Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Седьмой Континент

  • Алексей Цветков

Отправляя письмо, если это не мимолетная открытка из Сочи, мы кладем его в конверт в надежде защитить от чужого праздного любопытства. Незачем объяснять, во что порой обходится эта надежда - достаточно вспомнить пример Александра Солженицына. Олег Родин рассказывает о методах защиты тайны переписки в Интернете.

Затем Дмитрий Атлас познакомит вас с российскими электронными библиотеками.

В заключение Михаил Кречмер расскажет о веб-сайте красноярского общества "Мемориал" - победителе конкурса фестиваля "Интернить" в Новосибирске.

Электронная почта, как и любая другая, может быть прочитана совсем не тем, кому она адресована. Олег Родин рассказывает о некоторых методах защиты тайны переписки в Интернете.

Родин

Проблемы в области контроля информации и цензуры в Интернете возникают не только при частном общении, но и при деловых контактах, финансовых и торговых операциях, проводимых посредством Всемирной Паутины, а этих контактов и операций день ото дня становится все больше, и как следствие - стремительно растет количество всякого рода конфиденциальных сообщений, передаваемых через Интернет. Проблема защиты информации, которая пересылается с помощью электронной почты, становится все более актуальной.

К этой теме все чаще привлекается внимание различных международных симпозиумов и семинаров. В частности, на прошедшей в Будапеште конференции, посвященной свободе слова в Интернете, ее участников знакомили с основами применения криптографии, то есть средств шифровки и кодирования для нейтрализации контроля за передаваемыми сообщениями и постороннего вмешательства в них, а представителем "Глобальной кампании по свободам в Интернете" был сделан специальный доклад о проблемах криптографии. Поскольку во всемирной сети информация распространяется достаточно свободно, пользователи должны быть защищены от вмешательства посторонних: наверное, каждому хочется быть уверенным, что посланные сообщения никто не прочитает, кроме указанного адресата. Важно также точно знать, что отправляемые по электронной почте документы, например, данные кредитных карточек, не будут кем-то перехвачены, а затем и злонамеренно использованы. Поэтому некоторые программы для работы в Интернете теперь имеют встроенные блоки защиты информации. Рассмотрим, какие, в частности, способы безопасности предложены в одной из версий для электронной почты - Outlook Express.

Как сообщается в справочном разделе, Outlook Express содержит средства, позволяющие защитить вас от мошенничества, обеспечить защиту информации и предотвратить несанкционированный доступ к вашему компьютеру. Эти средства позволяют получать и отправлять по электронной почте защищенную корреспонденцию и с помощью зон безопасности проверять потенциально опасные сообщения. Зоны безопасности напоминают визовый режим посещения некоторых стран. Если страна вам доверяет, в вашем паспорте проставляется штамп, разрешающий путешествовать по всей стране; но в случае же недоверия ваши маршрут и деятельность будут строго ограничены. Зоны безопасности работают подобным же образом, позволяя вам управлять доступом к ресурсам вашего компьютера для программ, встроенных в сообщения электронной почты или Web-страницы. Зоны безопасности обеспечивают защиту вашей информации, не прерывая вашей работы часто повторяющимися предупреждениями, например, такого типа "Предпринимается попытка отправления информации из вашего компьютера". Outlook Express позволяет выбрать необходимую зону для сообщений и кроме того, для каждой зоны вы можете установить различные уровни защиты: высокий, средний, низкий или определить собственный уровень безопасности.

Еще одним средством безопасности, которое предлагает Outlook Express, являются цифровые удостоверения: пользуясь ими, можно подтверждать достоверность личности отправителя во время сеанса связи - подобно тому, как в повседневной жизни для этого используется паспорт или другие документы. Цифровые удостоверения используются и для вашей идентификации в сети Интернет - точно так же, как вы предъявляете свои документы, получая деньги по чеку; эти удостоверения позволяют подписывать ваши электронные сообщения, чтобы получатель был уверен в том, что письмо действительно получено от вас. Кроме того, цифровые удостоверения позволяют вашим корреспондентам посылать вам зашифрованные сообщения, то есть - пользоваться защищенной электронной почтой. Цифровое удостоверение состоит из "общего ключа", "личного ключа" и "цифровой подписи". Когда вы посылаете свое удостоверение другим пользователям, вы фактически передаете им свой "общий ключ", так что они могут отправлять вам зашифрованную почту, которую сможете расшифровать только вы, используя свой "личный ключ". Цифровые удостоверения можно использовать и для шифрования своих сообщений, чтобы сохранить их конфиденциальность. "Цифровая подпись", входящая в состав цифрового удостоверения, - это ваше электронное удостоверение личности. Такая электронная подпись в полученном от вас сообщении свидетельствует не только о том, что оно действительно пришло от вас, но что при пересылке оно не было ни вскрыто, ни подделано. Подписанные электронные письма обозначаются специальными значками.

