Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Седьмой Континент

  • Алексей Цветков

Первой темой нашей сегодняшней передачи будет применимость электронных средств связи для общения между избирателями в современном демократическом обществе и теми, кто их представляет в законодательных органах. Судя по всему, проблемы в этой области куда шире, чем просто технические, и разрыв между США и Россией не так велик, как можно было ожидать.

Затем мы расскажем о национальной американской лотерее, которая стала возможной благодаря Всемирной паутине и прорехе в существующем законодательстве, о проблемах, стоящих перед американской юстицией в ее единоборстве с компанией-монополистом, и о новейшей технологии онлайновой связи..

В заключение Михаил Кречмер размышляет об облике нового поколения, на наших глазах совершающего революцию без шума и единого выстрела.

В одной из прошлых передач мы упоминали о том, что российские законодатели не торопятся пользоваться Интернетом, и официальная информация о российском законотворчестве во всемирной компьютерной сети редка и труднодоступна.

Казалось бы, в США картина должна весьма резко отличаться: как никак, американский Конгресс поголовно подключен к сети и располагает базой данных законодательного процесса на сервере "Томас".

Тем не менее, проверка, проведенная "Сайбертаймс", виртуальным приложением к газете "Нью-Йорк таймс", обнаружила, что энтузиазм американских законодателей по поводу самого прогрессивного средства общения с избирателями мягко говоря невелик. Результаты проведенного с помощью электронной почты опроса показали следующее.

Семьдесят процентов офисов конгрессменов вообще не ответили на полученную электронную почту, в которой ясно указывалось, что она исходит от корреспондента. Всего запросы были посланы в двести шестьдесят один офис, адреса которых были найдены в базе данных "Томаса".

Девятнадцать конгрессменов ответили лично, и поступило еще примерно столько же автоматических ответов. Члены персонала конгрессменов выразили явное недовольство новым средством коммуникации. Вот отклик одного из них.

"Я - Нил Райт, пресс-секретарь конгрессмена-республиканца Тома Петри от штата Висконсин. В ответ на вашу электронную почту вы получили бы в обычном порядке автоматический ответ с просьбой прислать адрес для того, чтобы мы могли ответить улиточной (то есть обычной) почтой, а также предупреждение, что мы не отвечаем людям за пределами шестого округа Висконсина. Причина в том, что слишком много людей научилось помещать всех конгрессменов в свои адресные списки. И мы пользуемся улиточной почтой, чтобы не поощрять людей, предлагающих свои случайные идеи или вопросы дня, как например: "Что это за слухи о налоговой реформе? Пожалуйста, немедленно вышлите электронной почтой подробный анализ налогового кодекса и всех возможных последствий реформы. Заранее спасибо, потому что мне необходимо сделать доклад для собрания сегодня вечером. Завтра я запрошу подробности планов правительства относительно лечения рака"."

В целом, адреса своей электронной почты опубликовали сорок восемь процентов членов Палаты Представителей. Еще семьдесят три - тринадцать процентов от общего числа - имеют защищенные каналы коммуникации на своих страницах Всемирной паутины, которыми могут пользоваться только их избиратели. Около сорока процентов вообще не имеют никаких средств связи в Интернете.

Мы видим, таким образом, что решение технических проблем совсем не идентично решению проблем реальных. Существующая система электронной почты должна быть подвергнута серьезным модификациям прежде, чем ею без опасений смогут пользоваться законодатели, желающие общения с избирателями. Между тем, всякий, кто проживает в избирательном округе того или иного конгрессмена, может с отправить ему письмо обычной почтой с полной уверенностью, что получит ответ. Нет, конечно, никакой гарантии, что ответ будет удовлетворительным.

Неприспособленность электронной почты для прямого контакта и действия со стороны избирателей понимают даже давние энтузиасты Интернета - она не поднимает шума. Когда шла борьба против цензурного Акта о пристойности в коммуникациях, его противники использовали электронную почту в основном в мобилизационных целях, а главным средством воздействия стали обычная почта и телефон.

