Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Программы - Седьмой Континент

  • Алексей Цветков

Наступает эпоха виртуальной коммерции. Ее пришествия ожидают уже несколько лет, но проблемы нового средства связи помноженные на недоверие потребителя до сих пор не давали торговле развернуться во Всемирной паутине во всю ширь. Однако, судя по всему, в нынешний рождественский сезон главные препятствия преодолены. Об этом мы и поговорим сегодня.

Затем Дмитрий Атлас расскажет о проблемах авторского права в эпоху Интернета, а Олег Родин проследит во Всемирной паутине за местными выборами в российской столице.

Приближается Рождество - один из самых радостных и, вместе с тем, самых хлопотливых праздников, по крайней мере в большинстве стран Запада, где он отмечается. Рождественские хлопоты - это, в основном, приобретение подарков - для детей и взрослых, для родственников и друзей. И если друзьям по большей части хватит поздравительной карточки, то от детей так легко не отделаешься. Уже не первую неделю миллионы людей проводят большую часть времени в универмагах и торговых центрах в поисках того единственного и уникального, что озарит лица малышей искренней радостью. Дети не умеют лицемерить и вести себя тактично, они твердо знают, чего хотят, и у них есть твердый уговор с Санта-Клаусом, то бишь с Дедом Морозом.

В предрождественском коммерческом ажиотаже участвуют не только покупатели. Для розничной торговли этот месяц с небольшим - важнейший период года. Если удалась рождественская торговля, весь год можно считать удачным. Если провалилась - начинаются ранние распродажи и, нередко, банкротства.

Есть, конечно, альтернатива: не обязательно стоять в очереди в магазине, в Соединенных Штатах и других западных странах широко развита торговля по каталогам. Эти каталоги вы обычно находите в своих почтовых ящиках, и чем ближе к декабрю, тем чаще они приходят. Их присылают как крупные универмаги, так и специализированные фирмы, большинство торгового оборота которых приходится именно на почтовый бизнес. Вы выбираете покупку по фотографии и описанию, заказываете по приведенному бесплатному телефонному номеру и получаете по почте. Приобретение подобным способом одежды или обуви чревато неизбежным риском, но вам обычно идут навстречу, предлагая без затруднений обменять товар или просто вернуть деньги.

Такой способ экономит бензин и нервы, но и у него есть недостатки. Во-первых, не все любят иметь дело с увесистыми каталогами, от которых надо, в конечном счете, как-то избавляться. Во-вторых - как, впрочем, и в торговом центре - никогда нет уверенности, что уплачена оптимальная цена, и что не упущено более выгодное предложение из другого каталога - всех ведь не получишь и не пересмотришь.

Года два или три назад появилась новая возможность: приобретать товары "онлайн", то есть в виртуальных торговых точках во Всемирной паутине. И хотя с самого начала такой электронной рознице прочили великое будущее, довольно долго дело на лад не шло. Во-первых, было не совсем понятно, как и чем платить. Во-вторых, даже если платить традиционной кредитной карточкой, как избавиться от опасений, что ее номер будет перехвачен со злым умыслом?

Но времена меняются, и эпоха виртуальной коммерции, о которой так долго говорили, по-видимому наступила. В одном из последних номеров журнала "Ньюсуик" главная подборка материалов посвящена нынешнему рождественскому коммерческому сезону во Всемирной паутине.

Прежде, чем поговорить о запоздалом успехе электронного бизнеса, попробуем понять, каким образом потребители преодолели предрассудки, которые раньше этому успеху препятствовали.

В свое время мы не раз рассказывали в нашей передаче о многочисленных проектах по созданию электронной наличности. Теперь можно с уверенностью заявить, что все эти проекты ни к чему не привели - не из-за недосягаемости цели, а из-за отсутствия интереса у потребителя. Потребитель объяснимо консервативен во всем, что касается денег.

С другой стороны, опасения в отношении кредитных карточек оказались безосновательными. Осторожный опыт прошлых лет доказал, что ими можно пользоваться в Интернете практически с той же легкостью, что и по телефону.

