Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Седьмой Континент

  • Алексей Цветков

Сегодняшнюю передачу открывает рассказ Дмитрия Атласа о том, как музыка проникает в Интернет.

Затем Олег Родин поговорит о правах человека в Интернете и во всем остальном мире, и о том, как Интернет поставлен им на службу.

В заключение Михаил Кречмер расскажет об обновленном сайте российского общественного движения "Яблоко" во Всемирной паутине.

Радио "Свобода", программа "Седьмой континент". Дмитрий Атлас рассказывает о проблемах музыкальной записи и о самом современном носителе и хранилище звука - Всемирной паутине.

Атлас

Вторжение Интернета в самые разнообразные области человеческой деятельности становится все более и более ощутимым. Заложенные в нем возможности оказались достаточно широкими для того, чтобы кардинально изменить формировавшийся веками характер передачи и хранения информации. Причем информации не только текстовой. Помимо виртуальных библиотек, Всемирная паутина сумела приютить и виртуальные музеи, и даже концертные залы. Вот о музыке в интернете мы бы и хотели сегодня поговорить.

Техническая оснащенность современных исполнителей, композиторов, режиссеров звукозаписи значительно видоизменила лицо музыки конца двадцатого столетия. Точнее голос этой музыки - диапазон звука, который может быть воссоздан при помощью электроники, необычайно расширился. Смене музыкальных веяний соответствовали изменения и вполне осязаемой музыкальной моды - от пластинок музыка перешла на ленты и кассеты магнитофонов, затем на компактные диски и мини-диски, и вот теперь, с развитием компьютерных технологий, музыка - как и все, что подвержено моде, - снова старается не отстать от времени. К новейшим носителям музыкальной информации были предъявлены достаточно необычные требования - помимо высокого качества воспроизведения и удобства, они должны были предоставлять возможность значительно повысить продолжительность звучания записанной на них музыки. И вызов был принят: выпускаемые сегодня компьютерные диски, внешне не отличимые от аудио CD, звучат во много раз дольше и хранят в своих недрах куда больше музыкальных произведений. Как и текст, звук с помощью компьютера сделался намного компактнее: рядом с миниатюрным диском "Британники", содержащим десятки томов знаменитой энциклопедии, в коллекции компьютерных энтузиастов наверняка можно увидеть и диски, на которых полностью записаны произведения классических и современных композиторов.

Как это стало возможным? В терминах теории информации для представления одной секунды стереозвучания в виде цифровых аудиосигналов требуется 1400 Мbit. Одна минута музыки такого качества требует около 10 мегабайт дискового пространства, так что желающих забивать свой винчестер любимыми музыкальными произведениями, записанными в этом формате, найдется немного. Скачивать некомпримированные аудиофайлы с интернета - занятие тоже неблагодарное: загрузка одной минуты музыки модемом со скоростью 28 килобитов в секунду займет около часа. Казалось бы, места музыке на жестких дисках рядовых пользователей пока нет.

Не так давно, однако, выяснилось, что аудиосигналы поддаются значительному сжатию, практически не отражающемся на качестве их последующего воспроизведения. Секрет здесь - в особенностях слухового аппарата человека. Оказалось, что удаление значительной части диапазона частот аудиосигнала не воспринимается на слух, и отличить чистый сигнал от соответствующим образом модифицированного практически невозможно. В исследованиях, проводимых в этой области, наиболее далеко продвинулись специалисты, работающие под эгидой базирующейся в Германии экспертной группы по движущимся изображениям (Moving Pictures Expert Group, сокращенно MPEG). Немецкие ученые лучше других научились очищать звук от лишнего балласта. Образованная в 1987, MPEG к настоящему времени разработала три технологии кодирования-декодирования аудиосигналов, условно названные mp-1, mp-2 и mp-3. Цифровое аудиокодирование можно понимать как искусство сокращения дискового пространства, необходимого для хранения звуковой информации. Технология mp-3 позволяет сжимать аудиофайлы в 12 раз при сохранении очень высокого качества звучания. На практике это означает, что максимальная длительность звучания компакт дисков возросла с 74 минут до 15 часов!

Последствия сделанного открытия не заставили себя ждать. Хлынувшее на рынок программное обеспечение, эмулирующее технологию mp-3, сделало сжатие аудиофайлов исключительно простым делом, и музыка стала постепенно переливаться с компакт-дисков на жесткие диски компьютеров. Во Всемирной паутине запестрели сотни web-сайтов, бесплатно предлагающих для записи или прослушивания огромный выбор музыкальных произведений на любой вкус. Раскаты эха аудиореволюции, докатившись до Интернета, начали наносить огромные убытки фирмам звукозаписи, поначалу не знавшим, что делать с неподконтрольными юзерами, пришедшими, как поет Борис Гребенщиков, на смену "битлам". Попытки закрывать обнаруженные пиратские web-сайты не приводили к успеху: на месте одной закрытой Интернет-страницы с нелицензионной поп-музыкой, как грибы после дождя, появлялись несколько других. Для победы над компьютерными аудиопиратами нужно было искать принципиально иное решение. Об этом - в следующем репортаже.

