Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иосиф Бродский на службе "Единой России"


В числе других знаменитых петербуржцев, Иосиф Бродский оказался символом правящей партии

В числе других знаменитых петербуржцев, Иосиф Бродский оказался символом правящей партии

Петербург готовится к Дню рождения города. Кроме сине-белых флагов, в числе праздничного оформления оказались плакаты с портретами великих людей, чья судьба неразрывно связана с Петербургом. Внизу каждого плаката - логотип "Единой России". Многие горожане сочли саму идею использовать великие имена для пропаганды политической партии не слишком красивой.

Вот Пушкин - воспроизведение известного портрета кисти Кипренского: под ним шествует белый медведь под сенью триколора, под ногами - надпись "Единая Россия". Вот Бродский с тем же медведем. Вот Кирилл Лавров, Виктор Цой, Дмитрий Лихачев. Вверху каждого постера - герб Петербурга и слова "Мой город - моя судьба". С одной стороны - понятно, День города: флаги, шары, праздничные плакаты. С другой - горожане задумались: а кто же все-таки поздравляет их, великие люди или "Единая Россия"? Уже известна реакция на эти плакаты дочери Кирилла Лаврова - Марии Кирилловны, которая сочла безнравственным саму возможность такого использования изображений людей, которых уже нельзя спросить, хотят ли они красоваться рядом с логотипом "Единой России".

- К самой возможности я отношусь, конечно, отрицательно, - говори Мария Лаврова. - Человека уже нет: он не может ни поддержать, ни опровергнуть эту идею. Наверное, это не очень корректно, использовать авторитет человека, который уже не может нам сказать ничего по этому поводу...

При этом Мария Лаврова находится в некотором смущении по поводу того, что о плакате она только слышала, а самого плаката ей увидеть так и не удалось. Она предполагает, что когда возник скандал, эти плакаты быстренько сняли.

Известный историк, соредактор журнала "Звезда", друг Иосифа Бродского Яков Гордин тоже не думает, что поэт был бы доволен, увидев свой портрет рядом с единоросским медведем:

- Конечно, история абсолютно, так скажем, некорректная. Но, как это ни странно, даже как-то я не нахожу в себе сил для возмущения: насколько это нелепо и наивно. Политическая партия привлекает в соратники людей, которые бы к ней, может быть, и близко бы не подошли, знай они об этом. Может быть, у них совершенно другие представления о том, что такое политическая партия и как надо себя вести в политической жизни; и, тем не менее - такой насильственный симбиоз. Что тут скажешь? Это говорит, помимо всего прочего, о крайней политической наивности. Граждане все-таки не дураки, они понимают, что Бродский к "Единой России" никакого отношения не имеет, а Пушкин - тем более. Смешная история. Смешная и нелепая.

- Как вы считаете, стоит ли родственникам подавать в суд?

- Насколько я знаю, родственники Дмитрия Сергеевича Лихачева возмущены и не исключают такой возможности. Я бы не стал, честно говоря, усиливать эту рекламу...

Между тем, депутат петербургского парламента от фракции "Единой России" Виталий Милонов не видит здесь никаких проблем - ни юридических, ни нравственных:

"Единая Россия" решила поздравить горожан с праздником, с днем города. Мы постарались напомнить нашим жителям и гостям нашего города о тех великих людях, чья жизнь - и творческая, и судьба - были связаны с нашим городом. Поэтому и появились поздравления от имени партии "Единая Россия" - поздравления не просто в виде строчек каких-то, а именно поздравления вместе с портретами тех людей, к которым партия "Единая Россия" относится с бесконечным уважением, имена которых, с нашей точки зрения, навсегда вписаны в историю нашего города. Ни в коем случае мы не используем этих людей, великих граждан Петербурга, в целях агитации. Мы всего лишь отдаем дань уважения - и это наше абсолютное право, и никто не может нас лишить этого права. Ведь мы же не говорим, что это люди "Единой России". Мы говорим, что "Единая Россия" считает этих людей великими и уважаемыми, - подчеркивает Виталий Милонов.

"Единая Россия" уже не первый раз выступает с подобного рода акциями, - замечает депутат от "Справедливой России" Алексей Ковалев:

- У них были уже плакаты, посвященные тому, что "Единая Россия" освободила наш город от фашистской блокады - например, огромный плакат стоял на Дворцовой площади. Мы знаем эту манеру. Конечно, "Единая Россия" оскорбила всех знаменитых петербуржцев, которых она разместила на своем плакате, фактически записав их в свою партию. Примазываться к именам великих людей негоже для любой партии: она должна еще доказать свое право, вообще-то говоря, произносить их имена. Кроме того, есть же и правовые аспекты. Те люди, которые являются потомками наших знаменитостей, имеют право обратиться в суд с требованием недопустить помещения портретов их дедов, прадедов и отцов на плакатах "Единой России", - уверен Алексей Ковалев.

* * *
Известно, что петербургские единороссы собираются встретиться и объясниться с сродственниками знаменитых людей, чьи портреты они так двусмысленно использовали. Известно также, что плакаты уберут сразу же после Дня города, 27 мая.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG