Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Седьмой Континент

  • Алексей Цветков

Сегодня Михаил Кречмер из Томска, виртуально посетивший международную конференцию по Интернету INET в Женеве, поделится о ней впечатлениями.

Затем Дмитрий Атлас продолжит свой рассказ о структуре и смысле телефонных адресов.

Завершит программу заметка Олега Родина по поводу недавно прозвучавших в нашей программе рассуждений о противопоставлении виртуального и материального мира.

Радио "Свобода", программа "Седьмой континент". Михаил Кречмер посетил с помощью своего компьютера Женеву, где проходила международная конференция по Интернету INET. Вот его впечатления.

Кречмер

B десяти минутах езды от центра Женевы на 25 акрах земли расположился комплекс "Пэлэкспо". Он стоит как бы на пересечении современных караванных путей - совсем рядом и международный аэропорт, и железнодорожный вокзал.

Но вряд ли хоть один из участников конференции INET 98 воспользовался самолетом или поездом раньше, чем завершился этот Интернет Саммит - такое бывает лишь раз в году, и грех было не использовать до последней минуты четырехдневный форум, который открылся в женевском "Пэлэкспо" 21-го июля.

Международное сообщество Internet Society, организатор конференции, ценит свое детище, именуя его саммитом - встречей на высшем уровне. Судя по интернациональному составу участников нынешней, восьмой по счету встречи, она была в равной степени интересна жителям разных континентов и стран.

Даже беглое знакомство более, чем со 130-ю докладами, прочитанными в Швейцарии, позволяет утверждать, что настоящее и будущее всемирной компьютерной сети сегодня затрагивает очень многие и самые разные стороны человеческой жизни. Помимо чисто технических, иногда очень интересно решаемых проблем, здесь говорили об образовании и медицине, политике и средствах массовой информации, финансах, бизнесе и спорте.

Доклад Марка Пуллена из американского университета Джорджа Мейсона назывался "Синхронное дистанционное обучение и Интернет". Александр Беренстен из швейцарского университета в Берне выступал на тему "Электронные деньги и их контроль". Чан Чуан Янг докладывал на тему вещания в Интернете тайваньских радиостанций. А Йохан Грос рассказывал о шведской национальной школьной Schoolnet и о роли правительственных организаций в ее становлении. Не обошли вниманием и культуру. Например, семь авторов из одного института Германии делились опытом создания музеев во Всемирной паутине.

Смешанная британо-американская команда Лаймер-Джонсон-Болдуин рассуждала об Интернете и малом бизнесе.

Интересным был доклад Тима Джордана и Пола Тейлора о хакерстве. Исследователи из двух британских университетов не только углубились в историю хакерства, но и исследовали его природу. Что заставляет человека вламываться сквозь охранные системы, рискуя своей свободой, порой не имея никакой материальной выгоды? И об этом тоже рассуждали два британца.

Томас Эгостон (он представлял Японию) рассказывал о роли Интернета в проведении Олимпийских игр в Нагано.

Кстати, стало известно, что в большинстве своем на форум съехались ученые и исследователи из университетов и технических институтов. Из российских докладов на глаза попался лишь один: что-то об Интернете и воспитании детей - в то время как делегация была отнюдь не самой малочисленной.

Женева хороша и ночью, и днем. Правда, на этот раз все-таки ночью гулять по ней было предпочтительней: днем температура подбиралась к тридцати. С наступлением сумерек можно было расположиться у знаменитого 120-метрового фонтана на Женевском озере, искупаться, или посидеть в одном из многочисленных ресторанчиков, потягивая местное светлое пиво "Кардинал".

Автолюбителям и всем остальным организаторы сделали подарок - небольшую вечеринку в музее автомобиля. Вот где под звуки джаз-оркестра можно было посидеть в салоне "Кадиллаков", "Роллс-Ройсов", "Ягуаров" и "Феррари". Увидеть бронированный "ЗИС" одного известного диктатора и помечтать рядом с двухместным, всегда желто-цветным и самым стремительным в мире автомобилем "Ламборгини". Который запросто дает 300 километров и выше.

