Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Интернет

  • Алексей Цветков

Костинский

Механистическая картина мира, и присущий ей метод познания -анализ, были фоновым обоснованием многих упрощенных моделей в биологии, экономике, общественной жизни. Под влиянием новых научных направлений и социально-политических катаклизмов исследователи в разных областях обнаружили, что существуют объекты, которые необходимо рассматривать и изучать целиком. Свойства целого нельзя было получить, зная свойства его частей. Ученые пришли к выводу, что имеют дело с новым классом объектов, который они назвали Системами. Первой наукой о системах стала - кибернетика.

Именно в кибернетике, сосредоточились на три десятилетия, большинство усилий и надежд на решение системных задач, многие из которых позже растеклись по другим научным и техническим направлениям.

Как у любого серьезного культурного явления у кибернетики были предтечи, но дата ее рождения, известна точно. В 1948 году вышла книга математика Норберта Винера "Кибернетика или управление и связь в живых организмах и машине". Книга сразу же имела, огромный успех, и стала научным бестселлером.

Имя новой дисциплине было дано, по словам Винера, так: "Я упорно трудился, но с первых же шагов был озадачен необходимостью придумать заглавие, чтобы обозначить предмет, о котором я писал. Единственное, что я смог подобрать было греческое слово kybernetes, обозначающее "рулевой", "штурман"". Любопытно, но Винер не знал, что слово kybernetes еще в 19 веке использовал Андре Ампер в своем обширном труде "Очерки по философии наук". Кибернетика у Ампера была наукой несамостоятельной и входила, как составная часть в "политику". На этот раз они поменялись местами. В момент своего второго рождения кибернетика из Золушки превратилась в принцессу и претендовала на поглощение, или, по крайней мере, координацию других наук. Раньше такая обобщающая роль принадлежала только философии.

Вот что Норберт Винер писал в 1956 году: "Социология и антропология - прежде всего науки о связях, поэтому они входят в кибернетику. Частный раздел социологии, называемый экономикой и отличающийся от других главным образом более аккуратным использованием чисел для рассматриваемых величин, тоже представляет собой раздел кибернетики благодаря кибернетическому характеру самой социологии. Почти с самого начала мне стало ясно, что новые концепции связи и управления влекут за собой новое понимание человека и человеческих знаний о вселенной и обществе" (конец цитаты). Термин "социология", как видно из текста, Винер понимал более широко, как - "социальные науки".

Какие же новые направления, обобщила кибернетика? Всегда есть соблазн попытаться описать события с позиции "конечной причины". Пример такой попытки находим в журнале "Компьютерра" в изложении Михаила Ваннаха "...Кибернетика начала свое развитие с события, которое американцы называют День бесчестья. Торпедоносцы и пикирующие бомбардировщики, поднятые со скрытно подошедших к Пирл-Харбору авианосцев, лишили американский Тихоокеанский флот его ядра: четыре линкора было потоплено, а четыре - тяжело повреждено. От американских военных инженеров потребовалось резко повысить эффективность зенитного вооружения линейных кораблей. Определение точек, куда нужно навести ствол орудия для того, чтобы выпущенный из него снаряд встретился с атакующим самолетом, производились с помощью вычислительного устройства. Группа доктора Винера занималась как раз разработкой алгоритмов работы таких вычислителей, а теоретическим результатом этих работ стала его знаменитая книга "Кибернетика".

Действительно, Норберт Винер работал над оптимальными моделями зенитно-локационных систем. Но эта деятельность помогла ему только лучше осознать значительную роль обратной связи в системах управления, и убедиться в своих более ранних предположениях, что повышение точности, казалось бы, обычных приборов и вычислительных методов ограничено неустойчивостями их поведения. Этот важный результат показывал, что фундаментальный принцип неопределенности нескольких параметров системы одновременно справедлив не только в области микромира и квантовой механики.

Проследим кратко на реальную предысторию создания кибернетики.

Безусловно, предтечей системного подхода была статистическая физика. Американский физик Уиллард Гиббс первым отметил, что изменение состояний динамической системы можно представить в виде потока вероятности из одной области в другую. Именно в русле этого потока, как байдарка по горной реке, несутся события. Точность их определения определяется шириной и профилем течения.

