Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Седьмой Континент

  • Алексей Цветков

Взламывание компьютеров сети Пентагона стало среди электронных анархистов своего рода спортом, чем-то сродни альпинизму - чем выше и круче вершина, тем почетнее восхождение; чем опаснее, тем громче слава. Некоторым, так и не отведав настоящей славы, приходится иметь дело с законом, причем еще в весьма нежном возрасте.

Сегодня мы расскажем об одной из последних попыток массового взлома секретных компьютеров и представим некоторых из авторов этой операции. Затем мы примем участие в попытке разоблачения компьютера, который притворяется человеком. И наконец, Михаил Кречмер расскажет о давнем приятеле, который пересек океан и погрузился в Интернет.

Не так давно все ведущие средства массовой информации облетела новость об особенно дерзкой попытке взлома интернетовских серверов американского Министерства обороны. Упор делался именно на дерзость - по словам представителя Пентагона, речь идет о массированной и систематической атаке, в ходе которой была скомпрометирована секретная информация. Вообще-то назвать такие попытки взлома сенсацией в принципе смехотворно: по словам Уинна Швартау, специалиста по электронному терроризму, всего их предпринимается до двухсот пятидесяти тысяч в год. Но в данном случае пресса поверила Пентагону на слово. К тому же, злоумышленники, или по крайней мере некоторые из них, были пойманы с поличным.

Эти злоумышленники, которых мы в дальнейшем будем именовать уже утвердившимся за лицами их рода занятий термином "хакеры", были выслежены следующим образом.

Дэну Джасперу, одному из администраторов компании "Соник", провайдера Интернете в калифорнийском городе Санта-Роза, сообщили из Массачусетского технологического института, что компьютеры компании используются в качестве перевалочного пункта группой хакеров, взламывающих примерно восемьсот военных, правительственных и университетских сетей. Джасперу удалось подслушать переговоры взломщиков, записи которых он передал в ФБР. В результате были разоблачены по крайней мере два участника взлома - школьники из городка Кловердейл. В их квартирах был произведен обыск с конфискацией компьютерного оборудования - в том числе, для вящей безопасности, проигрыватель для музыкальных компакт-дисков.

Попытки местной прессы взять у хакеров интервью были отвергнуты. Более удачливым, однако, оказался Джон Вранисович, издатель электронного хакерского журнала "Антионлайн". Ему удалось распутать клубок гораздо дальше.

Подборка материалов, собранных в "Антионлайн" по делу о взломе в Пентагоне, открыта в Интернете для всеобщего обозрения, а оригинальные записи, с ведома их участников, переданы в ФБР. Прежде всего предприимчивый электронный журналист, студент университета, сумел провести беседу с международной группой хакеров, в которую входили участники взлома. Группа называет себя The Enforcers, что можно перевести как "Блюстители", и по крайней мере один из ее членов, по кличке Роки, сообщил, что живет в России. Затем Вранисовичу удалось выйти на Макавели. Но его главным трофеем стали два интервью с загадочным духовным отцом этой бригады - израильтянином по кличке Analyzer - "Анализатор".

В ходе этих бесед выяснилось следующее. Анализатор, чье настоящее имя осталось секретом, считает Макавели своим учеником. Более того, он взял на себя ответственность за пентагоновские взломы, заявив, что без его руководства Макавели и его напарник далеко бы не пошли. Он также выразил желание в скором времени завершить свою хакерскую карьеру и, что называется, "перейти линию фронта" - податься в консультанты по вопросам компьютерной безопасности.

В ходе этих интервью, а также последующей очной встречи "Анализатора" с представителями израильского электронного журнала "Валли" выяснилось, что неуловимому Робин-Гуду Интернета - всего восемнадцать лет, что хакерским ремеслом он занимается чуть больше двух лет, и что он страдает дизлексией - дефектом восприятия, затрудняющим чтение и письмо. Некоторые реплики электронного диалога - естественно по-английски - он старательно выписывал по нескольку раз, исправляя ошибки и немедленно делая новые; впечатление такое, словно человек заикается в письменной форме.