Александр Щипунов, технический директор Интернет-Центра Томского университета, делясь своими впечатлениями об INET 98, сказал, что по его мнению, главная ценность подобных конференций - не в самих докладах и пленарных заседаниях. Ведь на самом деле доклады эти были написаны, как минимум, 3-4 месяца назад. И чтобы познакомиться с ними, совсем не обязательно разрываться между восемью залами - достаточно забросить в портфель компакт-диск с текстами докладов, а потом спокойно их все прочитать.

Куда ценнее пообщаться со специалистами у стендов на выставке компьютерной техники, непременно сопровождающей такие конференции. Или взять за рукав любого из участников, отвести в сторону, выпить с ним кофе и обменяться мнениями.

- Во время таких обсуждений,- говорит Александр Щипунов, - рождаются идеи, которые в других условиях никогда бы, может, не появились. Это могут быть поистине выдающиеся решения и идеи.

Радио "Свобода", программа "Седьмой континент". Наш следующий автор, Дмитрий Атлас, продолжает комментировать структуру электронных адресов и некоторые из проблем, с нею связанных.

Атлас

В прошлый раз мы начали разговор об одной из наиболее остро стоящих ныне перед Интернетом проблем: выработке новой эффективной концепции доменной системы имен и усовершенствовании порядка регистрации имен доменов. Ситуация была обрисована лишь в общих чертах - однако для того, чтобы понять как истинный масштаб возникших в этой области затруднений, так и обоснованность тех или иных предложений по выходу из кризиса, нам нужно будет обратиться к истории создания доменной системы имен и к специфике ее функционирования в разных странах - во всяком случае тех, которые играют наиболее заметную роль в реальном и, как следствие, в виртуальном мире.

Итак, совершим короткий экскурс в историю создания доменной системы имен, DNS. Концепция доменной системы имен как метода отображения дружественных для пользователя наименований в номера межсетевых протоколов, IP numbers, была впервые в общем виде предложена в 1981 году, однако свои реальные очертания DNS стала приобретать лишь несколько лет спустя, после того, как в 1984 году американские ученые Постел (J. Postel) и Рейнольдс (J. Reynolds) выдвинули идею иерархической структуры имен доменов высокого уровня. Структура эта была принята за образец и стала остовом Интернета, просуществовав практически без изменений до сегодняшнего дня. Суть предложения Постела и Рейнольдса сводилась к тому, чтобы разбить все присваиваемые имена доменов на несколько групп в соответствии с назначением или профессиональной принадлежностью стоящих за ними организаций.

Первоначально были введены пять типов доменов высокого уровня: .gov (сокр. от government) - для правительственных учреждений, .edu (от education) - для учебных заведений, .com (от commercial) и .org (от organization) - соответственно для коммерческих компаний и для организаций, и, наконец, .mil (от military) - для предприятий, относящихся к военной сфере. Позже к вышеозначенным пяти типам были добавлены еще два: .net - для сетевых провайдеров и .int - для международных организаций, а также интернетовских баз данных. Как можно заметить, такая структура была по своему духу достаточно космополитичной и не отражала сложившихся в течение веков геополитических реалий. Неудивительно, что вскоре виртуальное пространство имен доменов пополнилось за счет так называемых субдоменов, напоминающих о никем пока не отмененных границах между государствами. В отличие от регистрации доменов высокого уровня, об особенностях которой речь пойдет несколько позже, регистрация субдоменов естественным образом стала прерогативой местных чиновников от Интернета - будь то в Англии, в Японии, или в России. Имена субдоменов строились по аналогии с доменами высокого уровня и заканчивались двухбуквенной аббревиатурой названия соответствующего государства.