Существенную роль в становлении кибернетики сыграли исследования Клода Шеннона по "Теории информации". Шеннон учился в Массачусетском технологическом институте, где много лет преподавал Винер и сотрудничал с ним. "Теория информации" - громкое, но не точное название. Она совершенно не касается содержания передаваемого сообщения. Основными достижениями теории информации стало единое представление в двоичном виде нолей и единиц не только чисел, но и букв, знаков, параметров графического изображения. Такое упрощение позволило наладить и учесть потоки разнородных символов между различными устройствами и упорядочить их сбор, хранение и обработку. Благодаря "теории информации" удалось обеспечить надежность передачи сообщений по ненадежным каналам, их кодирование и расшифровку.

Создать новое направление в одиночку может только растрепанный ученый в очках и белом халате из фантастического фильма. Кибернетика - не только следствие развития естественных наук, но и плод согласованных усилий многих ученых. Первым шагом на этом пути стал организованный в годы войны Норбертом Винером и Артуро Розенблютом неофициальный семинар в Принстоне, где собрались математики, нейрофизиологи, инженеры, специалисты по вычислительной технике. В результате совместных обсуждений они "стали говорить на одном языке, словарь которого содержал термины, заимствованные и у инженеров - связистов, и у специалистов по автоматическому регулированию, и у нейрофизиологов". Вторым шагом была серия совещаний, начатая в 1944 году в Нью-Йорке при поддержке Фонда Мэйси. К обсуждению проблем управления присоединилась группа психиатров, социологов, антропологов. Третьим шагом стало совместное изучение работы мозга и нервной системы человека группой ученых из Массачусетского технологического и Национального института кардиологии под руководством Винера и Розенблюта.

Лишь после всех этих усилий талант Норберта Винера позволил ему провозгласить новую область знаний, которую он удачно назвал кибернетикой.

Новая наука действительно произвела переворот. Она сконцентрировалась не на физических объектах, а на "отношениях между ними". Взгляд на общество как на многоуровневую кибернетическую систему позволил описать в научных терминах такие ключевые понятия, как идеалы, цели и задачи. Мышление технической элиты настолько зависело от научного обоснования понятий, что во многом благодаря кибернетике было осознано, какими большими и реальными достижениями были либеральные институты власти, гражданское общество и какой серьезной творческой работы требует их поддержание и развитие. С точки зрения кибернетики, разрушение рыночных или правовых отношений таит значительно большую опасность, чем разрушение машин, железных дорог или линий электропередач.

Кибернетика избавила понятия "иерархия" и "бюрократия" от эмоциональной нагрузки. Стало очевидно, что большие системы не могут быть организованы иначе, как иерархически. Иерархия - это организация, это структура, которая может, впрочем, динамично меняться и не быть жесткой или обязательно угнетающей. Если жесткая иерархия ведет к окостенению и тоталитаризму, то отсутствие иерархии - это груда щебня, развалины, толпа.

Кроме философских достижений у кибернетики были и вполне конкретные успехи. Благодаря ей произошел перекрестный обмен идеями между исследованием операций, теорией оптимального управления, теорией автоматов, теорией алгоритмов. Все это плодотворно повлияло на последующее развитие электронно - вычислительных машин

Но от новой науки стали ждать гораздо большего. Тому виной и неосторожные прогнозы некоторых кибернетиков, охотно подхваченные журналистами. Во множестве появились публикации, где обещался такой же переворот в области умственной деятельности, какой совершили машины заменив физический труд. Вот - вот, казалось, должны были появиться компьютерный перевод, распознавание образов и речи, поиск и даже генерация нужных знаний в больших базах данных, самообучающиеся автоматы и, наконец, самое главное - искусственный интеллект. Кибернетика произвела идейную революцию - показав, что жизнь и мышление - системные явления и, значит, принципиально могут быть реализованы на различной материальной основе. Осознание этого события породило настоящую лавину научно-фантастических произведений, где мыслить начинало всё от роботов, выходящих из под контроля людей, и самоорганизующейся плесени до океана на далекой планете Солярис. Но разработка и создание интеллектуальных аппаратов затягивалась, что по началу не вызывало больших опасений.

На первый план выходили бурно развивающиеся автоматизация производственных процессов и обычные электронно-цифровые вычислительные машины. Постепенно в массовом сознании под кибернетикой стали понимать автоматизацию, а под искусственным интеллектом компьютер, начиненный алгоритмическими программами. В высших учебных заведениях появились факультеты вычислительной математики и кибернетики. На них, как это ни странно, читалось много курсов по вычислительным методам, а курса кибернетики не было. Заканчивался первый романтический этап развития науки об управлении.

