Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Седьмой Континент

  • Алексей Цветков

До конца тысячелетия, а точнее до его последнего года, остается совсем немного. Мы уже рассказывали в нашей передаче о том, с какой неожиданной и неприятной проблемой столкнулась наша компьютерная цивилизация из-за своей недальновидности. Двухтысячный год несет с собой так называемую проблему тысячелетия, и нет в мире страны, которой эта проблема не нанесла бы ущерба. Сегодня мы передадим интервью с сотрудником компании, которая пытается свести этот ущерб к минимуму.

Затем Алексей Бабанин продолжит рассказ о коммерции в Интернете, а Михаил Кречмер сообщит о пользе всемирной компьютерной сети для журналистов.

Приближается дата, которую подавляющее большинство населения земного шара почему-то считает концом тысячелетия. Двойка по арифметике. По-моему, вполне понятно из самого слова, что в тысяче - не девятьсот девяносто девять единиц, а именно тысяча. Поэтому последним днем нынешнего тысячелетия будет тридцать первое декабря двухтысячного года, а не тысяча девятьсот девяносто девятого.

Тем не менее, именно эта ошибочная дата имеет огромное значение для множества компьютерных систем во всем мире. Дело в том, что многие из них распознают даты лишь по последним двум цифрам года, и в двухтысячном автоматически возвратятся к началу нынешнего столетия. Тот факт, что вам немедленно отключат телефон за столетнюю неуплату - лишь мелочь по сравнению с массой других подстерегающих нас неприятностей, по крайней мере если верить специалистам. С одним из таких специалистов я побеседовал в нашей пражской студии. Для начала я попросил его представиться.

- Меня зовут Джон Миллз, я работаю в компании "Эс-Эн Лоджик Корпорейшен" - американской компании, действующей во всем мире - и мы занимаемся проблемами риска. А двухтысячный год, проблема тысячелетия - один из очень хороших примеров риска, против которого необходимо принять меры. За последние одиннадцать лет мы накопили немало опыта, работая над очень большими и сложными программами и помогая людям понять риск, с которым они имеют дело, и принять нужные меры.

Цветков:

Каков, на ваш взгляд, этот риск в глобальном масштабе? Дело в том, что его оценки резко колеблются - некоторым он представляется апокалиптическим, тогда как другие считают его минимальным.

Миллз:

Позвольте высказать собственное мнение. В Соединенных Штатах и некоторых крупных странах Западной Европы крупнейшие корпорации тратят сотни миллионов долларов на решение проблемы тысячелетия, и на мой взгляд, эти компании не бросают деньги на ветер. Следовательно, если крупнейшие корпорации тратят такие ресурсы на решение этой проблемы, по-видимому существует реальная проблема, требующая решения.

Цветков:

Скажите, пожалуйста, на основании вашего опыта, назвав какую-нибудь конкретную компанию, каковы могут быть масштабы затрат для компании данных размеров?

Миллз:

Ну, скажем, для примера: компания таких размеров, как "Бритиш Петролеум", - для них не будет сюрпризом, если их расходы составят сто миллионов долларов.

Цветков:

В каких компьютерных системах существует эта проблема? Я знаю, например, что у "Макинтоша" ее никогда не было. Когда была обнаружена эта проблема, и какие системы наиболее подвержены риску?

Миллз:

Вы задали несколько вопросов. Как сейчас уже повсеместно известно, проблема возникла в середине шестидесятых годов, когда программисты хотели сэкономить на объеме компьютерной памяти. Так что фактически, о проблеме было известно с тех самых пор, но в середине шестидесятых никто не думал, что программы и компьютерные системы, создаваемые в те дни, все еще будут в эксплуатации до нынешнего времени. Может быть, те компьютеры уже и не используются, а программное обеспечение было модифицировано, но оно до сих пор используется. Так что проблема исключительно велика. Вы спросили меня раньше, будет ли она катастрофической, средней или вообще незначительной: лично я ожидаю, что мы будем свидетелями весьма серьезных нарушений в темпе нашей повседневной жизни.

Цветков:

В банковском деле, в телефонной связи?

Миллз:

Да, и даже нарушения в системе питания. А представьте себе на мгновение, что случится, если прервутся выплаты пособий безработным, у них кончатся деньги, и они не смогут купить продукты? Представляете социальные последствия такой цепи событий?

