Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Программы - Седьмой Континент

  • Алексей Цветков

Начнем сегодня с обзора базы данных "Лексис-Нексис", подготовленного Александром Костинским. Этот уголок Интернета парадоксальным образом больше, чем вся мировая компьютерная сеть в целом.

Затем Вадим Алексеев расскажет о международном Интернет-фестивале, проходившем в Москве.

Радио "Свобода", программа "Седьмой континент". Что, когда и где опубликовано? Точнее любой библиотеки вам ответит база данных "Лексис-Нексис". Рассказывает Александр Костинский.

Костинский

При всей огромности Всемирной паутины и кажущейся безбрежности, внутри неё существуют узлы, которые по объему информации соизмеримы со всем Интернетом. И это не просто казус. Это другой возможный путь развития. В скором времени облик Сети может измениться и из распределенного в пространстве, свободного и довольно демократичного архипелага информации и знаний Интернет превратится в средство связи пользователей с двумя десятками информационных гигантов. И, конечно, друг с другом.

Такая возможность таится в несовершенстве механизмов поиска во Всемирной паутине и желании людей черпать информацию из проверенного и надежного источника. Желательно одного. Каждый, кто пытался найти данные о сколько-нибудь известном лице или событии знает ощущение бессилия перед лавиной обрушившегося информационного мусора. Но даже, если вы выудили нужную информацию, ее достоверность вызывает большое опасение. Откуда она взята? Вводил ее специалист или увлеченный любитель, который мог отбросить несколько несущественных с его точки зрения кусков текста? А если информация требует точности? Если на нее нужно ссылаться во время судебного процесса?

Тут-то и появляются информационные гиганты, фирмы с именем, известной торговой маркой, берут за руку обеспокоенного, раздраженного клиента и ведут в свои чудовищные по размерам хорошо организованные и проверенные закрома.

Сегодня мы расскажем об одном таком гиганте. Весьма вероятно, что в скором будущем он встанет вровень с Microsoft, Intel и Compac. Имя ему Lexis-Nexis. Это самый большой в мире, доступный через Интернет информационный массив. Знакомство с ним поможет нам понять, как достижения в области качественного информационного сервиса, так и масштаб современных русскоязычных ресурсов.

Вот несколько основных цифр, очерчивающих контуры созданного.

Массив содержит 2 миллиарда триста миллионов документов в едином поисковом пространстве.

Пополняется он из 24 тысяч восемьсот семидесяти одного источника, из которых 6 тысяч юридического характера.

Каждую неделю в него поступает 6 миллионов 800 тысяч новых документов.

Уже сейчас число клиентов достигло одного миллиона восьмисот тысяч. Пользователей еще больше, ведь часть клиентов - коллективные. Они совершают 400 тысяч запросов в день.

Ежесекундно в LEXIS-NEXIS поступает 21 проверенный лицензированный документ, в то время как на все узлы Всемирной паутины от 10 до 15 неизвестно какого качества. Часть ресурсов сегодняшнего Интернета просто не выдержит конкуренции и будет поглощено крупными базами данных, закрыв свои Веб-узлы.

Lexis-Nexis начинался тридцать лет назад, как собрание баз данных для юристов. Прецедентное американское законодательство требует не только знание законов и многочисленных поправок к ним, но и заставляет юристов изучать, по возможности, все дела, подобные тем, что они ведут. И юристы, естественно, стали благодарными потребителями такой базы данных.

Успех потребовал следующего шага. Ведь для ведения дел необходимо обладать и персональной информацией о людях и фирмах, причастных к судебным разбирательствам. И сейчас Lexis-Nexis обладает базой данных на 323 миллиона человек. На знаменитостей, естественно, составлены более обширные досье, чем на рядовых американцев. В базы данных о фирмах включены все участники хозяйственной деятельности Америки, Японии и Европы. Их ежегодные отчеты, налоговые декларации, долги и обязательства.

