Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Программы - Седьмой Континент

  • Алексей Цветков

Передачу откроет материал эссе Михаила Эпштейна, которые отмечает любопытные, на его взгляд, параллели между вехами эволюции Всемирной паутины и этапами новейшей советско-российской истории.

Затем Олег Родин расскажет о юбилее сетевого журнала "Правозащитник".

Радио "Свобода", программа "Седьмой континент". Передачу открывает эссе Михаила Эпштейна "Из тоталитарной эпохи в виртуальную: СССР и WWW".

Эпштейн

Когда я вижу слово WWW, я вспоминаю СССР. В самом деле, оба проекта выношены одним, глобалистским сознанием, которое любит абстракции и аббревиатуры, любит сокращать слова и множить буквы в сокращениях. Сначала множилась буква С ("союз", "социализм", "советы"), которая обозначала соединение, сплоченность и прочие черты общности-обобщения, милые сердцу левого интеллектуала. Потом проект ССС дал трещину - и на смену ему пришел проект WWW. Сознания всех стран и времен, соединяйтесь! Неудивительно, что история создания WWW плавно вписывается в историю распада ССС, как ее прямое хронологическое продолжение. Кончилась одна система, тоталитарная, - на смену ей пришла другая, виртуальная, столь же огромная, всеобъемлющая, но уже не требующая крови и мук в оплату всемирного братства.

Об этом свидетельствуют сухие строки хроники - краткий очерк истории Сети (WWW) из последнего электронного издания Британской энциклопедии.

"Развитие Сети было начато в 1989 г. Тимом Бернерс-Ли и его коллегами в ЦЕРН, международной научной организации в Женеве. Они создали Протокол Передачи ГиперТекстов (ППГТ), который установил стандарты коммуникации между серверами и клиентами. Их текстовый Сетеискатель (браузер) был выпущен во всеобщее пользование в январе 1992 г. Сеть-на-весь-Свет быстро набрала популярность с созданием сетехода, названного "Мозаика", который был разработан в Соединенных Штатах Марком Эндриссеном и другими в Национальном Центре Прикладной Сверхкомпьютеризации Иллинойсского университета и был выпущен в сентябре 1993 г. "Мозаика" позволила пользователям Сети использовать ту же графику и технологию "точечного нажатия", которая раньше уже несколько лет использовалась в компьютерах. В апреле 1994 г. Эндриссен стал со-основателем коммуникационной корпорации Нетскейп, чей продукт, Нетскейп Навигатор, стал господствующей моделью сетехода вскоре после ее выпуска в декабре 1994 г. К середине 1990х годов ко Всесветной Сети подключились уже миллионы активных пользователей".

Заметим эти решающие узлы истории, это переплетение последних обрывков тоталитаризма с начальными нитями всемирной Сети. В том же 1989 году, когда пал железный занавес и берлинская стена, когда восточная Европа освободилась от советского диктата и рухнула мировая система социализма, был создан сетевой протокол - язык команд, на которых передаются сообщения между компьютерами. Январь 1992 г. - не только первый месяц в истории "независимых государств" бывшего Советского Союза, но и начало истории сетеходов (браузеров), которые сделали Сеть доступной для персональных компьютеров. Далее, что пришло на смену распавшемуся СССР? СНГ? - Нет, СНГ растаяло, как прошлогодний снег, государство-фикция. В январе 1992 родилась WWW - выпорхнула, как бархатная бабочка, из тела стальной гусеницы, многочленистого и неповоротливого СССР. А в сентябре-октябре 1993 г., когда президентская рать осадила парламент и кровавая трещина гражданской войны прошла через сердце Москвы, на всемирную сцену вышла "Мозаика", первый американский сетеход массового пользования. Наконец, в том же декабре 1994 г., когда ощутимо надломилось внутриполитическое пространство России и началась война в Чечне, еще туже затянулся всемирный узел электронных коммуникаций: была выпущена новая, усовершенствованная программа Нетскейп, после чего Сеть стала развиваться небывалыми темпами...

Итак, новая форма тотальности - всемирная Сеть - была создана, точнее, вошла во взрывную фазу развития, в тот исторический момент, когда окончательно потерпел крах тоталитаризм советского образца. Основные вехи этих двух великих процессов совпадают по годам и даже месяцам. По пятам уходящего мира социализма - шаг в шаг и след в след - наступала и занимала его место другая, потенциально гораздо более мощная система социального мыслепользования. Чем дальше разваливалось тоталитарное государство, чем глубже расходились по нему трещины - распад мировой соцсистемы, распад СССР, гражданская война в Москве, национальная война с Чечней - тем плотнее сплеталась вокруг земного шара новая соединительная ткань, электронная паутина.