Его противоречивость видна из первых строчек предисловия к "Маленькой энциклопедии о большой кибернетике", изданной в 1970 году: "Наш век можно назвать веком кибернетики. Сегодня уже нельзя представить себе науку, технику, промышленность без электронных вычислительных машин, автоматов, без новых методов, которые дает человеку наука об управлении".

Радио "Свобода", программа "Седьмой континент". Вадим Алексеев расскажет о некоторых исследованиях и статистике Интернета за минувший год.

Алексеев

В конце года принято подводить итоги. Поговорим и мы об исследованиях Интернета, проводившихся в уходящем году. Стремительно увеличивающаяся роль Всемирной компьютерной сети заставляет многие исследовательские компании разворачивать свою деятельность в Интернете. Среди таковых присутствуют консалтинговые, социологические и исследовательские компании широкого профиля.

Проблемой разного рода исследований и подсчетов в сети является достоверность и объективность получаемых данных. Связано это, прежде всего, с используемыми технологиями и способами подсчетов. Например, статистика посещений сайта. Количество обращений к серверу можно подсчитать по заглавной странице, но тогда те, кто попадает на сервер не через заглавную страничку, не будут подсчитаны. Такая же ситуация и с виртуальными именами: под одним именем могут скрываться несколько человек, как и наоборот один человек может использовать несколько имен. Другая проблема - правила проведения исследований Интернета. Андрей Милехин (проект Monitoring.ru") на недавнем семинаре Российского Общественного Центра Интернет Технологий (РОЦИТ) предложил ввести такие единые правила: 1) любые исследования должны быть принципиально открытыми (методика, квоты, выборки, и сами массивы данных); 2) создать депозитарий, содержащий данные различных исследовательских компаний. (Разумеется, по истечении определенного срока, т. е. после того, как информация начнет терять коммерческую привлекательность.)

Остановимся коротко на методах проведения исследований и изучения Интернет. Первым из них является традиционный для социологии метод репрезентативной выборки населения. В частности, компания "GfK MR", таким образом, в 98-м году сделала оценку объема и численности российской аудитории Интернета. Другой метод - анкетирование посетителей сайта исследовательской компании. Как вариант этого метода можно выделить опрос целевой аудитории, который регулярно проводит та же "GfK MR". И, наконец, еще один метод - автоматический сбор статистических данных о посетителях сайта.

Заслуживает упоминания один проект изучения Интернет-аудитории России - он называется "Web-вектор". Его представила на уже упоминавшемся семинаре РОЦИТ группа компаний КОМКОН. Данный проект ставит своей целью предоставление наиболее надежных данных по основным характеристикам аудитории. Исследования проводятся ежеквартально в 40 городах России, опрашиваются 7800 человек, которые репрезентуют население городов России с численностью более 250 тысяч человек. Авторы проекта утверждают, что точность такого исследования достигает 1 процента по отношению ко всему населению.

Полагаю, было бы интересно посмотреть на некоторые цифры собранной статистики. Что мы и сделаем сейчас, сравнив и дополнив информацию результатами переписи русскоязычного Интернет-населения, проведенного на недавнем фестивале, о котором я рассказывал в прошлом месяце. Начнем же с некоторых цифр, характеризующих ситуацию в Интернете в целом.

Общая численность людей в мире, имеющих доступ к Интернету, по данным Global Research, составляет около 230 миллионов человек, из них 57 процентов - англоязычная аудитория, почти 29 процентов - говорящая на европейских языках. Все это не более 4 процентов населения Земли. Причем в среде англоговорящей части населения число пользователей составляет около 40 процентов их общего числа.

По странам лидирующее положение с огромным отрывом занимают Соединенные Штаты Америки: там более 110 миллионов пользователей, в Японии, находящейся на втором месте - чуть больше 18 миллионов. Дальше в первую десятку стран-пользователей Интернета входят: Великобритания, Канада, Германия, Австралия, Бразилия, Китай, Франция и замыкает список Южная Корея, где Интернетом пользуются более 5,5 миллионов человек. Эту статистику показывает Internet.com.

