Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Седьмой Континент

  • Алексей Цветков

Интернет, по крайней мере на сегодняшний день, существует постольку, поскольку существует телефон. В этом нет никакой внутренней необходимости - просто новая система связи пользуется коммуникациями, уже проложенными прежней системой.

Как бы то ни было, состояние и развитие всемирной компьютерной сети коренным образом зависит от состояния сети телефонной. Это создает массу препятствий, как легко убедится каждый, прождавший год или больше собственной телефонной линии. Но там, где препятствия сняты, это создает массу неожиданных и замечательных возможностей. Сегодня мы расскажем о том, на что способен раскрепощенный телефон.

Затем Олег Родин расскажет о русских серверах с политической информацией и виртуальных дискуссионных клубах.

В заключение - сообщение об акции, предпринятой Федеральной торговой комиссией против компании "Интел".

Практически все, что делает правительство, оно делает плохо.

Многих наших слушателей убеждать в этом, наверное, не надо, но я спешу оговориться и заявить, что не имею в виду никакое конкретное правительство. Более того, я хочу уточнить свое обвинение: все, что в состоянии сделать частная корпорация в условиях рыночной конкуренции, правительство всегда сделает хуже.

Это - весьма существенная оговорка. Бесспорно, у правительства есть функции, которые оно никоим образом не может передать в частные руки. Допустим, составление государственного бюджета: некоторые правительства ставят в этой области рекорды некомпетентности, но сравнивать их в этом аспекте можно только с другими правительствами, более или менее успешными, ибо государственную казну безрассудно отдавать в распоряжение частных предпринимателей. Точно так же трудно приватизировать и вооруженные силы: в частных руках армия, возможно, будет лучше обучена и оснащена, но в критический момент конфликта такое приватное войско может неожиданно подчиниться закону спроса и предложения и без угрызений переметнуться на сторону противника.

Это, конечно, некоторые неизбежные исключения, составляющие, собственно говоря, весь смысл существования правительственного аппарата. Но когда этот аппарат берется варить сталь, выпускать газеты или выращивать пшеницу, результаты неизбежно получаются плачевные - и по качеству, и по себестоимости.

Тем не менее, государство довольно часто берет на себя функции, которые лучше уступить другим, и далеко не из альтруистических соображений, как бы оно это не объясняло. Одним из любимых средств изъятия у граждан лишних денег является государственная телефонная монополия. Мотивируется она как правило стратегическими соображениями: дескать, телефонная связь должна работать во что бы то ни стало, а кто лучше обеспечит надежность, чем государство? Ответ прост: практически кто угодно.

В последнее время многие такие монополии пошатнулись и рухнули. Происходит это вовсе не потому, что государство устыдилось и не хочет больше пускать население по миру. Просто в современной атмосфере глобализации и прогресса в средствах коммуникаций телефон слишком важен, чтобы оставаться в руках государства без риска для всей экономики.

Итак, в расчете на скорое будущее, посмотрим на эволюцию телефона там, где он развивается в условиях конкуренции.

Мы уже не раз упоминали в нашей программе о телефонной связи в Интернете. Вкратце освежим эту информацию. Поскольку всемирная компьютерная сеть в состоянии передавать любой сигнал, коль скоро он закодирован по надлежащему протоколу, нет ничего удивительного в том, что снабдив свой компьютер микрофоном, вы можете установить звуковую связь с любым другим владельцем аналогично оснащенного и подключенного к Интернету компьютера. При этом вы в принципе не платите ни цента сверх того, во что вам обходится подключение к Интернету - а в США это обходится как правило в двадцать - двадцать пять долларов в месяц. Включайте микрофон и беседуйте со своим австралийским дядей без оглядки на часы.

В свое время это вызвало настоящую панику среди телефонных компаний и требование обложить новоявленных конкурентов налогами и поборами. В этом аргументе был известный смысл: ведь сигналы Интернета идут по проводам, проложенным именно телефонными компаниями. Каким же образом счетчик, работающий во время вашего обычного телефонного звонка, не действует в Интернете?

