Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Седьмой Континент

  • Алексей Цветков

Этим летом одно из крупнейших американских издательств обнародовало список сотни лучших англоязычных романов уходящего столетия. У многих этот список вызвал недоумение и возмущение. Кое-кто выступил с контрпредложениями. Спор выплеснулся в Интернет.

После разговора о книгах Дмитрий Атлас завершит свой репортаж о завоевании Всемирной паутины музыкой.

В заключение Олег Родин отмечает первую годовщину виртуального воплощения "Русского журнала".

С тех пор, как наша передача впервые вышла в эфир, Интернет - и в первую очередь Всемирная паутина - разросся настолько, что практически потерял былую специфику. Интернет стал универсальным вместилищем информации, а говорить обо всем - значит не сказать ни о чем.

В поисках этой утраченной специфики остановимся на одном аспекте, где Интернет пока не имеет себе конкуренции. Это - так называемый "чат", сетевая беседа. Существует множество разновидностей такого общения, но сегодня разговор пойдет о конкретной теме и ее отражении в глобальном диалоге. Мы будем говорить о книгах.

В июле этого года американское издательство "Рэндом хаус" обнародовало список ста лучших англоязычных романов двадцатого века. Этот список был составлен специальным жюри для серии "Современная библиотека". Он вызвал немедленную ожесточенную дискуссию в прессе - и, конечно же, в Интернете, который сейчас без зазора примыкает к традиционным средствам массовой информации.

Прежде всего, недоумение вызвал рейтинг книг в пределах сотни. У нас нет возможности перечислить весь список, ограничимся первой пятеркой. Итак, с первого по пятое место:

  • Джеймс Джойс, "Улисс" Скотт Фитцджералд, "Великий Гэтсби" Джеймс Джойс, "Портрет художника в молодости" Владимир Набоков, "Лолита" Олдос Хаксли, "Прекрасный новый мир"


Лично у меня, если мое мнение кому-либо интересно, в этом списке не вызывает сомнения лишь первое место. Все прочие, если и могут войти в первую сотню, должны по крайней мере стоять пониже, а антиутопия Хаксли, при всей ее известности, вообще принадлежит к числу не самых сильных романов этого писателя. У меня также вызывает удивление отсутствие во всем списке таких крупнейших современных писателей как американцы Томас Пинчон и Дон Делилло.

Судя по всему, я не одинок в своих сомнениях и пристрастиях. Примеры можно почерпнуть из множества виртуальных источников, где открыта обратная связь для пользователя. Обратимся к странице "чата" дублинской газеты Irish Times. Пальму первенства, как мы помним, получил именно ирландский писатель Джеймс Джойс, и его соотечественники испытывают законную гордость. Но доступ к любой странице в Интернете не ограничен пределами страны, в которой она находится; любая виртуальная беседа по умолчанию является международной, и многие сетуют на непонятность и элитарность шедевра Джойса. Вот, к примеру, мнение Патрика Саливэна: "Хотя я и признаю, что Джойсу удалось написать книгу, которая до сих пор вызывает споры у читателей, критиков и грамотеев, я не верю, чтобы она стоила первого места". Дейли Кэйтел, напротив, великодушно поздравляет Джойса с первым местом, но признается, что никогда не читал его книг и не намерен.

Что же касается самого издательства "Рэндом хаус", то оно ответило на претензии Интернета единственно возможным справедливым способом: предложило им проголосовать за собственный список сотни лучших романов. Оба списка, первоначальный и интернетовский, помещены во Всемирной паутине бок о бок, и сравнить их - довольно поучительно.

Начнем с того, что интернетовский список, причем с большим опережением, открывают четыре романа русской эмигрантки Эйн Рэнд. Тем, кто незнаком с этой писательницей, могу сообщить, что ее злобные и бездарные политические трактаты ничего общего с художественной литературой не имеют, и поэтому я их без колебаний не засчитываю. В результате на первом месте оказывается фантастическая трилогия Толкина "Властелин колец". Эта вещь, на мой взгляд, вполне заслуживает включения в сотню, хотя первое место ей не по рангу - но в списке издательства фантастики нет вообще, по мотивам, которые я расцениваю как чистый снобизм. Фантастика, в первую очередь романы Роберта Хайнлайна, вообще доминирует в читательском выборе. Тем поразительнее, что на втором месте, вопреки нытью некоторых участников "чата", стоит - угадали? - "Улисс" Джеймса Джойса. А для себя я обнаружил здесь и личный приз: целых два романа Пинчона, "Радуга гравитации" и "V".