Каким же образом осуществляются электронные покупки? Вы садитесь к компьютеру и набираете адрес нужного вам магазина, универмага или специализированной фирмы, торгующей исключительно в Интернете. Если адрес вам неизвестен, его легко угадать по названию магазина; если же и это не поможет, всегда можно воспользоваться поисковым механизмом. Попав в нужное место, вы находите нужный вам товар - либо прямо, либо с помощью классификатора по категориям. Завершив поиск и узнав цену, вы переходите на защищенную шифровальным механизмом страницу оплаты, виртуальную кассу, и производите покупку с помощью кредитной карты.

У такого электронного шоппинга есть свои несомненные достоинства, но есть и недостатки. К первым следует в первую очередь отнести легкость и быстроту целевого поиска. Если вы заранее знаете, что вам нужно, экономия времени и усилий по сравнению с реальным походом по магазинам будет весьма значительной.

Иное дело, если вы выходите во Всемирную паутину наугад - обычное дело в случае подарков для взрослых, не имеющих наперед уговора с Санта-Клаусом о том, что им полагается. Большинство товаров снабжены в электронных магазинах изображениями и описаниями, однако и те, и другие по необходимости невелики, чтобы не перегружать ваш компьютер. Эта информация не идет в сравнение с той, которую вы можете получить в красочном и подробном каталоге, а уж тем более живьем в магазине. Кроме того, возможности задавать вопросы и получать советы во Всемирной паутине весьма ограничены - даже если они предусмотрены, вам придется ждать куда дольше, чем при очной ставке с продавцом. Впрочем, здесь вам никто и не нагрубит.

Как бы то ни было, достоинства виртуального шоппинга бесспорны, и покупатели начинают это признавать. По данным компании Jupiter Communications, если в девяносто шестом году число электронных покупателей составило пять миллионов, то в прошлом оно поднялось до десяти, а в нынешнем ожидается почти семнадцать миллионов. Согласно прогнозам, американцы в этот рождественский сезон истратят во Всемирной паутине примерно два и три десятых миллиарда долларов. И хотя это - лишь небольшая часть всех рождественских покупок, она более чем вдвое превышает прошлогодние затраты, а многие ожидают и утроения доходов. Лет через десять объем сетевых покупок может превысить торговлю по каталогам.

Особого внимания заслуживает компания "Америка онлайн", ведущий в мире поставщик доступа к сети. Она имеет свой собственный электронный торговый центр, где безопасность покупок гарантируется ее репутацией. Магазины, входящие в эту электронно-коммерческую империю, могут рассчитывать более чем на пятнадцать миллионов потенциальных покупателей, подписчиков "Америка Онлайн". Кроме того, компания недавно приобрела "Нетскейп", первопроходчика Всемирной паутины - отчасти именно в надежде укрепить свою коммерческую сеть в Интернете и составить жесткую конкуренцию "Майкрософт".

Важно отметить, что на нынешнем этапе выход во Всемирную паутину стал для большинства торговых предприятий не добровольным выбором, а обязательным условием выживания. Поэтому вы найдете здесь не только фирмы, с самого начала поставившие на Интернет, как Amazon.com или eGift. Бок о бок с ними - универмаги высокого класса, вроде нью-йоркского Масу's или Bloomingdale'a, a также компании, уже много лет торговавшие посредством почтовых каталогов, например L. L. Bean, известный поставщик спортивной одежды, и Land·s End, торгующий мужскими сорочками. Тот, кто не успел на отходящий поезд, рискует никогда не дождаться следующего.

Радио "Свобода", программа "Седьмой континент". Дмитрий Атлас продолжит разговор о копирайте, начатый в прошлой передаче. Сегодня речь пойдет о специфических проблемах авторского права в век компьютеров и Интернета.

Атлас

В прошлый раз мы постарались проследить основные вехи в истории той ветви законодательства, которая касается защиты интеллектуальной собственности. Сегодня поговорим о специфике копирайта в новейшую эпоху, в которой компьютер все чаще становится посредником, причем порой непрошеным, между писателем и читателем, композитором и слушателем, режиссером и кинозрителем.

Еще не так давно литературные произведения ассоциировалось у нас исключительно с книгами и журналами, а музыкальные - с грампластинками и магнитофонными лентами. Компьютерные технологии радикальным образом изменили эти когда-то казавшиеся неизменными представления. Поспевает ли за всем этим копирайт?

