогнозам, в скором времени Сеть будет населена всеми слоями общества. И они привнесут в нее собственные твердые представления о праве и частной собственности. Сейчас же настроения во Всемирной паутине определяет мятежная часть общества, что видно и по книжному репертуару. Самый большой сегмент - фантастика. Не будем даже говорить о тинэйджерах, еще не прошедших процесс социализации, но ведь и творческие люди сродни поэтам. А как точно заметили Вайль и Генис: "Один поэт - поэма. Много поэтов - революция". Так что ссылки на большинство населения Сети, которому меньшинство навязывает авторское право силовыми органами, неубедительны. Нынешняя сетевая Интернет- общественность так же похожа на будущую, как велосипедное первенство Московского университета на "Тур де Франс".

Второе: основным критерием при приобретении товара сторонники свободы от авторских прав считают цену. Бесплатно - это предел, к которому стремится крайне низкая цена. Надо сказать, что в рамках этого достаточно упрощенного представления о маркетинге трудно объяснить, почему из всех "кол" покупают именно "кока-колу", хотя она в несколько раз дороже местных аналогов, а без наклеек по вкусу покупатели их не различают.

Попробуем разобраться. Сейчас в Интернете основная, революционная борьба идет на рынке программного и аппаратного обеспечения. Когда он будет, поделен центр тяжести переместится в область содержания Интернет-пространства, в область "контента". И тогда с новой силой грянет мощная рекламная компания по раскрутке крупных легальных информационных ресурсов. Упор будет сделан на качественность текстов, их авторскую идентичность. Вспомнят кажущиеся ненужными сейчас текстологию и источниковедение. Ведь, беря файл в библиотеке уважаемого Максима Мошкова, никто не знает, насколько он соответствует своему названию. Будут созданы мощные торговые марки, брэнды серьезных цифровых библиотек с огромным выбором практически любых книг, и туда перейдет подавляющее большинство пользователей. Коммерческий информационный рынок, по многим оценкам, в скором времени превзойдет по объему продаж нефтяной, следовательно, денег на рекламу и стимулирование продаж хватит. Но не надо забывать и еще одно обстоятельство. Книжный рынок (неважно, бумажный или электронный) нуждается в ярких авторах - героях и, конечно, антигероях для придания драматизма литературному процессу. Тиражи - реальное измерение популярности. Если Стивен Кинг будет консультировать газетных журналистов и рекламщиков, то потеряет от этого литература в целом. Вспомним, что случилось с шахматами при расколе Каспаровым Международной шахматной федерации. Разве можно сравнить сегодняшнее жалкое состояние с временами Таля и Фишера. Нет общего брэнда - упал интерес к шахматам вообще. Хоть и неловко, но стоит вспомнить, что хорошая книга требует серьезной многолетней работы и этим она отличается от поверхностных газетных статей. Все это время автор должен как - то жить. Поэтому его гонорар размывается на большой промежуток времени. Такие, даже малотиражные издания часто оказывают гораздо большое влияние на общество, чем многомиллионные газетные тиражи.

Безусловно, появятся новые формы организации информационного рынка. Можно предложить хоть такую. Собрав сто миллионов клиентов, единая большая библиотека может взимать по сто долларов с каждого, предоставляя неограниченный доступ к своим ресурсам. Будет собрано десять миллиардов долларов в месяц. Можно отдать половину собранных средств на гонорары авторам, но пропорционально востребованности их текстов. Таким образом, и Стивен Кинг останется чемпионом, и деньги, потраченные на рекламу его произведений, вернутся тем, кто их в него вкладывает. Не стоит забывать, что авторское право не только залог оплаты труда авторов, но и способ корпоративного продвижения текстов, как товара.

Третье, и может самая главная произвольность нашей Интернет-футурологии - распространение на весь мировой Интернет нравов и обычаев русскоязычной части: "Все вокруг - колхозное, все вокруг - мое". О том, что мы непохожи на законопослушный мир, хорошо говорят и постоянные снисходительные сравнения проекта Гутенберг с нашими сетевыми библиотеками. У них даже в студенческой среде нет такого правового беспредела.

Восхитительно конечно звучит, что 35% нарушений у них и 94% у нас - одно и тоже. Этим, товарищи, мы и отличаемся. Именно средний человек определяет климат в стране, как средние по скоростям молекулы соответствуют реальной температуре в комнате. Кстати скажем, что рукоприкладство в американских семьях достигало в некоторые периоды, по тем же опросам населения, 25-30 процентов. Не следует же по этому отменить уголовные наказания за побои.

И последнее - мечта о вольных от авторского права островах. Когда закончится передел информационного рынка, и будут созданы великие торговые марки сетевых библиотек с прибылями в миллиарды долларов, тогда частные библиотеки займут подобающее им место. Люди будут в своем узком кругу обмениваться книгами и текстами в той мере, в какой они не будут мешать основным информационно-финансовым потокам. Если же они выйдут за отведенные им рамки, то Сенат снова отдаст приказ Гнею Помпею или Уэсли Кларку, и поплывут к пиратским островам галеры и полетят самолеты. Все кончится, нам кажется, гораздо быстрее, чем в приведенных исторических примерах. Вместо двух месяцев хватит пары недель. Или вы считаете иначе?

Так что не рано ли хороните авторское право, товарищи!

Радио "Свобода", программа "Седьмой континент". Олег Родин расскажет о путеводителях по российскому Интернету и о том, что в этом Интернете есть бесплатного.

