Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама и Кэмерон: разногласий почти не осталось


Барак Обама и Дэвид Кэмерон

Барак Обама и Дэвид Кэмерон

Президент Соединенных Штатов Барак Обама завершает государственный визит в Великобританию.

"Отношения между Вашингтоном и Лондоном крепки, как никогда", – заявил американский президент на совместной пресс-конференции с британским премьер-министром Давидом Кэмероном после их переговоров в Лондоне. Барак Обама так же выступил сегодня в британском парламенте.

Утро для Барака Обамы началось с переговоров с британским премьером Дэвидом Кэмероном в его резиденции на Даунинг-стрит 10. Центральными темами переговоров были борьба с терроризмом, военная операция НАТО в Ливии, война в Афганистане, палестино-израильский конфликт, развитие событий в Сирии и Йемене и проблемы глобальной экономики. Было также заключено соглашение об американо-британском сотрудничестве в шести областях: безопасности, помощи ветеранам, в науке, высшем образовании, международном развитии и в киберпространстве.

На совместную пресс-конференцию Обама и Кэмерон прибыли после участия в барбекю, устроенном на лужайке в резиденции премьер-министра для примерно 150 британских и американских ветеранов последних войн. Вопросы, которые задавали премьеру и президенту журналисты, касались тех же международных ключевых проблем, которые ранее ими обсуждались. Обама и Кэмерон назвали нынешние американо-британские отношения прочными, близкими и доверительными, имеющими огромное значение для безопасности и процветания обеих стран, подчеркнув наличие общих ценностей и убеждений. Отвечая на вопросы о целях, которые преследует НАТО в Ливии, президент Обама сказал:

– Каддафи и его режим должны понять, что наше давление не ослабеет. И Соединенное Королевство, и Соединенные Штаты, и другие наши партнеры используют различные средства в рамках мандата ООН, чтобы оказывать это давление.

На пресс-конференции зашла речь о так называемой "арабской весне" – демократических волнениях на арабском Магрибе в Сирии и Йемене. Оба лидера высказались за необходимость демократических преобразований в этих странах. Дэвид Кэмерон так определил позицию Великобритании в этом вопросе:

– Если глобальная политика сводится к распространению мира и процветания, то тогда это единственный на протяжении жизни нашего поколения момент, когда у нас возникла возможность это сделать. Сейчас не время уклоняться от этого и сосредотачиваться на собственных проблемах и интересах. Люди, вышедшие на площадь Тахрир в Египте и в Триполи, стремятся к тому, чем мы сами обладаем, – к работе и свободе слова. И всех нас касаются их достижения или поражения.

Отвечая на вопрос о ситуации в Афганистане, президент Обама высказался за передачу военных и полицейских функций афганскому правительству. Он, в частности, сказал:

– Во время переговоров мы рассмотрели ситуацию в Афганистане, где наши мужчины и женщины плечом к плечу борются с "Талибаном" и где мы намерены преодолеть трудности. Мы в очередной раз подтвердили важность начала передачи в этом году ответственности за безопасность афганским властям и завершение этой передачи к 2014 году. Мы обсудили существующие возможности для примирения и политического урегулирования, которые должны привести к прогрессу в Афганистане.

На вопрос о позиции США в палестино-израильском конфликте, президент Обама ответил, что решение конфликта невозможно без признания палестинцами Израиля и отказа ХАМАС от насилия. Это, по его мнению, могло бы стать предпосылкой для возобновления переговоров о мире. Кэмерон в свою очередь добавил:

– Завершение израильско-палестинского мирного процесса не только принесет безопасность региону, но и лишит экстремистов одного из самых главных мотивов вербовки сторонников, ослабит их призывы. Поэтому, несмотря на трудности, мы должны продолжать двигаться к решению.

Позднее президент Обама выступил в большом Вестминстерском зале британского парламента перед объединенной сессией обеих его палат. Среди гостей были бывшие премьер-министры Тони Блэр, Гордон Браун и Джон Мейджор, а также представители религиозных конфессий. Обращаясь к собравшимся, Обама подчеркнул, что очень немногие страны стояли тверже, говорили громче и сражались мужественнее, чем Соединенные Штаты и Соединенное Королевство, чтобы защитить демократические ценности во всем мире.

О своем отношении к визиту Барака Обамы в Великобританию с Радио Свобода поделился работающий в этой стране независимый журналист и политолог Андрей Остальский.

– По мнению обозревателей в Британии, между Лондоном и Вашингтоном существуют какие-то противоречия по серьезным международным проблемам?

– Есть очень разные оценки, в том числе и циничные. Например, известный обозреватель Мэкс Хестингс написал сегодня, что на самом деле для Обамы гораздо важнее был бы визит в Ирландию, с точки зрения тех голосов, которые он может приобрести на предстоящих скоро президентских выборах. Мол, Англия – возможность покрасоваться на фоне дворцов, королевской семьи и всего прочего, что популярно в Соединенных Штатах. Но другие обозреватели дают более позитивные оценки тому, что произошло. Например, делается акцент на тот момент, что позиции Соединенных Штатов и Великобритании вроде бы сблизились – и по Ближнему Востоку, и по Ливии, и по Афганистану. Наверное, главная сенсация: вроде бы договорились о том, что совместно будут вести дело к диалогу с афганскими талибами, предлагать им пальмовую ветвь мира при условии, что они отрекутся – раз и навсегда – от "Аль-Каиды". Что касается Ливии, то вроде бы договорились добавить жару, как выразился Кэмерон в какой-то момент.

– Есть информация о том, что Барак Обама и Дэвид Кэмерон согласовали совместную позицию на саммите "большой восьмерки" в Довиле, который вскоре открывается, об экономической и политической поддержке арабских стран, население которых требует демократических реформ. Что-то подробнее об этом плане известно?

– Подробностей не знаю, но известно, что принято решение обратиться к "восьмерке" с предложением организовать материальную и военную помощь, снабжение медицинским оборудованием и лекарствами. То есть о всеобъемлющей программе помощи оппозиционерам в Ливии. Интересно, что это входит в противоречие с тем, что об этом Москва. Так что на "восьмерке" возможно прямое столкновение интересов.

– Барак Обама уехал из США после неудачных переговоров с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху. Удалось ли Обаме заручиться поддержкой Дэвида Кэмерона в методах разрешения палестинского конфликта?

– Такое впечатление, что кое-чего добиться Обаме удалось. Перед визитом большинство обозревателей предрекали, что Великобритания не согласится с позицией США. Например, более благожелательно отнесется к одностороннему провозглашению палестинского государства в рамках Генеральной ассамблеи ООН. То, против чего решительно выступают Соединенные Штаты. Но во время визита Кэмерон согласился с Обамой, что это неправильный путь – идти через Генеральную ассамблею ООН. Что на самом деле палестинское государство сможет существовать реально только тогда, когда об этом палестинцы договорятся, в том числе и с Израилем. То есть позиции достаточно близки, хотя нюансы, конечно же, есть. Например, в том, что Обама очень эмоционально говорил о том, что ХАМАС не признает право Израиля на существование, а потому, как можно говорить о позитивном моменте в развитии внутрипалестинских отношений, если ФАТХ с ХАМАС практически помирились. Как можно сидеть с этой объединенной делегацией и вести какие-то переговоры?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG