Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Родина слышит...": Часть третья: 113 дней после похорон




Владимир Тольц: В эфире третья передача, из цикла РОДИНА СЛЫШИТ, посвященного истории западного радиовещания на Советский Союз и страны Восточной Европы. - "113 дней после похорон"

Родина слышит, Родина знает,
Где в облаках ее сын пролетает.
С дружеской лаской, нежной любовью
Алыми звездами башен московских
Башен кремлевких
Смотрит она за тобою,
Смотрит она за тобою!
"Родина слышит"
(муз.Д.Шостаковича, сл.Е.Долматовского, 1950г.)


... Последний известный мне радиоперехват, направленный Сталину, датирован 18-м февраля 53 года. Это - запись вышедшей накануне в эфир передачи "Голоса Америки" "О смерти советского сановника Льва Мехлиса".

Московское радио сообщило о смерти и торжественном погребении крупного советского сановника, когда-то близко стоявшего к Сталину, - Льва Мехлиса.

Когда в любой свободной стране появляется сообщение о смерти какого-нибудь видного человека, никто не сомневается в том, что он действительно умер от указанной причины.

Этого нельзя сказать о смерти советских сановников. Может быть, Мехлис и умер от разрыва сердца или от какой-либо другой причины. Возможно, что медицинское заключение на страницах московских газет, подписанное какими-то важными советскими врачами, соответствует действительности. А может быть и не соответствует.

Владимир Тольц: Смерть придворного сталинского еврея Мехлиса трактовалась "Голосом Америки" в контексте развернувшихся в СССР под занавес жизни Вождя народов новых антисемитских гонений, апофеозом которых было дело "кремлевских" врачей, обвиненных во "вредительском" лечении советской верхушки и связях с "мировым сионизмом" и иностранными разведками.

Люди задают себе разные вопросы. Не убили ли Мехлиса в Москве? Не отравили ли его с тем, чтобы потом обвинить в убийстве врачей, подписавших медицинское заключение о его смерти?

Кремлевские правители приучили весь мир к таким вопросам. Никто никогда не знает, от чего умирает тот или другой советский сановник. Ни один советский сановник не знает, будет ли соответствовать действительности медицинское заключение о его смерти. Ведь о ложности некоторых медицинских заключений уже несколько раз, иногда через много лет, оповещало советское правительство.

Возможно также, что пышные похороны Мехлиса были устроены для отвода глаз, чтобы хоть слегка замаскировать всем уже ясный антисемитизм сталинского режима.

В стране, находящейся под коммунистическим господством, все возможно.

Владимир Тольц: Через пару недель в том же ключе, - "все возможно", - "Голос Америки" сообщал, а в Кремле читали о другой смерти:

Лондон, 7 марта. Корреспондент агентства "Рейтер" передает из Нью-Йорка: (...)"Голос Америки" утверждает, (...) что Маршал Сталин умер раньше, чем это было объявлено, и что его смерть скрывалась для того, чтобы создать подобие единства. "Как бы ни отразилась смерть Сталина на советской правящей касте и на русском народе, одно исторически бесспорно: тоталитарная система, оставленная в наследие Сталиным, рухнет в один прекрасный день из-за своей собственной внутренней слабости. Это единодушный вывод историков, задача которых заключается в том, чтобы изучать и оценивать уроки мировой истории".