Радио "Свобода", программа "Седьмой континент". Наш следующий автор, Олег Родин рассказывает о предстоящей конференции о правах человека в Интернете и за его пределами.

Родин

"4-6 сентября 1998 г. в Будапеште пройдет конференция Outlook for Freedom, посвященная в целом правам человека в Интернет и в частности - проблемам свободы слова и конфиденциальности переписки в сети. Конференция подготовлена известными американскими организациями, выступающими за свободу слова в Интернет - American Civil Liberties Union (ACLU), Electronic Frontier Foundation (EFF) и др. На встрече предполагается собрать активистов общественных организаций и деятелей компьютерно-сетевой индустрии."

Это объявление можно прочитать в разделе "Новости" Интернет-сервера "Human Rights Online". Сервер российских правозащитников недавно сменил свой адрес, теперь в Интернете на него можно выйти, набрав следующую комбинацию: http://www.hro.org - от сокращения по первым буквам названия сервера "Human Rights Online". И это - еще один повод рассказать о сервере, ставшем одним из главных центров общения российских правозащитников. Главная страница сервера начинается с эпиграфа "Нет большего бедствия для нации, чем то, которое следует за безразличной покорностью неправде и несправедливости". И далее - обращение к посетителям сервера: "Добро пожаловать на Human Rights Online! К Вашим услугам самый подробный и динамично развивающийся источник информации о правах человека в России на русском языке. Межрегиональная группа "Правозащитная сеть" создала и поддерживает этот сервер для того, чтобы пользователи Интернет, неравнодушные к проблемам нарушений прав человека, могли узнать о них больше. Теперь узнавать о новинках на сервере Human Rights Online и о работе всей правозащитной сети Вы можете из "Новостей российской правозащитной сети", сообщают энтузиасты сервера. "Каждый пользователь Интернет может не только задать вопрос правозащитникам, но и поучаствовать с ними в дискуссии. Загляните на форум "Наши права", который открылся на страницах электронного "Русского журнала". Хотите быстро найти нужный адрес? Мы поможем вам. Воспользуйтесь нашим списком российских правозащитных организаций и найдите то, что вам нужно, за три минуты!"

Еще одна страничка сервера рассказывает об истории его создания. Деятельность по организации правозащитной странички в Интернете началась в июне 1996 г. совместно с сотрудниками рязанского Центра "Карта" рязанского отделения общества "Мемориал" и проекта "Информационная правозащитная сеть" (дирекция Московского исследовательского Центра по правам человека). В то время правозащитные организации были представлены в сети очень слабо. И хотя идеи более эффективного использования информационного пространства Интернета высказывались лидерами правозащитных организаций не раз, целенаправленная работа в этом направлении не проводилась.

Human Rights Online - первая практическая инициатива региональных российских правозащитников по "освоению" сети. Финансовую поддержку деятельности Московского Центра по правам человека и рязанского Центра "Карта" оказывают различные благотворительные фонды. В финансировании этого проекта участвовали правительство Швейцарии (при содействии Ассоциации "Дорога Свободы") и Правозащитный фонд "За гражданское общество". В настоящее время проект осуществляется на средства Фонда Форда. Human Rights Online представляет собой нечто вроде правозащитного информационного архива (документационного центра) в Интернете. Однако, как считают его организаторы, серверу неведомы жесткие требования к упорядочению информации, присущие документационному центру. Можно сказать, что Human Rights Online выдержан в традициях свободной сети и включает самые разнообразные данные, интересные с правозащитной точки зрения. С другой стороны, Human Rights Online не является информационным агентством и не занимается оперативным распространением "горячей информации". Мониторинг случаев нарушений прав человека остается пока делом будущего.

Посетителями сервера "Human Rights Online" могут быть юристы, преподаватели, потенциальные спонсоры и все, кто каким-либо образом заинтересован в проблемах прав человека. Но, безусловно, главные потребители информации - российские правозащитники. В настоящее время около 25 различных российских правозащитных организаций используют телекоммуникации в своей повседневной деятельности. Планируется не только увеличить число этих групп, но и содействовать установлению прочных регулярных контактов между активистами различных регионов. Можно использовать информацию Human Rights Online без каких-либо ограничений с нашей стороны. Однако, в таких случаях надо помнить о необходимости делать соответствующие ссылки. Можно сотрудничать с Human Rights Online, поскольку проект Human Rights Online (в отличие от многих других правозащитных программ) не ограничен рамками одной организации, заинтересованные лица и группы могут подключиться к работе на любом этапе. Можно разместить здесь информацию, которая должна касаться прав человека. Главным критерием является ее потенциальная полезность для активистов-правозащитников. Можно, чтобы на Human Rights Online была ссылка на определенную Web-страничку. Это возможно, если Вы занимаетесь вопросами прав человека и заинтересованы в укреплении информационной правозащитной сети в стране. Для того, чтобы такая ссылка появилась, обращайтесь с запросом к сотрудникам проекта. "Мы будем рады", сообщают ведущие сервера, "если и на Вашей страничке появится ссылка на Human Rights Online. Вы можете послать письмо по адресу info@hro.org".

