Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хоккейный тандем и "Казус Широкова"


Главный тренер сборной России по хоккею Вячеслав Быков

Главный тренер сборной России по хоккею Вячеслав Быков

Быков и Захаркин: судьба хоккейного тандема. Договорные матчи в российском футболе. "Казус Широкова" – симптом опасной болезни. Эти темы активно обсуждают блогеры, пишущие о спорте в России.

Слава Маламуд в колонке на сайте газеты "Спорт-Экспресс"
пишет о конфликте российской хоккейной общественности со старшим тренером сборной России Игорем Захаркиным.

Мне довелось видеть Быкова с Захаркиным в моменты их наивысшего триумфа (нет, на кремлевских встречах я не присутствовал – имеется в виду Квебек) и глубочайшего краха. Я писал о них хвалебные, нейтральные и критические статьи. Ангажементами я в своей Америке не занимаюсь (ни приголубить, ни припугнуть заморского писаку у тренеров сборной России возможностей нет), просто так складывается жизнь. Иногда людей есть за что хвалить, иногда – есть за что ругать. В этом и состоит их главное отличие от персонажей русских народных сказок и повестей Аркадия Гайдара.

У меня было и есть к Вячеславу Быкову и Игорю Захаркину немало претензий как к тренерам. Всегда считал и всегда буду считать ванкуверский четвертьфинал главным образом тренерским поражением. Мне не нравится тон и содержание некоторых их публичных высказываний. Совершенно не понимаю, почему, например, Александр Семин был прилюдно ими обижен – да не один раз, а дважды. Впервые, если вы забыли, в 2007-м. О Брызгалове и Барулине можно и не говорить.

Для многих моих коллег, и для меня в том числе, это старательное огораживание себя кремлевской стеной как раз и было тем, что не нравилось в Быкове больше всего
Только вот случайно ли, мнится мне тут, в своей Америке, то, что тумаки как-то очень уж эксклюзивно падают нынче на отягощенную хоккейными теориями голову Захаркина? С чего это вдруг? - думает ваш наивный заморский корреспондент. Да господи-ты-боже-мой, ясно ведь с чего! Захаркин жил в Швеции, то есть - не патриот. Захаркин – не олимпийский чемпион и вообще никакой не хоккеист. Захаркин сам лез напролом к прессе, удовлетворяя, скорее всего, только собственное глупое тщеславие. Захаркин привнес в нашу хоккейную терминологию слова, которые у нас есть основания считать шведским матом. Экая сочная мишень!

Непонятно только, почему Вячеславу Аркадьевичу не пеняют многим из того же. Он жил в Швейцарии и имеет тамошний паспорт. Он тоже манипулирует прессой и вбрасывает в народ лозунговые высказывания. Он говорит по-французски на пресс-конференциях, даже когда в зале нет никого, кроме русских и белорусов. Он, в конце концов, – главный тренер, несущий ответственность за теории своего помощника.

Только вот Быкова обстреливать не так просто. Все знают, с кем он встречался в Братиславе, все в курсе, какую руку жал. Ни для кого не секрет, что прикосновение царя Мидаса по сравнению с этой рукой – чепуха. Быков разжился таким пондусом, какой и не снился Захаркину. И Быков очень умело этот пондус культивировал. Отсюда и его политика нарочито-выпуклого ура-патриотизма – подчас оскорбительное игнорирование людей из НХЛ, и лозунговые пресс-конференции, и выверено "пацанские" высказывания из серии "Я буду смотреть кино про войну"...

Для многих моих коллег, и для меня в том числе, это старательное огораживание себя кремлевской стеной как раз и было тем, что не нравилось в Быкове больше всего. Это попахивало тем до боли знакомым холопством, которое российская власть столетиями путала с компетентностью. Только вот нынешняя экзекуция Захаркина, тоже пытавшегося, да не сумевшего обмотать вокруг себя эту уютную зубчатую стену, – такое же трусливое холопство.

Захаркина – с его шведским языком, очочками и пондусами – стена благоразумно отторгла, и теперь им с удовольствием чавкает жаждущий крови социум (видите, Игорь Владимирович, мы тоже так умеем). Быкова – с его олимпийскими медалями и умением правильно настроить свой камертон под тонкие струны государственной имиджевой политики - стена приняла в свое доброе лоно.

Может быть, не навсегда. Может быть, даже совсем ненадолго. Но все это не извиняет нас, вцепившихся в легкую жертву лишь потому, что она была нам великодушно выброшена.

* * *

Лидер фракции ЛДПР в Госдуме РФ Игорь Лебедев в блоге на сайте "Чемпионат.Ру" пишет о договорных матчах.

Действительно некоторые встречи наводят на подозрения. Но каждый раз они разбиваются о каменную отговорку "не пойман – не вор".

Как ловить нечистых на руку футбольных дельцов у нас пока не придумали. Хотя наличие договорных матчей признаётся и более того их организаторов в футбольном мире знают. Об этом свидетельствуют высказывания, которые появились в прессе.

Предлагаю ознакомиться с этими цитатами.

С.А. Фурсенко, президент РФС: "Что касается странных матчей, то мы задействуем правоохранительные органы для расследования этих ситуаций. Мы знаем людей, которые предлагают обеспечить результат в конкретном матче или по окончании сезона. Могу сказать, что у них ничего не получится".

Л.А. Федун, владелец ФК "Спартак", член исполкома РФС: "Это первый чемпионат, когда нет массовой продажи игр. Поэтому чемпионат стал интересным, игра подравнялась".
Обещания бороться и искоренять договорные матчи мы слышим не первый день, но пока ни один случай не был раскрыт, ни один делец не был наказан...