Вот и сетуй после этого на приземленные вкусы широкой публики!

Радио "Свобода", программа "Седьмой континент". Дмитрий Атлас завершает свой рассказ о музыкальных ресурсах Всемирной паутины.

Атлас

В прошлом выпуске "Седьмого континента" мы начали разговор о технологии перцепционного аудиокодирования mp-3, внедрение которой привело к настоящей революции в области хранения и передачи звуковой информации. Мы коснулись современных принципов звукового кодирования и попытались объяснить, в чем заключается перспективность подхода к проблеме сжатия аудио- и видеосигналов, предложенного учеными, входящими в экспертную группу по движущимся изображениям, сокращенно MPEG. Мы также упомянули о том, что революция в аудиокодировании позволила обнаружить музыкальные автоматы, спрятанные в современных персональных компьютерах, и запустила музыку на орбиту Интернета.

Сегодня поговорим о музыкальных ресурсах всемирной паутины, значительно расширившимся в последнее время благодаря технологии mp-3. Прежде всего, о программном обеспечении, которое требуется для того, чтобы слушать музыку через Интернет. Наиболее популярный софтвер для проигрывания музыки в формате mp-3 можно найти по адресу http://www.winamp.com (для компьютеров Apple Macintosh - по адресу http://www.macamp.com). У этого программного продукта фирмы Nullsoft имеется немало конкурентов; одна из хороших версий проигрывателя mp-3 файлов расположена на web-сайте http://www.mp3.com. Те, кто хотел бы самостоятельно компримировать аудио-CD, найдет все необходимое по адресу http://www.xing-tech.com.

Теперь о самой музыке, представленной на Интернете. Мы уже говорили о том, что в настоящее время во всемирной паутине имеется огромное количество web-сайтов предлагающих для прослушивания или копирования музыкальные произведения каких угодно жанров в формате mp-3. Эти пиратские "пункты звукозаписи" уже успели стать бичом музыкального бизнеса. Колоссальные убытки, которые несут крупные фирмы грамзаписи в связи с тем, что альбомы и синглы популярных исполнителей становятся доступными через Интернет задолго до их официального выхода на рынок, заставили музыкальных магнатов развернуть широкую кампанию против нелегального тиражирования музыки на World Wide Web. Американская ассоциация звукозаписи наняла на работу полицейских, отслеживающих на сети web-сайты с нелицензионной музыкой и вынуждающих закрытие соответствующих серверов.

Глобальное наступление на музыкальное пиратство в Интернете объявила и Международная федерация фонографической индустрии, сумевшая за несколько месяцев добиться прекращения действия десятков тысяч нелегальных музыкальных серверов. Однако одних запретительных мер оказалось явно недостаточно. Более эффективным методом вытеснения самозваных торговцев музыкой с сетевых рынков стала борьба за соблюдение авторских прав. Ведущие фирмы грамзаписи, такие, как Buma в Нидерландах, Gema в Германии или Suisa в Швейцарии начали облагать тех, кто предлагает пользователям Интернета переписанную с аудиокомпактов этих фирм музыку, огромными пошлинами. В частности, стало известно, что примерно месяц назад несколько швейцарских интернет-провайдеров были поставлены перед выбором: либо прекратить выставлять аудиофайлы на своих web-сайтах, либо платить за каждую музыкальную минуту 150 швейцарских франков.

Конечно, в Интернете представлена не только пиратская музыка. Многие, пока малоизвестные группы и исполнители используют плоды технического прогресса, чтобы получить доступ к широкой аудитории. Не имея возможности записывать свои произведения на компактные диски, такие музыканты пытаются привлечь внимание менеджеров и увеличить число своих поклонников благодаря всемирной паутине.