Дело в том, что когда вы набираете номер, для вас открывается специальная телефонная линия, по которой идет ваше сообщение с абонентом и ничего больше. Время подключения к этой линии регистрируется и оценивается по соответствующему тарифу.

В Интернете прямых линий не существует, по крайней мере между абонентами. Посылаемый сигнал, в том числе и звуковой, кодируется по специальному протоколу и разбивается на так называемые пакеты, каждый из которых содержит лишь небольшую часть данных и адрес, и эти пакеты двигаются по сети к месту назначения самостоятельно, а в конце собираются воедино. Поскольку электронные маршруты пакетов относительно произвольны, некоторые прибывают к финишу с опозданием. В случае электронной почты это не влияет на качество результата, но звуковой сигнал прерывается и искажается. С другой стороны, этот сигнал нельзя измерить счетчиком, и он поступает практически бесплатно.

Теперь уже можно сказать, что телефонные компании в конечном счете последовали известному принципу: если не можешь их победить - перейди на их сторону. В настоящее время, по крайней мере в Соединенных Штатах, они наперебой предлагают новый вид услуг: телефонные разговоры через Интернет.

В чем смысл этой услуги, и зачем ею пользоваться? Ведь я, как описано выше, вполне могу связаться с нужным мне человеком прямо через всемирную сеть? Разумеется, но для этого и мне, и ему нужен компьютер. Кроме того, такой разговор можно назвать телефонным лишь с большим допущением: мы можем провести его лишь взаимно договорившись, потому что никакого набора номеров в Интернете нет.

Все эти препятствия снимаются, если вы живете в Денвере, где действует компания "Квест". Точности ради следует сказать, что она пользуется не Интернетом, а своей собственной сетью из оптического волокна. Но принцип передачи сигнала - тот же, что и в Интернете, пакетный. Если вы живете в девяти крупных городах, таких как Денвер, Лос-Анджелес, Сан-Франциско или Солт-Лейк-Сити, вы можете стать абонентом "Квест" и круглосуточно звонить в любую точку земного шара по твердому тарифу: семь с половиной центов в минуту. Компьютер не нужен - достаточно обычного телефона. Аналогичные услуги предлагает фирма "Ай-Ди-Ти" в штате Нью-Джерси за восемь центов в минуту. И даже прабабушка всех телефонов, компания AT&T, тоже вышла на этот рынок - пока только в Бостоне, в порядке эксперимента.

Может показаться странным, что солидная компания таким диковинным образом подрывает собственный бизнес: ведь обычная телефонная связь до сих пор преобладает, и хотя в Америке она довольно недорогая, существующие тарифы все же нельзя сравнить с новыми. Но этот парадокс вполне объясним: переходя на пакетную связь вместо включения прямых линий, телефонные компании добиваются максимального использования своих сетей. Кроме того, в насыщенной телефонами стране практически весь прирост телефонного бизнеса так или иначе идет за счет передачи компьютерных данных.

Дальше всех пошла телефонная компания "Спринт". Она объявила о создании новой телефонной сети, которая позволяет абонентам одновременно вести несколько параллельных разговоров, получать факс и пользоваться Интернетом в высокоскоростном режиме - все это на одной-единственной линии. Пока неизвестно, как будет оплачиваться пользование новым типом связи, но компания уже объявила, что стоимость телефонных разговоров упадет на 70-90 процентов. Такую же связь намереваются в ближайшие годы ввести и другие компании, в том числе US West, BellSouth и GTE.