Таким образом, на смену провалившейся всемирной республики людей труда пришла республика работников ума, подключенных непосредственно друг к другу сосудами мозгового кровообращения и орудиями интеллектуального производства. Была пущена в ход машина - сетеход - которая связала все компьютеры и прильнувшие к ним сознания в один гигантский узел и позволила им непосредственно общаться между собой, минуя физическое пространство. Так родилось воистину идеократическое государство - не слабое его подобие, каким мнило себя государство рабочих, крестьян и служащей им интеллигенции, но настоящая республика умов, которые уже не нуждаются в чьих-то руках и ружьях для осуществления своих идей, но сами запускают свои умственные станки и сами возделывают свои умственные поля в чистом виртуальном пространстве.

Тоталитарная цивилизация была все еще цивилизацией книг, которые, чтобы воплотились их буквы и учения, требовали изменить окружающий мир, вживить в него абстракции. Книга стоит вне мира, над миром. Сеть не требует жертв, потому что она объемлет мир собой, она прозрачна для умов и вещей, она не совершает насилия, а только все шире и шире распахивает перед сознанием свои врата, чтобы сомкнуть их в глубине подсознательного. Буквы с трудом, с потом и кровью, переходят из книги в реальность, а пространство Сети - это уже такая реальность, которая неотделима от букв, но скрывает их отвлеченно-символическую природу за наглядностью волшебно-красочного явления. Ведь если нажать команду "источник документа", то за самой глянцевой страничкой, погружающей нас в лиловый сумрак или алые рассветные лучи, откроются мириады букв, причудливых и внешне хаотичных знаков. Но эти буквы уже не требуют исполнения и даже понимания - они окружают нас цветом и звуком. Они не противостоят реальности и не отстоят от нее, но сами образуют реальность, которая плавно несется нам навстречу, дарит светом и смыслом.

Чего не хватает россиянам в послесоветской жизни? Кажется, всего стало больше, чем раньше, а если не стало, то станет - и книг, и телепрограмм, и вин,и колбас, и партий, и политиков... Но меньше стало - Огромного. Того, что было в советской жизни - то ли вопреки, то ли благодаря ее суровой и холодной будничности. Была Идея, которая двигала и воодушевляла этот мир, даже умерщвляя его, - воодушевляла болью и верой, отчаянием и проклятием. Не хватает Мирской Святости и даже Вдохновенного Душегубства, какой-то последней соотнесенности каждой мелочи существования с Мировой Историей и ее Главным Смыслом. Традиционные религии скрылись за порог новоотстроенных храмов - а в мирской жизни осталось только мирское, только на поживу текущего дня и во исполнение его малой задачи. Огромное ушло из жизни - остались только посвященные ему "старые песни", в которых Оно само ликует и плачет на всю покинутую им вселенную, иной раз вопреки мелкости слов, в одном только дыхании и мотиве.

И вот это Огромное опять надвигается на нас - уже не из книг с тисненным золотом и красно-черным профилем классиков на обложке, а из тепло мерцающих экранов, откуда на всех нас глядит синеокая, миллионноокая Другая Жизнь, - и уже не стальным немигающим взглядом плаката, а чуть подмигивающим взглядом Веселого Человека, любителя жить и давать жить другим. Миллионнолистая книга, которая не требует перенести свою правду в жизнь, а сама легко, одним нажатием клавиши переносит нас в жизнь иную и пускает гулять по саду расходящихся троп.

Вот почему, как выходец из СССР, я охотно переселяюсь в страну WWW, где создания моего ума, подданные огромной лучистой державы, уже не будет отчуждаться от своего создателя и грозить ему ссылкой, вечной мерзлотой, проклятием и отлучением. Узнаю тебя, Сеть, принимаю, и приветствую клавишным звоном! Да здравствует огромность новой державы, безбрежной империи, где никогда не заходит солнце. WWW напоминает нам о СССР - но это совсем новая песня о Главном.

Радио "Свобода", "Поверх Барьеров". Материал Олега Родина посвящен юбилею выходящего в Интернете журнала "Правозащитник".

Родин

Интернет не только источник знания и бесплатные библиотеки, не только глобальная рекламная доска и сеть виртуальных магазинов. Для российских правозащитников Интернет стал уникальным местом встреч, общения, обмена информацией, получения правовой помощи и всяческой поддержки. В Интернете размешены многие правозащитные издания, которые не могли бы так просто выходить к массовому читателю и подчас вообще надеяться на существование. Сервер российских правозащитников "Human Rights Online" рассказывает о подобных изданиях, дает ссылки на них и размещает на своих страницах материалы из правозащитных бюллетеней, газет, журналов. Одно из таких изданий - журнал "Правозащитник", которому в этом году исполнилось пять лет.