Музыкальная волна не обошла стороной и российский Интернет. И здесь можно без труда найти и послушать любимые произведения. Пожалуй, одна из самых репрезентативных отечественных музыкальных страниц сети - http://www.cdru.com, позволяющая ее посетителям познакомиться с творчеством десятков исполнителей классической и современной музыки. На этой странице можно прослушать произведения как со старых пластинок, так и с только что увидевших свет компакт-дисков. Визитной карточкой cdru.com является то, что здесь, помимо самой музыки, помещены ярко написанные рецензии на новинки российской грамзаписи. Понравившиеся диски могут быть заказаны непосредственно через cdru.com. Впрочем, большинство популярных в России коллективов, таких как Наутилус Помпилиус и Аквариум, представлены в Интернете собственными web-сайтами, где можно найти подробнейшую дискографию, тексты песен, раритетные записи и т.п.

Многочисленные прогнозы предрекают музыке в Интернете весьма радужное будущее. Согласно американскому институту по исследованию рынка Forrester Research, к 2002 году 28% музыкальной индустрии будет принадлежать Всемирной паутине. Целый ряд крупных концернов пытается захватить пальму первенства на музыкальном Интернет-рынке уже сейчас. Немецкая коммуникационная фирма o.tel.o совместно с компанией Fritsch & Friends основала на просторах World Wide Web целый Media-city. На сайте с одноименным названием представлены около 12 тысяч популярных хитов, каждый из которых можно прослушать за 4 дойчмарки. Нетрудно понять, что, как и виртуальным книжным магазинам, Интернет открывает хранителям виртуального звука отличные финансовые перспективы.

А тем временем, на смену mp-3 готовятся прийти еще более совершенные методы аудиокодирования. Уже анонсирован звуковой формат следующего поколения, Advanced Audio Coding (AAC). После того, как будут внедрены недавно разработанные технологии сверхбыстрых интернет-соединений, в двадцать раз превосходящие по скорости лучшие из тех, что имеются на сегодняшний день, значительно сократится и время загрузки аудиофайлов. Конечно, Интернет - новый путь, которым в недалеком будущем будет входить в наш дом музыка, - не изменит ее сути, не сможет сделать посредственное музыкальное произведение выдающимся. Но благодаря Интернету музыки вокруг нас станет, наверное, больше, и это не может не радовать.

Радио "Свобода", программа "Седьмой континент". Олег Родин познакомит вас с содержанием "Русского журнала", отпраздновавшего свой годовой юбилей в Интернете.

Родин

В программах "Седьмой континент" уже несколько раз упоминался Интернет-форум "Наши права", размещенный на страницах "Русского журнала". Этим летом журнал отметил первую годовщину своего электронного бытия и получил от своих читателей множество поздравлений, из которых хочется прочесть хотя бы такое: "Русский журнал" - это превосходно! Это возможность дышать русскому интеллигенту, если у него есть выход в Интернет. Подборка статей потрясает. Как будто кто-то знал - что нужно именно мне за эти многие годы смутного времени."

Перелистаем несколько страниц "Русского журнала" из гигантского их количества. В перечень главных входят: "Содержание Русского Журнала", Архив, Форумы, Антологии, Книга на завтра, Объявления, Новости электронных библиотек, Русский университет и другие. Вот, к примеру, страница "Содержание" с краткими цитатами из предлагаемых материалов:

День памяти Михаила Гефтера на сервере Русского Журнала отмечен статьей Глеба Павловского: "Русская культура уже несет в себе "измерение Гефтера". "Гефтер - это не беллетристика по поводу культуры", пишет Павловский. "Это не романы Эйдельмана из увлекательной жизни покойников, и не академические штудии Лотмана по русской культуре. Это не логика, не "система идей". Это реализованное искусство возобновления идей, измеренных и обремененных прошлым, - игра идеи в ее родном веществе, в смертном человеке..."