Цветков:

Такие проблемы сплошь и рядом возникают в России... Без проблемы тысячелетия... Но обратимся к Восточной Европе и России - в какой-то степени они менее компьютеризованы, чем Запад; с другой стороны, существует такой эффект, что поскольку они стали оснащаться компьютерами позже, они, может быть, могли избежать этой проблемы. Так ли это?

Миллз:

У меня нет личного опыта работы на востоке, но в большинстве национальных экономик сейчас используются все те же штампованные микропроцессоры, микрочипы, и они могут использоваться во множестве сфер нашей повседневной жизни - они могут быть на морском дне для контроля добычи нефти, могут быть в самолете, в диспетчерской системе воздушного транспорта, и если эти небольшие устройства подведут в конце тысячелетия, возможны, на мой взгляд, повсеместные нарушения нормального ритма жизни и работы.

Цветков:

Значит, по вашему, у Восточной Европы и России нет иммунитета?

Миллз:

Не думаю, чтобы у них был иммунитет.

Цветков:

Нет ли во всем этом какой-то характеристики человечества? Я имею в виду, что уже много лет, как компьютерная память стоит очень мало... Когда люди впервые задумались об этой проблеме и стали пытаться ее решить?

Миллз:

По-моему, они всерьез над ней задумались в середине девяностых годов - да и то лишь самые проницательные и продвинутые организации. Времени на то, чтобы задуматься, у нас было очень достаточно.

Цветков:

Но мы, как обычно, спохватываемся поздно?

Миллз:

Да. По-моему, люди смотрели на эту проблему как на техническую, а в действительности это не техническая проблема - это проблема деловая. Если задуматься, то самый большой эффект почувствуют компании - организации, занимающиеся бизнесом. И если они не сумеют выжить, все директора и администрация этих компаний, которые реально или формально за это ответственны за события, грозящие с наступлением нового тысячелетия... - думаю, что будет множество судебных исков.

Радио "Свобода", программа "Седьмой континент". Предлагаем вашему вниманию продолжение начатого в одной из предыдущих передач рассказа Алексея Бабанина о коммерции в Интернете.

Бабанин

Если вы занимаетесь частным предпринимательством, проще говоря, бизнесом, и в то же время неравнодушны к Интернету, то тема торговли через оный вам наверняка небезынтересна.К сожалению, такая простая задача, как перетекание энной суммы из одного кармана в другой в обмен на товар, которая с легкостью решается в ежедневной действительности, столкнулась в киберреальности с массой проблем. Причем проблемы эти - не технические. Здесь как раз все ясно.Рогатки и препятствия лежат по эту сторону "волшебного зеркала".Это - устаревшие законы, осторожность банковских работников и косность политиков, у которых протокол передачи данных ассоциируется с отделением милиции или продажей секретов за границу.

Переводя гневный панегирик в конструктивное русло, спешу обрадовать слушателей, что уже сейчас в Интернете существует 99 легальных способов получения денег у населения в обмен на услугу.Большинство виденных мною виртуальных магазинов занимаются перепродажей товара, который закупается оптом в реальной торговой фирме. Этот вид услуг, который в былые годы назывался спекуляцией, приносит неоспоримую пользу потребителю и доход продавцу, расширяя рынок последнего до масштабов планеты.

Если вы инкрустируете клюшки для гольфа или переводите с языка индейцев племени Мумба-Юмба то вполне может оказаться, что ваш клиент ждет вас у экрана компьютера где-нибудь в далекой Бразилии. Как донести до него информацию о вашей услуге, а также убедить его что это именно то, что он хочет, и никакого обмана нет - все это мы оставим за рамками изложения. Перескочим сразу к благословенному моменту покупки и, соответственно, продажи.

Четыре основных способа, которыми современный человек может расплатиться за покупку - это наличные, чек, почтовый или банковский перевод, кредитная карточка. Просить клиента выслать хрустящую купюру в конверте - несолидно, да и потеряться может.Перевод - дело сложное и дорогое. Остаются чек или кредитная карточка. Прелесть этих двух методов оплаты заключается еще и в том, что их можно осуществить прямо в Интернете, без единого клочка бумаги. Платеж кредитной карточкой - это сообщение ее номера и суммы, которую разрешается с нее снять.Платеж чеком - примерно тоже самое, хотя и требует несколько большей информации о покупателе.