Даже конгрессмены, с вниманием относящиеся к новейшему средству общения, жалуются на неизбежные трудности. Демократ из Джорджии Макс Клиленд иногда устраивает у себя в офисе проверки, чтобы узнать, читает ли его персонал электронную почту. Однако ежедневное количество сообщений исчисляется сотнями, и персоналу управляться не под силу.

Может статься, что такая скромная роль электронной почты в демократическом процессе, вопреки всем видениям пророков прямой демократии, вполне оправданна. В конце-концов, отцы-основатели никак не стремились установить деспотизм большинства - права меньшинств их занимали не меньше, и законодатели виделись им не как слепые орудия "народной воли", а как лучшие выразители национальных интересов. Электронная почта, скорее всего, еще может сослужить демократии неплохую службу - где-нибудь в Швейцарии.

В Соединенных Штатах есть много штатных лотерей, но нет национальной, поскольку федеральное правительство не наделено соответствующим правом. Впрочем, сегодня это утверждение уже не имеет силы. Нет, в конституции ничего не изменилось. Национальную лотерею учредило в Интернете индейское племя Coeur d'Alene в штате Айдахо, воспользовавшись прорехой в законе. Согласно Федеральному Акту регулирования азартных игр для индейцев, племена имеют право использовать компьютеры и телекоммуникационные устройства для проведения игр типа лото. Этот принцип можно распространить и на лотерею.

Базой новоявленной "Лотереи США" будет резервация Уорли в Айдахо, где у индейцев уже имеется казино во Всемирной паутине. Цена билета - один доллар, а еженедельный главный выигрыш будет начинаться с минимума в один миллион долларов.

По мнению специалистов, это будет самая крупная по числу участников лотерея в стране. Законность участия в ней граждан США будет зависеть от законов их собственного штата, и организаторы новой лотереи уже заявили, что будут принимать ставки лишь от жителей тридцати трех штатов, уже имеющих собственные штатные лотереи.

При этом, как ни парадоксально, федеральный закон запрещает делать или принимать азартные ставки в Интернете. До сих пор правительство не возбудило ни одного дела подобного рода. Однако законопроект, предложенный сенатором Джоном Килом от Аризоны, устанавливает за это наказание: тюремное заключение сроком до полугода и штраф до двух с половиной тысяч долларов. Тем не менее, лотерея может не подпасть под этот закон ввиду уже упомянутой юридической тонкости, а также в связи с тем, что индейская резервация является суверенной территорией. Выигрыши присуждаются на месте и выплачиваются по требованию чеком. Участник должен быть не моложе восемнадцати лет, иметь кредитную карту и тратить не более пятисот долларов в месяц.

По сообщению корпорации "Майкрософт", она снизила цены на свои продукты в некоторых азиатских странах с целью уменьшить искушение компьютерного пиратства в регионе, погрузившемся в финансовый кризис. По словам вице-президента "Майкрософт" Стива Болмера, Юго-Восточная Азия и Южная Корея, где цены снижены из-за девальвации, - слишком маленькая часть общего рынка корпорации, чтобы отразиться на ее прибылях. Самую трудную проблему в регионе представляет Китай. Согласно Альянсу производителей программ, к которому принадлежит "Майкрософт", девяносто шесть процентов всех копий программ, используемых в КНР, являются пиратскими.

"Майкрософт" также сообщила, что она подписала меморандум о взаимопонимании с Шанхайским банком развития Пудон о разработке для него интранета - внутреннего участка сети Интернет.

Коль скоро речь зашла о "Майкрософт", нельзя не вспомнить о текущем единоборстве этой компании с Министерством юстиции США по вопросу о ее предполагаемой монополистической практике в торговле. Хотя в последнее время события развиваются не в пользу "Майкрософт", у многих, кто следит за ходом дела, есть сомнения в применимости традиционного подхода к новым обстоятельствам.

