Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Программы - Седьмой Континент

  • Алексей Цветков

Сегодняшнюю программу открывает сообщение Вадима Алексеева о легализации Интернет-телефонии и о фактическом окончании государственной телефонной монополии.

Затем Олег Родин еще раз расскажет о бесплатных программах.

В заключение Михаил Мирный - о семинаре "Интернет и сетевая журналистика.

Интернет-телефония до сих пор была в России вне закона. О ее легализации и открывающихся перспективах рассказывает Вадим Алексеев.

Вадим Алексеев:

1-го июня текущего года в России была легализована Интернет-телефония. Произошло это четыре года спустя после появления самой технологии. Именно в 1995 году произошли события, послужившие началом бурного развития данного направления компьютерной телефонии.

Сама компьютерная телефония появилась значительно раньше - в конце 80-х. Она является своего рода совместным пространством двух областей: телефонии и компьютеров, объединяя, таким образом, их преимущества. Данная технология применяется для обработки как голосовых, так и факсимильных сообщений. Ее основой является специальная плата расширения, подключаемая к персональному компьютеру, которая в свою очередь подключается к телефонным линиям связи. Следует заметить, что данная технология не требует модема, который необходим при связи компьютеров по телефонным линиям или для выхода в Интернет с целью приема-передачи данных.

Компьютерная телефония является средством усовершенствования локальных (например, офисных) телефонных систем, с одной стороны, и средством усовершенствования компьютера, с другой стороны. Она позволяет упростить использование сложных систем связи, в частности, компьютерный интерфейс позволяет пользоваться и даже управлять локальной сетью связи без специальной подготовки. Более того, цифровая обработка сигнала, применяемая в компьютерной телефонии, позволяет использовать обычные программные продукты для обеспечения выполнения функций, которые ранее были реализованы аппаратно.

Но вернемся к Интернет-телефонии. Этот термин в России чаще всего используется для IP-телефонии. Подчеркну еще раз, что это лишь приложение компьютерной телефонии, которое позволяет использовать сети передачи данных с IP-протоколом в качестве носителя телефонных разговоров. В 1995 году была впервые выпущена цифровая плата, обеспечивавшая качество связи на уровне полного цифрового канала, кроме этого было создано первое приложение компьютерной телефонии для передачи голосовых сообщений через Internet с использованием мультимедийного компьютера. Многим пользователям хорошо известна эта программа - VocalTec Internet Phone.

IP-телефонией называют технологию, позволяющую использовать Интернет для организации телефонных переговоров в режиме реального времени. Учитывая тот факт, что Интернет является глобальной всемирной сетью, то речь идет о связи без границ. Вам хорошо известно, что используя Интернет, можно обмениваться цифровой информацией (самый распространенный пример - электронная почта). Однако технически возможно оцифровать звук или факсимильное сообщение, а затем переслать его аналогично тому, как пересылаются цифровые данные. Всё это происходит в режиме реального времени. Такова суть технологии.

IP-телефония позволяет комбинировать голос и данные в одной сети. Поэтому телекоммуникационные компании имеют возможность предлагать дешевые международные и междугородные звонки и целый набор других коммуникационных услуг любому пользователю. Общий принцип состоит в следующем. С одной стороны, сервер телекоммуникационной компании связан с телефонными линиями и может соединиться с любым телефоном в любой точке мира. С другой стороны, этот же сервер связан с Интернетом и может связаться с любым компьютером в мире, подключенным к Интернету. Сервер принимает обычный телефонный сигнал, оцифровывает его (если сигнал аналоговый), сжимает и разбивает на пакеты, а затем отправляет через Интернет по назначению с использованием Интернет-протоколов. Для пакетов, приходящих из Интернета, операция происходит в обратном порядке. Обе операции (поступление сигнала в телефонную сеть и его получение из телефонной сети) происходят практически одновременно. На базе этих операций можно построить много различных конфигураций. Современные сети IP-телефонии позволяют выстраивать различные пары: телефон-телефон, компьютер-телефон, компьютер-компьютер, вэб узел-телефон, факс-факс, модем-модем. Для осуществления такой связи телекоммуникационная компания должна иметь свой сервер как в месте приема, так и в месте отправления телефонного звонка. При этом стоимость такой связи получается на порядок меньше стоимости телефонного звонка по обычным телефонным линиям. Особенно значительной эта разница получается для международных переговоров.