Однако из номера кредитной карточки щей не сваришь. Для того, чтобы получить деньги, этот номер, также как и номер чека, должен пройти довольно сложный путь. Первый пункт - это "эквайрер" и "процессор". Иногда это одна и та же фирма, которая по вашему поручению проверит, годна ли карта, и есть ли у клиента запас денег на счету.

После этого платеж становится свершившимся фактом, и деньги переводятся со счета клиента на специальный счет продавца.По-английски такой специальный счет называется "мерчант эккаунт", буквально, "счет продавца". Он открывается в любом банке по вашему выбору. Его функция - аккумулировать, накапливать деньги и регулярно переводить их на ваш обычный банковский счет, например, в районной сберкассе. Еще одна функция "мерчант эккаунта" - поддерживать некоторый запас денег, на случай, если клиент отменит платеж, а он имеет на это полное право.

Таким образом, фирма-процессор не является банком и не вступает в финансовые отношения с продавцом или покупателем, она лишь обеспечивает техническое исполнение операции."Мерчант банк" - это уже настоящий банк, который рискует своими деньгами, гарантируя одновременно и возврат платежей, и их своевременную передачу продавцу. Именно между двумя этими этапами и лежит пропасть проблем - от юридических, до межгосударственных.

Услуги процессора кредитных карт через Интернет можно купить на мировом рынке с удивительной легкостью. В сети можно обнаружить десятки, если не сотни предложений от солидных фирм и от мелких. Все они наперебой рекламируют безопасность, гарантию от взлома номеров карточек и дешевизну своих услуг, доступных даже очень мелкому бизнесу. Цены на обслуживание виртуального магазина могут опускаться до нескольких долларов в месяц. Ничто не мешает, находясь в своей стране, купить такую услугу в Соединенных Штатах, где в силу развитости сети - и предложение самое лучшее. Почему бы и нет.

Совсем не так радужно выглядит картина с услугами мерчант банка. Здесь банкиры-капиталисты будут стоять на страже своих интересов даже в ущерб вашим. Без особого энтузиазма воспримут информацию, что вы хотите собирать платежи через Интернет. В лучшем случае вас попросят положить на счет страховой депозит в несколько тысяч долларов - на всякий случай. В худшем - вам придется собирать все мыслимые и немыслимые документы, доказывать легальность вашего бизнеса в данной стране, хотя вы собираетесь торговать во всемирном масштабе, убеждать банкиров в безопасности технологии и невозможности взлома выбранной системы хакерами. Считанные американские банки согласятся открыть мерчант эккаунт российской фирме - из-за расплывчатого международного банковского законодательства.

Несмотря на консерватизм банкиров, поддержка надежного банка - очень важный элемент успеха виртуального магазина. Не стоит гоняться за дешевизной и выбирать посредника, обещающего все блага без бюрократических проволочек. Отсутствие бумажного контракта может окончиться печально. Тем не менее, и солидные предложения в Интернете оставляют возможность выбора даже для очень небольших, карманных бизнесов, где дневной оборот идет на десятки долларов.

Как видно из сказанного, проблема Интернет-коммерции для малого бизнеса - недоверие и неподготовленность финансовых институтов и законодательства к новой технологии, причем главным образом - к ее глобальному характеру. Виртуальному предпринимателю, ищущему потребителей не взирая на национальность и географию, безразлично, в какой стране разместить подсобку, а в какой кассу своего магазина. Разнообразие национальных валют, радующее нумизмата, его только раздражает. Не все ли равно, в какой валюте считать прибыль - если она есть. Как в старом анекдоте: вернувшийся из-за океана новый русский поражается: "А ихние доллары - точь-в-точь наши баксы".

Радио "Свобода", программа "Седьмой континент". Михаил Кречмер рассказывает об использовании Интернета в журналистике.

Кречмер

Люди разных профессий сегодня неодинаково нуждаются в Интернете. Для одних он остается просто развлечением и средством связи, для других - лишь небольшим увеличением возможностей, третьим же он серьезно изменил жизнь.

