Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Седьмой Континент

  • Алексей Цветков

Не так давно мы рассказали о попытке ФСБ установить тотальный контроль над российским Интернетом с помощью повсеместной установки подслушивающих устройств за счет потребителя. В отличие от других жандармских мер, таких, как не состоявшееся лицензирование компьютерного вещания, эта идея до сих пор не натолкнулась на серьезное препятствие: пока правительство спасает экономику, конституционные права граждан погружаются на дно. Олег Родин посетил электронный форум, где идет обсуждение претворяемой ФСБ в жизнь "системы оперативно-розыскных мероприятий", и познакомит вас со спектром мнений.

В заключение передачи мы сообщим некоторые из последних новостей Интернета.

Радио "Свобода", программа "Седьмой континент". Олег Родин познакомит вас с мнениями активистов Интернета по поводу идеи ФСБ ввести тотальное прослушивание российских компьютерных сетей.

Родин

"Если бы в Советском Союзе в 1979 году была тысяча ксероксов в свободном употреблении, то Советский Союз развалился бы в 1980 году", замечает один из участников форума "Наши права" на Интернет-страницах "Русского журнала". И иронично продолжает: "Информационные излишества портят неподходящий для них общественный строй. А что, если какой злоумышленник поместит в Интернете всю как есть клеветническую правду про наших руководствующих особ? Ведь не изловишь и не уследишь. Разве может сейчас какая-либо газета взять и написать что-нибудь этакое про мэра или губернатора? Не напишут - потому как их найдут и изловят, а тираж развеют по ветру. А вот интернетовский злодей не обременен веригами редакций и налоговых платежей. Вот возьмет этот пролетарий информационного хулиганства да и разместит в Интернете весь компромат, какой есть. Да со всеми подробностями. Пиши что хочешь, никто за руку не схватит. А это ведь не шепотом, это Всемирная паутина, и даже образованный папуас с другой стороны глобуса, щелкнув кнопкой, сможет приобщиться к пересудам. А если каждому через Интернет будет дозволенно насмехаться над руководствующими особами, шпионить за их тайными, но честолюбивыми поступками, то как же держать тогда величие власти и умное лицо про боль о заботах родной земли? И ведь не выследить и не стереть! Это что же: если налоговая не придет, то все можно? Нет, надо компьютеры все собрать да сжечь! А провайдеров гнать из нашего умиротворенного мухосонья. Чтобы не вводили хакеров во политическое искушение. Это ведь, ни мало, ни много, вопросы феодальной безопасности..."

Этот сатирический текст - лишь крохотная частичка лавины отзывов и откликов рядовых пользователей Интернета на сообщение от 23 июня 1998 г. дежурного по правозащитному форуму Андрея Блинушова под заголовком "ФСБ и Интернет": "Уважаемые коллеги! Только что нами получены два документа, подтверждающие существование проекта ФСБ России о тотальном контроле за работой граждан в Интернет. Призываем вас высказать свое отношение к этим планам. Полагаем, что логичнее всего было бы обратиться с заявлениями в Фонд защиты гласности "

Здесь же приведены и оба документа. Один - это утверждаемые на уровне зам. директора ФСБ России "Технические требования к Системе технических средств по обеспечению функций оперативно-розыскных мероприятий на сетях документальной электросвязи". Второй документ, также утверждаемый на столь же серьезном уровне, это "Порядок внедрения Системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) на сетях документальной электросвязи". Оба можно прочитать в Интернете на форуме "Наши права" Русского журнала" . И тут же комментарий правозащитника: "В предлагаемой схеме нет никакой схемы проверки наличия санкций прокурора; похоже, все будет делаться дистанционно из ФСБ и тайно даже от провайдера!"

Сообщения о цензуре в Интернете появились и на других сайтах: "Разрабатывается проект нового нормативного акта, по которому ФСБ будет иметь к каждому провайдеру выделенную линию и в онлайн-режиме управлять аппаратурой и программами провайдера на предмет тайного съема принимаемой и передаваемой абонентом информации, а также других сведений об абоненте. Если провайдер не захочет обеспечить ФСБ соответствующий "сервис", то у него отберут лицензию".

