Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Шахтерский" дубль


Футболисты "Шахтера" с Кубком Украины 2011 г, 25 мая. Сумы.

Футболисты "Шахтера" с Кубком Украины 2011 г, 25 мая. Сумы.

Чуждый динамовским традициям прагматизм Юрия Семина не помог киевлянам выстоять в Сумах против романтической бразильской "самбы".

Перед финалом динамовцы, словно пугая соперника, утверждали, что на последней тренировке пенальти не отрабатывали. Что ж, имея за спиной непревзойденного "пенальтиста" Александра Шовковского, можно было заниматься отработкой иных тактических вариантов. И начало матча показало, что Юрий Семин, с трудом восстановив команду после умопомрачительного поражения в Мариуполе, не нашел в своем арсенале ничего, кроме глухой обороны и игры "вторым номером". Практически три четверти игрового времени "горняки" контролировали мяч, пытались конструировать какие-то "бразильские" комбинации, а киевляне, отойдя на свою половину поля, уповали на чужие ошибки, которые могли бы привести к разящей контратаке. Очевидно, на это их натолкнула безответственная игра донецкой обороны в киевском матче, когда игра, вроде бы, шла "в одни ворота", однако три "сухих" мяча залетели – в другие. Но ведь то была ничего не значащая встреча чемпионата, в котором "Шахтер" все свои задачи решил, а в Сумах игрался финал совершенно иного турнира.

После перерыва игра несколько оживилась – за счет активности "горняков". И первый опасный момент возник на 48-й минуте, когда динамовцы не сумели выйти из своей штрафной. Отскочивший мяч Эдуардо сразу же отпасовал Жадсону, но тот, находясь прямо против ворот, бить не стал, а "продлил" на Виллиана… Сколько голов забил бразильский "технарь" из этой позиции, закручивая в дальний угол – на этот раз не получилось!..

И снова "шахтеры" контролируют мяч, а, если и теряют – тут же идут в отбор. Не щадя ни себя, ни соперника!.. Так уж повелось, что кубковые финалы между этими командами превращаются в гладиаторские ристалища и, главное, что еще до начала матча можно предсказать, кто обязательно получит "горчичник", а то и красную карточку. Словно решив проверить квалификацию одессита Виктора Швецова комитет арбитров снова поручил ему провести финал Кубка между "Динамо" и "Шахтером". Вспоминается харьковский финал этих же команд 2008 года – тогда Швецов удалил с поля пятерых футболистов! Повторить свое "достижение" ему в этот раз не удалось – всего два удаления и восемь предупреждений.

Думаю, нет смысла подвергать серьезному анализу игру победителей – у них сейчас другие планы. А вот игра "Динамо", как и прежде, вызывает, мягко говоря, всеобщее неудовольствие…

На удивление "беззубым" выглядел "ушедший в тень" нападающий молодежной сборной Украины Ярмоленко: то ли уже рассматривает заманчивые предложения из-за рубежа, то ли бережет силы для европейского "отбора"...

Не знаю, совпадение это или нет, но с приходом Семина поблекла игра некогда тонкого распасовщика Еременко и бескомпромиссного разрушителя неприятельских атак – этакого "стойкого оловянного солдатика" – Вукоевича. Очевидно, новый-старый тренер ставит перед ребятами несколько иные задачи.

Если бы не неугомонный Гусев и не меркнущее мастерство Шевченко – игра вице-чемпиона Украины не представляла бы никакого интереса! И счет мог быть еще более оскорбительным…

Артем Милевский, без которого не выходит в свет ни один украинский "гламурный" таблоид, в этом, главном для динамовцев матче сезона, был, на удивление, безынициативен и даже ни разу не продемонстрировал свое фирменное падение вблизи чужой штрафной. А ведь это – едва ли единственное тактическое "ноу-хау" команды Семина. К тому же, бывший "железнодорожный" забивала Александр Алиев, в чьи обязанности входит реализация "стандартов", появился на поле только на 70-й минуте – и до финального свистка всего лишь дважды попытался потревожить Пятова…

В довершение ко всему, на последних минутах безнадежно проигранного матча, изнервничавшийся Милевский в ответ на грубый толчок Срны, бросился с кулаками на капитана "Шахтера"! Если бы рядом не оказались решительные партнеры – инцидент вполне мог бы омрачить праздничную атмосферу на уютном сумском стадионе.

Но без удаления не получилось: сначала Эдуардо подыграл себе рукой в штрафной "Динамо" ("горчичник"), а потом, выйдя один на один с Шовковским (положение вне игры было бесспорным), после остановки игры покатил мяч в пустые ворота… И получил красную!..

До финального свистка оставалось целых 15 минут, и Семин вполне мог вызвать со скамейки запасных одного из нападающих "молодежки" – к примеру, Зозулю или Кравца. Однако у тренера был другой план, который едва ли не осуществился: сначала ошибся лайнсмен, зафиксировавший абсолютно несправедливый офсайд у Шевченко, выскочившего на свидание с Пятовым. Думаю, господину Коллине будет, что комментировать!.. А потом Милевский не использовал подачу Алиева с правого фланга – с семи метров мощно пробил в штангу!.. Мяч, отскочив от стойки, ударился в спину вратаря, от нее – во вторую штангу и… был "вынесен" за пределы поля…

Тут же последовала контратака "Шахтера", и вышедший на замену Бетао, срывая атаку, получает заслуженное предупреждение, которое оказывается у него вторым. И это всего лишь за полчаса игры! "Красная карточка", и за пять минут до окончания основного времени – равные составы…

И тут "Шахтер" забивает совершенно неожиданный и настолько же закономерный второй гол! Это случилось после того, как Срна в, казалось бы, безвыходном положении, выцарапал мяч у неповоротливого Попова и выдал великолепный пас пяткой на ход Тейшейре. Тот промчался по флангу, прострелил вдоль ворот на оказавшегося без присмотра Адриано, и бразилец спокойно покатил мяч мимо Шовковского в сетку. Где в этот момент был второй центральный защитник "Динамо" Юссуф и когда же наконец перестанет "обрезаться" Горан Попов – не знает, наверное, даже Семин!..

Секундомер отсчитывает добавленные пять минут, и с финальным свистком "Шахтер" оформляет "золотой дубль" и в седьмой раз становится обладателем Кубка Украины. Кстати, в самом начале сезона 2010/2011 "Шахтер" выиграл еще и Суперкубок Украины, разгромив обладателя Кубка страны – симферопольскую "Таврию" – со счетом 7:1!

Принимая поздравления, Мирча Луческу остроумно заметил: "75-летний юбилей не оставил нам выбора!"

Президенту ФК "Динамо" Игорю Суркису ничего не оставалось, как пообещать, что уже в следующем сезоне, который начинается через полтора месяца, его команда постарается взять реванш. Что ж, поклонникам киевского клуба остается поверить ему на слово!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG