Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Седьмой Континент

  • Алексей Цветков

Сегодняшнюю программу мы откроем сообщением о "процессе" века - иске Министерства юстиции США к компании "Майкрософт", слушание которого начинается на этой неделе.

Затем Дмитрий Атлас обратится к другой вечнозеленой теме, которой мы уже не раз уделяли внимание - так называемой "ошибке тысячелетия".

В заключение Олег Родин расскажет о прошедшей в Будапеште международной конференции, посвященной правозащитным аспектам в Интернете.

Итак, пришло время вновь взяться за одну из наших вечных тем: тяжба Министерства юстиции США с компанией "Майкрософт". В ближайшие дни в окружном федеральном суде в Вашингтоне начинается слушание по этому делу. Для тех, у кого подробности изгладились из памяти, вкратце напомним историю и обстоятельства иска.

Прежде всего отметим важную веху: совсем недавно общая стоимость акций компании "Майкрософт", производящей операционные системы и программное обеспечение для большинства персональных компьютеров, превысила стоимость компании "Дженерал моторз" и составила двести шестьдесят миллиардов долларов. Таким образом, "Майкрософт" сейчас - самая крупная компания в мире. Парадоксально то, что фактическое "материальное" имущество "Майкрософт", движимое и недвижимое, составляет лишь незначительную часть имущества "Дженерал моторз".

Этому виртуальному гиганту предъявлено обвинение в использовании монопольного положения на рынке с целью подавления конкурентов. Основным свидетелем истца на процессе выступит Джим Барксдейл, глава компании "Нетскейп", наиболее пострадавшей в борьбе между соперничающими браузерами, то есть программами для навигации по Интернету. Ожидается, что Министерство юстиции будет добиваться беспрецедентно строгих мер в отношении "Майкрософт" ввиду небывалых размеров и мощи этой компании.

Кроме того, стало известно, что сам глава компании, Билл Гейтс, на процессе выступать не будет - слишком накалились страсти в его отношениях с истцом.

Судебный процесс предположительно продлится около двух месяцев, но ни у кого нет сомнений, что стороны намерены довести рассмотрение дела до Верховного Суда Соединенных Штатов. В одной из ближайших передач мы расскажем подробнее о ходе судебного разбирательства.

Радио "Свобода", программа "Седьмой континент". Мы уже не раз обращались к теме так называемой "ошибки тысячелетия". Сегодня ее вновь поднимает Дмитрий Атлас, в том числе и применительно к России.

Атлас

Приближение нового тысячелетия таит для нашей планеты, чья зависимость от техники неуклонно возрастает, необычную, но, тем не менее, весьма серьезную угрозу. Вторая в истории человечества одновременная смена всех четырех цифр, обозначающих год от Рождества Христова, обещает стать непростым испытанием для компьютеров, которым люди уже давно перепоручили отсчет времени.

На заре компьютерной эры, когда каждый бит и байт ценился на вес золота, для представления дат в памяти ЭВМ решено было отводить шесть цифр - т.е. год обозначался всего двумя десятичными знаками. Тогда до конца века казалось еще очень далеко, и о последствиях заложенного в архитектуру компьютеров и в коды программ изъяна почти никто всерьез не задумывался. Этот изъян оказался, однако, настоящей бомбой замедленного действия, обезвредить которую совершенно необходимо, ибо иначе мы рискуем оказаться отброшенными на сто лет назад. Нет, мы конечно не станем настолько моложе и не вернемся в начало века оттого, что многие компьютеры вслед за 31 декабря 1999 года бесстрастно высветят на своих экранах 1 января года 1900, но из-за того, что реальный мир успел войти в слишком жесткое зацепление с миром виртуальным, нарушение течения времени в последнем не замедлит сказаться на нашей повседневной жизни. Не случайно указанный компьютерный bug назвали "ошибкой тысячелетия".

Попробуем поразмышлять над тем, чем чревато игнорирование "машины времени", запрятанной в недрах безотказно служивших долгие годы компьютеров. Диапазон оценок, касающихся последствий ошибки тысячелетия, настолько широк, что, даже после того, как будут исключены из рассмотрения мнения тех, кто предрекает в связи с этой ошибкой конец света или катастрофу глобального масштаба, вырисовывающаяся картина все равно не станет слишком обнадеживающей. Есть, пожалуй, определенная доля истины в словах тех, кто сравнивает начало следующего века с временами великой депрессии в США.