Как и любая новая технология, IP-телефония встретилась с целым рядом проблем. Этому вопросу был посвящен семинар, проведенный Региональным Общественным Центром Интернет Технологий в Москве, в котором приняли участие ведущие российские компании, разрабатывающие решения для Интернет-телефонии. В России одной из основных проблем, не позволявшей телекоммуникационным компаниям в полную силу разрабатывать этот вопрос, было отсутствие соответствующих лицензий. Для ее решения потребовалось несколько лет. Другая в большей части российская проблема - каналы связи. В качестве решения этой проблемы было предложено использование спутниковых каналов связи или же выделенных линий.

Следующая проблема присуща технологии вообще - это искажение голоса. Ее решение полностью зависит от метода оцифровки аналогового сигнала и в настоящее время практически решена. Еще одна практически решенная проблема - частота пропадания цифрового пакета, что ведет, естественно к тому, что разговор получается состоящим из обрывков. Системы восстановления потерянных пакетов позволяют достичь такого уровня, что речь понимается абонентами достаточно легко. И последняя проблема технологии - время задержки между произнесением фразы и ее распознаванием другим собеседником. Существующие телефонные каналы связи обеспечивают задержку не более 50 мсек. Сегодняшние системы IP-телефонии - 200-300 мсек. Для справки можно назвать еще одну цифру: для человека задержка до 250 мсек практически незаметна. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что за короткий срок существования данной технологии, ей удалось разобраться с большей частью препятствий на своем пути.

Подводя итог, скажу лишь одну фразу, прозвучавшую на уже упомянутом мной семинаре: монополия на телефонную связь закончена и в России.

Радио "Свобода", программа "Седьмой континент". Олег Родин продолжит начатый в одной из прошлых передач рассказ о бесплатных программах в Интернете.

Олег Родин:

Мы уже однажды рассказывали о российском сервере SoftList.ru - это каталог самого различного программного обеспечения, которое можно получить бесплатно, загрузив его непосредственно из этого каталога в Интернете. Многие любители и профессионалы-программисты размещают свои программы для всеобщего и бесплатного доступа, видимо, не только из альтруистических соображений: этот каталог является как бы местом взаимного обмена интересными новыми программами и, предлагая что-то свое, каждый надеется получить взамен и что-то, сделанное кем-то другим. Компьютерное программирование настолько неисчерпаемая тема, что в этой области невозможно надеяться на некое информативное перенасыщение, а обмен опытом только ускоряет прогрессивные разработки новейших программ.

Однако упомянутый каталог - не единственный источник бесплатных программ в российском Интернете: достаточно просмотреть известный сборник Интернет - ресурсов РАМБЛЕР [http://www.rambler.ru] по разделу "Компьютеры": в этой группе около 500 адресов различных сайтов, так или иначе связанных с компьютерами и программированием. На одном из первых мест по популярности сайт Download.Ru [http://www.download.ru] , существующий в русскоязычном и англоязычном вариантах. Здесь разделы - Новости и Новинки, Для авторов и Статистика, Форумы и Обзоры, Ресурсы и Поиск. Можно подписаться на еженедельную рассылку всех новых программ, поступивших на этот сайт, а можно перекачать на свой компьютер заинтересовавшую программу непосредственно из каталога.

А этот каталог имеет внушительный объем и следующие тематические разделы: Сетевые средства и Интернет, Программы дозвона и перекачки файлов, Мультимедиа и графика, Оболочки и расширения ОС, Программирование и Антивирусы, Защита и шифрование, Дисковые и файловые утилиты, Средства компрессии и декомпрессии, Тесты и драйверы, Календари, Часы и таймеры, Редакторы и переводчики, Перекодировщики и Обучающие программы, Энциклопедии, словари и справочники, Бухгалтерия и делопроизводство, Иконки и курсоры, Игры и Астрология, Анекдоты и Java-скрипты; короче - полномасштабная библиотека программ буквально на все случаи жизни.

Заглянем в раздел Сетевые средства и Интернет: оказывается, здесь имеются программы не только для рядовых пользователей, но и для системных администраторов, например, для возможности наблюдать в реальном времени статистику загрузки каналов связи. Но многие программные ресурсы явно для большинства "юзеров". "Устойчивая голосовая связь через Интернет - это реальность сегодняшнего дня", - это информация об одной из таких программ. Имеется программа полнообъемной связи между компьютерами по протоколу TCP/IP без подключения к Интернету; она позволяет принимать и передавать сообщения, голосовые переговоры, файлы, вести чат: все действия по передаче файлов и сообщений происходят по одному порту. Есть программа, позволяющая проверять неограниченное количество почтовых ящиков, работающая в фоновом режиме: показывает заголовки сообщений в окне результатов, поддерживает шифрование пароля.

