Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Седьмой Континент

  • Алексей Цветков

Индустриальная революция завершена - наступила эпоха революции информационной. Всемирная компьютерная сеть объединяет или, по крайней мере, намеревается объединить все потоки информации, до сих пор существовавшие отдельно. Что будет представлять собой эта кругосветная библиотека, контуры которой вырисовываются уже сейчас? Как и зачем ею пользоваться? Олег Родин открывает нашу сегодняшнюю передачу конспективной попыткой метафизики Интернета.

Затем Алексей Бабанин, побывавший на ежегодной компьютерной ярмарке ЦеБИТ в Ганновере, поделится впечатлениями об увиденных там технических новинках.

И, наконец, я обращусь к некоторым из ваших писем, которые принесла электронная почта или, в некоторых случаях, просто почтальон.

Но прежде - короткий перерыв для объявлений.

Радио "Свобода", программа "Седьмой континент". Всемирная компьютерная сеть опоясала весь земной шар, постепенно вбирая в себя такие виды коммуникаций, как почта, радио и телевидение. Но прежде всего это - склад информации, нечто вроде библиотеки текстов, образов и звуков, где все доступно любому почти мгновенно. Олег Родин размышляет над таким развитием событий.

Родин

Недавно в программе Седьмой континент прозвучал риторический вопрос - чем Интернет может быть полезен гуманитарию? Вопрос, конечно же, риторический, ибо задавший его тут же описывает в подробностях использование компьютерной сети в его профессиональной переводческой деятельности для получения справок, аннотаций, рецензий и просто добрых советов. Все это замечательно, да еще и с отличным юмором представлено. Однако при всем альтруизме обитателей страны "Лантра" можно отметить неприкрытый прагматизм использования Web-пространства даже и гуманитариями. Между тем, Интернет дает пищу и бескорыстному умосозерцанию - вполне в духе Третьей части знаменитой книги Артура Шопенгауэра "Мир - как воля и представление".

Начнем с реминисценций о событиях более чем полувековой давности: в истории литературы почти одномоментно были заключены в кавычки слова, что стали крылатыми: "Рукописи не горят!" и "451 по Фаренгейту". Сбылись предсказания Рэя Бредбери о телевизионных экранах величиною с полстены и о пустопорожнем содержании видеоэфира. Но - "не ищите будущего на книжных развалах среди замшелой фантастики!" - Бредбери не смог предсказать того, что озарило поэта; на пороге 21-го века стало реальным прежде непредставимое - книги не горят!

Конечно, горит бумага, картон, кожа, пластик - телесные атрибуты книжной продукции, столь обожаемые библиофилами, для которых шуршание страниц, запах книжного корешка, тяжесть толстого тома и прочие органолептические факторы важны не менее содержания, но душа книги все же бестелесна; по сюжету известного романа Бредбери содержание и смысл книг должны перейти в память живого человека, носителя информации, мудрости книги и ее души.

Книги не горят - миллионы томов теперь переведены в цифровую структуру существования и обрели новую форму бытия во Всемирной компьютерной сети, которая стала не только глобальной доской объявлений и мировыми желтыми страницами, не только рекламным справочником и международным Гайд-парком, но, что наиболее ценно для человечества, всемирной библиотекой, хранилищем мудрости, путей мысли и достижений человеческого духа.

Не думаю, что кто-нибудь, посещая библиотеку, задавался целью - прочитать все книги в ней: почему-то такая идея априорно видится безумной - зачем? Да и жизни не хватит - все перечитать, лишь под конец, возможно, добравшись до той последней страницы, где очередной Аурелиано постигает тщетность подобных устремлений. Интернет заставляет сделать попытку философического осмысления - для чего же на свете океан, в данном случае - океан информации, из которого мы чайной ложечкою черпаем некий питательный для нас планктон.

Книголюбы, собиравшие домашние библиотеки по томику, в большинстве книги свои прочитали. Десятки лет я собирал пластинки с классической музыкой и нет в моей фонотеке ни разу не прослушанной пластинки. Но вот стали выходить цифровые компакт-диски и, обновляя свою коллекцию, я столкнулся с удивительным фактом - я перестал успевать прослушивать все новинки, настолько грандиозно изобилие записей, имеющихся в музыкальных магазинах. А что творится в каталогах, по толщине и количеству страниц уже давно сравнявшихся с Библией!