При рассмотрении этой проблемы должны быть четко разграничены две категории, чьи интересы закреплены в законодательстве о защите авторских прав, категории, которые мы условно назовем "авторами" - теми, кто создает произведения искусства, и "издателями" - теми, кто эти произведения тиражирует на бумаге ли, на пластинке, на видеокассете или в виде компьютерного файла. До читателя или до любителя музыки произведения искусства и литературы, продукты мысли, доходят, уже успев материализоваться в той или иной форме, выбор которой, как правило, остается за "издателем". (Идею о том, что произведение искусства имеет две составляющие - неотъемлемо присутствующую, хоть и незримую частицу души его создателя, и воплощение в виде того или иного физического объекта компоненты, которая единственно и может быть скопирована или как-либо иначе воспроизведена, можно найти, в частности, у Канта). Затраты на воспроизведение разных "инкарнаций" произведения искусства разнятся, однако несомненно, что копированию легче всего поддается виртуальный вариант книги или фильма. Кроме того, в этом случае копия по своему качеству ничем не уступает оригиналу и полностью ему идентична. Поэтому, если в прошлом "издатель" книг или видео- и аудиокассет мог быть уверен, что спрос на аутентичную продукцию только за счет более высокого ее качества будет значительно выше спроса на какие бы то ни было кустарные подделки, то освоение мультимедийной сферы, в принципе сулившее "издателям" значительную прибыль, оказалось сопряженным с риском и могло по указанной выше причине на деле обернуться серьезными убытками. Особенность электронной формы произведения искусства заключается в том, что доступ к нему может быть получен только с помощью компьютера. Но этот же компьютер пригоден не только для того, чтобы прочитать электронную книгу, но и для того, чтобы такую книгу скопировать. Неудивительно, что "издатели" повели непримиримую борьбу с несанкционированным копированием виртуальных продуктов. С одной стороны воспрепятствовать нелегальному копированию можно с помощью особых механизмов защиты, таких как установка пароля или кодирование информации. Новейшие поправки в американском законодательстве трактуют любые попытки взлома этих защитных механизмов, включая производство и распространение соответствующих устройств, как противозаконные действия. Так называемый "закон о копирайте цифрового тысячелетия", недавно одобренный сенатом США, карает взлом системы кодирования подлежащих копирайту продуктов огромным денежным штрафом или тюремным наказанием сроком до пяти (а при повторных действиях такого рода до десяти) лет. С другой стороны, продолжается совершенствование эффективных поисковых механизмов, позволяющих обнаруживать и закрывать пиратские web-сайты во всемирной паутине. Вообще, что касается Интернета, то здесь в глобальном масштабе речь идет о создании специальных устройств, "копирайт-чипов", позволяющих отслеживать обращение пользователей к защищенным копирайтом ресурсам. С помощью такого чипа, который можно рассматривать как виртуальную кредитную карточку, любое скачивание коммерческой информации с Интернета будет автоматически фиксироваться, что должно привести к строгому соблюдению финансовые условий. Следует добавить, что техническое решение проблемы защиты интеллектуальной собственности посредством внедрения "копирайт-чипов" представляется наиболее перспективным, как с точки зрения надежности, так и с точки зрения возможности предоставления пользователям разнообразных форм лицензионного доступа к защищенной копирайтом продукции. Впрочем, подобного рода устройства находятся в стадии разработки и их широкое применение дело будущего.

А что же "авторы"? Как обеспечить их права в эпоху тотальной цифровой экспансии?

Весьма существенные соображения по этому поводу высказывались в последнее время неоднократно. Еще в 1994 году, например, объединение американских писателей подготовило отдельный документ, содержавший рекомендации для авторов, заключающих соглашения об электронном воспроизведении созданных ими текстов. Позиция составителей этого документа заключается в том, что и при онлайновых публикациях писатели должны сохранять за собой авторское право и право на отчисления с продаж "виртуальных" экземпляров их книг.

В российском контексте подобная проблема в значительной мере актуальна для авторов, сотрудничающих с периодическими изданиями, выходящими также и в электронном виде. Согласно законодательству Российской Федерации, право использования редакциями газет или журналов материалов, подготовленных для их изданий, не распространяется по умолчанию на онлайновые публикации, однако на практике при подготовке электронных версий этих изданий отдельные соглашения заключаются отнюдь не всегда. Что касается хождения в сети русскоязычных текстов, относящихся к собственно литературным жанрам, то здесь также до реального соответствия с имеющимися законами о копирайте все еще далеко.