Есть возможность организовать на персональном компьютере FTP-сервер, отличающийся простотой в использовании с максимальным сохранением управления ресурсами. Предлагается программа для организаций конференций online с тройным кодированием сообщений. Пользователь, имеющий собственный сайт, получает возможность автоматической регистрации каждой страницы своего сайта в поисковых системах, если загрузит на свой компьютер еще одну бесплатную программу "Absoluter Professional". Для настройки модема предлагается программа IDC Tuner, помогающая сделать связь устойчивой и стабильной, оптимизировать соотношение сигнал - шум. Компьютером можно управлять дистанционно с другого компьютера, если использовать программу WinPopRun -также бесплатно предлагающуюся на сайте Download.Ru. Программа XLSoft концентрирует и систематизирует избранные ссылки на наиболее удачные проекты Интернета.

Есть программы, рассчитанные на применение в операционной системе Linux, о ней недавно было рассказано в передаче "Седьмой Континент". Против хакеров - взломщиков программ и компьютеров эффективна новая версия программы Jammer, в которой, как сообщает реклама, реализована уникальная возможность определения попытки сканирования на предмет поиска троянских программ, бреши в защите персонального Web-сервера и так далее; более того - программа поможет наказать хакера, автоматически послав письмо его провайдеру. Для мастеров Web-страниц предлагаются программы создания интерактивных заголовков и интерактивных текстов, а для наиболее активных странников по Всемирной Паутине - программа классификации для каталога сброшенных на винчестер Интернет-файлов. Очень удобно иметь программу стирания без загрузки множества ненужных писем, приходящих в почтовый ящик.

В системе Windows 98 имеется программа FrontPage для создания и редактирования Web-страниц, на сайте Download.Ru прилагается исчерпывающее руководство на русском языке по всем аспектам ее работы со множеством иллюстраций и практических примеров. Здесь есть также полезная программа для мониторинга неограниченного числа сайтов и почтовых ящиков на предмет их обновлений; как афишируется в сопроводительной информации, мощная система шаблонов поиска и форматов сообщений позволит идеально точно следить за обновлениями сайтов, новостей, выходом новых версий программ, погодой, котировками акций и валют, а также статистикой посещения Ваших сайтов. Не знаете ли, зачем нужен сканер хоть всего Интернета? А такая программа тоже предлагается!

Систему полного визуального дистанционного управления удаленным компьютером по телефонной линии или сетевому каналу связи предоставляет также бесплатная программа Teledesk, позволяющая в визуальном режиме контролировать удаленный компьютер и запускать в нем любые программы как при наличии пользователя, так и в его отсутствие: то есть, позволяет работать в офисе, не выходя из дома! Удобно, не правда ли? Программа Internet Counter - считает время и деньги, потраченные пользователем на работу во Всемирной Паутине: ведется подробный отчет, куда записываются все выходы в Интернет, их длительность, название соединения, через которое была установлена связь и так далее. Как видим, даже на перечисление малой части этих программ уходит порядочно времени! Но венчает список программа, вероятно, претендующая на максимальную популярность в Интернете, это Shop Creator: "всего за 10 минут Вы создадите Ваш Интернет-магазин! Для его создания требуется только прайс-лист в формате Excel, никаких знаний языков программирования не нужно!" Программа позволяет вести до 256 магазинов одновременно - бесплатная программа и бесплатный сервис!

В этой передаче удалось сделать лишь краткий обзор бесплатных программ, размещенных на сайте Download.Ru лишь в одном его тематическом разделе "Сетевые средства и Интернет". Подобно обилию всевозможных доступных библиотек в российском Интернете имеется и множество бесплатных компьютерных программ, предоставленных для всеобщего использования их авторами. Возможно, эта специфика российского Интернета поможет преодолеть хотя бы частично очевидное отставание страны в информационном развитии. О других программных ресурсах, возможно, удастся рассказать в последующих передачах программы "Седьмой Континент".