Выяснилось также то, что уже хорошо известно. Истинные хакеры, как бы ни были уголовно наказуемы их поступки, охотятся не за деньгами и не за секретной информацией, а за властью и авторитетом в тех терминах, в каких они это понимают. "Анализатор", к примеру, имеет в своем, так сказать, портфеле, буквально сотни правительственных и военных серверов в США, которые он вскрыл. А начинал он со взлома страниц Всемирной паутины израильского парламента - кнессета - и президента страны Эзера Вейцмана. Серверы Пентагона считаются в этой среде самым почетным трофеем не потому, что там есть секретная информация, а из-за трудности взлома: чем выше вершина, тем достойнее на нее взойти.

И совершенно неожиданно вскрылась другая, филантропическая сторона деятельности хакеров - и международных "Блюстителей", и самого "Анализатора". Оказывается, они ведут в Интернете борьбу с расизмом и педофилией. Дело в том, что получив власть над самыми мощными серверами в мировой сети, хакер обретает не только фигуральную мощь, но и реальную - электронную, и может расправляться со страницами нацистов и сексуальных маньяков как если бы они были просто бумажными, лежащими у него на столе.

Впрочем, все это - по словам самих хакеров. А тем временем "Анализатору" предстоит большая электронная погоня, а его незадачливым американским ученикам - уголовное преследование в соответствии с их возрастом. Но и "Блюстители" не намерены сидеть сложа руки: в беседе с Вранисовичем они пригрозили суровыми мерами в Интернете, если Макавели будет наказан. Дальше будет как в вестерне: кто-то моргнет первым. Может быть, лучшим выходом для ФБР было бы привлечь малолетних анархистов на свою сторону, чтобы уже с их помощью вернее дать отпор тем, кто придет после них: корыстным и беспринципным.

Выдающийся английский ученый Алан Тьюринг изобрел следующий экзамен для искусственного интеллекта. Допустим, вы сидите в изолированном помещении и общаетесь с помощью печатного текста с машиной. Если в итоге такой беседы вам не удастся прийти к твердому мнению, общались ли вы с машиной или человеком, тест можно считать удачным, а экзамен на искусственный интеллект - сданным.

В девяностом году американский ученый Нью Лоубнер установил премию в сто тысяч долларов для машины, которая успешно пройдет тест Тьюринга - вернее для конструктора такой машины. Пока что никто эту премию не получил, хотя ежегодно вручается две тысячи долларов конструкторам машины, показавшей наилучшие результаты.

Британская газета "Дейли телеграф" совместно с Би-Би-Си проводит в настоящее время упрощенный тест Тьюринга в Интернете с участием всех желающих. Тест организован следующим образом. Выйдя на страницу, где проводится тест, вы получаете возможность провести короткую беседу с одним из трех персонажей: Лиз, Сэмом и Крисом. Два из них - компьютеры, а один - человек. После беседы с каждым из них вы с помощью кнопок должны проголосовать, компьютер это или человек. Если вы почему-либо не успели или не смогли побеседовать лично, вы, тем не менее, можете все равно подать свой голос, прочитав наугад выбранные беседы других посетителей. Для тех, кто хочет принять участие в этой забаве, могу сообщить, что последний сеанс состоится в среду восемнадцатого марта, с пяти до девяти часов вечера по лондонскому времени, то есть с восьми до одиннадцати - по московскому. Адрес конкурса: http://www.bbc.co.uk/tw.

Из-за неурочного времени сам я участия в этой викторине не принял, однако прочитал три текста беседы с разными персонажами и думаю, что угадал - на мой взгляд, даже слишком легко. Настоящая отгадка и результаты конкурса будут объявлены только двадцатого марта, поэтому для тех, кто хочет проверить мою сообразительность, я помещу мой ответ в тексте этой передачи на нашей странице во Всемирной паутине, а по радио объявлять не стану, чтобы не портить удовольствия.

Крис - человек, Лиз и Сэм - компьютеры.

Надо сказать, что эксперимент не отличается особой надежностью и строгостью. Я проверил свои соображения на некоторых из коллег. У тех, кто хоть немного разбирается в компьютерах, то есть пользуется ими не только как пишущими машинками, догадки совпали с моими; у дилетантов ответы оказались куда разнообразнее.

Ради примера привожу одну из коротких бесед.

Вопрос: Привет, как дела?

Ответ: Привет.

Вопрос: Вам не действует на нервы этот тест Тьюринга целый день?

