Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Седьмой Континент

  • Алексей Цветков

Сегодняшнюю передачу мы открываем заметкой Олега Родина о претензиях, выдвигаемых прессой в адрес Интернета. Вновь поднимается один из вечных вопросов: нужна ли киберпространству цензура и полиция.

Затем Дмитрий Атлас расскажет о весьма распространившемся виде услуг предоставлении бесплатного доступа к электронной почте.

В заключение - заметка Федора Бабанина о питерских хакерах и нашумевшей электронной краже со взломом.

В традиционных средствах массовой информации нередко можно встретить критику всемирной компьютерной сети анекдотического типа по образцу "один мой приятель подключился к Интернету". Однако знакомство с прецедентом не заменит реального знания предмета. Об этом Олег Родин.

Родин

В официальном печатном органе Нижегородского областного законодательного собрания, газете "Нижегородские новости", появилась критическая статья об Интернете. Ее можно было бы не принимать всерьез, если бы не типичность претензий ко Всемирной паутине со стороны потенциальных цензоров, которые стремятся убедительно обосновать свои поползновения - то лицензировать выход в компьютерное информационное пространство, то опутать Интернет своей сетью тотальной перлюстрации и редактирования по своим критериям дозволенности. Вот что, в частности, пишет в этой статье ее автор журналист Котин:

"Мой знакомый подключился к глобальной сети Интернет, и теперь его не оторвешь от компьютера. Он считает, что прежняя однопартийная система рухнула именно тогда, когда к нам потоком хлынула информация - "непросеянная", касающаяся всех вопросов жизни. Теперь у нас своей "непросеянной", чаще всего негативной, выше крыши. И тем не менее спрашиваю у него при встрече: а какие новости в Интернете? Оказывается, эта система более чем демократичная: недавно свою электронную страницу завела в ней известная в Польше преступная группировка, контролирующая один из самых крупных районов столицы. Информация о ней содержит солидный банк данных, с разделами и рубриками. Погибшие "авторитеты" представлены в историческом разделе - с размахом, с уважением, мельчайшими подробностями "боевой" биографии. В деловой рубрике мафиози делятся опытом обогащения на краденых машинах, мобильных телефонах, наркотиках. Есть даже советы для новичков: как стать членом мафии, как себя вести, чтобы угодить ее боссам. Что поразительно, страница польской группировки любезно предоставляет информацию о российских "джентльменах удачи", сообщая их интернетовские адреса. Можно представить, насколько такие новости поразили воображение блюстителей порядка из Интерпола". Прервем цитату и в качестве комментария к изложенному напомним, что "деловыми рубриками" для мафиози уже давно служили, например, отделы объявлений во множестве крупных и мелких газет: классический пример - переписка между инженером Гариным и химическим "королем" Роллингом в романе Алексея Толстого "Гиперболоид инженера Гарина"; ничего принципиального Интернет не добавил кроме, разве лишь, объема информации и скорости обмена ею. Советы новичкам по технологии преступлений имеются во множестве криминальных романов и фильмов: и здесь Интернет не в авангарде, но лишь на подсобной роли. Зачем же пальцем в небо тыкать?

"О наркотиках и оружии информации в Интернете более чем достаточно" - продолжает блюститель правопорядка. "На каком-нибудь сервере часто появляется сообщение о способах приготовления того или иного зелья. Смельчаки иногда забрасывают в сеть путеводитель по наркопритонам. Недавно мой знакомый пользователь Интернета нашел на одном сервере информацию о французских точках, где можно купить наркотики. Эта информация, разумеется, в сети существует недолго - максимум несколько дней. Но трудно представить (да и жутковато немного), что за это время с ней может ознакомиться вся планета! Как предполагает мой знакомый, информацию об адресах наркопритонов забрасывают в компьютерную сеть конкуренты их владельцев, ведь это прямая наводка полиции, а значит и возможность чужими руками разделаться с соперниками."