"Вероятно, он является одним из долгожителей среди подобных специализированных изданий, - пишет в юбилейном номере журнала его главный редактор Владимир Ведрашко. Журнал расширяет читательскую аудиторию. Судя по адресам подписчиков, его читают по всей России. К нам приходят письма из близких и отдаленных городов и поселков, республик СНГ, от наших соотечественников в других странах. Журнал сохранил стабильность и ритмичность выхода в условиях, когда многое в нашей стране успевало закончиться, едва начавшись. Почему журнал выжил? Он оказался нужным многим тысячам граждан, работающих на общественном поприще и старающихся построить в России нормальное гражданское общество для себя и своих детей. Редакция благодарит за поддержку правительства Финляндии, Швейцарии, Великобритании, Центр ООН по правам человека и другие организации, в частности, Национальный Фонд США в поддержку демократии.

"Нам явно не хватает знаний об основах гражданского общества, нет механизмов контроля за властью, нет законодательной базы, - продолжает Владимир. - Но перемены происходят, и механизмы эти постепенно создаются. Инициаторами перемен все чаще выступают общественные неправительственные организации. Мы рады тому, что к нам обращаются, как правило, именно за знаниями, а не за поддержкой тех или иных политических интересов или симпатий (антипатий) отдельных групп. Журнал сохраняет равную удаленность от всех партий и организаций и старается публиковать те материалы, которые имеют общественное просветительское значение. Мы верим, что просвещение поможет нам выйти из темной полосы смутного времени, и мы обретем возможность жить в процветающей стране, свободном демократическом обществе" (конец цитаты).

Что же можно прочитать в электронной версии юбилейного номера журнала "Правозащитник": в разделе Законотворчество - статью Юрия Стецовского "Общественный контроль над обеспечением прав заключенных"; Юрий Александров анализирует плюсы и минусы Уголовно-исполнительного кодекса РФ; Виктор Божедаров сообщает : "В органах прокуратуры считают, что эпидемию туберкулеза можно остановить"; Григорий Лукьянцев рассуждает о механизмах защиты прав человека как инструментах для предотвращения пыток; здесь же интервью Андрея Шарого с директором Пражского института журналистики стран переходного периода Яном Урбаном на тему "Пробуждение от идеологии".

Дополнительно сообщается, что в печатной версии журнала можно прочитать Отчет международной организации Human Rights Watch - "Год прав человека в России": Финансовый кризис стал продолжением многолетних задержек с выплатой зарплат и пенсий, разгула коррупции и закулисной приватизации, - говорится в цитате из этого отчета. - Реакция правительства на эти застарелые проблемы - инерция, пустые обещания и халатность - была такой же, как и в отношении правозащитных вопросов в 1998 году. Правительство игнорировало давние проблемы пыток в милиции, вопиющих условий содержания заключенных и грубых нарушений в отношении призывников. Федеральные власти ввели дополнительные ограничения на свободу информации и свободу совести и не предприняли ничего для противодействия посягательствам на гражданские права со стороны региональных руководителей.

Журнал использует и материалы, прозвучавшие в передачах Радио Свобода, в частности, специальной программы, посвященной правам человека: "1998-й стал первым годом, когда количество людей планеты, живущих в свободном обществе, превысило число людей, чьи права ущемляются. Таков вывод организации "Фридом Хаус", которая делит страны на три категории: свободные (они составляют 48 процентов от общего числа государств мира), частично свободные (28 процентов) и несвободные (26 процентов). Среди откатов от основ демократии и свободного мира (по мнению Фридом Хаус) - ситуация в России: убийство Галины Старовойтовой, смещение правительства реформаторов, неподконтрольная инфляция и ущемление гражданских свобод граждан.

Еще одна тема этого номера журнала "Правозащитник": "Дети России между бесправием и нищетой" - об этом статья Ирины Смирновой. " В 1989 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о правах ребенка, которую Россия ратифицировала в 1990 году и обязалась выполнять, пишет Ирина. - Одно из основных требований Конвенции - приоритетное и наилучшее обеспечение прав и интересов ребенка в деятельности всех государственных, частных, административных, судебных и законодательных органов. Основные права ребенка, которые согласно Конвенции государства-участники обязались выполнять, - это охрана здоровья детей, право на воспитание и образование, права детей в семье, в том числе имущественные и жилищные права, устройство и защита прав детей, оставшихся без родительского попечения, детей-инвалидов, защита детей от всех видов эксплуатации, гарантии прав личности несовершеннолетних при привлечении их к ответственности за правонарушения. Но на деле ни о Конвенции, ни об этих правах в России толком никто ничего не знает. Дети тем более. В России практически нет исков от детей, чьи права нарушаются..."

Кроме размещения в Интернете правозащитных материалов участники Проекта "Human Rights Online" осуществляют рассылку по электронной почте периодических информационных бюллетеней по правам человека. Такая рассылка стала теперь проводиться не только из столицы, но и из периферийных правозащитных организаций, в частности, из Рязани и Краснодара. О работе в Интернете региональных правозащитников, возможно, удастся рассказать в последующий выпусках программы "Седьмой Континент".

XS
SM
MD
LG