Предлагается "Книга на завтра" от Василия Чернецова: "Чаадаев: pro et contra". Здесь же полный список книжных обзоров: от А до Я. Новости электронных библиотек русского Интернета: "Максимы и мысли узника Святой Елены"; "Три товарища" Ремарка; "Два капитана" Каверина; рассказы Набокова, Кортасара, Конан-Дойля и так далее. Анонсируется материал Вячеслава Глазычева. Вот цитата из него: "В Старом мире единство советского народа изготовило большую тусовку, где шкалы ценностей были понятны всем. Теперь ценности переоценились, и Интернет стал отражать беспокойства человека тусовочного: ну я же не такой, как все эти совки, космополиты, рабы, мещане, жлобы, неудачники, далее везде!"

"Примите участие в дискуссии!" - приглашает редакция "Русского журнала", но дискуссии в Интернете - предмет для особого разговора; посмотрим - что еще есть из новинок изящной словесности. "На самом деле никакого Нижнего Новгорода не существует", сообщает знакомый слушателям Радио Свобода нижегородский историк Кирилл Кобрин в своем эссе "Uptown & Downtown", которое заканчивается парадоксальным афоризмом: "Если Москва - сердце России, то Нижний Новгород - ее Карма".

Ирина Дьяконова заявляет: "Страна, строящая свою энергетику на каменном угле, неизбежно взращивает "взрывоопасный" рабочий класс". А вот Марк Печерский: "Я уже давно смотрю на дороги, как на инфраструктуру патриотизма: они позволяют видеть, узнавать страну не по газетам, не с чьих-то слов, но своими глазами, ногами". Архив "Русского журнала" представлен сочинениями авторов, среди которых очень многие знакомы постоянным слушателям "Свободы"; среди них, к примеру, Лев Аннинский и Маруся Климова, Валерия Новодворская и Джордж Сорос, а полный список авторов "Русского журнала" превышает две с половиной сотни человек.

Что говорят о "Русском журнале" его создатели: "Русский журнал" - проект Русского института, автономной некоммерческой организации, учрежденной частными лицами и журналом "Век ХХ и мир". РЖ - давно обдуманная вылазка в Интернет сложившегося и продолжающего расширяться интеллектуального круга - группы исследовательских, издательских и консультативных центров разной политической направленности, связанных навыком общей дискуссии. Проект финансируется гражданами РФ на некоммерческих основаниях. "Русский журнал" зарегистрирован в Госкомпечати РФ 14 ноября 1997 года. Перепечатка материалов "Русского журнала" возможна только по согласованию с редакцией. Мнение редакции по тем или иным вопросам может не совпадать с мнениями авторов. С октября 1997 года выходит печатная версия электронного "Русского журнала" - журнал "Пушкин".

Главный редактор и Русского Журнала, и журнала "Пушкин" - Глеб Павловский; журнал "Пушкин" издается им вместе с Маратом Гельманом. В журнале "Пушкин" - анализ культурной ситуации в России и за ее пределами, обозрение книжных событий в современной русской, европейской и американской культурах; дискуссии, эссе, критика. С апреля 1998 года журнал "Пушкин" издается в новом формате с вкладкой об Интернете.

Учредителями Русского Журнала является редакция бюллетеня "Век ХХ и мир", Внешнеполитическая ассоциация, Высшая школа экономики, Институт гуманитарно-политических исследований, Московская высшая школа социальных и экономических наук, Русский институт, Фонд "Общественное мнение" и Фонд эффективной политики. Помимо прочего, особый интерес в содержании "Русского журнала" представляют его форумы; их несколько: "Россия и заграница", посвященный внешней политике нашей страны, обсуждению места России в мире, ее национальным интересам, безопасности, выбору союзников и участию страны в решении международных проблем. Еще один Форум "Военно-исторический" - первый в России форум, посвященный проблемам русской и зарубежной истории. Далее, Форум "Наши права", где обсуждаются проблемы правозащитного движения. Есть еще "Форум Русского журнала" - здесь мнения читателей о содержании и оформлении Русского Журнала как места встречи идей. К сожалению, 7 августа 1998 года редакция "Русского журнала" была вынуждена закрыть форум "Люди и политика" из-за несоответствия его содержания и стилистики объявленной теме, однако редакция планирует в ближайшее время изменить политический блок в журнале и возобновить дискуссию. Тогда можно будет вернуться к теме "Люди и политика" на страницах "Русского журнала" и посвятить этой теме специальный материал в программе "Седьмой континент".

XS
SM
MD
LG