Количество серверов, провайдеров, рамблеров, Web-сайтов и персональных страниц в Интернете продолжает нарастать: перед пользователем воистину - безбрежный океан, из которого можно за несколько часов промысла выудить с десяток подлинно золотых рыбок. Поиск в Интернете лишь отчасти напоминает когда-то очень популярный в нашей стране так называемый "радиоспорт" - соревнование любителей коротковолновиков в попытках установить радиосвязь с возможно большим числом наиболее удаленных коллег в разных странах и на различных континентах. Но не количество пролистанных страниц и не сумма информации - достижение странника в Интернете, а нечто очень интересное и важное: возможно, это сопричастность Мировому разуму, одним из проявлений его можно предположить Интернет - как пионерский в истории человечества эксперимент по интеллектуальному объединению людей в поисках того же Мирового разума.

Общение с Интернетом довольно часто напоминает о старой восточной легенде про царя, который потребовал представить ему самые мудрые книги. Когда царю привели сто верблюдов, навьюченных мешками с книгами, тот потребовал выбрать из них наимудрейшие и царю предложили десять мешков книг. Разгневанный царь возжелал, чтобы для него была найдена одна книга, вобравшая мудрость всех остальных, и, согласно легенде, такая книга была обнаружена.

Думается, что это лишь красивая легенда - вроде вечной мечты человечества о справедливом устройстве общественной жизни. Нет, конечно, такой книги! И если книга - не справочник и не чтиво для ухода от реальности, если книга основана на опыте настоящей жизни и глубоких честных размышлений, то она не только источник информации, но скорее - стимулятор интеллектуальной активности, вектор поиска именно жизненной реальности взамен навязываемых иллюзий, поощрение глубинного человеческого стремления: быть - а не изображать, жить - а не играть в жизнь.

Удивительно, но Интернет - по физической организации предполагающий виртуальную реальность своего бытия - по духовной сущности своей все более становится уникальным феноменом нашего земного существования в утрированном его многообразии. Да, там множество рекламы - но это реальная реклама, есть мишура и обманы - но и это реальность, есть пустая болтовня - да и она реальна, как реальны, скажем, пустыня или безвоздушное пространство. Но основной реальной сущностью стал сам Интернет и он же может стать новым уникальным объектом исследования того же уровня, на каком философами, теологами, психологами, антропософами и прочими - исследовались главные онтологические феномены - Мир, Бог и Человек.

Прежде всего возникают совершенно новые проблемы восприятия человеком наличия сверхгигантских объемов информации, а значит - их осмысления и отбора по степени важности, а тогда требуется анализ критериев отбора, структур человеческого "Я" и возможностей постепенных трансформаций человечества с учетом возникшего феномена, переоценка ценностей бытия человеческой жизни, краткой настолько, что не хватает времени даже на прочтение собственного дневника. Но, возможно, исследование Интернета приведет к отказу от надежд обрести в нем глубокомыслие, ограничиваясь только утилитарными его предложениями. Многое, видимо, изменит Интернет в жизни, изменяясь и сам. Одно, пожалуй, маловероятно - что странники во Всемирном компьютерном пространстве напрочь в нем разочаруются и откажутся от попыток вновь и вновь находить что-то не только полезное, но и важное для понимания самих себя. Напомним коллегам - странникам древнее - "ищите, да обрящете!"

Радио "Свобода", программа "Седьмой континент". Алексей Бабанин побывал на ежегодной выставке компьютерных достижений ЦеБИТ в немецком городе Ганновере. Вот что ему удалось там увидеть и потрогать.

Бабанин

Мобильные карманные и прочие мелкие компьютеры стали главной темой нынешнего ЦеБИТА. При отсутствии революционных инноваций на первый план вышли сантиметры и килограммы. Фирма Хьюлетт- Паккард представила новый ноутбук Соджорн весом чуть больше килограмма и около 2 сантиметров толщиной. Тошиба демонстрировала всем желающим свой ноутбук Либретто, примерно таких же размеров, но тем не менее настоящий Пентиум на котором установлена система Windows. Я попробовал постучать по клавишам, и вынужден признать, что с непривычки нажимал по 2-3 клавиши одновременно, настолько они малы. Хотя мои пальцы далеки от сосисочных, редактировать большой текст на такой малютке я бы не стал.