Среди последних можно назвать компьютерщиков, дизайнеров, специалистов по рекламе, продвижению товаров и услуг. И, конечно, журналистов. Русскоязычный Интернет хранит сейчас электронные версии самых разных средств массовой информации. И каждый такой Web-сайт полезен журналистам по крайней мере по двум причинам. Прежде всего, это дополнительный промоушн для редакции или компании, самореклама, еще один способ привлечения к себе внимания. Для всех остальных журналистов - постоянно пополняемый кладезь информации: фактов и мнений из разных концов страны и мира. Для менеджеров разного уровня - это обновляемые примеры отменной или наоборот некачественной организации труда, а также возможность подсмотреть новое в работе конкурентов.

Московские, питерские, брянские или хабаровские электронные версии печатных изданий хранят сотни номеров. Вне Интернета пользоваться подобным архивом просто невозможно, поскольку никто не отважится выписать такую уйму газет и хранить их. К тому же доставлялись бы они с серьезными задержками, новости к моменту доставки переставали бы быть новостями в полном смысле этого слова. А так можно смело получать и читать какую-нибудь "Алтай - Weekly Review" в час ее выхода, не снимая любимых тапок. И радоваться, что живешь в эпоху глобальных компьютерных сетей.

Электронные страницы наших теле- и радиокомпаний обычно выглядят так: история создания компании, расписание вещания, краткая аннотация программ. А также адреса, номера телефонов и расценки на рекламу. Радио "Балтика" в Санкт-Петербурге, "ТВ-Центр", телекомпания "Вид", "Открытое радио" в Москве - яркое тому подтверждение.

Выдавать в текстовом изложении последние новости и материалы, помещать фрагменты видеорепортажей, как это делается за рубежом, не принято: для редакций это - дорогое удовольствие, да и рынок пока этого не требует. Исключений из правил немного. К примеру, радиостанция "Эхо Москвы" свои интервью на злобу дня выставляет и хранит в Интернете. Некоторые радиостанции можно слушать при помощи компьютера в режиме "RealAudio", правда, чаще - теоретически, чем практически. Поскольку с нашими линиями связи эта затея до сего дня остается маловероятной.

Все чаще журналистам предоставляется возможность подпитаться в Интернете политической и околополитической информацией на соответствующих Web-сайтах. Иногда они содержат справочные данные и хронологию событий. Иногда - аналитические материалы. Федеральные и местные органы власти, партии, институты, центры политических и социологических исследований чаще всего бесплатно готовы поделиться своими знаниями.

Вот лишь некоторые из них: www.duma.ru - Госдума российской федерации в фактах, документах, списках и лицах. www.carnegie.ru - Фонд Карнеги в России, www.yabloko.ru - партия "Яблоко". А по адресу www.rds.org.ru c недавних пор находится представительство Российского дворянского собрания.

При желании можно попасть на сервер министерства иностранных дел или Российского посольства в США для того, чтобы почувствовать себя причастным к большой политике. Но, конечно, только почувствовать.

Информационные агентства одними из первых "застолбили" свои места в Интернете. Как известно, у нас есть агентства двух видов: государственные и частные. Без труда можно найти адреса электронных представительств ИТАР-ТАСС, "Интерфакса" и только что преобразованного РИА-Новости. При более тесном знакомстве с серверами информационных агентств узнаёшь, что новости, да и всю остальную информацию "Интерфакса" сможет прочесть лишь тот, кто знает английский язык.Что в общем-то объемные информационные ресурсы РИА-Новости и ИТАР-ТАСС предоставляются лишь за плату, нельзя найти искомое, предварительно не назвав индивидуальный пароль. В свободном доступе находится лишь минимум информации, в первую очередь - реклама тех ресурсов, которые можно купить за деньги.

В специальной и популярной литературе чаще других в этом ряду упоминается Национальная служба новостей. Ее адрес www.nns.ru При этом, Web-сайт НСН сочетает в себе функции службы горячих новостей и их архивов, аналитического центра, службы справочной политической информации. Многое находится в свободном, бесплатном доступе. Отсюда - и популярность в народе.

Что касается меня, то обычно свой информационный день я начинаю, заглянув, на Web-страницу Радио Свобода, по адресу www.svoboda.ru. Чего, конечно, желаю и вам.

XS
SM
MD
LG