Владимир Тольц: Не стану в который уже раз рассказывать сейчас как потрясла советских людей кончина кремлевского диктатора и какие разнообразные чувства она в советском народе породила. Скажу лишь о крохотной его части - о специально отобранных и особо проверенных людях, которым поручено было слушать "вражьи голоса", записывать и, если нужно, переводить их на русский, а затем в виде совершенно секретных ОЗП ("особых закрытых писем", о которых я рассказывал в первой передаче из цикла "Родина слышит...") пересылать их Самому. Когда Хозяина не стало, и из двух адресатов ОЗП в живых остался лишь Маленков, "особо проверенных" из 4-го Отдела ТАССа и его руководителя охватила растерянность: кому теперь посылать "радиоперехват" и прочую, как они писали в заголовках своих транскриптов, "злобную клевету"? В Кремле было не до них - там делили власть и готовили похороны Отца Народов; оттуда - никаких директив. И через несколько часов после объявления о смерти Сталина ТАССовские слухачи, подобно остальному миру еще не знавшие, как поделена уже высшая власть в СССР, составили уникальное ОЗП, уникальное тем, что оно было адресовано лишь одному человеку - Георгию Маленкову.

Совершенно секретно

Парижское радио о высказываниях Смита и Дэвиса

(Париж, вещание на балканские страны, французский яз., 5 марта, 23 часа, проток[ольная] запись).

Триумвират в составе Молотова, Маленкова и Берия возьмет на себя руководство Советским Союзом. Таково мнение бывшего посла США в Москве генерала Смита. Таково также мнение Дэвиса, который был первым американским послом в Советском Союзе.

Владимир Тольц: Показательно, что бывшие американские послы в СССР, как, впрочем, и остальные западные аналитики не оценили в этот момент политического потенциала Никиты Хрущева. (О нем даже и не вспомнили в этот день.) Показательно и то, что в этом перечислении новых советских иерархов Молотов - на первом месте. На Западе ведь не знали, что молотовская жена под арестом, а сам он вытолкнут Сталиным из его "ближнего круга" и подозревался им, чуть ли не в шпионаже... На Западе, как, впрочем, и в Советском Союзе довольно приблизительно представляли себе кремлевскую подковерную борьбу за власть. О многом скорее догадывались. И все это - и догадки, и приблизительность знания предмета - находило свое прямое отражение в тогдашних радиопередачах на Советский Союз и его страны-сателлиты.

8 марта 53-го, в канун сталинских похорон, установился новый список получателей "радиоперехвата". В этом просуществовавшем до июня коротком списке загадок больше, чем имен. Его открывает Маленков, унаследовавший 5 марта сталинский пост Председателя Совета Министров. Далее два (из 4-х) его первых заместителей - Берия и Молотов. И Хрущев, 5 марта государственных должностей не получивший (ему приписано было "сосредоточиться на работе в ЦК"). Все! - Нет, ни остальных первых замов Маленкова (Булганина и Кагановича), ни других членов сложившейся в день смерти Сталина высшей "десятки". Мне пока не ясно, кто составил и утвердил этот список, весьма неустойчивой, как оказалось, послесталинской кремлевской пирамиды. В таком виде она просуществовала сто... дней. И с самого их начала оказавшийся наверху пирамиды власти Маленков имел все основания опасаться тех, кто был ниже, включая и тройку допущенных к засекречиваемой Кремлем информации, свободно распространявшейся западными радиостанциями.

Контроль за информацией являлся одной из важнейших ипостасей советской власти. Именно поэтому с него и начал Маленков. Вечером 10 марта, на следующий день после похорон Сталина, он собрал Президиум ЦК. На заседание были приглашены цековские секретари Суслов и Поспелов, а также главный редактор "Правды" Шепилов. На него-то и обрушил свой гнев новоявленный Предсовмина. Маленкову, мягко выражаясь, не понравилось освещение правдой всесоюзных траурных дней и похорон Сталина: то, что его - Маленкова - речь на траурном митинге газета напечатала отдельно от речей "других товарищей", что некоторых из них при перечислении "почетного караула" вообще забыли упомянуть, а тех, кого упомянули противопоставили друг другу (одних именовали "верными учениками и соратниками великого Сталина", а других просто "продолжателями дела" и "товарищами"... А помещенный "Правдой" фотомонтаж "Товарищи И.В.Сталин, Мао Цзедун и Г.М.Маленков" он вообще назвал "провокацией"... Теперь-то мы знаем: именно тогда, 10 марта из уст того же Маленкова впервые в новом политическом контексте прозвучало выражение "культ личности", оказавшееся одним из краеугольных камней в гробнице мирового коммунизма.