Естественным был и следующий шаг. Для ведения многих дел нужно знать как их освещает пресса, удается ли сформировать желательное отношение общества к клиенту. Довольно часто присяжные зависимы от общественных настроений. И стал Lexis-Nexis собирать всю значимую англоязычную прессу. При этом произошел революционный сдвиг в проекте. Юридическая информация отошла на второй план, уступив новостной и газетной. К текстам на английском языке добавились французские, немецкие, испанские. При этом быстро увеличилось число пользователей. Ими стали журналисты, исследователи, преподаватели и студенты.

Недавно Lexis-Nexis сделал еще один решительный шаг, основываясь на ожиданиях и поведении людей. Клиента нужно получать как можно раньше. И был заключен контракт с ассоциацией американских университетов по предоставлению льготного доступа студентам. Почувствуем разницу. Если обычному пользователю всех баз данных нужно за полный доступ заплатить в месяц 500 долларов, а специализированный 200, то студентам и преподавателям это стоит всего несколько долларов. Зато, выйдя из университета специалистом, этот студент с девяностопятипроцентой вероятностью останется преданным клиентом фирмы.

Недавно началась программа LEXIS-NEXIS по предоставлению услуг старшеклассникам.

А студентам и школьникам нужны не только информация, но и знания. И стартовал новый проект по предоставлению удаленного доступа - не отходя от компьютера - к фондам разных библиотек.

Как видим, уважение к информации закладывается в Соединенных Штатах с юношества. И вот результат.

Согласно обзору Reuters, опубликованному в конце 1998 года, 95 процентов американских менеджеров считают, что информация является ключевым фактором, влияющим на принятие решений, в то время как во Франции это - 91 процент, в Польше цифра падает до 52%. И только 28% российских менеджеров считают так же. Причем, большинство из них - представители СМИ и служб по связям с общественностью, для которых доступ к информации является основой деятельности.

Любой пользователь базы данных средств массовой информации LEXIS-NEXIS может быстро, и относительно недорого, (максимум 18 долларов в неделю) проводить ежедневный или еженедельный мониторинг зарубежной прессы (более 7000 источников информации).

Николай Лиходедов, представитель компании в России, привел прямой пример сравнения возможностей Интернета и одного его узла LEXIS-NEXIS. Многим известна крупная афера, связанная с незаконным вывозом алмазов из России. Так называемое "дело Козленка". В результате Россия понесла серьезные убытки. В деле оказались замешаны крупные правительственные чиновники.

Поиск в Интернете на сервере AltaVista на английском языке дает 20 упоминаний о Козленке. На поиск и просмотр названий этих документов потребовалось несколько минут. На сохранение их в компьютере - более получаса. Из них нужными оказались 16. Все они датированы в интервале с февраля 1996 по июнь 1998 года.

Такой же поиск только в одной из 170 библиотек LEXIS-NEXIS дает 145 публикаций, начиная с 1994 года и оканчивая февралем 1999. Почти все 145 документов оказались полезны.

Сразу же по другой базе данных LEXIS-NEXIS удается найти справку о компании Golden Ada, в которой Козленок был одним из управляющих. Можно не только проследить историю создания компании, но и получить информацию о всех ее сделках с недвижимостью, о том, как проходило в суде дело "Golden Ada против Соединенных штатов Америки", а также узнать о сумме претензий американской Налоговой службы к этой фирме. (Кстати, это 63 миллиона долларов. И они должны быть выплачены до 7 декабря 2005 года).

В прошлой передаче мы говорили, что "цифровые технологии, сохраняя информационные свидетельства текущей жизни, обостряют отношение к полемическим статьям и непроверенным фактам, что прямая ложь, манипуляции цифрами, рассчитанные на сиюминутное воздействие, теперь не защищены дефектами нашей памяти и ждут своего часа, как больной на операционном столе".

История с компанией Golden Ada пример такой ситуации. В сводке ТАСС от 15 апреля 1998 года приводятся слова тогдашнего заместителя Министра финансов Германа Кузнецова о том, что американский суд принял решение возвратить России 164 миллиона долларов незаконно присвоенных компанией Golden Ada. Почему так решил Герман Кузнецов - неясно. В то же самое время Associated Press со ссылкой на Чарльза Симса, судебного исполнителя именно по этому делу, сообщает о том, что Россия может претендовать только на 25 миллионов из 40, которые удалось найти в виде имущества Golden Ada в Калифорнии, Бельгии и Швейцарии. Небольшая ошибка в 139 миллионов долларов или в шесть с половиной раз исправлена.