Прежде, чем посылать зашифрованные сообщения или сообщения с цифровой подписью, необходимо получить цифровое удостоверение и настроить свою учетную запись на его использование. Где его можно получить? Цифровые удостоверения выдаются независимыми фирмами - сертифицированными центрами авторизации; это организации, ответственные за выдачу цифровых удостоверений и периодическую проверку их правильности. Нужно представить такой организации просьбу о выделении вам цифрового удостоверения, и оно будет вам выделено после некоторых проверочных процедур. Ну и после получения цифрового удостоверения вы сможете использовать его для подписи собственных писем и передавать вашим корреспондентам для шифровки посланий, а значит уверенно отправлять защищенные сообщения. Подписанные цифровой подписью послания позволяют получателю удостовериться в именно вашем авторстве, причем цифровая подпись подтверждает не только само по себе ваше авторство и не просто отсутствие подделки в процессе передачи, но и полную неприкосновенность содержимого письма.

В свою очередь, наличие цифровой подписи в полученном вами сообщении позволяет вам убедиться в подлинности как самого сообщения, так и его отправителя. Чтобы ваши корреспонденты могли посылать вам зашифрованные письма, им необходимо предоставить ваше цифровое удостоверение. Для этого достаточно отправить им письмо, подписанное цифровой подписью, автоматически будет включено в это письмо и ваше цифровое удостоверение. Получая зашифрованное письмо, вы можете быть в достаточной мере уверены, что оно никем не прочитано; полученное сообщение будет автоматически расшифровано - при условии, что на компьютере установлено соответствующее цифровое удостоверение.

Радио "Свобода", программа "Седьмой континент". Послушайте рассказ Дмитрия Атласа о русских библиотеках в Интернете

Атлас

Научно-технический прогресс второй половины нынешнего столетия до такой степени сумел поколебать не менявшееся веками представление о библиотеке, что сегодня требуется, пожалуй, искать новое, расширительное определение самому этому понятию. Библиотека в традиционном смысле, т.е. помещение, уставленное книжными полками, со всеми своими необходимыми атрибутами: библиотекарем, членским билетом, карточкой читателя, оказалась отнюдь не единственной возможностью хранить и распространять книги и, в конечном счете, знания. У обычных библиотек в виртуальном мире появился серьезный конкурент, с которым более нельзя не считаться.

Виртуальные библиотеки, не требующие ни помещений, ни обслуживающего персонала, библиотеки, в которые не надо возвращать "взятые" из них книги, и в которых не нужно записываться в очередь за модной литературной новинкой, стали возможны именно благодаря появлению электронного аналога бумажных книг. В сущности, электронная версия книги представляют собой просто еще один источник, наряду с книгой материальной или надиктованным на магнитофонную пленку текстом, благодаря которому мы имеем возможность познакомиться с живущим своей жизнью содержанием художественного произведения. Попытка использования указанных неоспоримых преимуществ представления текста в электронном виде не могла естественным образом не привести к идее создания электронных библиотек. Здесь, однако, следует остановиться, чтобы задуматься над вопросом о смысле виртуального дублирования книжных запасников, а также о пределах такого дублирования. С одной стороны, очевидно, что электронные библиотеки повышают самодостаточность домашних компьютеров и создают новые значительные удобства для их владельцев: компьютер, подключенный к Интернету, эмулирует все новые и новые области мира духовных ценностей - музейные, концертные, наконец, читальные залы. Доступ к ним можно получить не вставая из-за стола, на котором расположен персональный компьютер. С другой стороны, электронные библиотеки способны играть роль несгораемого сейфа, в котором надежно хранятся достижения человеческой цивилизации. Ирландский писатель Джеймс Джойс как-то заметил, что по его "Улиссу" можно будет воссоздать Дублин, даже если тот будет разрушен. В идеале, виртуальные библиотеки подобным же образом оставляют надежду уберечь духовные богатства от уничтожения и в том случае, если все современные книгохранилища постигнет участь Александрийской библиотеки - крупнейшей в древнем мире. И действительно, одна из лучших электронных библиотек Запада "Американская Память" задумана как виртуальный аналог знаменитой библиотеки конгресса США; отмечу попутно, что "Американская память" непосредственно финансируется американским конгрессом. Принимая во внимание тот факт, что большинство западных электронных библиотек отличается продуманностью и тщательностью отбора представленной в них литературы, поневоле приходишь к заключению, что и они в той или иной мере руководствуются идеей сохранения художественных и научных ценностей. Государственное финансирование виртуальных библиотек, как правило, не ведется (это относится и к существующему с 1971 года проекту "Гутенберг"), однако многие из этих проектов осуществляются при поддержке крупных и богатых западных университетов.