Но ничего этого западные аналитики, чьи рассуждения тогда передавались вещавшими на Восточную Европу "голосами", тогда не знали, а фотофальшивки в "Правде" не заметили. Позднее ее описал в своей книге выступавший по Би-Би-Си профессор Леонард Шапиро, заслуживший у получателей ОЗП особое уважение: для них на него в ЦК была составлена специальная биографическая справка, а книга его ("История Коммунистической партии Советского Союза") была секретно переведена на русский и распространена среди особо избранных. Но все это - позднее. А пока четверка получателей "радиоперехвата" продолжала слушание "голосов"...

Некоторое время после смерти Сталина составители радиоперехвата продолжали по инерции особенно внимательно отслеживать темы, особо интересовавшие в последние месяцы жизни уже мертвого теперь диктатора ("еврейскую проблему" и советско-израильские отношения, радиопередачи так или иначе связанные с Югославией). Традиционно продолжала освещаться в радиоперехватах и интересовавшая Сталина тема перебежчиков и разоблаченных шпионов. Вот лишь некоторые примеры сообщений такого рода, полученных Маленковым, Берия, Молотовым и Хрущевым:

13 мая 1953 г.

Совершенно секретно

Провокационная антисоветская пропаганда радиостанции Франкфурта-на-Майне

(Франкфурт-на-Майне, немецкий яз., 12 мая, 19 ч. 45 м., проток[ольная] запись).

Берлин. 5 советских офицеров, бежавших на Запад, обратились к западным державам с призывом использовать ослабление советского режима в связи со смертью Сталина для широкого психологического наступления с целью свержения большевистского господства. Красную Армию вполне можно рассматривать как борца за освобождение России. Она представляет собой величайшую силу и до сих пор еще вызывает у большевистских властителей чувство страха. Запад должен разъяснить советским солдатам, что они рассматриваются не как орудие Советского правительства, а как будущий союзник в борьбе за общую свободу.

17 июня 1953 г.

Совершенно секретно

К отсрочке казни супругов Розенберг

(Нью-Йорк, английский яз., 17 июня, 19 ч. 15 м., проток[ольная] запись)

Член Верховного суда США Дуглас объявил об отсрочке приведения в исполнение приговора двум атомным шпионам-супругам Розенберг. Они должны были быть казнены завтра на электрическом стуле за передачу атомных секретов Советскому Союзу.

Вчера в течение 13 часов Дуглас изучал юридические документы и слушал доводы адвоката Розенбергов, который просил об отсрочке казни.

Любой член Верховного суда США может объявить об отсрочке казни, беря ответственность на себя. Заседание всех членов Верховного суда будет созвано позже, для того, чтобы решить, согласится ли он рассмотреть новую апелляцию.

21 июня 1953 г.

Совершенно секретно

Пропаганда Нью-Йоркского радио

(Нью-Йорк, "Голос США", русский яз., 20 июня, 17 ч. 15 м., проток[ольная] запись).

Вена. Два бойца советской оккупационной армии Яков Гузенко и Владимир Сломов, бежавшие из Советского сектора в Западную Австрию, получили от американских властей в Австрии право политического убежища.

Следует отметить, что некоторые традиционные по тематике со сталинских времен подборки радиоперехвата и публикаций западной прессы обрели для новых получателей ОЗП новый политический смысл. Ведь они пытались решить старые проблемы по-своему. И наиболее активным здесь оказался Берия. Заручившись согласием Президиума ЦК, он через месяц после смерти Сталина опубликовал сообщение о невиновности "кремлевских" врачей и выпустил их на волю. В ответ Израиль начал через своих представителей в Скандинавии и Болгарии зондировать вопрос о восстановлении дипломатических отношений с Советским Союзом. Смещенный после смерти Сталина с поста министра иностранных дел Вышинский с оглядкой на позицию представителей арабских стран в ООН советовал не торопиться. Однако западные публикации, которые теперь в ОЗП получали Берия и новый министр иностранных дел Молотов говорили о другом:

Возобновление дипломатических отношений между Иерусалимом и Москвой рассматривается как благоприятное предзнаменование для двух миллионов евреев по ту сторону железного занавеса.

