Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Седьмой Континент

  • Алексей Цветков

Министерство юстиции Соединенных Штатов предъявило судебный иск компании "Майкрософт", обвинив ее в монопольной практике и хищнических методах конкуренции. По крайней мере один человек категорически отвергает это обвинение: Билл Гейтс, основатель и председатель "Майкрософт". Сегодня мы рассмотрим его статью в британском журнале "Экономист" с изложением оправдательных аргументов.

Затем Олег Родин расскажет, что можно узнать в Интернете о знаменитом венецианце Джакомо Казанове, двухсотлетие смерти которого отмечает в этом году мировая культурная общественность.

В заключение Михаил Кречмер посетит места виртуальных встреч молодых путешественников.

Думаю, большинству наших слушателей уже хорошо известно, что такое компания "Майкрософт", и почему Министерство юстиции Соединенных Штатов возбудило против нее дело о подавлении конкуренции.

Журнал "Экономист" опубликовал редакционную статью с критикой в адрес "Майкрософт" и предложил ее руководителю, Биллу Гейтсу, ответить на своих страницах. Попробуем вкратце изложить его аргументы и разобраться в них.

По словам Гейтса, менее чем за тридцать лет компьютерная промышленность, без вмешательства и указки со стороны правительства, стала одной из ведущих в Америке и дает около восьми процентов всей выпускаемой в стране продукции. Один из главных стимулов этого роста - установившийся общий стандарт, позволяющий разработчикам программ обслуживать самый широкий рынок в полной уверенности, что эти программы будут работать на большинстве существующих компьютеров. Таким стандартом, по словам Билла Гейтса, стала операционная система Windows, главный продукт его компании. Популярность Windows, по мнению Гейтса, обусловлена открытостью этой системы и тем, что компания "Майкрософт" с самого начала повела стратегию низких цен крупных и тиражей. Сравнивая стоимость пользования Windows и подписки на "Экономист", Гейтс вычисляет, что в исчислении на год его продукт обходится в три раза дешевле.

Кое-кто считает, продолжает Гейтс, что Windows следует объявить чем-то вроде "существенно важного объекта", находящегося во всеобщем пользовании независимо от того, кто им владеет. Однако до сих пор такой статус придавался лишь материальным объектам вроде железнодорожных мостов. Windows - объект интеллектуальной собственности, не подпадающий под эту категорию; кроме того, все программные механизмы Windows регулярно публикуются и доступны программистам.

Обращаясь к вопросу о конкуренции с фирмой "Нетскейп" в Интернете, послужившему непосредственным поводом к иску со стороны Министерства юстиции, глава компании "Майкрософт" утверждает, что переговоры с "Несткейп" всегда велись на вполне деловом и даже приятельском уровне; что большая часть экранного пространства Windows свободна и открыта для установки любых программ, в том числе и произведенных конкурентами. Несправедливо, однако, требовать от "Майкрософт" фабричной установки такого конкурирующего продукта как программа "Нетскейп коммуникатор". В целом Билл Гейтс сводит свой аргумент к тому, что любая компания имеет право постоянно совершенствовать и улучшать свой продукт, и что "Майкрософт", вопреки установившемуся мнению, совершенно не застрахована от конкуренции.

В коротко изложенных нами тезисах Билла Гейтса немало правды - но далеко не вся, и к тому же она подана с наибольшей для себя выгодой. Да, конечно, Windows - самая популярная в мире операционная система, но не в силу каких-то ее природных качеств, а потому, что она с самого начала была привязана к самой распространенной компьютерной архитектуре. Каждый вправе разработать новую операционную систему для этой архитектуры, и вполне возможно, что она будет лучше WIndows; но такое предприятие будет смехотворным, поскольку тысячи уже существующих программ приспособлены к Windows, и никто не захочет писать новые - а тем более их приобретать.

Нет также никакого сомнения в том, что устройство Windows достаточно широко открыто для нужд программистов и создателей целевых программ. Тем не менее, тот факт, что дальнейшая разработка Windows остается исключительным правом "Майкрософт", дает компании мощный рычаг для подавления соперников: ведь в будущей версии всегда можно убрать прежние решения и встроить новые. Именно таким образом была повержена в пыль некогда мощная компания WordPerfect.