Так и хочется спросить: неужели автор статьи не ведает о том, что масса подобной информации может распространяться и по обычной почте, и по многочисленным каналам радиосвязи, и в закодированных спецсигналах частных телекомпаний - да мало ли еще как? Зачем же выставлять Интернет на всеобщее осуждение в качестве пособника наркобизнеса и прочей преступности?! Или вот еще одна модная тема, "секс в Интернете"; что же об этом вещает наш журналист: "Тысячи мух сексуальной озабоченности застревают каждый день в мировой паутине. Секс - наиболее распространенная тема для общения пользователей Интернета во всех уголках земного шара. Один американец недавно посулил всему миру вторую сексуальную революцию. Его трактат чем-то напоминает фантастический роман. Суть безумной идеи заключается в том, что скоро земляне начнут заниматься сексом в виртуальном пространстве, а размножаться с помощью клонирования. Для удовлетворения своих потребностей пользователям Интернета придется прибегнуть к резиновым манекенам, совместив их с компьютерами. Управлять игрушкой для взрослых будет специальная программа, которая якобы уже составляется опытнейшими программистами. С помощью этой программы желающие заняться виртуальной любовью могут выбрать партнера в любой точке земного шара. Полнота ощущений будет достигнута при содействии сенсорных элементов, закрепляемых на самых чувствительных местах, в то время как в непосредственной близости будет расположена кукла. Вроде бы эта идея столь же похабна, как и бредова, однако неизвестно, к чему может привести реализация этой программы, если электронные извращенцы найдут необходимые средства."

Прочитав такое, можно подумать, что журналист Котин живет на необитаемом острове (при этом связь со внешним миром имеет лишь через Интернет), якобы не ведая нисколько, что книжные прилавки заполнены лавиной изданий сексуальной ориентации, а телеканалы практически круглые сутки транслируют эротику чуть ли не на любой выбор. Интернет - всего лишь гигантское зеркало, вполне достоверно отражающее менталитет и интеллектуальные достижения человечества на том уровне, к которому оно подошло в конце второго тысячелетия от Рождества Христова. Ну и зачем же пенять на зеркало?.. "Думая обо всем этом, приходишь к печальному выводу: насколько человек беззащитен!" восклицает журналист. "Сколько мусора вываливается на душу и мозги! Конечно, в Интернете есть информация, касающаяся науки и искусства, но по весу, значимости и влиянию на людей она несравнима с тем негативом, что лавиной прет на экраны компьютеров. И еще неизвестно, чего больше принесет планете мировая информационная "свалка" в смысле нравственном, пользы или вреда. Соединяя со всем человечеством, Интернет нередко отчуждает друг от друга близких людей, делая их индифферентными к добру и злу".

Упреки Интернету в его "аморальности" журналист мог бы перенести на человеческое сообщество, а Всемирная компьютерная сеть настолько же находится вне этики, как и хирургический скальпель, с помощью которого можно спасать, но можно и убивать. Неверно, что человек беззащитен от информационного мусора, на то он и именуется "homo sapiens" - человек мыслящий; и Интернет для человечества уже сейчас является тем испытанием, в котором происходит некая сортировка личностей, отбор по наличию иммунитета к информационному "мусору". По этому поводу вспоминается одна из историй о Петре Великом, посетившем какое-то строительство, шедшее из рук вон плохо: царь приказал выставить рабочим водки сколько пожелают и спросил через день - что делают строители? "Пьют" - был ему ответ и царь приказал добавить водки. Еще через день рапорт царю был таков: половина рабочих вымерла. "А что остальные? - вопросил Петр и получил ответ: остальные работают.

Радио "Свобода", программа "Седьмой континент". Дмитрий Атлас рассказывает о распространившейся практике предоставления бесплатного доступа к электронной почте.

Атлас

Электронная почта, или e-mail, во многих странах уже давно стала такой же частью повседневной действительности, как телефон или телевизор. К концу года по прогнозам специалистов количество электронных почтовых ящиков достигнет двухсотмиллионной отметки. Развитие электронной почтовой связи в последнее время особенно ускорилось благодаря новинке виртуального сервиса - предоставлению каждому желающему бесплатного электронного почтового адреса. Об этих адресах и возможностях, с ними связанных, мы бы и хотели сегодня поговорить.