В России всего 2,5 миллиона человек пользуются Интернетом чаще 1 раза в 3 месяца (это, кстати, составляет лишь полтора процента от численности населения страны). По мнению аналитиков КОМКОНа именно такая частота использования может хоть в какой-то степени говорить о регулярности. Напомню, что совсем недавно мы называли с вами цифру 1,7 миллиона человек, правда, частота использования сети в последнем случае была значительно выше. Среди участников переписи женщины составили лишь 19 процентов. По некоторым другим оценкам, включая и данные КОМКОН, среди пользователей Интернета женщины составляют около 30 процентов.

Kаков же состав аудитории по возрастам? Согласно данным переписи пользователи в возрасте до 15 лет составляют чуть больше 2 процентов; однако, еще меньше тех, кому за 55 - всего полтора процента. Эта возрастная группа оказалась в меньшинстве и по данным КОМКОН, хотя эта статистика указывает, что таких пользователей почти в три раза больше. Лидирующие позиции по данным переписи и исследований КОМКОН также совпали: это возрастная группа от 25 до 34 лет. Их около 35 процентов, утверждает перепись, согласно же КОМКОНу лишь чуть больше 28.

Очень интересен тот факт, что больше всего Интернетом пользуются на работе - почти половина по данным переписи и 55 процентов, согласно КОМКОНу. Далее идут домашние пользователи. Здесь оценки значительно расходятся: по переписи таковых 38 процентов, а из исследования КОМКОН около 27.

Весьма характерно, что среди участников переписи 81 процент указал, что имеют высшее образование

Следующие цифры показывают уровень использования тех или иных сервисов Интернета в больших городах (это информация КОМКОН): электронной почтой пользуются 2,2 % населения страны; вэбом - 2,5; другими Интернет-сервисами - 2 %. Всего же в больших городах пользователей сети насчитывается 3,5 % или в абсолютных цифрах почти 1,9 миллиона человек.

Социальная картина пользователей Интернета в представлении КОМКОНа - специалисты, руководители, студенты; лидируют средства массовой информации - почти 19 процентов и работники научной сферы - на полпроцента меньше. Несколько иная картина сложилась в результате переписи. Здесь лидерство за специалистами в области связи и телекоммуникации - 14,5 %, дальше (что меня, только не обижайтесь, крайне удивило) работники торговли и общепита - чуть больше 9 %, и только на третьем месте СМИ и рекламный бизнес - ровно 9 %.

Еще одну любопытную цифру разглядел я в результатах переписи - лишь 69 процентов принявших в ней участие имеют дома компьютер. Удручающий показатель для оценки нашего общества, скажу я вам. Но есть и, как мне кажется, обнадеживающие цифры - более 40 процентов имеют автомобиль.

И, наконец, хит-парад интересов в Интернете. Назову первую пятерку в обоих исследованиях. По данным КОМКОН лидирует программное обеспечение - им интересуется 38 процентов и здесь имеется рост; далее следуют игры - 24 процента, затем музыка - 23 процента, и здесь замечено падение интереса; следующая позиция новости экономики - 22 процента, и эта тема испытывает повышение интереса; замыкает пятерку такая общая категория как развлечения - 16 процентов, но развлекаться в сети людям хочется все меньше и меньше. А вот, что показала перепись: с большим отрывом на первом месте находятся компьютеры и Интернет - 65 процентов; затем общество и политика - 45 процентов; наука и технологии на третьем месте - 42 процента; на 10 процентов меньше интересуются музыкой и шоу-бизнесом; на пятом месте технологии - около 30 процентов.

И еще одно любопытное замечание исследователей аудитории Интернета. Пользователи сети относятся к рекламе значительно лояльнее тех, кто о сети знает лишь понаслышке.

Мой рассказ был бы неполным без прогнозов. Computer Industry Almanac предсказывает рост Интернет-населения во всем мире почти на 100 миллионов человек. В Соединенных Штатах пользователей Интернета должно стать более 130 миллионов, и они по-прежнему будет лидировать по этому показателю. Значительный рост числа пользователей предсказывают некоторым европейским странам, как, например, Германии, Франции, Италии. Этот же прогноз утверждает, что Россия в 2000 году войдет в первые 15 стран-пользователей Интернета. У нас, утверждает Computer Industry Almanac число Интернет-населения увеличится в два раза и достигнет 5 миллионов человек. Так что в нашей семье ожидается заметное пополнение. С новым Интернетовским годом вас, друзья!

Все ссылки в тексте программ ведут на страницы лиц и организаций, не связанных с радио "Свобода"; редакция не несет ответственности за содержание этих страниц.

XS
SM
MD
LG