Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Неаполь в Петербурге

  • Марио Корти

Передача пятая >>>
"Теневые стороны гения"


Портрет Джованни Паизиелло, который рисует участник наших передач Владимир Герасимов, представляет нам этого композитора как человека исключительно благородного. Мы сегодня поговорим о других аспектах характера Паизиелло. Он был небескорыстым и даже несколько жадным. Но об этом погодя. Сейчас о его музыке: она неисчерпаема. В прошлый раз мы слушали отрывок из его оратории Страсти Иисуса Христа. Нам известно мнение Джованни Де Доминичис. Он писал:

Сие творение... так равно точным соблюдениями правил и гармонии музыки, приобрело всю славу, которую имел он (Паизиелло) в столице сей и по выезде своем оттуда.

[Paisiello, из оратории Страсти Иисуса Христа - RitornerИ fra voi. Тенор Ежи Кнетиг. Варшавский камерный оркестр, дирижер Войцех Чепел.]

Все известные мне источники датируют сочинение Страстей Иисуса Христа 1782 или 1783 годами. Владимиру Герасимову удалось разыскать в архивах газету Санкт-Петербургские ведомости и он предлагает другую дату.

Герасимов

Кстати эту дату первого представления этой оратории Стрстей господних мы можем назвать более или менее точно. В газете Санкт-Петербургские Ведомости напечатано было объявление такого содержания:

Минувшего генваря, 17 числа пропала у придворного капельмейстера господина Паизиелло в католицькой церкви круглая золотая табакерка.

Значит, 1779 год, январь месяц.

Corti

В свободной продаже есть только одна запись Страстей Иисуса Христа - это два компактных диска. Она была сделана в Польше. Интересно, что в историко-критическом вступлении к этому изданию говорится, что Страсти Христова были сочинены по заказу последнего польского короля Станислава Августа и впервые исполнены в Варшаве в присутствие Его Величества Короля Польского в дворцовой часовне 2 апреля 1784 года, а также, что Джованни Паизиелло, который возвращался из Петербурга в Неаполь, по всей вероятности тоже присутствовал. Но мы знаем с абсолютной достоверностью что премьера этой оратории состоялась в Санкт-Петербурге по крайней мере годом раньше, в 1783 году, или, если верить Владимиру Герасимову, который ссылается на Санкт-Петербургские Ведомости, 17 января 1779 года, то есть за 5 лет до этого.

[Paisiello, из оратории Страсти Иисуса Христа - Santa speme. в исполнении варшавского камерного оперного хора и Варшавской синфониетты под управлением Войцеха Чепела.]

В начале 1777 года, когда Паизиелло уже прочно занимал должность капельмеcйтера, были установлены дипломатические отношения между Россией и Неаполитанским королевством. В 1778 году в Петербург прибыл первый неаполитнаский посол Муцио ди Гаэта, герцог Сан-Никола. По свидетельству Екатерины II Сан Никола "говорил по-русски как русский". Послом в Неаполь был назначен Андрей Кириллович Разумовский, сын первого гетмана Украины Кирилла Григорьевича, покровителя композитора Березовского. Андрей Кириллович приступил к исполнению своих обязанностей в Неаполе в конце 1779 года.

В 1777 году в Санкт-Петербурге покончил с собой композитор Максим Березовский. Он вернулся из Италии с надеждой на получение достойного места и жалованья. В конце концов у него было звание капельмейстера, полученное в Болонье, он был членом Болоньской филармонической академии. Есть мнение, что именно его неудачи с карьерой и явились главной причиной такого поступка - он перерезал себе горло.

Мне кажется уместным здесь предложить отрывок из Мисса дефункторум Джованни Паизиелло. Missa defunctorum это траурная заупокойная мэсса, посвященная памяти усопших. Она была написана в 1799 году, уже после Петербурга, по случаю кончины неаполитанского короля Карла III.

[Paisiello, Pie Jesu Domine и Приношение даров из Missa defunctorum в исполнении оркестра фестиваля города Мартинафранка, дирижер Альберто Дзедда, камерный хор Кембриджского университета, регент Ричард Марлоу, сопрано Даниела Десси, контральто Кармен Гонсалес, Тенор Паоло Барбачини, басс Джорджо Тадео.]

Есть еще одна версия, более романтическая, о причинах самоубийства Березовского. Согласно этой версии трагическая судьба молодого украинскоко композитора, связана с таинственной истории княжны Таракановой. Она жила тогда в Италии и выдавала себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны и графа Алексея Григорьевича Разумовского, и претендовала на российский престол. Кстати, этот Разумовский начал свою карьеру как певчий, затем стал фаворитом императрицы Елизаветы и вступил с ней в тайны брак. О его брате, Кирилле Петровиче, первом гетмане Украины и поровителе Березовского мы только что говорили. Мы также говорили о его племяннике, Андрее Кирилловиче Разумовском, ставшем первым российским послом в Неаполе. Но вернемся к Таракановой. В 1775 году она была арестована в Италии, доставлена в Россию и заключена в Петропавловскую крепость. Организовал ее похищение Алексей Григорьевич Орлов, командовавший эскадрой русского флота в Средиземном море. Добавлю, что именно этот граф Орлов был заказчиком оперы Березовского Демофонт, которая была пославлена в Ливорно в его присутствии. Так вот: некоторые историки распространили довольно-таки легендарную версию о том, что трагическая гибель Березовского связана с каким-то его участием в судьбе Таракановой.

Не отверзи мене - 2'28"

[Березовский, Не отверзи мене во время старости. Ленинградский хор имени Глинки под управлением Владислава Чернушенко.]