И вот многочисленные отклики: "Тоже мне новость!", считает один из пользователей. "Если детально следовать спецификации, нереализуемо технически. А если недетально - так давно практикуется. Если Вам есть что прятать, никакой ФСБ Вам не страшен при наличии минимальных технических навыков. Почту шифровать, почтовый ящик держать на "альтависте" или "хотмейле". Секретную информацию, уворованную с родного тузико-подшипниковского завода - прятать при помощи "стеганографии" в порнушных гифах. Тоталитарный контроль за Интернетом нереализуем без тоталитарных репрессивных мер. Вас бы больше волновать должно, что кое-где в том же "тотально-непроверяемом" стиле уже давно реализован СОРМ на телефонной связи".

Тут же предлагается прочитать Письмо Минсвязи РФ от 11 ноября 1994 г. N 252 "О порядке внедрения СОРМ на внутренних сетях связи Российской Федерации" во исполнение приказа Министерства связи Российской Федерации от 24 июня 1992 N 226 "Об использовании средств связи для обеспечения оперативно-розыскных мероприятий Министерства безопасности Российской Федерации"; и комментарий: "Обратите внимание на даты. Все это уже давно реализовано".

"Похоже, правозащитники "прохлопали" введение СОРМ в телефонии", добавляет следующий участник дискуссии. "Большинство этих документов даже не было опубликовано, что является обязательным для введения их в действие согласно существующему законодательству. Собственно, именно эти незаконные (неопубликованные) ведомственные акты по "телефонной" СОРМ и легли в основу проекта "сетевой" СОРМ. Важно вернуться к этой проблеме, но нельзя забывать, что "прослушка" моих телефонов юридически устроена по другому, нежели "обыск" моих почтовых ящиков, хищение моей собственности-информации и т. д.. Устную форму (к чему ближе подслушанная речь) нельзя путать с почти-вещами (собственностью) - документами, например. А поскольку для электронных документов не существует понятия "копии", то можно вести речь о краже оригиналов. С собственностью и документами режим обращения другой, нежели с высказываниями."

"Вы боитесь перехвата почты?" спрашивает очередной пользователь. "Если захотят перехватывать персонально Вашу, так в конце концов ничто не мешает им врубиться в Вашу линию непосредственно на АТС. Технические средства для декодирования модемного сигнала существуют. Если Вы боитесь тотального контроля - это полная безнадега. Нереализуемо".

"Кто бы там, и как бы не дергался, тотальный контроль над обществом осуществить все равно не удастся", - отзывается следующий. - "ЭТО УТОПИЯ. Ну представьте. Допустим, в Москве 100 000 пользователей сети. Чтобы отслеживать корреспонденцию этих индивидов, это ж какой штат ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ сотрудников надо иметь. Так вот. На нищенской зарплате не может быть профессионала. Будут там обыкновенные ДЕБИЛЫ. Неудачники, радующиеся жизни за тысячи 1,5-2 в месяц. Единственно, на что они оказывались и окажутся способными в случае принятия подобного Закона, это организовать тотальный мониторинг какой-то отдельно взятой фигуры. НЕ более того. Так что, успокойтесь, и не берите в голову.

"Уж очень не хотелось бы оказаться именно ЭТОЙ, отдельно взятой, фигурой!" следует реакция. "Уважаемые коллеги! Конечно, появление в такой стране как наша и с такими демократическими завоеваниями как у нас подобного документа, не является чем-то особенным, скорее всего это необходимый атрибут нашей власти. И это еще один акт, демонстрирующий лозунг: "Свобода-свободой, а камеры пустовать не должны". Тотальный контроль - одно из свойств режима. И над этим стоит подумать, в каком государстве мы живем... Ведь СОРМ в сетевом провайдинге есть уже сейчас, проект только безобразно модифицирует практику. Заметим, что провайдеры сегодня не критикуют СОРМ: они боятся это делать. Любая критика может обернуться для них потерей лицензии. Их мнения приводятся, как правило, анонимно".