Право на усовершенствование своего продукта исключительно важно для выживания на рынке. Но как сохранить его в условиях фактической монополии? Предоставим суду ответить на этот нелегкий вопрос, и завершим наш рассказ поучительной исторической притчей.

Классическим примером монополии навсегда останется знаменитая "Стандард ойл" Джона Рокфеллера. На какое-то время, пользуясь самыми хищническими методами, она сосредоточила в своих руках около девяноста процентов всей добычи и переработки нефти в Соединенных Штатах. Правительство приняло соответствующее законодательство, и в 1911 году решением Верховного суда США "Стандард ойл" была расколота на независимые компании, существующие и по сей день. Целью этой акции, согласно закону, было обеспечение потребителю выбора - то есть, в конечном счете, наилучшего качества при возможно более низкой цене.

Вот только мало кто вспоминает, что в эпоху господства "Стандард ойл" качество нефтепродуктов в США было выше, а их цена - ниже, чем когда бы то ни было прежде. Кроме того, новые нефтедобывающие компании возникали чуть ли не ежедневно, и по мнению некоторых специалистов монополия Рокфеллера была в любом случае обречена.

Ассоциации с "Майкрософт" очевидны, и судьям не позавидуешь.

Радио "Свобода", программа "Седьмой континент". В этом году мировая культурная общественность отмечает двухсотлетие со дня смерти человека, чье имя вошло в поговорку - Джакомо Казановы. Интернет тоже не остался в стороне - рассказывает Олег Родин.

Родин

4-го июня исполнилось 200 лет со дня тихой кончины одного из интереснейших в истории человечества людей; речь идет, впрочем, не об отважном мореплавателе или глубокомысленном философе, не о создателе Собора Святого Петра или теории относительности: как ни казалось бы на первый взгляд странным, человечество (хотя и очень скромно) отметило двухсотлетие ухода в мир иной личности, о которой ходило и ходит больше порочащих легенд, нежели возвеличивающих преданий. На радио "Свобода" в программе "Поверх барьеров" прошел цикл передач под общим названием "Казанова - европейская судьба", и его автору Марио Корти удалось развенчать пошлый миф о знаменитом венецианце как лишь о шустром ловеласе и наглом проходимце. Не то чтобы Казанова не был в действительности удачливым любовником и изобретательным авантюристом, приключений которого хватило бы не на один десяток голливудских фильмов! Но Казанова был чрезвычайно талантлив в разных качествах и его судьба поучительно демонстрирует нам, как много человеку дается от природы и от Бога, но как подчас бездарно и жестоко жизнь распоряжается этими уникальными и бесконечно ценными дарами...

Все пять выпусков цикла "Казанова - европейская судьба" размещены в Интернете на сервере Радио Свобода, причем их можно не только прочитать в виде текста на странице, но и услышать через динамики компьютера, поскольку они представлены также в звуковых файлах формата Real Audio. В своих передачах Марио Корти подробно рассказал о том, как трудно было собирать материал о главном герое, поскольку ученых, исследующих феномен Казановы (так называемых "казановистов"), в мире не так уж и много. Но Интернет, как известно, творит различные чудеса: одно из них - содружество "казановистов" на недавно открывшемся исследовательском сайте "Казанова" (его адрес в Интернете http://www.dickinson.edu/~emery/Casanova.htm ) и его главная страница извещает, что - здесь собрание ресурсов и место общения историков и филологов, литературоведов и психоаналитиков, изучающих жизнь и творчество талантливого венецианца, оставившего человечеству многотомную автобиографию "Хроника моей жизни", удивительную своей подробностью, искренностью и достоверностью.

Сайт "Казанова" предлагает исследователям зарегистрироваться в каталоге ученых, подсоединиться к дискуссии, послать отзывы и комментарии, письма и сообщения на факультет Италии и Франции профессору Теду Эмери ("Колледж Дикинсон"). В оглавление основной страницы включены ссылки на содержание следующих: жизнь Казановы и его творчество; перечень изданий его "Автобиографии"; новые исследования о Казанове и список статей для запросов; анонс конференций, симпозиумов, выставок; здесь же - каталог исследователей жизни и творчества Казановы и список ссылок на ресурсы Интернета, которые могут заинтересовать "казановистов": приведено около двух десятков активированных Web-адресов в разных странах - в Италии и Соединенных Штатах Америки, в Германии и Франции, в Чехии и Финляндии. Это не очень много, и очевидно, что исследователи жизни и творчества Казановы также немногочисленны и рассеяны по всему миру. Поэтому Интернет предлагает ученым и любопытствующим редкую возможность - собрать во Всемирной компьютерной паутине полноценную библиотеку литературы и научных работ по интересующей теме.