Радио "Свобода", программа "Седьмой континент". Всемирная паутина, в том числе и российская, не остается в стороне и от политических проблем. Михаил Кречмер представляет обновленный сайт общественного движения "Яблоко".

Кречмер

Во Всемирной паутине по адресу http://www.yabloko.ru находится Веб-сайт объединения "Яблоко". В последние дни августа его популярность стала резко возрастать. Сотни (до тысячи и более) обращений в день наверняка добавляют авторитета объединению. Сюда заходят прежде всего для того, чтобы узнать последнюю реакцию лидеров "Яблока" на кризис в стране, а также высказать свое мнение обо всем происходящем. По-прежнему интересуют читателей материалы о гибели журналистки Ларисы Юдиной.

Из последнего и злободневного здесь - четверговое интервью Григория Явлинского радиостанции "Эхо Москвы", стенограмма его пресс-конференции 26-го августа и тезисы заседания фракции "Яблоко" 20-го числа. В интервью радиостанции "Эхо Москвы" прозвучали такие слова: "... очень больно и очень тяжело сознавать, что 6 лет реформ ни к чему не привели, а потери, которые несли граждане, ничем не оправдались. Мы возвращаемся в исходную точку, но в гораздо более плохих условиях."

Однако профессиональный экономист и политик Явлинский не считает, что это полный крах. По его мнению, ситуация исправима, но справиться с ней может только то правительство, которое будет иметь доверие населения. И принимающее верные решения. Есть и подробные рекомендации по большинству сегодняшних проблем, о них можно узнать из материалов, выставленных на Веб-сайте.

Что касается отношения "Яблока" ко всем последним отставкам и назначениям в правительстве, то оно хорошо известно: нынешнюю ситуацию Явлинский называет мыльной оперой, смысл которой - полное неуважение к гражданам страны.

Многие набирают адрес http://www.yabloko.ru чтобы полистать архивы, просмотреть основополагающие документы: устав и программу, познакомиться с биографиями тех, кто входит в думскую фракцию "Яблока", а также с их выступлениями и статьями. Вот одна из них. Владимир Лукин, один из основателей объединения, вспоминает пражские события 68-го года в статье "Взгляд из Праги". Он тогда как раз работал в столице Чехословакии. И вот что пишет ровно тридцать лет спустя. "20-го августа посреди ночи ко мне неожиданно пришел и стал будить друг-журналист. Я не верил в то, что наши войска могут войти в Чехословакию,.. а тут ночью вдруг характерный низкий гул десантных самолетов. Мы сели в машину... рванули посмотреть, что происходит в городе... Там, где обычно ходили трамваи, нам навстречу двигались танки. Мы стали разворачиваться, видимо сделали это слишком резко, потому ближайший к нам танк сразу направил на нашу машину пулемет. Мы остановились, танкист открыл люк, услышал русскую речь, через минуту мы поехали дальше. ... когда утро наступило, поехали снова. Представьте себе картину: утро,мирный город, люди идут на работу, молодые мамы выходят с колясками погулять детей, а у них под окнами танки стоят." Так начинает свои воспоминания Владимир Лукин.

Популярность "Яблока" в Интернете объясняется еще и тем, что здесь можно высказать свое мнение о последних событиях в стране, или поспорить с другими участниками "Форума" или "Книги гостей". Бывают здесь действительно горячие дискуссии, есть мнения нелицеприятные для "яблочников", но и они имеют право на существование. В общем, так или примерно так может выглядеть качественный партийно-политический сайт в Интернете.

Но интересно узнать, что происходит по ту сторону популярного "яблочного" Веб-сайта, который, кстати, в нынешнем виде появился совсем недавно, 5-го августа.

Руководит проектом "Яблоко в Интернете" Вячеслав Ерохин. Он сейчас и директор, и администратор Веб-сайта. Начинал работать у Явлинского в 90-м году, был одним из учредителей Центра экономических и политических исследований - Эпицентра. Задумывался проект достаточно давно, задолго до появления первой версии электронного "Яблока". Однако зрители-читатели смогли все это увидеть лишь в апреле 97-го. Как говорит руководитель проекта: "Появление сайта в Интернете является не просто данью моде, но соответствует представлению членов "Яблока" о том, каким образом политическое движение должно общаться со своими сторонниками и избирателями".

Сам сервер, обслуживающий электронное "Яблоко", находится в Российской академии наук, проект занимает около 50-ти мегабайт дискового пространства. Хотя нынешнюю версию сайта можно считать почти совершенной, работа над ней не прекращается. Она ведется при полной поддержке Григория Явлинского, активном участии пресс-службы "Яблока" и депутата госдумы Алексея Мельникова. Кстати, Алексей ведет виртуальные беседы на популярном сервере "Чертовы куличики", где ежедневно отвечает на многие вопросы. Этот форум называется "Куличкинские беседы о Яблоке".

Вячеслав Ерохин думает организовать политический "чат" на своих страницах, однако есть большие сомнения, поскольку много раз проверено: "чат" живет по своим законам и правилам и рано или поздно уходит в привычное для себя русло, а оно отнюдь не политическое.

XS
SM
MD
LG