На сегодняшний день в Интернете насчитывается свыше 30 "электронных почтамтов", предлагающих обзавестись постоянной сетевой пропиской, для получения которой не нужны ни блат, ни особые заслуги, ни даже деньги. Посетив соответствующий web-сайт и заполнив нехитрый формуляр, Вы становитесь владельцем сетевого почтового адреса. С этого момента для доступа к электронной почте Вам даже не обязательно иметь собственный компьютер - прочитать адресованные Вам письма теперь можно везде, где имеется доступ ко всемирной паутине - в любом бюро, в лаборатории, в публичной библиотеке или, скажем, в интернет-кафе, все равно, расположено ли оно по ту или по эту сторону Атлантики. Более того, смена сетевого провайдера, переход на другую работу, переезд на новое место жительства не затронут такой электронный адрес - и здесь мы еще раз имеем возможность убедиться в том, что виртуальный мир живет по своим законам, отнюдь не во всем совпадающим с законами привычного нам мира материального.

Как видно, сетевые почтовые адреса обладают целым рядом несомненных преимуществ по сравнению с теми e-mail адресами, которые обычно и вовсе не бесплатно предоставляют во всех странах местные провайдеры. Неудивительно, что с каждым днем сетевыми почтовыми ящиками обзаводится все больше и больше навигаторов Всемирной паутины. К концу прошлого месяца было роздано 14 миллионов бесплатных электронных адресов, а к концу года их число должно возрасти до 40 миллионов.

Следует отметить, что экстерриториальность - далеко не единственное достоинство почтового сообщения, осуществляемого через Интернет. Владельцу сетевого электронного адреса нет необходимости ломать голову над тем, как освободить место для почтового ящика на жестком диске своего компьютера: его письма хранятся на сервере компании, предоставившей этот адрес. Такая организация хранения электронной почты, в свою очередь, позволяет лучше обеспечивать тайну почтовой переписки: даже если компьютер владельца бесплатного электронного адреса попадет в руки злоумышленника, тот все равно не сумеет получить доступ к чужим письмам.

Среди наиболее популярных провайдеров сетевых почтовых адресов - американские компании Iname, Hotmail и Netaddress. Найти их web-сайты во Всемирной паутине для сколько-нибудь опытного пользователя не составит особого труда. В Европе провайдеров бесплатной электронной почты пока значительно меньше, отдельного упоминания достойна разве что немецкая GMX. Для тех, кто уже имеет электронный адрес, приобретение сетевого довеска не грозит распылением почтовой корреспонденции. Большинство компаний, предоставляющих бесплатные почтовые адреса, обеспечивают возможность пересылки всех писем по одному адресу. Кроме того, сетевые адреса, как правило, легче запомнить, что совсем немаловажно.

Что же движет теми, кто предоставляет в распоряжение пользователей Интернета бесчисленные почтовые ящики? Большинство провайдеров бесплатных электронных адресов финансируется за счет рекламодателей, размещающих свою рекламу в заголовке каждого письма, приходящего на сетевую почтовую страницу, и, тем самым, надеющихся привлечь потенциальных покупателей. Впрочем, реклама в Интернете - отдельная тема. Пользователям же новая почтовая услуга, похоже, однозначно пришлась по душе.

В свое время мы уже рассказывали о нашумевшем электронном ограблении "Ситибанка". Сегодня к этой теме возвращается иркутянин Федор Бабанин.

Бабанин

Летом 1995 года простой российский хакер по имени Владимир Левин взломал электронную защиту "Ситибанка" и похитил 400 000 долларов.

Вот версия этого события из питерских компьютерных кругов. Задолго до того, как это произошло, несколько российских хакеров из Санкт-Петербурга проникли в сеть этого банка. Сделать это достаточно просто, пользуясь сетью Интернет. Операционной оболочкой в "Ситибанке" служил Unix, который, по словам одного из хакеров, "является одной большой дырой, проникнуть через которую достаточно легко, если умеешь конечно". Одним из тех, кто проник в банк, был уже достаточно известный, благодаря журналу "Птюч", хакер по имени Мегазоид. На самом деле под этим именем скpывается один из самых талантливых программистов Санкт-Петербурга. Его достаточно часто можно встретить в баре "Fish Fabrique", который находится на Пушкинской улице. На контакт выйти с ним достаточно сложно. О серьезных делах предпочитает не говорить. Хотя если напоить пивом, то сенсации вам обеспечены. Не стоит думать,что проник он туда с целью перевода себе каких-то денег, абсолютно нет. Просто хакеры - это такие люди, которым интересно посмотреть: что там, за чертой? Так же, как ребенку любопытны в театре кулисы.