В самом деле, ошибка тысячелетия способна нарушить нормальное функционирование любой области жизнедеятельности, в которой дирижерская палочка принадлежит компьютеру. Среди наиболее уязвимых отраслей - те, в которых компьютерные технологии не модернизировались с в течение последнего десятилетия, а также необъятная сфера мелкого и среднего бизнеса, чье программное обеспечение создано программистами прошлого поколения, работавшими на старом добром Коболе или Бейсике. Другими словами, там, где по-прежнему используется допотопное оборудование или устаревшие программы, опасность понести в связи с ошибкой тысячелетия крупные убытки является наиболее ощутимой.

По оценкам экспертов, в мире насчитываются сотни тысяч действующих компьютеров, в которых год обозначается двумя, а не четырьмя цифрами, причем значительная их доля приходится на банковскую сферу, транспорт, включая авиацию, а также на область медицины, страхования и налогообложения. Нетрудно видеть, что речь идет о жизненно-важных областях. Следствием неразберихи с медицинскими страховками может стать хаос в работе больниц и госпиталей. Нарушение графика полетов и транспортных перевозок также может обернуться катастрофой. Выведение из строя в результате ошибки тысячелетия банковской системы грозит вкладчикам потерей денег на их счетах; с другой стороны, если вкладчики поддадутся панике и начнут в массовом порядке опустошать свои вклады, банки попросту обанкротятся.

Осознание истинных масштабов опасности, связанной с казалось бы невинным техническим просчетом, впервые совершенным десятилетия назад и затем многократно растиражированным, дает человечеству шанс ее отвести или, по крайней мере, существенно самортизировать. Сделать это смогут лишь те, кто сумеет подобрать ключ к миллионам строк не ржавеющего от времени компьютерного кода, созданного предшественниками, и изменить в них формат представления временных данных. Неудивительно, что Интернет запестрел страницами, содержащими самые разнообразные рецепты по борьбе с ошибкой тысячелетия. Самодельные утилиты, драйверы, тестовые программы, якобы способные со стопроцентной вероятностью проверить, готов ли ваш компьютер и имеющееся в нем программное обеспечение к встрече 2000 года, представлены в мировой паутине в неимоверном количестве.

Основная проблема связана однако отнюдь не с "домашними" компьютерами, хоть и в них с наведением порядка далеко не все просто. Огромных усилий и крупных финансовых затрат потребует изгнание необычного врага, прокравшегося прежде всего в те вычислительные устройства, которые регулируют работу аэропортов, банков, госпиталей, систем телекоммуникаций. В ряде стран борьба с ошибкой тысячелетия уже поставлена под государственный контроль. Так обстоит дело в Соединенных Штатах, в Англии, в Германии, в Швейцарии. Билл Клинтон, выступая прошлым летом в Академии Наук США, назвал вызов, брошенный ошибкой тысячелетия, "одной из самых сложных проблем в истории" и обратился к конгрессу с предложением внести соответствующие поправки в госбюджет на 1999 год. Американский президент заявил также о предоставлении всемирному банку 12 миллионов долларов для оказания помощи в борьбе с "ошибкой тысячелетия" другим странам. В выступлении Клинтона говорилось о необходимости в кратчайшие сроки создать армию программистов, способных обезвредить "компьютерную угрозу", и даже содержался призыв к американским пенсионерам, первопроходцам в области компьютерных технологий, вернуться на рабочие места и помочь разобраться в программах, написанных на языках программирования, к настоящему времени практически вышедших из употребления. Большинство крупнейших концернов Швейцарии, как государственных так и частных, присоединились к работе специальной группы, созданной для борьбы с "ошибкой тысячелетия". Правительство этой страны недавно делегировало своего представителя для координации усилий в этом направлении. Многие швейцарские компании уже обнародовали размеры затрат, необходимых для корректировки компьютерных программ и замены старых вычислительных машин, и приступили к работе.