Существует, конечно, и нижний предел тарифов - легкомысленно ожидать, что они будут падать бесконечно. В настоящее время телефонные компании получают правительственные дотации на покрытие сетями малонаселенных районов, но Федеральная комиссия связи уже объявила, что с дальнейшим развитием Интернета эти дотации будут отменены. Так что цены могут даже несколько возрасти. Но в целом уже очевидно, что потребители будут иметь несравненно более развитую и гибкую телефонную сеть при том, что плата в худшем случае не превысит сегодняшнюю. При этом исчезнет разница в расценках местных и дальних телефонных звонков, которая и сейчас не основана ни на каких реальных соображениях стоимости. Кроме того, отпадет функция так называемого "провайдера" - поставщика доступа к Интернету. Интернет по умолчанию будет в каждом доме, где есть телефон.

Резонно спросить: а в чем здесь польза для России, где заполучить не то что Интернет, но и обычный телефон до сих пор далеко не просто? Ответ несложен: новая коммерческая технология не замедлит прийти туда, куда ее допустят. И чем меньше препятствий будет ставить государство, тем быстрее это произойдет. И, конечно же, приватизация телефонных сетей - необходимое условие.

Радио "Свобода", программа "Седьмой континент". Олег Родин рассказывает о политической информации и дискуссионных клубах в русском Интернете.

Родин

Буквально день ото дня умножается количество политической информации в Интернете. И что особенно любопытно - увеличивается число страниц с целыми библиотеками ссылок на политические ресурсы. Гигантский перечень линков предлагается, например, на петербургском сайте "Закон и Интернет": здесь не только ссылки на правовые базы данных и список доступных серверов государственных ведомств и некоторых министерств, но и тематические подборки специалистов, провайдеров, учебных центров, ассоциаций. На открытом несколько месяцев назад сервере Бориса Немцова имеются линки на многие прежде малодоступные серверы Верховного суда и Высшего Арбитражного суда Российской Федерации, министерства юстиции и Научного центра правовой информации, Центробанка и министерства финансов, Государственной налоговой службы и Российского фонда федерального имущества, Федерального инвестиционного фонда, Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг и так далее.

Список российских государственных организаций, а также различных партий и движений на сервере http://www.agora.stm.it почти заполнил еще недавно наполовину пустовавшую страницу. Клавиша "Государство" на этой же странице открывает следующую, также пополненную источниками сведений о политических ресурсах и новостях: в частности им посвящены подробные разделы сервера Немцова под заголовками "политические новости", "ресурсы", "форумы и телеконференции".

Страница "Политические новости", к примеру, дает прямой выход на серверы "Интерфакса" и "Национальной службы новостей", агентств "РИА-Новости" и "ИТАР-ТАСС", хотя определенная часть информации предоставляется только за плату; свободный доступ к политическим новостям дают серверы радио "Свобода", "Российского Бюро новостей", "Russia Today", агентства "Рейтер" и других.

Хорошие библиотеки российских политических ресурсов собраны уже не на одном десятке сайтов; из русскоязычных имеется очень емкая подборка ссылок на странице "Политика" Григория Белонучкина на сервере http://www.cityline.ru - отсюда прямой выход на информационные узлы многих партий и движений: "Яблоко" и "Демократический выбор России", КПРФ и ЛДПР, "Наш дом Россия," Аграрная партия, РКРП и так далее. Здесь же линки на российские государственные органы, на базы правовой информации; новости общественно-политической жизни также сопровождаются прямыми ссылками на сайты по темам новых сообщений. Одна из новостей, касающихся пользователей Интернета, связана с попытками введения лицензирования на федеральном уровне для распространения информации во Всемирной компьютерной сети.

Получают все большее распространение политические конференции и форумы, часто они организованы в гостевых книгах, например, на сервере общественного движения "Яблоко". Но есть на этом сервере, впрочем, и страница форумов - их три: основной форум, обсуждение программы "Яблока" и форум о проблемах самоуправления и федерализма в России. Имеется форумы на сайтах Демвыбора России и в политжурнале Андрея Левкина на сервере http://www.zhurnal.ru - а на страницах Русского журнала имеется целый набор форумов: "Люди и политика", "Наши права", "Россия и заграница", "Военная история" и другие. Достоинства таких страниц - то, что каждый, не имея даже собственного адреса электронной почты, может вполне откровенно, в том числе и анонимно, высказаться по темам, которые предлагаются либо хозяевами сервера, либо его посетителями.