На конференции производителей компьютерных программ, состоявшейся в калифорнийском городе Санта-Клара, выступил Джоул Клайн, помощник министра юстиции и глава отдела министерства по борьбе с монополиями. По его словам, правительство должно проявить гибкость в применении существующих законов, подчас имеющих столетнюю историю, к экономике высокотехнологического общества. В частности, на его взгляд, следует обращать внимание не только на традиционную экономическую конкуренцию, но и на конкуренцию в новаторстве.

Джоул Клайн, в редком комментарии по поводу иска американской администрации к "Майкрософт", отметил, что тревога правительства в данном случае направлена на два основных вопроса: во-первых, предохранение рынка от монополизации программой "Интернет иксплорер" и, во-вторых, каково долгосрочное влияние подобной рыночной практики на новаторство в области компьютерных программ.

По словам Клайна, критика по поводу продолжительности правительственного расследования обстоятельств дела упускает из виду тот факт, что его анализ исключительно сложен, и что обстоятельства меняются весьма быстро. В качестве одного из таких примеров он указал на то, что "Иксплорер" распространяется бесплатно, и что практика борьбы с монополиями доселе не сталкивалась ни с чем подобным.

В конечном счете, заявил он, все сводится к одной-единственной проблеме: что выгоднее для потребителя. По мере развития законодательства правоохранительные органы должны будут определеннее понять, где пролегает граница их компетенции.

Одной из главных проблем доступа к Интернету до сих пор является скорость. Для большинства потребителей она непосредственно связана со скоростью модема - устройства, с помощью которого компьютер подключается к телефонной сети. В настоящее время эта скорость превышает пятьдесят шесть тысяч битов в секунду, и модемы, основанные на такой технологии, стоят довольно недорого. Тем не менее, вопрос усложняется наличием конкурирующих технологий, подчас несовместимых друг с другом.

Решение, тем не менее, уже существует, и в ближайшем будущем скорости доступа могут резко возрасти. В нынешнем году следует ожидать освоения технологии ADSL - асимметричной цифровой линии подписки, - которая позволяет не только добиваться немыслимых доселе скоростей связи, но также не требует второй телефонной линии, поскольку и данные, и устное общение могут идти одновременно по одному каналу. Скорость прохождения данных при этом достигает астрономической по нынешним понятиям величины в пятьсот двенадцать тысяч битов в секунду. Единственное условие: абонент должен жить в пределах трехкилометровой зоны от АТС. Эта технология разработана сравнительно давно - осталось приспособить ее к рынку.

Радио "Свобода", программа "Седьмой континент". В заключение нашей передачи послушайте размышления Михаила Кречмера о новом поколении и о том, как оно, незаметно для всех, уже берет почту и телеграф.

Кречмер

Российские профессионалы и любители Интернета могут смело обвести в календарях 1997 год красным карандашом. Для них он стал годом победившего Интернета. Если в 96-м многих еще терзали сомнения по поводу будущего, то всего лишь год спустя стало ясно: Интернету в стране быть и, более того, он становится приметой времени. Его теперь называют одним из величайших открытий ХХ века.

О нем говорят, пишут и даже поют. Вспомните недавний КВН-овский финал на Общественном российском телевидении. Команда "Новые армяне" в заключительной песне рассуждала о светлом будущем. Там, по их мнению, наконец-то "подпишут бюджет на несколько лет", там "нам удастся опередить Китай" и, дословно: "Интернет будет в каждом селе". Согласитесь, в заключительных песнях обычно поют о самом сокровенном.

В начале января попалось на глаза газетное объявление. Девушка просила откликнуться подвозившего ее водителя, в автомобиле которого она оставила вещи: пакет с документами и книгу по Интернету. Поистине, наши девушки раньше таких книг в машинах не оставляли.

Другое дело, что Интернет пока остается похожим на Канарские острова: все теперь знают, что они существует, а вот побывали там очень немногие.

Но вернемся к тому самому календарю с красным кружочком. Именно в 97-м у нас определилось новое поколение. Поколение Интернет, или, как удобнее называть: net-поколение.