А вот еще одно сравнение полноты Интернета и специализированной базы данных LEXIS-NEXIS. Известно, что существует электронная версии влиятельной газеты Financial Times. Поиск на Веб - узле за месяц с 22 ноября по 22 декабря 1997 года дает в сумме 2 тысячи 256 документов, а в LEXIS-NEXIS, куда поступает полный ежедневный вариант этой газеты, за тот же месяц мы найдем 7 тысяч 16 документов. При этом при поиске по ключевому слову Russia было найдено соответственно 100 и 247 документов. Так что неполнота источников, доступных через открытый и бесплатный Интернет, может привести к серьезным погрешностям анализа и даже к принятию ошибочных решений.

Итак, мы видим, что рост Всемирной паутины вширь, как распределенной базы информации и знаний может скоро смениться концентрацией их на нескольких супергигантах, которые смогут обеспечить большинство клиентов всем необходимым, строго соблюдая авторские права и следя за качеством поставляемого продукта. Но не приведет ли это позже к снижению конкуренции и зависимости мирового сообщества от ограниченного числа монополистов? Посмотрим.

А пока запишите адрес www.lexis-nexis.com.

Радио "Свобода", "Поверх Барьеров". Вадим Алексеев расскажет о московском фестивале, посвященном Интернету.

Алексеев

Интернет сейчас можно без преувеличения назвать самой стремительно развивающейся информационной средой. Не является исключением и русскоязычная его часть. Подтверждением этому факту стало открытие 30 июля Московского Международного Интернет-фестиваля - 99. Он будет проходить в русскоязычной части всемирной паутины в течение двух месяцев. Цель фестиваля (цитирую) - дать возможность пользователям сети познакомиться с лучшими творческим работами в русскоязычной части Интернета, оценить передовые Интернет-технологии, обрести новых друзей, раскрыть новые возможности человеческого общения в виртуальной компьютерной среде и постараться узнать, что же представляет собой русскоязычный Интернет сегодня.

Первым мероприятием фестиваля стала Интернет пресс-конференция, участниками которой были руководители компаний-организаторов и спонсоров фестиваля. Они поздравили всех с началом этого действа и рассказали о деятельности своих компаний в области Интернет, развитии существующих и открытии новых проектов в Интернете.

Фестиваль будет проходить 10 недель (это август и сентябрь). Каждая неделя посвящается определенной тематике. Первая тематическая неделя на фестивале - неделя персонального Интернета. Ее девиз: "От общезначимой информации к интересам каждого конкретного человека". Что такое персонализация и персонификация в Интернете? Как заставить Интернет работать на себя? Таковы темы, которые обсуждаются со 2 по 8 августа. Ожидается также представление любопытной системы, при работе с которой можно бесплатно получить свою визитную карточку, Интернет-пейджер, почтовый ящик, личный пульт управления Web-каналами, собственный Web-календарь, доступ к персонифицированной службе доставки новостей, личную ежедневную газету, которая позволяет сформировать подборку материалов, автоматически отбираемых в соответствие с вашими предпочтениями, а также доступ к службе почтового уведомления о новых поступлениях информации на различных сайтах. Также запланированы недели средств массовой информации, русскоязычных Интернет-ресурсов, мировой литературы к 250-летию Гете, карманных и персональных компьютеров, Интернет-телевидения и Интернет-технологий, а также компьютерного творчества - виртуальный "Аниграф".