Родин

Взрывная скорость роста ресурсов Интернета заставляет пользоваться все новыми и новыми путеводителями по компьютерной паутине. Наряду с известными поисковыми системами как, например, Рамблер, Яндекс или Апорт, имеется в российском Интернете еще и такой, не менее насыщенный ресурсами, каталог List.Ru, в рамках которого в начале июня объявился новый проект "Listovka.Ru". Редактор Андрей Себрант в первом же выпуске листовки так обращается к посетителям ее страниц: "В нашем Интернете уже полным-полно журналов, газет (есть даже сайт Gazeta.Ru), и это радует. Почитав внимательно многое из регулярно публикующегося в Сети, мы решили внести и свой скромный вклад. Десятки Гидов, которые ежедневно пополняют разделы каталога List.Ru, просматривают сотни сайтов и переписываются с их авторами, имеют свой взгляд на Интернет, и взгляд этот весьма просвещенный. Вот мы и решили создать издание - бюллетень "Листовка.Ру", который позволит быстро и удобно знакомиться с обзорами Гидов, посвященными самым разным темам в нашей Сети..." Таким образом, "Листовка.Ру" - это новый ежедневно обновляющийся бюллетень новостей российского Интернета.

Заметим, что каталог ресурсов "List.Ru" включает адреса тысяч сайтов различных направлений, по которым каждые 20 минут формируется рейтинг тех или иных страниц, более или менее посещаемых пользователями российского Интернета. Не включаются в рейтинг адреса, которые не посещаются ни одного раза за истекший месяц. Разделы ресурсов достаточно традиционны: лидер посещений раздел "Деловой Мир" (Финансы, Услуги, Аналитика), на втором месте раздел Культура и искусство, но уже на третьем - Интернет, на четвертом - Компьютеры и только на пятом - Наука и образование. Содержание раздела Интернет - Навигация, Провайдеры, Услуги, Рейтинг сайтов, Голосования, Короткий адрес, Книжная лавка, - всего почти полторы тысячи ресурсов, сгруппированных в страницы по полсотни адресов на каждой. Здесь преобладают поисковые системы и каталоги ресурсов, но популярны также сайты знакомств и чат-переписки на разные темы. Впрочем есть страницы, посвященные различным Интернет - услугам, например, помощи в оформлении Web-страниц, способам дешево разместить рекламу или даже заработать. Мелькает здесь и знакомое россиянину заветное слово "халява". Что же можно найти бесплатного в Компьютерной Сети?

"Халява" - это именно российское понятие, - пишет один из авторов очередного выпуска "Листовки". - Герой русской сказки Емеля и герой российского телеэкрана недавнего времени Леня Голубков потому и горячо любимы, что получить что-либо, не прилагая к этому материальных затрат и физических сил, является всенародной мечтой. Пусть экономисты и социологи разбираются, как по-другому можно прожить в стране, где минимальная заработная плата на порядок меньше прожиточного минимума. А наш разговор - о бесплатном в сети Интернет. Не повторяя банальную фразу о том, где бывает бесплатный сыр, хочу развеять иллюзии типа: "Интернет - это большой мешок с подарками". Всегда можно найти того, кто заинтересован в этом. Сейчас никого не удивишь фактом предоставления бесплатных ресурсов - дискового пространства под страницу, почтового ящика. Да, в общем-то бесплатно. Но и посетитель Вашей странички, и Вы будете просматривать рекламу. Так что никто в проигрыше не остается. Впрочем, есть места в Интернете, где можно заказать футболки, журналы. компакт-диски. Зачем это делается? Причин тому несколько. Во-первых, это образцы продукции. К сожалению, данная категория халявы является для россиян практически недоступной (обращайте внимание на надписи типа ONLY FOR U.S. and CANADA).

Вторая категория материальной халявы - это сувениры с логотипами компаний (ручки, коврики для мышек и т.д.). И наконец, есть 100%-ая халява. Это вещи, распространяемые некоммерческими организациями, типа бесплатной Библии. Так что нужно смотреть на вещи с реальных позиций. Если интересуетесь бесплатным, заходите на "http://www.softlist.ru". Там много хороших бесплатных программ.

SoftList.ru - это каталог самого различного программного обеспечения: российского и зарубежного, бесплатного и бета-версий, для Windows и DOS. Самое главное, что с января 1999 года здесь размещаются программы, непосредственно на сервере. Также имеются - система поиска, еженедельный список рассылки, форумы по различным вопросам компьютерной индустрии. Бесплатные программы на сайте SoftList рассортированы по следующим разделам: Интернет и Сеть, Системные программы, Рабочий стол, Диски и файлы, Тексты, Графика и дизайн, Мультимедиа, Программирование, Деловые программы, Образование, Игры и развлечения.

Вот лишь немногое из последних поступлений: Бизнес-План PL 1.1 - оригинальная методика разработки бизнес плана, ТЭО, для широкого круга пользователей. HomeLab Messenger 1.1 - удобная и мощная программа для общения в локальной сети. Pocket Dictionary 1.0.1 - программа для заучивания английских слов и тренировки их написания. А в разделе "Интернет и сеть", например, HiDialer 1.1.1.1 - программа автоматического дозвона до провайдера: имеет множество дополнительных функций. SimpleCheck 4.0 - проверка неограниченного числа почтовых ящиков. Есть разные Броузеры и другие программы для доступа к Web-страницам, программы для общения в реальном времени, серверное программное обеспечение и другие интернет-утилиты.

Недавно в передаче "Седьмой континент" было рассказано об операционной системе Linux, которая размещалась в Интернете для бесплатного всеобщего пользования и успешного усовершенствования. Похоже, что такая легкая доступность программных ресурсов - это не только возможность получить продукт интеллектуального труда задаром, но и способ быстрого и эффективного прогресса компьютерных программ без длительного ожидания окупаемости затрат на их приобретение. Такому прогрессу помогают новые проекты российского Интернета, бесплатные электронные библиотеки и серверы общедоступных программных ресурсов.

XS
SM
MD
LG