Радио "Свобода", программа "Седьмой континент". В Москве прошел семинар "Интернет и сетевая журналистика". Рассказывает Михаил Мирный.

Михаил Мирный:

Наверное, осталось мало интеллектуальных профессий, где для работы не нужно было бы использовать Интернет. Средства массовой информации - не исключение. И в очередной раз это доказал двухдневный семинар "Интернет и сетевая журналистика", прошедший недавно в Москве. Организован он был центром кибержурналистики Национального института прессы. Целью семинара было помочь журналистам понять какие есть у сети возможности для "масс медиа". Первый день был посвящен знакомству с Интернетом, коллегам показывали как искать информацию, как пользоваться электронной почтой и программами для просмотра страничек. Темы же второго дня семинара были интересны не только начинающим, но и тем кто давно считает сеть важным инструментом своей работы. Были лекции по темам авторское право, релевантность и достоверность информации, способы проверки информации и информационные расследования в базах данных. Последняя тема привлекла особое внимание. Дело в том, что журналистам, работающим с Интернетом, приходится самим выискивать информацию в сети, а это зачастую бывает очень сложно. На западе практически в каждом крупном издании существует так называемый медиа-библиотекарь - это программист, который по запросам журналистов ищет информацию в Интернете. Ассоциация специализированных библиотек, очень активно работает с медийными библиотекарями и даже ежегодно проводит конкурс на лучшую статью, написанную журналистом в соавторстве с таким библиотекарем. Недавно в Россию приезжал победитель такого конкурса Крис Хардести. У него в России было множество встреч. В день он проводили по несколько семинаров с российскими журналистами. Крису Хардести на них задавали много вопросов, например, студенты факультета журналистики спросили: на обидно ли ему, что у него не творческая работа. На это Крис Хардести ответил , что его работа очень профессиональная и он не чувствует никакой дискриминации, в его газете абсолютно одинаково относятся к сотрудникам одного уровня, обеспечивающим и к журналистам. А получил Крис премию за статью о проблеме overnight millionairs - миллионерах быстро разбогатевших, о том, как изменилась их жизнь. Когда пришел журналист? он попросил у Хардести информацию, насколько возрос их доход. На следующий день Крис выдал по тридцати параметрам огромный список. Кто из них купил новую яхту, кто сменил место жительства, кто развелся, купил скаковых лошадей. Эта вся информация, которую библиотекарь взял из сайтов в Интернете, где хранится общественно доступная информация. Пока же в России заметно меньше сайтов, где можно найти общедоступную информацию по многим проблемам, тем не менее по идее создателей семинара уже пора учить журналистов или будущих медиа библиотекарей основам поиска информации. Преподаватели рассказывали о своих удачах и ошибках показывали как надо искать в сети и что лучше не делать. К примеру, в российской части Интернета специалисты советуют обращать больше внимания на сайты общественных организаций. Организации занимающиеся экологией, защитой прав человека и т.п. размешают на своих серверах немного менее половины всей общедоступной информации, которая может понадобиться журналисту. Говорит один из организаторов семинара Евгения Воронина:

"Сейчас в России не доминирует то поле Интернета, которое составляют государственные организации и по моему это не правильно, то есть соответственно с нашим законом о информации действительно они должны делать информацию доступной до широкого населения, налогоплательщиков, и я надеюсь, что ситуация будет улучшаться. Я осведомлена о том, что есть государственная программа создания региональных сайтов, т.е. администрация региональная будет выведена в Интернет и по-моему это очень важное время для журналистов, ведь именно сейчас, когда начинается эта программа журналисты должны во весь голос заявить, что это не должны быть, может, рекламные сайты деятельности администрации, можно сделать красивые картинки города и улыбающийся губернатор или мэр, а это должна быть информация для граждан города, и для жителей других регионов, чтобы они могла сравнить, там а какие где законы принимаются на региональном уровне, и так далее"

Журналистам на семинаре показывали как можно найти нужную информацию и на сайтах за рубежом. Рассказывали об основных поисковых системах и стратегиях поиска в англоязычной части сети. В целом семинар прошел очень успешно. Лекторы даже зачастую не ожидали такого наплыва слушателей. И все сошлись в одном - интерес к взаимодействию Интернета и журналистики может говорить о том, что постепенно российские журналисты пришли к пониманию, что в наше время Интернет не роскошь, а удобное средство для работы.

XS
SM
MD
LG