Одним из центральных событий начавшегося фестиваля будет Акция переписи русскоязычного Интернет-населения. Нынешняя Акция уже вторая по счету. В прошлом году было зарегистрировано более 1,5 млн. обращений к Web-странице, на которой проводилась перепись. Всего в ходе переписи было заполнено более 30 тысяч анкет, что позволило получить обобщенный портрет пользователя русскоязычной части сети Интернет. В этом году Интернет-фестиваль проходит под лозунгом "Даешь 2 миллиона к 2000 году!" Вполне вероятно, что через несколько месяцев число русскоязычных пользователей сети действительно достигнет этой цифры, поскольку, по данным службы социологических исследований КОМКОН-2, к началу лета нынешнего года в России уже насчитывалось более 1,7 миллиона пользователей Интернета. Стоит заметить, что в прошлом году перепись проводилась не только среди граждан России. В ней принимали участие все, кто знает русский язык и пользуется Интернет-ресурсами, представленными именно на русском языке. Сюда входят как россияне, так и граждане ближнего и дальнего зарубежья. Перепись показала, что 75% русскоязычных пользователей Интернета живут в России (44% - в Москве и области), 9% - в странах СНГ. 85% аудитории - мужчины. 52% пользователей подключаются к Интернету по месту работы/учебы, 39% - из дома. Законченное высшее образование имеют 55%. 35% являются профессионалами в области информационных технологий, 24% - работают в области производства и бизнеса. 50% - специалисты и служащие, 19% - учащиеся, 15% - руководители. По прошествии года организаторы этой акции считают, что она в значительной степени содействовала продвижению новых идей и проектов, привлекла внимание к проблемам дальнейшего развития Интернета на различных уровнях государственной власти, а также заставила более пристально посмотреть в сторону Интернета печатные и электронные средаства массовой информации. Акция, утверждают ее авторы, способствовала сплочению и объединению многих людей, живущих в разных странах, на разных континентах. Она смогла стимулировать процесс популяризации уникальных возможностей Интернета среди самых различных слоев населения.

Но вернемся к самому фестивалю. Еще одним центральным событием, завершающим фестиваль, станет празднование Дня Интернета, которое пройдет 30 сентября 1999 г. Это событие будет проводиться не только в виртуальной, но и в реальной среде. Таким образом, участниками смогут стать не только обитатели всемирной паутины, но и те из вас, кто пока еще по тем или иным причинам остается вне ее.

Кроме того, в рамках фестиваля будут проводиться различные конкурсы. Среди которых: "Звезды Интернета" (конкурс на лучшие Интернет-ресурсы: информационно-тематические сайты; арт-сайты; медиа-сайты); "Золотое перо" (литературные произведения, ранее не публиковавшиеся или впервые опубликованные в Интернете; публицистика, поэзия, проза); "Вселенная Интернет" (научно-популярные статьи, посвященные Интернету); фотоконкурсы "Ожерелье Интернет" (женский портрет), "Очей очарованье" (летние и осенние пейзажи), "Фотоулыбка" (юмор в фотографии); конкурс детского творчества "Оранжевое небо".

Как и любой фестиваль, Интернет-фестиваль предлагает также внеконкурсную программу. В нее войдут не только различные выставки и вернисажи (на официальном сайте фестиваля и на сайтах представителей фестиваля), но и дни открытых дверей многих сайтов русскоязычной части Интернета. Во время фестиваля будет работать парк развлечений, в котором будут проходить различные викторины, спортивные прогнозы-тотализаторы, различные игры, розыгрыши призов. Во второй половине сентября будет проведена виртуальная Интернет-конференция, на которой планируется представление пленарных и секционных докладов по самым разным направлениям: "Создание сайтов", "Бизнес и маркетинг в Интернете", "Телекоммуникационные системы и решения", "Программные технологии", "Интернет и средства массовой информации", "Интернет и политика", "Интернет, наука и образование", "Игры, отдых и развлечения", "Традиционное и нетрадиционное искусство в Интернете", "Интернет как средство общения".

Пожалуй, я достаточно уже рассказал о том, что будет. Все желающие участвовать в фестивале или просто стать сторонними наблюдателями могут зайти на официальную страничку фестиваля, которая расположена по адресу: www.festival.stars.ru.

Вообще, необходимо заметить, что всё вышеописанное ничем не отличается от фестивалей, проходящих в реальной действительности. Означает ли это, что грань между виртуальной и реальной действительностью постепенно стирается уже сейчас?

XS
SM
MD
LG