Ответ: А вы думаете, что я - компьютер?

Вопрос: А как вы можете доказать, что нет?

Ответ: Не знаю, как я могу это доказать. Но я уверена, что вы-то знаете.

Вопрос: Скажите, сколько будет дважды два минус один?

Ответ: Сколько, сколько... Кого волнует, сколько будет дважды два минус один?

Вопрос: Вы сердитесь?

Ответ: Конечно, я же не бесчувственная. Вы ведь не намерены меня обижать?

Вопрос: По-моему, я уже это сделал, госпожа компьютер, задав вам простую математическую задачку.

Ответ: Пожалуйста, без математики, мои мозги и без того превратились в кашу.

Думаю, что участник этой беседы угадал правильно. Думаю также, что он разбирается в теме и вел вполне целенаправленную беседу. Впрочем, подождем до двадцатого.

Радио "Свобода", программа "Седьмой континент".

Михаилу Кречмеру удалось с помощью электронной переписки выяснить, какую роль приобретает Интернет в жизни и учебе американских студентов.

Кречмер

Сергей Белоножко с виду - настоящий сибиряк: высокий, крепкий, немногословный. Мы познакомились когда-то давно на курсах английского языка. Вернее, язык-то был американским, поскольку преподавал его нам парень по имени Кевин, незадолго до этого окончивший университет в штате Небраска. И нас это вполне устраивало.

В группе было человек пятнадцать, возраст не имел никакого значения, мы на равных разыгрывали сценки, шутили и узнавали много нового. Были здесь и студенты, и научные работники, и просто домохозяйки. У каждого была своя причина записаться на эти курсы: кто-то собирался за границу на стажировку, кто-то решил, что английский язык должен стать его профессией. А мой сосед по парте Володя опять отправлялся в горы Тибета, где с проводниками-шерпами лучше всего общаться именно по-английски. Он это знал наверняка после своего первого восхождения на вершину горы Дхаулагири.

И вот, пару лет спустя я узнаю, что самый молодой из нас Сергей (ему сейчас 19) уже около полугода живет в Штатах. Выиграл какой-то умопомрачительный конкурс, организованный в рамках проекта Американского сообщества преподавателей русского языка и литературы, вошел в четверку сильнейших сибиряков и с третьего курса экономфака Томского университета отправился учиться в штат Айова. Помню: он хорошо знает компьютер, любит Интернет. А, значит, не мог пройти мимо всего этого во время своей заокеанской учебы. Подумалось: пусть поделится своими впечатлениями...

Сказано-сделано и вот недавно "распечатываю" электронное письмо, пришедшее от Сергея с его рассказом. Опущу все личное, не относящееся к делу.

Все, кто живут в городке Сидар Фоллс штата Айова, имеют отношение к местному университету: учатся в нем, преподают, или заняты обслуживанием. Сам городок небольшой, чисто университетский - без всяких там излишеств. Зато от него до Чикаго "рукой подать", как, впрочем, и до озера Мичиган. Все это рядом, по ту сторону реки Миссисипи. Приехав, Сергей первым делом выбрал для себя несколько основных предметов: корпоративные финансы, инвестиции, бухучет. Плюс к этому - история культуры Америки.

Учеба, как выяснилось, там дело отнюдь не простое. Каждую неделю приходится готовить по нескольку заданий. А это - 30 вопросов и три задачи каждый. К тому же - обязательное чтение тем, курсовые и групповые проекты. Не зная предмета, или даже зная его не очень хорошо - проскочить на экзамене не удастся.

В России к экзаменам нужно готовить меньше вопросов, к тому же они бывают обычно более легкими. В Америке экзамены письменные, там красноречием из ситуации не выкрутишься. Нужно знать все и на все ответить. У нас достаточно знать на "5" несколько билетов. Не знаешь - есть надежда на дополнительные вопросы. Там если не готов - это твои проблемы, пересдавать нельзя.