Мегазоид, находясь в банке, нашел несколько "дыр" в системе защиты и некоторое время ходил по нему, как по своему родному дому. Он даже смог пронаблюдать как работники банка переезжали с этажа на этаж и в спешке забыли дискету в одном из компьютеров, а потом три дня ее искали. Естественно,что администратор сети банка очень скоро заметил,что в системе есть кто-то посторонний. Причем сделал он такие выводы только по той причине, что Мегазоид, по сравнению с другими пользователями банка, определил себе весьма небольшие права.

Нащупав Мегазоида, администратор немного удивился и начал активно выпихивать его из сети. В ответ, Мегазоид написал ему письмо с приблизительно следующим содержанием: я бедный русский хакер из Питера, не трогайте меня, пожалуйста, а я вам за это покажу где у вас бреши в системе защиты.

На самом деле Мегазоид немного схитрил, он нашел несколько пробоин в системе, а рассказал только об одной. После того, как он показал, где находится дыра в защите, администратор повел себя абсолютно не по-джентельменски и элементарно его вырубил .

В ответ на это Мегазоид зашел во вторую брешь и навестил его снова с пламенным приветом из Питера.

Наверное вам будет интересно узнать на какой машине работал в этот момент Мегазоид; если вы думаете,что это супернавороченный "пентиум", то вы глубоко ошибаетесь. На самом деле это был терминал, т.е. фактически один монитор с модемом. На жестком диске компьютера банка Мегазоид отвел себе немного места, на котором держал все свое программное обеспечение.

В один прекрасный момент Мегазоиду срочно потребовались деньги, и он продал уже печально известному Владимиру Левину за 100 долларов секрет проникновения через систему защиты банка. А дальше идут уже известные события.

Но это уже история,ставшая классикой. С тех пор спектр деятельности хакеров стал гораздо шире. Одним из них является изготовление так называемых крэков. Прошу не путать с одноименным наркотиком. Каждому, кто хоть раз устанавливал какую-либо программу (ту же Windows 95) известно,что в процессе установки надо ввести код- сочетание букв и цифр, чтобы программа полноценно работала. Наличие этого кода подтверждает, что вы пользуетесь этой программой законно. Так вот, крэк - это такая маленькая программа, которая блокирует этот механизм защиты. Возьму на себя смелость утверждать, что к любой программе, выпущенной в начале этого года и ранее можно в Интернете найти крэк или просто тот же код, полученный каким-либо пользователем от фирмы-изготовителя программного обеспечения. Существует даже поисковый механизм. Вводишь название программы, а она выдает набор ссылок на хакерские страницы,где есть регистрационные номера или крэки к этой программе. Называется этот механизм Alta Vista. Он забросил меня на одну любопытную, но не безобидную страницу, находящуюся, судя по адресу, в Великобритании. Среди устрашающих черепов помимо крэков там лежал джентльменский набор хакерских программ и, что самое ужасное, - компьютерные вирусы. Около тридцати вирусов, разложенных аккуратно по алфавиту по названиям. То есть, желая насолить кому-то, можно скачать их оттуда и запустить в компьютер недруга. Вирусы - старой разработки, их возьмет любая антивирусная программа, но пока суть да дело, время будет упущено, и что-то в компьютере будет испорчено. Естественно, я сразу же ушел с этой страницы что называется на цыпочках.И сразу же стал проверять свой компьютер антивирусной программой. На всякий случай. Береженого Бог бережет.

Я не хочу романтизировать образ хакера, изображать его этаким современным Робин Гудом. Некоторые хакеры занимаются самым настоящим вымогательством и терроризмом. Однако большинство из них - люди вполне добропорядочные, занимаются этим в порядке хобби. Специалисты высшей квалификации в коммуникациях, они очень ценятся компьютерными фирмами. Благодаря им ликвидируются многие прорехи, ошибки в защите важных систем, особенно банковских и оборонных.

И все же они доставляют много беспокойства администраторам сетей, начиная от министерских и кончая рядовыми провайдерами, поставщиками доступа к Интернету.

XS
SM
MD
LG