Политические страницы в Интернете предоставляют достаточно редкую фактическую и аналитическую информацию: на сайте "Политика" Григория Белонучкина имеется, к примеру, Реестр олигархов, демонстрирующий кто есть кто в российской экономике и экономической политике. Сайт некоего "Комитета общественной безопасности России" предлагает познакомиться с вариантом концепции национальной безопасности. Массу документов в электронной форме поместили в Интернете на собственных сайтах Комитеты Государственной думы по геополитике и по делам СНГ. Не отказываются от услуг Всемирной Паутины и разнообразные патриоты - "мы размещаем правду - в Интернете, на улице, в ваших сердцах", - заявляют они на главной странице сервера http://www.ruspatriot.com. Высказывания их приверженцев мелькают в разнообразных форумах - в том числе и демократического направления: уровень спора и качество аргументов проявляется в таких диспутах особенно наглядно.

Российская Национальная служба новостей организовала политический форум под названием "Гайд-парк России" за несколько недель получены сотни высказываний желающих и реплик посетителей форума: популярность такого вида использования Интернета очевидна - оценивать информативную и аналитическую ценность не возьмусь, тем более что круг участников довольно ограниченный - похоже, несколько десятков, не более. Есть попытка создать политическую конференцию на сервере http://www.raduga.ru - недостаток ее в том, что она существует среди множества аналогичных по иным темам и на ее страницу попадают материалы, предназначенные явно для других. А на сервере http://kulichki.rambler.ru/ организован политцентр с набором ссылок на серверы различных партий и политических движений с материалами общественного объединения "Яблоко" и с комментариями депутата Госдумы, члена фракции "Яблоко" Алексея Мельникова.

Короче, имеются явные признаки того, что Интернет продолжает активно содействовать процессу политического самообразования россиян: по сведениям, приведенным на сайте "Политика" Григория Белонучкина, за семь месяцев число Интернет-страниц, посвященных политике, возросло в четыре раза.

В заключение - кое-что из судебной хроники. Как уже известно, Министерство юстиции США вчинило иск компании "Майкрософт", обвинив ее в использовании рыночной монополии для подавления конкуренции. Судя по всему, это сенсационное дело вызвало ревность у кое-кого в Федеральной комиссии по торговле, потому что это ведомство, в свою очередь, объявила так называемую "административную претензию" другому компьютерному гиганту - компании "Интел", выпускающей, в частности, микросхемные чипы "Пентиум", которые выполняют функции "мозга" в большинстве персональных компьютеров.

"Интел" обвиняется в том, что якобы чинит препятствия новаторству в отрасли и подавляет конкуренцию. Согласно претензии, "Интел", с одной стороны, скрывает весьма важную информацию от конкурентов, а с другой - требует такую информацию у них.

Я намеренно сообщил об этом событии с толикой иронии, потому что мне эта акция представляется скорее рекламно-политической, чем юридически оправданной. Дело в том, что "Интел" имеет реальных конкурентов, хотя и менее успешных, и в этом смысле вряд ли может считаться монополией. Никакая коммерческая фирма не обязана выдавать конкурентам свои торговые секреты, хотя монополию можно в судебном порядке обязать это делать.

Таким образом, судьба этой потенциальной судебной акции зависит от определения понятия "монополия" и от того, насколько "Интел" под это определение подпадает. Вместе с "Майкрософт" "Интел" является одним из двух столпов мировой компьютерной промышленности, и поэтому любой исход акции исключительно важен для этой промышленности.

Подробности вы услышите в одной из наших будущих передач.

XS
SM
MD
LG