Политически такое "предзнаменование" Советскому Союзу было в ту пору весьма выгодно и стоило не дорого. - В декабре дипотношения были восстановлены. Да только Берия к тому времени сидел уже не в Кремле и вскоре был расстрелян.

Ему в частности была вменены в вину и попытки нового решения других внешнеполитических проблем, постоянно освещавшихся в получаемом кремлевской верхушкой радиоперехвате - югославского вопроса и проблемы Германии. Причем решения, близкими ему агентурными способами. Если Сталин планировал решить югославскую проблему убийством Тито, - для этого и выбран был Григулевич, о котором я рассказал в первой передаче цикла "Родина слышит", то Берия решил превратить этого профессионального убийцу в миротворца. Лучше других осведомленный в планах Берия Павел Судоплатов вспоминал:

"План Берии предусматривал использование немецких контактов Ольги Чеховой, князя Януша Радзивилла и связи Григулевича: в Ватикане они должны были пустить слух, что Советский Союз готов пойти на компромисс по вопросу объединения Германии. Нам необходимо было прощупать реакцию Ватикана и политических кругов Америки, а также влиятельных людей из окружения канцлера Западной Германии Конрада Аденауэра. После такого зондажа Берия надеялся начать переговоры с западными державами".

Ничего из этого Берия совершить уже не удалось. В июне 53-го восстали рабочие Восточного Берлина.

25 июня в Кремль поступил первый радиоперехват новой радиостанции Освобождение.

Гнусная американская радиопропаганда

(Радиостанция "Освобождение", русский яз., 24 июня, 0 ч. 15 м., проток[ольная] запись).

(Начало передачи не принято по техническим причинам).

Солдаты и офицеры группы оккупационных войск. Вас посылали усмирять восставших немецких трудящихся. Возвращайтесь в казармы, рассказывайте товарищам, как рабочие борются за свои права. Восстание берлинских рабочих, их мужество должны стать примером для Советской Армии.

* * *

Жены советских офицеров и солдат, рассказывайте вашим мужьям, советским офицерам и солдатам, о том, что становится известно вам от знакомых немцев, соседей, уборщиц, шоферов, квартирных хозяек. Показывайте местным жителям, что ваши симпатии на стороне восставших и бастующих рабочих. Рассказывайте им, что наш народ глубоко сочувствует их мужественной борьбе.

* * *

Говорит новая радиостанция, говорит радиостанция координационного центра антибольшевистской борьбы. Слушайте радиостанцию "Освобождение".

Так в истории западного радиовещания на Советский Союз начался новый этап. Надо сказать, что с начала Берлинского восстания количество получателей радиоперехвата резко возросло. Этот, как я уже сказал в прошлой передаче получило 25 человек - члены президиума и секретари ЦК, некоторые ответственные мидовцы, шестеро чекистов, связанных с внешней разведкой (среди них Василий Степанович Рясной - один из авторов плана убийства Тито Григулевичем)... Ну, и конечно, кроме них - один из первых - Лаврентий Берия. Это был последний его "радиоперхват". На следующий день Лаврентия Павловича арестовали...

Родина узнала об этом из западных голосов...

  • 16x9 Image

    Владимир Тольц

    На РС с 1983 года, с 1995 года редактировал и вел программы «Разница во времени» и «Документы прошлого». С 2014 - постоянный автор РС в Праге. 

XS
SM
MD
LG