Впрочем, намечены и реальные встречи "казановистов": страница "Выставки и конференции" сообщает, что в июле ожидаются два научных семинара в Германии - в Потсдаме и в Дрездене, в октябре Университет имени Стендаля в Гренобле проводит Международный коллоквиум, его тема "Казанова в конце нашего века". В сентябре на родине Казановы в Венеции состоится тематическая экспозиция "Мир Казановы - венецианца в Европе". Стоит отметить, что нынешняя Европа, как бы объединенная в некое единое государство Шенгенской зоны, для Казановы была его естественным домом, где бы он ни бывал в своих многочисленных странствиях.

"Казановистка" Лидия Флем так описывает европейский космополитизм Казановы (текст получен из Интернета): "Это один из самых великих писателей 18 века, на которого, к сожалению, не претендует ни одна из европейских культур. Поскольку он писал по-французски, то итальянцы его своим не считали; поскольку он умер в Богемии, а рукопись "Истории моей жизни" принадлежала немцам, то, хотя она и написана на французском языке, но французы не сочли творчество Казановы частью своей культуры. Таким образом, Казанова не принадлежит никому - точнее, можно сказать - тому, кто его пожелает. И в этом смысле он является одним из подлинных европейцев. В поисках персонажа, воплощающего представление об образе европейской культуры, Европа могла бы найти его в личности Казановы - человека, который невероятно много путешествовал и говорил на языке общем для той эпохи..."

Отважимся на аналогию: Всемирная компьютерная сеть также не принадлежит ни одной отдельно взятой стране, ресурсы Интернета - принадлежность мировой, а не чьей-то сугубо национальной культуры. Подобно Казанове в его блужданиях по Европе, почти любой пользователь Интернета легко в нем ориентируется, на чей бы сервер он ни попал в своих странствиях. В этом смысле каждый из нас, странников Интернета, похож на нашего героя более чем двухвековой давности; точнее - он похож на нас, осваивающих мировое виртуальное пространство в конце 20-го века с той же непринужденностью, с какой Казанова в середине 18-го путешествовал по Европе, тогда разделенной на княжества, королевства и прочие государства разных масштабов. Казанова кажется вполне нашим современником: не случайно же именно сейчас опять возрастает интерес к его личности, биографии и творчеству.

Кстати и о творчестве: на Интернет-сайте "Казанова" приведен перечень его сочинений: кроме 12-томной "Истории моей жизни" он включает фантастическую повесть "Икосамерон" о жизни в центре Земли, перевод "Илиады" Гомера, труды по истории Венеции и Польши, критику сочинений Вольтера, математические этюды, театральные пьесы, журнальные публикации, памфлеты, статьи, сборник венецианских анекдотов, здесь же повесть "Дуэль", "История побега из венецианской тюрьмы", переписка, разнообразные эссе и так далее. Возможно, следующим проникновением талантливого венецианца Казановы в Интернет станет размещение на серверах его сочинений в более полном объеме, нежели сейчас. Таким образом тема "Интернет и Казанова" получит дальнейшее свое развитие.

Радио "Свобода", программа "Седьмой континент". Михаил Кречмер рассказывает о том, как Интернет помогает молодежи и студенчеству в странствиях по странам и континентам.

Кречмер

Насколько мне известно, молодежь в других странах летом в стройотряды не ездит и на картофельных полях не отрабатывает. Молодежь в других странах летом отдыхает. Студенты и все прочие вдвоем, вчетвером, а то и поодиночке уезжают в дальние страны, чтобы других посмотреть и себя показать. Одно из самых популярных словечек у молодежи всех стран в это время -"хостел".

Хостел - это место где можно остановиться переночевать или пожить несколько недель. Правда, всегда подчеркивают, что хостел - это не то, что обычная гостиница или мотель. Это - особая статья.

По гостиничным меркам звезд здесь больше трех не бывает, за 15-20 долларов можно переночевать и позавтракать. Часто это жилье так и называется: В&В - кровать и завтрак. Кстати, мой электронный словарь слово "хостел" перевел как гостиница, общежитие, а "хостелер" - турист и студент.