То есть уважаемые господа, входящие в Исполком РФС, имеют достаточно информации о количестве договорных матчей (иначе как Л.Федун может сравнивать сезоны?), и более того, знают, кто за ними стоит (С.Фурсенко знает их имена, но не почему-то не называет).

Обещания бороться и искоренять договорные матчи мы слышим не первый день, но пока ни один случай не был раскрыт, ни один делец не был наказан...

Почему Л.Федун не воспользуется своим статусом члена Исполкома и не инициирует расследование по фактам "странных" матчей, которые ему известны?

Почему С.Фурсенко грозит пальцем виртуальным дельцам, опасаясь назвать их имена и не предпринимая шагов, чтобы оградить наш футбол от их влияния?

Если матчи с предопределённым результатом обтекаемо называют "странными", то подобные заявления можно охарактеризовать как "странная позиция по "странным" матчам".

Обтекаемая позиция руководства отечественного футбола наводит на мысль о том, что в ближайшее время борьба с этим злом вестись в чемпионате России не будет.

* * *

Блогер "Пять-три-два" в блоге на сайте Sports.Ru исследует так называемый "казус Широкова".

Я не очень люблю профессиональный бокс. И дело не самом спорте, а так называемом "разогреве", когда будущие соперники, встречаясь на пресс-конференции, начинают похваляться собственной крутизной и обещать проделать с соперником разные извращённые штуки. Верхом идиотизма на этой стезе стал, конечно, английский гражданин с фамилией из трёх букв на Х, который прославился майкой с отрубленными головами братьев Кличко.

Кому-то это кажется нормальным способом подогрева интереса к бою. По мне – это непотребное поведение взрослых мужиков, которые ведут себя как бабы на базаре. Пустое бахвальство на Руси никогда не приветствовалось, что в общем-то отразилось в русском фольклоре.

Например, Змей Горыныч на пресс-конференции перед боем с Иваном заявлял о намерении съесть и коня, и добра молодца. Чем дело закончилось, вы в курсе.

Но в боксе, во всяком случае, как-то не очень популярны массовые потасовки фанатов разных боксёров.
Например, Змей Горыныч на пресс-конференции перед боем с Иваном заявлял о намерении съесть и коня, и добра молодца. Чем дело закончилось, вы в курсе

Иное дело – отечественный футбол. Тут в отношениях некоторых клубов и говорить ничего не надо – страсти и так накалены. А если уж кто-то начинает кидаться необдуманными фразами, задевающими оппонента, здесь вовсе поднимается такая волна взаимной ненависти, что становится страшно.

Понятно, что журналистам всегда нужно что-то писать между турами. А если предстоит такая рейтинговая игра, как матч между с "Зенитом" и "Спартаком", то очень хочется чего-нибудь горяченького.

Можно писать об истории предыдущих встреч, о рекордах, о состоянии игроков, о столкновении тренерских концепций. А можно, что называется, подкинуть дровишек в костёр одной фразой, что сейчас и случилось.

Все знают, что Роман Широков не воздержан на язык, что сдержанность никогда не была достоинством Романа.

И вот, когда к нему в Твиттер на огонёк заглянул поклонник "Спартака" и в обмене ляпнул: "С каких это пор Зенит принципиальный соперник для нас, спартаковцев? Что за бред?"

Роман немедленно ответил: "Для нас Спартак вообще не соперник!!!"

В общем, какой вопрос, такой и ответ. Происходит это, замечу, в Твиттере у травмированного игрока, который участия в предстоящем матче вообще принимать не будет.

И что же? Не проходит много времени, как это "заявление" Широкова становится информационной бомбой в российских спортивных СМИ, а на уважаемом Sports.ru собирает на данный момент под 700 комментариев. Догадайтесь сами, сколь взвешенная и полезная дискуссия в них происходит.

Но мало этого, на полном серьёзе журналисты начинают задавать вопросы футбольным специалистам о том, что они думают о словах Широкова. И Сергей Юран уже спешит заявить, что Широков не проявил должного уважения к сопернику, и т.д. и т.п.

И начинается безобразное переругивание участников предстоящего поединка "вы нам не конкуренты" – "да вы сами не конкуренты" – "да мы вас" – "а мы вам"...

Когда в этой атмосфере всеобщей "любви" наиболее радикальные элементы от слов и оскорблений потом переходит к камням и бутылкам, летящим в оппонентов, задаётся вопрос: "Откуда берутся такие нездоровые явления? Почему нельзя относиться к сопернику с уважением?"

Если бы не СМИ, ответная реплика Широкова не стала бы всеобщим достоянием общественности, ибо понятно, что Твиттер Широкова имеет несколько меньшую аудиторию, чем тот же Sports.ru. И сама эта реплика в Твиттере выглядит совсем иначе, нежели вариант, разошедшийся в прессе.

Но скажите на милость, неужели же встреча "Зенита" и "Спартака" настолько скучна изначально, что публику надо "разогревать" подобным способом?

Тогда ещё неплохо установить "жучки" в раздевалках и душевых команд премьер-лиги, там, наверное, между собой ещё не такими сочными репликами бросаются, это ж какой "мировой пожар" раздуть можно?

Только нужно ли всё это нашему чемпионату?

Вы вот лучше попробуйте "продать" игру "Спартака" из Нальчика и "Терека" так, чтобы её захотелось смотреть хоть кому-то ещё, кроме непосредственно зрителей из данных городов.

Эта задача посложнее, нежели устроить бытовой скандал из реплики говорливого травмированного игрока "Зенита".
XS
SM
MD
LG