Как и в прошлом году Интернету был посвящен один большой холл (всего таких холлов 20): Америка-он-лайн, Компьюсерв, провайдеры поменьше. Практически те же масштабы, что и на прошлом ЦеБИТе. Новое в этом сезоне - повышенное внимание к Интернет-коммерции, то есть способам торговли через Интернет. Однако мнения специалистов, с которыми я успел поговорить, колеблются от осторожного оптимизма до консервативной лексики швейцарских банкиров. На вопрос - могу ли я завтра открыть в Интернете магазин и начать торговать, скажем, самодельными грузилами для рыбной ловли, - однозначного ответа я не получил. Существует много всяких "если" и "только". Тема эта довольно обширная, и мы еще к ней вернемся.

Самым главным впечатлением для меня на нынешнем ЦеБИТе стал мобильный Интернет. Т.е. электронная почта и всемирная паутина в кармане пиджака и безо всяких проводов. Здесь явно сближаются две тенденции - уменьшение размеров и веса компьютеров типа ноутбук с одной стороны, и увеличение функций мобильного телефона до уровня персонального компьютера с другой стороны. В области умных мобильных телефонов преуспела американо-финская фирма НОКИА, представившая новую модель 9110 Коммуникатор. С виду - обычная "трубка" - сотовый телефон, может быть чуть-чуть большего чем современные модели размера, но вполне умещающийся в одной руке или на поясе. Однако трубку можно раскрыть, как школьный пенал, и внутри обнаружится жидкокристаллический дисплей и полная буквенная клавиатура. Используя широко распространенный стандарт сотовой связи GSM можно связываться со своим Интернет провайдером и, к примеру читать электронную почту или рассматривать страницы всемирной паутины. Причем никакого нового адреса заводить не надо, можно читать почту по уже существующему, обычному электронному адресу.

Автору собственноручно довелось испытать NOKIA Communcator в действии. Заглавная страница каталога Yahoo появилась на экране довольно быстро. Скорость соединения "по воздуху" - 14 килобит в секунду, скорость порой недостижимая и для отечественных телефонных линий. Картинки при этом не загрузились, на их месте возникли замещающие символы, ткнув в которые курсором можно загрузить нужную картинку. Примерно так же как это происходит в экономном режиме использования Netscape. Конечно, красочные страницы всемирной паутины выглядят на небольшом черно-белом экране "не ахти". Но незабываемое ощущение: бродить по всемирной паутине используя маленький кусок пластмассы, ни с чем физически не соединенный. По словам создателей Коммуникатора, домашние страницы упаковываются и лишаются цвета еще до пересылки по воздуху - это позволяет сэкономить время передачи и в конечном итоге деньги клиентов. Возможно также связаться с любым компьютером в сети Интернет по протоколам FTP или Telnet. Например, для того, чтобы прочитать электронную почту на удаленном сервере или переслать отформатированный документ. О приходе электронного письма вас известит звуковой сигнал. Можно также посылать и принимать факсы, хранить телефоны и адреса как в записной книжке.

Интересно, что использование нового коммуникатора не требует никаких специальных условий - за исключением, разумеется, наличия сотовой телефонной сети GSM. Такая сеть есть уже в Санкт-Петербурге, Москве и нескольких крупных российских городах. Не требуется и специального подключения: если у вас уже есть мобильный телефон, то вы можете заменить его на новое устройство в любой момент. Можно остаться и при своем провайдере Интернет, используя Communicator для приема почты вместо компьютера. Цена, кстати, у него ниже - текущая модель стоит меньше 600 долларов, новая модель будет стоить начиная с августа этого года около 1200 долларов.

По всей видимости, к концу века мы получим некое универсальное персональное устройство коммуникации - телефон, факс, Интернет - в одной карманной версии, доступное каждому как по цене, так и по простоте обращения - "великий уравнитель" информационного века.