Если набрать во Всемирной паутине адрес www.hostels.com, можно узнать об этом много интересного. Можно сделать запрос и получить адреса хостелов в любой стране мира. Или начитаться подробностей из жизни молодежных постоялых дворов. Как туда устроиться, можно ли там шуметь и насколько там чисто.

Однако, для того, чтобы ехать путешествовать в другую страну, нужно знать намного больше. И на Web-сайте hostels.com обустроена доска объявлений, где каждый может задать вопрос и получить на него ответ. Вот, к примеру, раздел "Европа".

Некий Брайан пишет:"Мне 23 года, я студент колледжа. Буду пару дней в Амстердаме, потом отправляюсь в Берлин. Кто-нибудь даст совет или встретит меня там?"

Джордан сообщает:" Привет. Лечу в Лондон 24 июня, потом еду в Бельгию, предложите мне план путешествия." Ему отвечает Мейсон: "У тебя есть два варианта. Ехать поездом или самолетом. Поезд дешевле, но отнимет больше времени. Воспользуйся "Евростар."

Про "Евростар" - скоростной поезд от Лондона до Парижа и Брюсселя, который идет в туннеле, проложенном под проливом, можно узнать на Web-сайте по адресу www.eurotrip.com Если, конечно, этот поезд вам когда-нибудь понадобится, знайте, что на материк он отправляется с Лондонского вокзала Ватерлоо.

По Европе можно путешествовать и автобусом, при чем имеется большое число специальных скидок и льгот как для молодых, так и для пожилых путешественников. Об этом тоже можно прочесть на доске объявлений hostels.com

Некоторые письма здесь вызывают целую лавину откликов. Например, вот такая скромная записка: "Две французские девушки собираются в июле на фестиваль в Финляндию. Напишите, если вам это интересно." И в конце: "Только для настоящих парней." "Настоящие парни" не заставили себя ждать. Кто-то пишет:

"Я готов. И не только потому, что мне нравятся француженки, но и потому, что я люблю фестивали." Еще один ответ: "Я и есть настоящий парень из Мексики. Буду рад отправиться с вами в дорогу. Хорошо?" Или: "Леди, когда, куда и на сколько? Я работаю на аляскинских авиалиниях и мое расписание еще под вопросом."

Мишель спрашивает: "Я буду в Скандинавии с 26 июля. Расскажите о недорогих хостелах и местах, которые стоит посмотреть. И о приличных пабах тоже." Паб - если кто не знает - это небольшой ресторан, где можно попить пива или еще чего, посидеть с друзьями и хорошенько отдохнуть.

Ему отвечает Рональд: "Отдых в Скандинавии недешев. Хостел может стоить 15 долларов ночь. Переезжать дешевле автобусом. А вообще, Скандинавия интересна во всех отношениях. Возьмите только удостоверение личности, где будет написано, что девушке исполнилось 23, а молодому человеку 25 лет. В противном случае забудьте о клубах. А они здесь лучшие из всех, которые я видел".

Анджела из Канады сообщает: "Мы с друзьями отправляемся в Европу. Начинаем в Лондоне, потом Франция - Испания - Португалия - Швейцария... всего 12 государств. Если есть интересные предложения - пишите." Другая записка от Джуди: "Я австралийка. Скажите 1 500 австралийских долларов - это много или мало для трехмесячной поездки?"

Есть на доске объявлений и более монументальные произведения. Некто Мишель и Крейг опубликовали свой дневник путешествий по Европе аж в 12-ти частях. Сначала они описывали свои приключения в Португалии, потом - в Испании. Рассказали о том, как пришлось обращаться к врачу и заплатить ему примерно сто канадских долларов, как покупали билеты в Мадриде, как общались с испанцами, которые ни слова не понимали по-английски. Как пересекли чуть ли не за 20 минут государство Андорра и оказались во Франции. И Мишель благодарила свою школу за то, что может говорить по-французски. В этой, безусловно, дорогой для молодых путешественников стране.

Рассказали и историю о ссоре в одном парижском Интернет-кафе с их участием, куда пришлось вмешаться полицейскому. Все закончилось хорошо. И 18-летняя пара отправилась дальше колесить по Европе. Кажется, в Грецию. Или Италию.

XS
SM
MD
LG