"Проблема в том, что провайдеры молчали", продолжает тему следующий пользователь, "бродили всякие слухи, а документов конкретных не было. Я согласен с тем, что шифрование - вариант защиты от тоталитарных поползновений. Но мне кажется, что необходимо пытаться протестовать именно против законодательного закрепления подслушивания-подглядывания. Ведь это снежный ком - у ГБ в Думе, Федеральном Собрании, администрации президента - сильнейшее лобби. Если молчать, они в ранг закона возведут самые свои розовые мечты о наклеивании бирок с номерами каждому на персональный лоб".

"Проблема в том, что провайдеры молчали, - еще один отзыв. - Они искренне полагали, что мы, продолжая жить под теми же коммунистами, прекрасно догадываемся и знаем об этом контроле за любыми маломальскими активистами. А если уж вы еще известны и за рубежом, то тебя контролируют постоянно. Людей для этого много не надо, всю выборку выполнит компьютер и выдаст результат. Вывод: придется пользоваться криптографией, может хоть так их аппаратура захлебнется..."

"Уход от непрошенного присмотра со стороны ФСБ путем применения сильного крипта при новой технологии СОРМ сегодня не слишком поможет", следующий аргумент, "как минимум, будет известно: с какого телефона велся сеанс связи, требование к провайдеру обеспечить аппаратуру для этого есть в проекте. Кстати, внедряемые сейчас по всей стране системы автоматизированного повременного учета стоимости связи обеспечивают документирование всех исходящих звонков абонента: номер, куда звонили, и продолжительность. А это поможет ФСБ отслеживать ваши передвижения по городу с ноутбуком, кто, кому и когда послал сообщение. Это уже немало - и простая шифровка тут не поможет."

"Если уж на Вас захотят наехать", очередная реплика, "существует масса легальных способов испортить Вам жизнь безо всякой криптографии: налоговая полиция может просто конфисковать Ваш компьютер без санкции прокурора для проведения экспертизы на неопределенный срок. Кстати, нужна будет санкция - сделают. Прокуроры никогда не были проблемой для ФСБ. Так что с точки зрения законности можете быть спокойны."

Еще один аспект: "Качество каналов связи потребует капитальных вложений, причем их и нельзя назвать - капитальными, так как все каналы, компьютеры, аппаратура имеют очень короткий срок жизни. Поддерживать все на передовом уровне даже у провайдеров не хватает средств. Так что через год эти мероприятия станут значимыми в бюджете и отсюда нелюбимыми ВСЕМ народом, который и так не платит налогов. Желательно сообщить в какую сумму выльется это СОРМостроительство и не лучше ли нам на эти деньги построить коммунизм: должно хватить!"

Новые проблемы: "Заодно с "просто почтой" ФСБ целится и в финансовые трансакции, идущие по общим сетям. А это уже полный караул (зашифровку проигнорируют, но в соответствующий финансовый институт придут ножками и все выяснят в подробностях). Вот вам и банковская тайна!

Более того - ФСБ стремится и вовсе от розыскных мероприятий к вполне диверсионным операциям: дистанционно и бесконтрольно отключать абонентов от сети. Мало тайного обыска в вашей квартире - вас из этой квартиры еще и выселят, причем без ведома домоуправления! И не думайте, что СОРМ - это очень сложно. Построить свою "альтависту" в ФСБ вполне смогут - и скрининг огромного объема ежедневной переписки на предмет профилизации (они назовут это "индексированием") абонентов тоже смогут провести. Анализ ясно покажет им и торговцев ценными бумагами, и любителей перевода денег в оффшорные фирмы, и любителей женщин, и т.д..."

Очередной участник дискуссии предлагает: "Вы спросите: "Чего не хватает России?" Сапожник ответит: "Плохой обуви". Машинист ответит: "Локомотивов и железных дорог". Журналист ответит: "Скандалов". ФСБешник ответит: "Национальной безопасности". И т. д. и т. п. Каждый сейчас норовит доказать, что сейчас России нужней всего он (ученый, шахтер, учитель, военный). Цель только одна - получить финансирование и дополнительную численность. Если национальной безопасности России ничто не угрожает, то кто же будет финансировать и расширять ФСБ?! Если Вы придумаете что-нибудь устаревшее (Чечню, например) то никто денег не даст. Надо придумать что-нибудь новенькое. Интернет очень кстати. Новое, начальству не понятное, информационное (информация государственной важности уплывает!!!)."