А как обстоит дело в России? До последнего времени на официальном уровне об ошибке тысячелетия не говорилось практически ничего. Ничего и не делалось, в соответствии со старой поговоркой: "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Сергей Кириенко, незадолго до своей отставки, правда, рекомендовал руководителям государственных учреждений обратить внимание на проблему, но его призыв, надо думать, так и остался "гласом вопиющего в пустыне". В то же время, успеть хотя бы частично исправить положение до наступления 2000 года, видимо, все еще можно. Причем обычно далеко не сговорчивый Международный валютный фонд готов для этой цели оказать России значительную финансовую помощь, полагая, что угрожающий России в противном случае финансовый крах будет куда более серьезным, чем тот, что случился совсем недавно. Захочет ли нынешняя власть сменить привычную выжидательную политику и повернуться лицом к "ошибке тысячелетия"?

В Будапеште прошла международная конференция по правам человека и гражданским правам в Интернете. О ее работе рассказывает Олег Родин.

Родин

В начале сентября в Будапеште состоялась международная конференция "Outlook for Freedom" - "Перспективы свободы", краткий отчет о ее итогах размещен в Интернете на страницах Форума "Наши права" - одного из самых популярных форумов "Русского журнала". Конференция проходила в Центрально-Европейском Университете, который находится примерно в 40-50 минутах езды от центра Будапешта. Конференция была посвящена проблемам прав и свобод человека в Интернете и проходила под эгидой Глобальной Кампании по Свободам в Интернете (Global Internet Liberty Campaign, GILC)

На конференции от российских правозащитников было четверо, в том числе посланница нижегородского Общества прав человека. Также были представители многих стран, в том числе из республик бывшего СССР. В список организаторов, в частности, вошли такие известные группы, как "Американский Союз за Гражданские Свободы" - American Civil Liberties Union (ACLU), Electronic Frontier Foundation (EFF), Center for Democracy and Technology (CDT) и Electronic Privacy Information Center (EPIC).

4 сентября прошла "вводная часть", посвященная основам работы в Интернете. Участников познакомили с различными ресурсами Сети, а также с основными принципами использования криптографических средств. Марк Ротенберг выступил со специальным докладом Глобальной кампании по свободам в Интернете, посвященным вопросам криптографии. 5 сентября в повестке дня были такие темы: отношение Евросоюза к развитию Интернета в Европе, позиции провайдеров Интернета по вопросам прав и свобод человека в Сети, проблемы доступа к Интернет в разных странах и условиях, попытки государственного контроля над Интернетом, криптография как метод защиты частной информации и т.д.

Российские представители рассказали о предложениях лицензировать в России средства массовой информации (в том числе и электронные), а также описали ситуацию с развитием Интернета в стране в целом. Особое внимание было уделено "Системе оперативно розыскных мероприятий" (СОРМ) - новой инициативе ФСБ установить неограниченный контроль за электронными коммуникациями в России. На второй день конференции Сергей Смирнов выступил с 10-минутным сообщением по проблеме СОРМ. Доклад сопровождался компьютерной презентацией (которая была оперативно подготовлена за день до выступления) и вызвал значительный интерес среди участников, которые задавали вопросы и предлагали варианты помощи в решении проблемы СОРМ.

В частности, Джим Демпси от "Центра за демократию и технологию" (Center for Democracy and Technology) предложил членам Глобальной кампании по свободам в Интернете подписать обращение к российским властям против введения СОРМ. Джим подготовил текст этого обращения (адресованного Президенту России, Министру юстиции и Уполномоченному по правам человека) и взял на себя работу по ознакомлению всех членов Кампании с этим текстом. Андрей Блинушов и Сергей Смирнов от имени группы Правозащитная сеть обратились с заявлением о желании этой организации участвовать в кампании по защите прав и свобод человека в Интернет.

На конференции распространялись некоторые материалы на английском языке, касающиеся положения дел в России. В частности, это - 6-страничная брошюра с описанием группы Правозащитная сеть, проекта Human Rights Online, проблемы СОРМ и дела Василия Чайкина (правозащитника, находящегося в настоящее время в заключении в Краснодарском крае). Фонд Форда, оплативший основную часть расходов на участие российских правозащитников в конференции, был упомянут на первой странице брошюры. Брошюра была размножена для всех участников конференции. Кроме того, в материалах конференции были отчеты о развитии Интернета в Албании, Великобритании, Испании, Молдове, Украине и Чешской Республике, а также подробная статья по поводу СОРМ, представленная Джули Моффет от радио "Свобода / Свободная Европа".