Радио "Свобода", программа "Седьмой континент". В заключение сегодняшней передачи поговорим немного о ваших письмах. Большинство из них приносит электронная почта - просто в силу легкости этого средства доставки, хотя доступом к нему обладает, конечно же, далеко не каждый, и многие, как всегда, прибегают к бумажной переписке.

Именно о слабом распространении Интернета в России и других странах бывшего СССР пишет Андрей Ковальченко из Киева. По его словам, в этих странах люди гораздо чаще, чем на Западе, имеют доступ к компьютеру скорее дома, чем на работе, а в домашних условиях далеко не каждый может получить доступ к Интернету. Господин Ковальченко слышал, что в развитых странах широко распространены Интернет-кафе, где всякий может закусить, отдохнуть и заодно подключиться ко всемирной компьютерной сети. Он просит сообщить в нашей передаче о работе таких кафе, например в США или Германии, и сообщить о стоимости таких услуг.

Для ответа не обязательно отправляться в другие страны. У нас в Праге тоже существуют Интернет-кафе, и хотя мне не доводилось их посещать, я на днях побывал в кафе в недавно отреставрированном дворце начала столетия под названием Муниципальный дом. Это - не классическое Интернет-кафе - в самом зале подают кофе с пирожными, но в отгороженном помещении стоят компьютеры, которыми посетители могут воспользоваться за отдельную плату. Цена - чуть меньше десяти центов за минуту.

Впрочем, Интернет-кафе почти наверняка существуют в Москве; по крайней мере, мне о них рассказывали. Думаю, что радиослушатели восполнят этот пробел в нашей осведомленности.

Наш постоянный слушатель, радиолюбитель Константин Гусев из Москвы, критически отнесся к энтузиазму Олега Родина по поводу круглосуточного вещания радио "Свобода" в Интернете. Если помните, Олег сравнил наш звуковой дебют в киберпространстве с прекращением глушения. Но если постараться быть объективным, аудитория такого радио в Интернете ограничена пропускной способностью канала, которая, по мнению господина Гусева, вряд ли вместит более ста пользователей одновременно. Слушателю, ежедневно уделяющему нам один-два часа, придется, по расчетам Константина Гусева, выкладывать каждый месяц не менее пятидесяти долларов. За эти деньги можно купить вполне приличный коротковолновой приемник, позволяющий слушать "Свободу" 24 часа в сутки без особых дальнейших затрат. Радио в Интернете, или RealAudio - это пока удовольствие для избранных.

И еще хочу привести присланную Радиком Усмановым цитату из чьей-то электронной почты, свидетельствующую о довольно плачевном уровне юридической грамотности в некоторых кругах русской виртуальной общественности. Некто, чьего имени мы называть не станем, разыскивает места в Интернете, где можно прочитать в оригинале, то есть на английском языке, произведения американского писателя-фантаста Роберта Зилазни - или Желязны, как его ввиду польского происхождения именуют в России. При этом он упоминает, что по-русски эти книги найти в Интернете нетрудно, а вот с оригиналами - загвоздка.

Писатель, как представитель любой другой профессии, делает свою работу в расчете получить за нее деньги. Если его книги будут бесплатно выставляться в Интернете, за них вряд ли станут выкладывать доллары в книжных магазинах. Популярность может даже возрасти, но вот материальный достаток - вряд ли. Издатель Роберта Зилазни, обнаружив его книги в таком бесплатном доступе, немедленно подаст в суд по международным законам о копирайте, и нарушителю не миновать неприятностей.

Мне хорошо известно, что в русском Интернете нравы куда более свободны, и пока, отчасти ввиду экзотичности языка, многим это сходит с рук. Однако в странах, где люди относятся к своим доходам и законам бдительнее, доступ к защищенным копирайтом произведениям строго контролируется авторами и издателями. Не представляет никакого труда найти в Интернете полного Шекспира, Диккенса, Стендаля и прочих покойных классиков, либо никогда не имевших копирайта, либо утративших его за давностью лет. Что же касается современных авторов и их наследников, они предпочитают испытанную формулу "товар-деньги-товар".

XS
SM
MD
LG