Еще мнение: "По-моему, шумиха в прессе - это единственный эффективный способ воздействия: ведь это же всего только проект, за него никого не уволят и не накажут, даже если он лично Ельцину и Примакову не понравится. Главный способ доставить неприятности авторам этого документа - bad publicity, которой отечественные чиновники почему-то все еще боятся..."

"В начале сентября в Будапеште состоится конференция, посвященная проблемам Интернет и прав человека, в частности свободе слова в Интернет. - сообщает Сергей Смирнов, ведущий форума "Наши права". - В ближайшее время надо составить небольшое "эссе" на тему прав человека и Интернет в России, которое организаторы семинара собираются распространить среди участников конференции. Есть предложения - пишите в Human Rights Online: .

Радио "Свобода", программа "Седьмой континент". Послушайте сводку новостей всемирной компьютерной сети.

Согласно докладу, опубликованному исследовательской фирмой "Коннинг", страховые компании США в скором времени ожидает настоящий поток заявлений о компенсации в связи со страховыми исками, вызванными так называемой "ошибкой тысячелетия", то есть неспособностью компьютерных программ правильно распознавать даты начиная с двухтысячного года. Поскольку стоимость этой ошибки оценивается экспертами в миллиарды долларов, страховым компаниям предстоят нелегкие времена.

Отдельные фирмы уже начинают подавать подобные иски. В качестве примера можно привести иск, предъявленный недавно в в Верховном суде штата Нью-Йорк компании "Куортердек" по поводу производимой ею коммуникационной программы "Прокомм-4" для операционной системы Windows. Истец, компания "Эгейнст Гравити Аппарел", утверждает, что "Куортердек", будучи уже хорошо осведомлена о возможных последствиях "ошибки тысячелетия", тем не менее продавала версию своей программы без необходимых исправлений и не предупреждала об этом покупателей. Для того, чтобы избежать ошибки, необходимо доплатить тридцать долларов за усовершенствованную версию "Прокомм".

Возможность получить высшее образование у экрана компьютера с помощью Интернета постепенно становится реальностью. Среди учебных заведений, предлагающих подобного рода программы, в лидеры вышел Калифорнийский виртуальный университет . В материальной действительности такого университета не существует - это чисто электронная организация, созданная на базе различных колледжей и университетов штата Калифорния. В настоящее время число таких участников - девяносто пять, но через три года оно должно достигнуть двухсот сорока. На странице виртуального университета можно просмотреть список курсов, предлагаемых участниками виртуального университета. Число этих курсов за последние полгода удвоилось и составляет тысячу шестьсот. До последнего времени виртуальный университет находился в ведении штата, но теперь он превращен в независимую организацию, на которую пожертвовали средства многие предприятия из "Силиконовой долины". Калифорнийский виртуальный университет присваивает сертификаты и дипломы в основном по инженерным и научным специальностям, но есть также программы по гуманитарным дисциплинам, педагогике, бизнесу и сельскому хозяйству.

Многим из ветеранов Интернета знаком старинный розыгрыш: сообщение электронной почты, якобы кочующее в сети и содержащее вирус, который, оказавшись в вашем компьютере, уничтожает в нем все, что попадается под руку. Эта шутка может теперь стать печальной явью. Сотрудники университета в финском городе Оулу обнаружили ошибку в почтовых программах компаний "Майкрософт" и "Нетскейп", которая может быть использована злоумышленником именно с этой целью. По словам экспертов, эта ошибка - не вина какой-нибудь отдельной компании и ее нерадивых программистов, а заключена в самой природе электронной почты. "Майкрософт" поместил в Интернете "поправку" для своих программ и рекомендует всем пользователям применить ее. Паника, возникшая в связи с финским открытием, лишний раз показывает, какую огромную роль играет электронная почта в нашей сегодняшней жизни.

XS
SM
MD
LG