Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Моцарт и Сальери

  • Марио Корти

Передача пятая >>>
"Кто кому завидовал"


Зависть - так предполагал Пушкин сперва назвать свою пьесу о Моцарте и Сальери. Легенда пустила корни. Она повторяется и в драме Петера Шеффера и в картине американского режиссера Формана. Это анахронизм. В отличие от Пушкина и от музыкального обывателя наших дней, Моцарт не мыслил в категориях романтизма. Времена другие были. Зависть, конечно, была, но не зависть к гению, а зависть к положению. Моцарт все время говорил о заработках, о положении, о постоянном месте при дворе, которого он всю жизнь упорно добивался. Естественно, что и Сальери не мыслил в категориях романтиэма. Но - в отличие от Моцарта - он имел и положение и деньгн. Итак - Кто кому завидовал?

Восемнадцатый век любил соревнования. О соревновании Моцарта и Клементи я рассказал в предыдущей передаче. А вот 6-го февраля 1786 года состоялось другое состязание. На этот раз между Моцартом и Сальери. В одном конце Оранжереи императорского дворца Шенбрунн ставилась итальянская опера Салиери Prima la musica, poi le parole - Сначала музыку, потом слова, в другом - зингшпиль Моцарта Der Schauspieldirektor. Обе оперы сочинены по заказу императора Иосифа II для представления по случаю приема Генерального губернатора австрийских Нидерландов. Опера Сальери была встречена аплодисментами восторженной публики. Опера Моцарта провалилась.

Говорят, что причина успеха Сальери и провала Моцарта состояла в том, что у Сальери автор либретто был знаменитый поэт Джованни Баттиста Касти, а у Моцарта немец Стефани. Это было не просто состязание между двумя композиторами, это было соревнование между двумя жанрами - итальянская опера и немецкий зингшпиль. Кстати, сюжет был примерно один и тот же - пародия на тяжбу между певицами за роль. Как мы говорили, проиграл зингшпиль и проиграл Моцарт. Сначала исполнили зиншпиль Моцарта, затем оперу Салиери. Этой последовательности я и буду придерживаться.

[Mozart, увертюра к Der Schauspieldirektor.]

Музыковеды указывают на более высокое качество симфонии Моцарта к Шаушпильдиректору по сравнению с симфонией Сальери к Prima la musica, poi le parole. Но части для певцов музыковеды предпочитают у Сальери. Судите сами. Симфонию Сначала музыку, потом слова, мы уже слушали в нашей первой передаче.

[Salieri, увертюра к Prima la musica, poi le parole.]

Пора сопоставить вокакльные части.

[Mozart, терцет из Шаушпильдиректора.]

Ссора двух певиц из-за роли примадонны: кто должен ее играть? Импрессарио пытается их примирить.

В начале оперы Сальери, композитор и поэт обсуждают поставленную им задачу - сочинить оперу за четыре дня. Вы слушаете дуэт композитора и поэта.

[Salieri, дуэт из Prima la musica, poi le parole.]

За Prima la musica... Сальери получил сто дукатов, Моцарт за Шаушпильдиректор - вдвое меньше.

Успех Сальери был огромный. Его оперы ставились гораздо чаще, чем оперы Моцарта. Чем это объяснить? Причин было несколько и, я надеюсь, наши передачи помогут нам разобраться в этом. Во-первых, надо сказать, что музыкальный вкус с тех пор радикально изменился. Об этом чешский музыковед Камила Халова - из нашей пражской студии.

Халова

В 18-м веке музыку, в частности оперу, о которой в данном случае идет речь, воспринимали иначе, чем воспринимают ее в наше время. Это нужно учесть, если мы хотим понять почему, например, творчество Сальери воспринималось в свое время с восторгом, и почему в наше время этого не происходит. Во-первых, у оперных зрителей того времени был совсем другой музыкальный опыт, и эстетические критерии, эстетические требования, предъявляемые к опере были другие. Было другое ощущение времени и, следовательно, темп жизни был другой. Современный оперный зритель знаком не только с оперой восемнадцатого и предыдущих веков, но и с оперой последующих двух столетий, т.е. 19-го и 20-го веков. Он также знаком с музыкой в кино, в рекламе, с сильными звуковыми эфектами и разнообразным шумом. Ничего подобного у слушателя 18-го века не было. Он воспринимал совершенно иначе даже свет или освещение, которые в театрах того времени создавались при помощи свечей, ламп и систем зеркал. Мы не можем утверждать, что театральная обстановка того времени создавала у придворных зрителей впечатление чего-то чудодейственного - они ведь были закомы с великолепием барочных дворцов, красками роскошных платьев, величием и красотой храмов. Однако все же театр, музыка, вся окружающая атмосфера производили впечатление более сильное, чем театральная обстановка наших дней на современного слушателя, в какой-то степени "отупевшего" от изобилия впечатлений.