Радио "Свобода", программа "Седьмой континент". Репортаж Олега Родина - о местных выборах в Москве и об использовании Интернета московской администрацией.

Родин

В минувшее воскресенье в Москве прошли дополнительные выборы депутата Государственной Думы по Люблинскому одномандатному избирательному округу. Пожалуй, впервые в России ход этих выборов подробно освещался в Интернете, на сервере Московской городской избирательной комиссии и этот факт был отмечен даже в программах новостей российского телевидения. Посетив указанный сервер, можно было обнаружить, что Интернет уже активно используется администрацией нашей столицы: помимо оперативной информации о текущих выборах здесь же представлены такие разделы: архив выборов, информационный сервер Московской городской избирательной комиссии, московская городская автоматизированная информационная система "Выборы", Московский городской фонд избирательных технологий.

Если кто-то заинтересуется разделом "Архив выборов", он получит сведения о том, как проходили 16 июня 1996 года выборы московского мэра, затем 14 декабря 1997 г. выборы депутатов Московской городской Думы и советников районных собраний Москвы, дополнительные выборы 12 апреля 1998 г. в Государственную Думу по Орехово-Борисовскому одномандатному избирательному округу. А что касается текущих выборов, то здесь, во-первых, есть список всех претендующих на пост депутата Госдумы - это 15 человек, и все они объявили себя как независимые кандидаты. Далее подробная структура электората, как представлено на этой странице - "поло-возрастной состав избирателей" по муниципальным районам округа: то есть сколько мужчин и сколько женщин в возрастных группах до 20 лет и далее по десятку лет до 60, а затем и свыше 60 лет.

Муниципальных районов в избирательном округе 8, всего избирателей - более 524 тысяч человек. Есть сведения о готовности избирательных участков к началу голосования, то есть, к 8 часам утра, приводятся данные о предварительном голосовании - приняли в нем участие более 0,5 % граждан, имеющих право голоса. А далее мониторинг выборов: к 10 часам утра проголосовало чуть больше 1% избирателей, к 14 часам - 12,2 %, к 18 часам - 21%. В начале одиннадцатого часа ночи появились первые предварительные итоги с одного избирательного участка: больше всего голосов набрал известный журналист Павел Вощанов, бывший некогда пресс-секретарем Президента Российской Федерации Бориса Ельцина - примерно 28%, отрыв от конкурентов более 10%.

Пока идут дальнейшие подсчеты голосов, можно полюбопытствовать, что имеется на других страницах сервера, и познакомиться с информационными каналами Московской администрации. По имеющимся ссылкам желающий выходит на адреса информационных узлов столичной мэрии, Московской городской думы, управления московского мэра, городского комитета по архитектуре и градостроительству, "Московского проекта устойчивого развития города", комитета по делам семьи и молодежи, комитета труда и занятости правительства Москвы и других организаций.

Раздел "Право" Интернет-сервера Московской городской избирательной комиссии содержит множество правовых актов как, например, Конституция Российской Федерации, Устав города Москвы, Законы о выборах, референдумах и иные нормативные правовые акты города Москвы и Российской Федерации, Распорядительные документы Президента Российской Федерации и Правительства России, Мэра и Правительства Москвы, распоряжения и разъяснения Московской избирательной комиссии и так далее. Есть информация об применении автоматизированной информационной системы "Выборы" и о перспективах ее развития.

Работа этой системы наглядно используется в текущих выборах и в Интернете: довольно скоро на экране компьютера появляется отчет о предварительных результатах выборов по всем 250 избирательным участкам: Павел Вощанов остается лидером симпатий избирателей, получив 27,1 % голосов, за ним Игорь Лисиненко - его результат 19,3%, на третьем месте Мартин Шаккум, набравший 17 % голосов москвичей, выбиравших нового депутата Государственной Думы по Люблинскому одномандатному округу. К сожалению, выборы признаны несостоявшимися из-за низкой активности избирателей - менее 25 %. Но, возможно, в скором будущем граждане смогут не только следить по Интернету за процессом выборов, но и принимать участие в них: во всяком случае, опросы по самым разным темам, включая политические, во Всемирной Паутине уже проводятся.

Все линки в тексте программ ведут на страницы лиц и организаций, не связанных с радио "Свобода"; редакция не несет ответственности за содержание этих страниц.

XS
SM
MD
LG