Отличительной чертой большинства сколько-нибудь самостоятельных русскоязычных электронных библиотек является их относительная эклектичность. Это и неудивительно - такие библиотеки возникли на основе сведения воедино разнообразных текстовых файлов, многим из которых от десяти до двадцати лет; их нынешнее пополнение осуществляется в основном за счет отсканированных текстов, которые зачастую присылают сами "посетители" этих библиотек. Таким образом, на когда-то заложенном неоднородном фундаменте возводится достаточно странное сооружение, усилия строителей которого никак не назовешь согласованными. Как правило, эти библиотеки держатся на энтузиазме одиночек, в свое время решивших с помощью Интернета сделать собственные коллекции электронных текстов общедоступными и достаточно быстро утратившими контроль за путями пополнения этих коллекций. Таково, в частности, происхождение самой популярной в России электронной библиотеки, носящей имя Максима Мошкова. В то же время, нужно отметить, что, несмотря на стихийный характер подобного коллекционирования, по количеству оцифрованных текстов российские энтузиасты виртуальной литературы к настоящему моменту сумели значительно опередить своих западных коллег, тем самым еще раз косвенно подтвердив тезис о том, что Россия является самой читающей страной в мире. Конечно, последнее обстоятельство во многом обусловлено характерным для современной России отношением к проблеме авторских прав, но это уже тема отдельного разговора.

В заключение наш корреспондент из Томска Михаил Кречмер познакомит вас с веб-сайтом красноярского общества "Мемориал", победителем конкурса "Интернить-98".