В те времена аудитория требовала все новых и новых музыкальных переработок одних и тех же текстов, которые она, собственно говоря, знала уже почти что наизусть. Кроме того, структура отдельных драматических произведений почти не менялась: у персонажей могли быть разные имена в разных операх, но их количество всегда было одинаковым. Интриги были разные, но мотивации поступков почти всегда идентичны. В сущности, аудитория требовала постоянного повторения того, с чем была уже хорошо знакома. Этот подход весьма далек от современного вкуса. Для раскрытия закономерностей эстетического восприятия 18 века недостаточно знать и исследовать несколько лучших произведений Моцарта. Необходимо изучать весь спектр творчества той эпохи, причем в широком культурно-историческом контексте.

[Salieri, дуэт из La Locandiera - Трактирщица.]

Corti

Летом 1773 года придворный композитор и первый капельмейстер императорской капеллы Флориан Леопольд Гассман оказался при смерти. Возник вопрос о преемственности. В Вену, в сопровождении отца, поспешил из Зальцбурга очень серьезный кандидат: Вольфганг Амадей Моцарт. Моцарт-отец надеялся, что его сын получит хотя бы одну из должностей Гассмана, когда она окажется вакантной. Отец и сын получили аудиенцию у императриции Марии Терезии. Об этой встрече Моцарт-отец писал: Императрица вела себя очень мило, но не более того. Моцарт-отец и Моцарт-сын, осознав, что шансов на получение какого-либо места не было, в октябре вернулись в Зальцбург. Гассман умер в январе 1774 года. Основное его положение, место первого капельмейстера императорской капеллы, пока получил итальянский композитор Джузеппе Бонно, Салиери досталась должность придворного композитора. Кроме того, император Иосиф Второй назначил Сальери капельмейстером итальянской оперы.

Неизвестно, встретились ли в тот раз двадцатитрехлетний Сальери и семнадцатилетний Моцарт. Мы знаем, что Моцарт присутствовал на представлениях опер Сальери Венецианская ярмарка и La Locandiera - Трактирщица.

[Salieri, первая часть симфонии La Locandiera - Трактирщицы.]

Вот что мне рассказал австрийский музыковед Леопольд Кантнер об отношениях Моцарта и Сальери.

Kantner

В чем состояли претензии Моцарта к Сальери? К примеру, он пишет, что в глазах императора Сальери имел большой вес, а сам он, Моцарт, никакого. Не надо, однако, думать при этом, будто дело обстояло так, что Сальери втерся в доверие к императору, оттеснив Моцарта. Было как раз наоборот. Это Моцарт пытался оттеснить Сальери, чего ему не удалось. От своего отца унаследовал Моцарт вот эту фобию - итальяшки - и все валил на итальяшек. Действительно, итальянцы были очень влиятельны в Вене, и это ему представлялось препятствием для собственного успеха. Обстоятельство, не имеющее никакого отношения к качеству произведений Моцарта. Конечно, они заслуживают самой высокой оценки. И все же именно Моцарт пытался оттеснить от императора итальянцев, ради собственного преуспеяния.

Что же такого Сальери сделал Моцарту? Из письма Моцарта: Я потерял все доброе расположение императора ко мне... для него существует только Сальери. Что значит "потерял"? Разве он когда-нибудь пользовался расположением императора в такой степени, как Сальери? Сальери, Ригини, Анфосси чувствовали себя при венской опере как дома. У них там были прочные позиции. А Моцарт свое место еще должен был обрести. За свою игру на фортепиано Моцарт удостоился нескольких комплиментов от императора, которые он переоценил, однако в опере он еще не мог преуспеть. Ему было нечего показывать, кроме оперы Идоменео. А Идоменео в Вене никто не знал. Поэтому дело обстояло совсем не так, как это представляет Моцарт: что итальянцы строили против него строили козни. Скорее, это он пытался делать карьеру за счет итальянцев. И это ему не удалось. Затем он переворачивает всю картину и представляет себя жертвой какой-то камарильи, которой, собственно говоря, и не было.