Что касается Интернета, то для многих он стал не просто учебой или работой, а самой жизнью. Среди тех, кто отдает Интернету все свое свободное время - много наших, которые приехали учиться в Америку. Себя Сергей относит к средним пользователям - 1-2 часа в день, хотя в выходные можно позволить себе часа 4. Все бесплатно. Практически любая информация, необходимая для работы, учебы и отдыха есть в Интернете. Он постепенно заменяет походы в библиотеку, поскольку библиотеки с их ресурсами все прочнее обосноваются во Всемирной паутине. И уж, конечно, здесь имеются все необходимые справочники и энциклопедии. В письме есть такая строчка: "Так что изменения глобальные и с далеко идущими последствиями."

"Все фирмы, которые дают рекламу на ТВ, в газетах и журналах - указывают свой адрес во Всемирной паутине. Я видел, - читаю дальше,- рекламу, где даже не указывалось название фирмы, а лишь ее WWW - адрес. Вот так."

Студенты в своих курсовых, перечисляя источники все чаще указывают Интернет- адреса книг, статей, докладов - это теперь считается вполне естественным, профессора всегда приветствуют. Студенты начинают выставлять свои курсовые в Интернете на собственных страницах, где их и читают преподаватели. Преимуществ в этом масса. Для студента такая работа намного интереснее. Возможность делать гипперссылки - вещь вообще неоценимая. К тому же, Интернет имеет массу преимуществ при оформлении работ. Преподавателям теперь нет нужды возиться с кипами бумаг. Тем более, что, эта самая бумага еще и будет сэкономлена.

Вся текущая учебная информация тоже имеется в Интернете. Можно увидеть свои последние оценки из любой точки планеты, и уж тем более США. Сергей это смог сделать, находясь с приятелями на отдыхе в Нью-Йорке.

"Отдельная статья Интернета - это электронная почта. То, чем пользуются не только студенты, но и бабушки и дедушки, которые знают про Интернет лишь понаслышке. Если вы видите студента, сидящего у компьютера - очень большая вероятность того, что он в данный момент находится на одном из бесплатных Веб-сайтов электронной почты (hotmail.com, rocetmail.com, netaddress.com или каком другом). Они пользуются огромной популярностью. "Хотя, - пишет студент,- E-mail скорее информационное средство. И я бы не стал посылать таким образом любовное письмо".

Компьютеры стоят практически везде - в библиотеке, в общежитии, в корпусах и студенческих комнатах. Довольно много ноутбуков. Чаще всего - это 166-ые Пентиумы с 16-ю или 32-умя мегабайтами оперативной памяти. Оснащены обычно 95-ым Windоws` ом. Там, где необходимо вести серьезные расчеты и зависания компьютера должны быть полностью исключены - ставят Windows NT.

"Сам Windows, Microsoft, Билл Гейтс, междоусобица между кампаниями Microsoft и Netscape здесь активно обсуждаются, - читаю дальше в письме. - Видел журнал "Форчун", где приводятся данные опроса в стиле "Любите ли вы Microsoft?" Семьдесят пять процентов респондентов ответили "Да". Сам Билл Гейтс, похоже, здесь считается национальным героем, очень много примеров из бизнеса на моих уроках приводятся с его именем, из его опыта. "Америка любит Microsoft" - заголовок статьи в "Форчун".

"Что касается купли-продажи, то в Интернете можно купить практически все, он становится самым опасным конкурентом для обычных магазинов. И добрым партнером для почтовых кампаний, которые обслуживают все возрастающий объем посылок с товарами, заказанными во Всемирной компьютерной сети. Интернет-кафе в американских городах не так уж и много. Наверное, в них нет особой надобности, когда у каждого есть компьютер дома. Из дома это и дешевле. Unlimited Internet стоит всего 19.99 в месяц при довольно приличной скорости. В полный комплекс услуг входит и Всемирная паутина, и электронная почта, и чат, и подписка новостей. И уж, конечно, хороший кофе ни для кого не проблема..."

"В общем, Интернет - это страна, где каждый делает что хочет, не мешая при этом другому: создает свои миры (иногда виртуальные), играет с друзьями на другом конце планеты или просто пишет курсовую. Идея большой информационной супермагистрали, о которой писали столпы электронной промышленности Билл Гейтс, Энди Гроув, Луи Гертснер, похоже, становится реальностью. И никто скоро не сможет жить без нее как без воздуха или воды".

Вот так заканчивает свои впечатления об Интернете коренной сибиряк, а ныне американский студент Сергей Белоножко.

XS
SM
MD
LG