И все же, несмотря на то, что на локальном уровне субдомены смогли сделать пространство имен доменов несколько более гибким, у любой организации, желающей получить прописку в Интернете, так сказать, в международном масштабе, по-прежнему не было иного выхода, кроме как попытаться втиснуть имя своего домена в прокрустово ложе доменов высокого уровня. А эти домены были спроектированы, как уже говорилось, в середине 80-х годов, когда Интернет был по сути дела чисто американским феноменом и состоял всего из 50 сетей. Доминирование американцев на просторах доменного пространства - помимо того обстоятельства, что сама система была рассчитана в первую очередь на собственных пользователей - обуславливалось еще и тем, что подать заявление на регистрацию доменов типа .edu, .mil и .gov могли лишь организации, базирующиеся в США. В связи с этим любопытно отметить, что субдомены типа .us практически "не прижились" в Америке и американские компании от мала до велика при регистрации имени доменов старались избегать указания на свое географическое расположение, в результате чего их вес в глазах посетителей соответствующих web-сайтов мог лишь подняться.

Но не только изначально невыгодное положение в борьбе за право фигурировать в хит-параде интернет-доменов вызывало недовольство неамериканцев. Когда в 1995 году американская компания Network Solutions Incorporated, имевшая эксклюзивное право регистрировать домены высокого уровня, ввела в связи с астрономическим ростом числа заявок ежегодные регистрационные пошлины в размере 50 USD, многие сочли это решение неправомерным, руководствуясь не количественным, а качественным критерием: частная корпорация не должна иметь право продавать то, что не является ее собственностью.

Однако реальный шанс заработать на виртуальных именах, как оказалось, был не только в руках у Network Solutions Incorporated, регистрировавшей имена доменов высокого уровня. Принцип "first come, first served", в соответствии с которым осуществлялась регистрация имен доменов, предоставлял возможность, как во времена золотой лихорадки, застолбить наиболее выгодные участки на этот раз силиконовой долины тем, у кого на деле не имелось для этого серьезных оснований. Это и неудивительно: несмотря на то, что законы, действующие в материальном и возникающем на экране компьютера мирах разнятся (в последнем мы можем игнорировать гравитацию и магнетизм), правила игры, устанавливаемые в виртуальном мире, не могут не нести на себе печать столкновения интересов людей, пришедших в него из мира реального. Из-за невозможности мирного сосуществования в виртуальном пространстве двух одинаково названных субъектов, не столько приобретение виртуального имени как такового, сколько приобретение конкретного имени домена стало быстро превращаться в весьма ощутимую инвестицию. Когда сеть ресторанов Макдональдс (не нужно забывать, что кроме компьютерных сетей пока еще существуют и иные) послала заявку на регистрацию своего домена под именем mcdonalds.com, выяснилось, что в виртуальном пространстве это имя уже унаследовал кто-то другой. Макдональдсу удалось заполучить обратно свое законное имя с помощью лишь символического подарка опередившему его конкурента, однако, предвидя, что многие компании готовы будут заплатить за восстановление статус-кво немалые деньги, целый ряд виртуальных самозванцев устремился в погоню за невидимой добычей. Кого-то из них, когда возникал вопрос о возвращении "украденного" имени, удавалось задобрить угрозами судебного разбирательства, увещеваниями или деньгами, кого-то, конечно, нет.

Ясно одно. Виртуальное имя, как и торговая марка, эмблема, символ, представляет собой интеллектуальную собственность и, следовательно, должно быть защищено. Система имен доменов, как и всякое творение рук человеческих, оказалась несовершенной и нуждается в радикальных изменениях. Об этом - в нашем следующем репортаже.

Радио "Свобода", программа "Седьмой континент". Олег Родин комментирует прозвучавшую в одной из прошлых передач апологию виртуального.

Родин

Недавно в программе Седьмой континент Михаил Кречмер продолжил тему "Метафизика Интернета" рассуждениями о соотношениях реальности и виртуального мира. Итогом этих рассуждений стала некая формула: "Реальный мир прогрессирует в погоне за развитием виртуальных миров" - нечто вроде "вначале был виртуальный мир, а позже - все остальное".