Чаще всего новые поколения, так или иначе повлиявшие если и не на мировую историю, то, по крайней мере, на мировую культуру, возникали в мире помимо нас. К нам обычно долетали лишь отзвуки. Битники и панки, рокеры и, яппи появлялись где угодно, только не в России. И понятно почему.

Пожалуй, лишь шестидесятники стали хорошо известны всему миру. Их публичными выразителями тогда были Булат Окуджава, Вознесенский и Евтушенко. Которые наверняка сами подпитывались у Алена Гинзберга, Грегори Корсо и Лоуренса Ферлингетти.

Позже, в восьмидесятых годах, появились "люберы", "Митьки", "Армия "Спартака"" и им подобные, но мировой славы эти микропоколения не сыскали. Хотя фильм "Легко ли быть молодым?" Подниекса в свое время наделал много шума, это был наш, локальный шум.

Теперь все иначе.

Кто-то сразу возразит, мол, никакое это не поколение, а несколько тысяч разрозненных компьютерных фанатов, сутками просиживающих перед одиноко стоящими компьютерами. Ну, во-первых, несколько СОТ тысяч, завтра это будет два-три и более миллионов. Для страны, в которой теперь проживает 150 миллионов человек, это немало. Во-вторых, назову, на мой взгляд, главный парадокс Интернета.

Да, действительно, он разъединил, изолировал людей друг от друга, увел от привычного общения и многих традиционных встреч. Ну кто узнает вчерашних компанейских парней в этих компьютерных придатках с красными глазами, отстраняющихся от монитора только для того, чтобы покурить? Но вот что интересно, Интернет сначала разъединил людей, а потом сплавил их в новое, теперь уже нерушимое сообщество. Похожий процесс происходит в порошковой металлургии, где металлы измельчаются почти до молекул, чтобы впоследствии быть сплавленными в новый металл особой прочности.

Это то, что касается прочности и самого факта существования "net-поколения". Теперь о сути. Для наших Интернет - это не то, что для всех остальных. За границей - это средство общения, доступ к информации, виртуальный магазин, развлечения. Он скорее всего не изменил уже привычный ход вещей, только ускорил, приблизил и сделал более качественными уже существующие процессы. Другими словами, там это прежде всего явление техническое.

Для наших же - явление социальное, даже историческое и, если хотите, политическое. Это доступ к гигабайтам информации, мировой культуре и мировым ценностям. Возможность в считанные минуты соединиться с любой точкой земли. Об этом раньше приходилось только мечтать. Интернет запросто преодолевает любые берлинские или китайские стены.

"Net-поколение" составляют в основном мужчины от 15-ти до 45-ти лет. Они умны, изобретательны и прогрессивны. Чаще всего - аполитичны, но ориентированы на реальные мировые ценности. Они расширили горизонты познания возможностью выбора информации. Им легче живется на свете оттого, что они сами определяют истинную трактовку вещей и событий. Скорее всего, это аналитики, способные принимать решения. Это люди активного ума. Им нравится быть передовыми и не такими как большинство, значит это сообщество пока и элитарно. Часто им приходится не только высказывать новые идеи, но и продвигать их, доказывая свою правоту. Они могут нормально зарабатывать, хотя деньги для них не главное. Если им и суждено будет погибнуть - то скорее за идею, чем "за металл".

Новому оформившемуся поколению необходимы свои идеологи. Как Джек Керуак у битников, Джонни Роттен у панков. У этих тоже есть свои лидеры, которые "глаголом жгут сердца людей". Вот только песен они пока не поют и не пишут романов. Все как-то больше склонны к жанру публицистики. У них уже есть свои журналы и свои клубы, выставки, семинары и конференции. Они уже объединяются в мощные провайдерские фирмы и предоставляют одним - доступ в компьютерную сеть, другим - сотни рабочих мест. Еще не слышно лозунга "вся власть net-поколению", а их люди уже захватывают банки и почту.

Наверное, это революция.

XS
SM
MD
LG