Доклад Сергея Смирнова о внедрении "системы оперативно-розыскных мероприятий" в России, о попытках российских спецслужб установить контроль над Интернет, был одним из наиболее важных моментов работы Конференции. Сергей Смирнов отметил четыре особенности данного проекта ФСБ и ситуации, которая сложилась вокруг него в России. Первое: проект СОРМ фактически устраняет для ФСБ необходимость получать санкцию суда на "прослушивание" кого-либо. Технические ограничения для ФСБ также отсутствуют, равно как и обязательства оглашать какие-либо аспекты этой деятельности. Таким образом секретная служба оказывается вне всякого контроля.

Второе: СОРМ - не закон (и не законопроект). Некоторые зарубежные газеты называли СОРМ законом, но это не так: СОРМ - ведомственный акт. Это значит, что ни Парламент, ни Президент не будут иметь отношения к принятию этого документа. Он должен быть лишь зарегистрирован в Министерстве юстиции. Этот процесс может оказаться стремительным и сделать нереальными и "долгоиграющую" общественную кампанию, и продуктивную дискуссию в СМИ, и обычную практику лоббирования законопроектов в Парламенте. Кроме того, законопроекты, проходящие через Парламент, обнародуются для всеобщего ознакомления, а ведомственные инструкции обычно бывают "более секретными". Конечно, и ведомственный акт и закон начинают работать только после официального опубликования. Однако, поскольку деятельность ФСБ обычно окутана тайной, обычный гражданин не сможет угадать, когда именно нажимается кнопка "Запись".

Третье: общественное мнение в России тщательно подготовлено государством. Поскольку компьютерные сети все еще являются чем-то новым и неизвестным для подавляющего большинства граждан, оказалось несложно формировать общественное мнение, пичкая население историями, будто Интернет используется в основном террористами, бандитами, иностранными шпионами, наркоманами и распространителями порнографии. Эти темные силы обмениваются абсолютно незаконной информацией и выискивают в компьютерной сети новые жертвы. Серия выступлений в средствах массовой информации, инспирированная государством, "демонизировала" Интернет и описывала Интернет как реальную угрозу для российских граждан.

Четвертая отличительная черта проекта такова: секретная служба рассчитывает, что все расходы будут покрыты провайдерами. Не надо быть экономистом, чтобы сделать вывод: если такой подход будет реализован, провайдеры переложат финансовое бремя по поддержке мониторинга ФСБ на своих пользователей. Некоторые эксперты в области Интернета уже отметили, что стоимость проекта будет довольно высока, так как СОРМ предполагает, что связь с ФСБ должна быть по скорости не меньше, чем связь с любым клиентом провайдера. Надо сказать, что действующее российское законодательство подтверждает, что именно государство (а не его граждане) обязано платить за оперативно-розыскную деятельность своих спецслужб.

Естественно, если СОРМ начнет работать, провайдеры потеряют много денег, нервов и, возможно, клиентов. Одним из первых шагов по защите интересов как провайдеров, так и их клиентов, могло бы стать создание ассоциации провайдеров. На конференции было получено сообщение, что два московских провайдера создали нечто похожее. Однако, эта инициатива еще слишком молода, чтобы считать ее началом серьезного противостояния СОРМ. Все остальные провайдеры тем временем хранят молчание. Они предпочитают не делать публичных заявлений против проекта СОРМ. Причина в том, что провайдера могут запросто лишить лицензии (которая выдается государством) на его деятельность и вместе с тем всех перспектив вообще работать в этой области. Получается, что провайдеры попросту боятся репрессий со стороны государства.

Общественные организации вроде группы Правозащитная сеть пытаются влиять на ситуацию. Проводится кампания в Интернете. Это по своей сути не есть кампания против СОРМ; ее главная цель - познакомить людей с тем, что происходит в этой области. Довольно много материалов уже появилось на Web-страницах, и люди стали участвовать в дискуссиях по СОРМ и анти-СОРМовской деятельности. Сегодня еще не поздно попытаться изменить ситуацию и остановить инициативы ФСБ. Российским правозащитникам нужна помощь зарубежных национальных организаций, которые сталкиваются с похожими проблемами.

В дни конференции представители России общались с журналистами венгерских СМИ и дали интервью двум национальным телевизионным каналам по проблеме СОРМ. Удалось также установить контакты с коллегами из США, Великобритании, Германии, Венгрии и других стран и некоторые из них выразили желание продолжать сотрудничество в будущем и участвовать в инициативах, направленных против СОРМ.

XS
SM
MD
LG