Corti

Моцарт и Сальери сталкивались еще несколько раз в жизни. В марте 1781 года Моцарт окончательно поселился в Вене. В том же году при дворе решался вопрос о музыкальном образовании молодой княгини Елизаветы Вюртембергской, младшей сестры будущей российской императрицы Марии Федоровной. Ей было тогда пятнадцать лет. На пост преподавателя было два серьезных кандидата - Моцарт и Сальери. Выбор пал на Сальери. И не потому, что Сальери считался лучшим музыкантом или лучшим преподавателем. Нет. Дело в том, что у Моцарта была репутация легкомысленного и даже разнузданного молодого человека. Было опасение за честь и достоинство молодой княгини. Разочарованный Моцарт пишет своему отцу: Император все испортил, для него существует только Сальери.

Привожу несколько высазываний Моцарта о Сальери из его корреспонденции.

Из письма от 31-го августа 1782 года -

Сальери не в состоянии преподавать фортепиано.

7-го мая 1783 года -

Да Понте обещал написать новый либретто для меня. ...но сдержит ли он слово... Господа итальянцы ведь очень милы лицом к лицу, а за спиной! ...мы-то их хорошо знаем. Если Да Понте сговорился с Сальери, либретто я никогда в жизни не получу, а я так хотел бы показать свое умение в области итальянской оперы.

Замечу, что после этого Да Понте написал для Моцарта несколько либретто. Вся итальянская трилогия Моцарта написана Да Понте.

В мае 1790 года Моцарт пишет такое письмо эрцгерцогу Францу:

"...моя любовь к труду и сознание своего умения позволяют мне обратиться к Вам с просьбой о предоставлении мне положения капельмейстера, тем более, что Сальери, хотя и опытнейший капельмейстер, никогда не занимался церковной музыкой..."

Из письма от 18-го апреля 1786 года.

Кто знает, как выйдет с постановкой Свадьбы Фигаро - у меня есть сведения, что готовится большая интрига. Сальери и его сообщники из кожи вон лезут.

Здесь я прерываю свое чтение, и предлагаю вам отрывок из редкого сочинения Сальери - его Реквиема. Буквально на днях, в продаже появился новый компактный диск - первая и пока единственная коммерческая запись. Сальери подписал свое произведение так: Antonio Salieri: piccolo Requiem conposto da me, e per me, Antonio Salieri, piccolissima creatura, Viena, agosto 1804 - Антонио Сальери: Маленький Реквием, сочиненный мною и для себя, Антонио Сальери, малюсенького человечка, Вена. Август 1804 года.

[Salieri, Requiem - из Dies irae.]

И, наконец, свидетельство, выданное Сальери одному из детей Моцарта:

Я, нижеподписавшийся, свидетельствую, что юноша господин Вольфганг Амадей [Franz Xaver - MC] Моцарт, уже умелый исполнитель фортепиано, обладает редким талантом для музыки; что, после изучения правил контрапункта в школе господина Альбрехтсбергера, перешел ко мне для усовершенствования, и что я ему предсказываю успех не меньший, чем его знаменитого Отца. Вена, 30 марта 1807 года. Антонио Сальери. первый капельмейстер Императорского двора в Вене.

Слухи об отравлении уже ходили, а сын Моцрта стал учеником Сальери.

О зависти - профессор Кантнер.

Kantner

Что Сальери завидовал гению Моцарта - это взгляд романтизма 19-го века. Композиторы тех времен были... естественно, они соперничали друг с другом, но каждый из них признавал другого, их интересовал не труд и не качество труда своих коллег, они соревновались за свое положение. Конечно же, Сальери сознавал, что Моцарт был гением. Себя с ним он вел всегда по-дружески. И Моцарт сам, в последний год жизни, добивался расположения Сальери. Он взял Сальери с собой на одно из представлений Волшебной флейты. Он пишет: Сальери все очень понравилось. Стало быть, радуется, что Салиери его похвалил. Для зависти к Моцарту у Сальери не было причин, у Сальери было вполне прочное положение.

Corti

В завершении нашей, пятой, передачи пора подвести итог: в Пушкинской пьесе содержится несколько мифов. Среди них миф о черном человеке, о Реквиеме Моцарта, об отравлении, о несовместимости гения и злодейства, о зависти. Как мы видели, не было черного человека. Вопрос об авторстве Реквиема - что в нем от Моцарта, и что от Зюссмайра и других - музыковедением окончательно еще не решен. О смерти Моцарта мы еще поговорим. Вопрос о несмовместимости гения и злодейства оставим открытым. Кто кому завидовал - об этом мы говорили в нашей передаче.

XS
SM
MD
LG