В 1784 году Паизиелло вернулся в Неаполь, где он стал капельмейстером короля Фердинанда IV. Владимир Герасимов снова цитирует из книги Де Доминис:

Герасимов

Ну, опять заглянем в книжицу Ивана Де Доминичис, Он пишет:

Но счастье, доселе непрерывно следовавшая за ним (то есть, за Паизиелло), начала не столько уже благоприятствовать ему под конец его пребывания в Санкт-Петербурге. Некоторые обстоятельства между ним и дирекцией театра встретившиеся заставили его просить увольнения. Ее величество согласилась на просьбу его, уволила с награждением пенсии посмерть, и повелела выдать четыре тысяч рублей на его проезд.

Corti

Конечно, все это не совсем верно. Подписав контракт на новый срок, Паизиелло получил разрешение от Екатерины отправиться на родину в отпуск на год, с обязательством сочинять музыку для петербургского двора. Однако, Паизиелло больше не вернулся. У него был действительно конфликт с театральной дирекцией. Но я не хочу вдаваться в подробности этой, не совсем ясной, страницы в жизни Паизиелло и его отношений с петербургской бюрократией. Скажу только, что Паизиелло был человеком небескорыстным, и даже несколько жадным. Еще в начеле 1784 года новый неаполитанский посол в Санкт-Петербурге Антонио Мареска герцог Серракаприола сообщил ему, что король обеих Сицилий Фердинанд Четвертый назначил его придворным композитором в Неаполе. И в то же самое время Паизиелло старался сохранить как можно дольше привилегии и жалованье капельмейстера в Санкт-Петербуре. Как говорят, он хотел, чтобы и "волки сыты были, и овцы целы". И весь конфликт был связан именно с этим его лавированием. Хотя, надо полагать, что и театральная дирекиця повела себя не совсем корректно по отношению к Паизиелло.

Владимир Герасимов нашел интересный отклик русского современника на творчество Паизиелло.

Герасимов

Вот уже известный нам князь Белосельский - повторяю, я ссылаюсь на его мнение, потому что он-то того же Паизиелло мого послушать всего от начала до конца, не пропуская ни одну из его многочисленных опер, а нам это сегодня сделать гораздо труднее, по понятным причинам - о Паизиелло пишет:

Нетерпеливый от гения, который его терзает, он иногда делает эскизы, в то время, когда надо рисовать. Он не всегда имеет время для усовершенствования, он неровен. Его стиль одновременно живой и нежный, оборот мысли и фраз всегда непредвиденный, заставляет рассматривать его, как одного из самых возвышенных оригиналов. Он сочинил несколько трагедий, но преобладает и первенствует, главным образом, в комическом жанре. Трудно было бы объединить больше контрапункта с большим количеством пения, больше свободы, тонкости, нежности с большей энергией, теплом и радостью. Я бы хотел назвать его сыном грации, к которой приближался сатир.

[Paisiello, отрывок из Реквиема и Kyrie eleison из Missa defunctorum в исполнении оркестра города Мартинафранка под управлением Альберто Дзедда. Камерный кэмбриджского университета, регент Richard Marlowe, сопрано Daniela Dessi, контральто Carmen Gonzalez.]

И в заключении этой биографии Иван Де Доминичис сообщает что-то о его личных качествах.

Он был вспыльчив, но и в самом гневе умел умирять горячность свою. Любил науки и уважал людей ученостью или искусством отличившихся. Был чувствителен. Люди, достойны вероятия, которые составляли некогда общество его, свидетельствуют, что напоминание об опере Нина, с ума от любви сшедшая всякий раз извлекала слезы у него, и он всегда говорил: Ни я, ни же а другой какой сочинитель не может произвесть другой оперы, подобной Нине.

[Paisiello, aрия Il mio ben quando verra из оперы Нина, сумасшедшая от любви в исполднении сопрано Чечилиа Бартоли, у фортепиано Герги Фишер.]

В молодых летах своих имел великую привязанность к нежному полу, которая, переменяясь в слабость, нередко доводила его до погрешностей, от коих и самые мудрецы не всегда свободны быть могли. Он имел одну жену, Донну Цецилию, на которой женился по воле неаполитансколй королевы, и жил с ней всегда в согласии, но, к общему сожалению, не имел детей. Паизиелло был приятен в обществе и постоянен в дружбе, был набожен без суеверия. Стан имел стройный, важный вид, лицо смуглое, но привлекательное и благородное.

Вот, хорошо бы еще послушать его музыку, его произведение.

[Paisiello, oтрывок из Dies irae - Oro supplex, из Missa defunctorum. Тенор Паоло Барбачини, оркестр фестиваля города Мартинафранка под управлением Альберто Дзедда.]

Критики говорят, что Паизиелло избегал сложных музыкальных задач и прибегал всегда к самым простым решениям. Ну что, может быть. Впрочем, как они звучат, эти простые решения, вы слышали сами.

Заканчивая нашу сегодняшнюю передачу, мы предлаегаем вам отрывок из Русской оратории Джузеппе Сарти. О Сарти и пойдет речь в следующей передаче. Эту ораторию он сочинил в Санкт-Петербурге в 1785 году. Джузеппе Сарти родился в городе Фаэнце, маленьком городе близ Равенны, знаменитом своей керамикой. Учился он в Болoнье у Падре Мартнии, у которого также учились известные нам композиторы, такие как Йоммелли, Йохан Кристиан Бах, Моцарт, Мартин-и-Солер, кстат, тоже петербургский капельмейстер, украинец Максим Березловский. Но, как я говорил, о Сарти - в следующий раз. Кстати, в следующей передаче мы поговорим также о неаполитанском композиторе Доменико Чимароза, который стал капельмейстером в Санкт-Петербурге сразу после Сарти.

[Sarti, отрывок из Русской оратории.]

XS
SM
MD
LG