Кречмер

В центре монитора, на черном фоне, словно высвеченная тонким лучом прожектора - колючая проволока-двухрядка, кусок старой стены из красного пористого кирпича и бледно голубая холодная надпись "Мемориал"... Совсем не праздничный Веб-сайт красноярского общества "Мемориал" - один из победителей конкурса Веб-сайтов фестиваля "Интернить-98" в городе Новосибирске. "Этот сайт - результат десятилетней работы красноярского общества "Мемориал". Это - энциклопедия репрессий коммунистического государства. Это - памятник более чем тридцати тысячам замученных людей, чьи судьбы так или иначе были связаны с Красноярским краем. Здесь вы найдете воспоминания репрессированных, документы, списки пострадавших, фотографии, публикации". Выбрав одну из шести предлагаемых кодировок, можно попасть на страницу с десятью основными ссылками. "Новости", "Публикации", "Свидетельства", "Мартиролог". Последнее, не очень привычное слово означает перечень жертв, подвергшихся гонениям, или перечень кем-то перенесенных страданий. Далее идут "Мемуары", "Лагеря и ссылки", "Документы", раздел "Законодательство", "Гостевая книга" и "Линки" других, предлагаемых для ознакомления "Веб-сайтов". Листая электронные страницы, можно узнать многое. Прочитать раздел "Палачи" - список тех, кто принимал участие в репрессиях. Он очень длинный, этот список. И периодически пополняется. От самого первого - Абрамова В.И. - сотрудника Уярского районного отдела НКВД и дальше, вниз по алфавиту. А есть напротив, перечень жертв и их короткие биографические страницы. "Гостева Валентина Федоровна, 1923-го года рождения, проживала в Днепропетровской области, в городе Павлограде..." Или - "Борис Сенчурин. Родился в 1920-м году, в семье было 7 человек, жили небогато, но и не бедно. Хорошо помнит коллективизацию. В село приезжали "толкачи", выгребали последние крохи, гонялись за курами." Есть также возможность увидеть документы прошлого, учреждающие или поддерживающие репрессии, а также законодательные акты последних лет, наоборот - о реабилитации. В том числе, и текст Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий от октября 1991-го года". Этот закон начинается словами: "За годы советской власти миллионы людей стали жертвами произвола тоталитарного государства, подверглись репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам..." Самое яркое подтверждение этих сухих слов официального документа - воспоминания бывших узников сибирских лагерей. Вот Борис Петрович Смирнов - сын давнего городского головы Красноярска. Ему тоже пришлось отведать лагерной баланды. Много лет спустя он напишет стихи: "Когда ведущий вдруг чихнет, Тогда ведомым всем чихается. Кого ведущий руганет, С тем и ведомые ругаются." Он не мог смотреть уверенно и радостно в будущее, потому одно из стихотворений начинается так: "Я не завидую потомкам, И не скорбит моя душа. Жизнь в этих будущих потемках Не будет так уж хороша." Автор эти строки писал после лагерной отсидки, в советское время. Так он рассуждал о завтрашнем дне. А вот еще одно двустишие, прямо-таки крылатая фраза: "Есть давно такая мода - врать от имени народа". Нужно сказать, что судя по материалам, размещенным на этом Веб-сайте, очень немногие из бывших заключенных слагали впоследствии стихи. Да и какие тут могли быть легкость пера и изящество строки? Люди писали небольшие по объему, прозаические истории, словно делали слепки из холодной серой глины со своих воспоминаний. Павел Владимирович Чебуркин рассказывает о том, как проводили свободное, если так можно выразиться, время в Норильлаге. Как делал это он сам с 43-го по 49-й годы. Прежде всего ему запомнилось кино. Вот отрывок из воспоминаний. "Итак, кино. 1-2 раза в неделю - новый фильм. Причем не какие-нибудь завалящие, а вполне современные. И не только определенной окраски, вроде "Великого перелома" и "Трактористов", но и такие: "Вокруг света на "Коршуне", "Семеро смелых", "Антон Иванович сердится", "Сердца четырех" и даже "Сестра его дворецкого." На киносеансах бывала иногда полная демократия. Когда заключенным особо нравилась какая-нибудь сцена, они кричали "Стой, Коля! Прокрути еще раз." И Коля крутил. Вообще, в каждом лагерном отделении (кроме штрафного) был клуб. Он располагался либо в бараке, либо в специально выстроенном здании. Штат клуба - завклубом, киномеханик и художник. Они подчинялись начальнику КВЧ - Культурно-воспитательной части, а тот в свою очередь - начальнику КВО - Культурно-воспитательного отдела..." Еще Павел Владимирович вспоминает о бригадах художественной самодеятельности. О том, как набирали певцов, музыкантов, артистов. Как отправлялись на гастроли в другие лагеря. Здесь неожиданно на глаза попалась известная фамилия: "...нашим бессменным конферансье был Валерий Бурэ. Спортсмен-ватерполист, вместе со своей сборной по ватерполо осужденный "за шпионаж" после их игры в Швеции!..После реабилитации, насколько я знаю, - пишет Павел Владимирович, - ему вернули звание "Мастер спорта" и он опять работает тренером"... А вот рассказ Александра Соколенко о его отсидке на Острове Слез - в низшей инвалидной колонии. Где он, работая в восстановленной теплице и, выращивая зеленый лук для начальства, сам чуть не помер от цинги. Выйдя на свободу, бывший заключенный стал жить в Новосибирске. Вскоре его посадили вновь. Один из героев этих воспоминаний скажет однажды автору, желая его приободрить, что он, в общем-то, на волю не торопится. "Тут спокойнее. Хорошо уже то, что снова не посадят".

Здесь мы прервемся. Думаю, вы теперь наберете адрес Красноярского общества "Мемориал" в Интернете и прочтете все сами.

XS
SM
MD
LG