Впрочем, можно ли считать сам Интернет некоторой разновидностью виртуального мира? С таким постулатом можно и поспорить! Как цитирует Михаил Кречмер: виртуальный - это возможный, вероятный, но не реализованный в действительности. Однако, Интернет существует уже как реальность и не только в виде паутины электромагнитных связей со множеством компьютеров в ее узлах - мало чего стоила бы такая разновидность новой реальности! Интернет для всего человечества - это сумма информации и информационных связей, доступная всем и каждому, имеющему компьютер со средствами подключения. И Интернет как новая реальность существует не только в виде физическом (компьютеры, память линии связи и т.д.), но и в виде информационного феномена в человеческом сознании.

Рассмотрим пример: след на земле или царапина на стене физически являются лишь изъяном материального предмета - структуры почвы или штукатурки. Но этот след несет и информационную нагрузку - он является знаком, сообщением - то есть феноменом информационного мира, существующего вполне реально, однако доступного к употреблению лишь подготовленному пользователю: например, зверю, идущему по следу, или криминалисту в поисках улик. Совершенно очевидно, что без знания языков физическая реальность всех библиотек - это лишь миллионы бумажных страниц, пестро измазанных типографской краской. Но содержание книги - реальность информационного мира подлинная, а не виртуальная - вне зависимости от степени ее научной адекватности физическому миру или, напротив, степени буйства фантазии авторов. Смысл текста в любом случае реален, и репродукция в альбоме - также реальность: не столь значимо, чей подлинник - Исаака Левитана или Марка Шагала. Такая же реальность - фильмы на телеэкранах или компьютерные игры, как бы фантастичны ни были их сюжеты.

Термин "виртуальность" вошел в повседневную практику лишь в последнее десятилетие; лет тридцать назад его употребляли, пожалуй, только физики, описывая силовые взаимодействия в субатомном мире: тогда в математических моделях превращения основ материи было предложено некоторые трансформации энергии и вещества рассчитывать с привлечением условно как бы существующих сверхкороткое время жизни "виртуальных частиц". Позже появилось словосочетание "виртуальная память" для компьютеров, использующих емкость дисковых накопителей в качестве собственной оперативной памяти для особо громоздких программ или многозначных баз данных. С распространением компьютерных тренажеров и игр различного уровня стали использовать уже более близкий нынешнему дню термин "виртуальная реальность" - как интерактивная имитация событий, отражающих взаимодействие человека - пользователя и специальных компьютерных программ, позволяющих пережить всевозможные реальные и даже нереальные ситуации, будучи в связи с компьютером гораздо более сложной, нежели пассивный зритель с демонстрирующимся фильмом в кинотеатре или в видеосалоне. Ну и далее словосочетание "виртуальные миры" стали относить практически к любой фантазии, не реализованной или нереализуемой в принципе на уровне обыденной реальности.

Вернемся, впрочем, к Интернету: естественно, не стоит рассматривать фаната Всемирной паутины как человека, оторванного от реальности существенно больше, чем заядлый читатель обычной литературы или любитель смотреть все подряд по всем каналам телевидения. Все это - реальность, хотя и различного уровня. Другое дело, что любые фанаты - Интернета, видео, игр, рок-концертов, спорта и так далее - предпочитают некие разновидности реальности другим, более привычным и связанным жесткими условиями с необходимостью земного бытия. Но ведь и наркотики - тоже реальность, а вызываемые ими психические сдвиги - не иллюзия, а действительный клинический синдром, поддающийся лечению с большим трудом. Поэтому нередко эпитет "наркоман" употребляется почти к любому фанату, и уход на сутки в Интернет сравнивают подчас с уходом из реальности в так называемый "виртуальный мир", хотя мир Интернета ничуть не более виртуален, чем всемирное собрание библиотек, а о потенциальных пользе и вреде того и другого можно судить хотя бы по ироничной фразе знакомого филолога, брошенной задолго до появления персональных компьютеров: "такими дураками не рождаются, их делают книги!"

XS
SM
MD
LG